Меню

Диета после инфаркта 18.02.2016 13:02

Суть диеты после инфаркта

В современном мире, полном стрессов, переживаний и нарушенной экологии, все большее количество людей сталкиваются с заболеваниями сердечнососудистой системы. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и простое сужение коронарных сосудов сердца в результате курения – это далеко не весь перечень причин возникновения инфаркта. К факторам риска развития этого острого состояния также относится: возраст, превышающий 45 лет, нарушение жирового обмена, недостаточная физическая активность, сахарный диабет и перенесенный ранее мелкоочаговый приступ. Являясь одной из основных причин инвалидности у взрослых людей и вызывая высокий уровень смертности, инфаркт миокарда требует грамотного лечения и полноценной реабилитации.

Основными направлениями реабилитационной программы после инфаркта являются:

  • Физическая активность;
  • Снижение избыточного веса;
  • Постоянный контроль уровня глюкозы, артериального давления и холестерина крови;
  • Предупреждение хронической усталости и стрессовых состояний;
  • Соблюдение диеты.

Причины возникновения инфаркта миокарда

Развивается инфаркт миокарда на фоне закупорки кровяным сгустком (тромбом) коронарной артерии. При этом питание кислородом участка тканей сердца нарушается, происходит гибель клеток, а на месте сердечной «катастрофы» образуется рубец.

Атеросклероз считается главным виновником возникновения инфаркта. Однако, существует и другие факторы, значительно увеличивающие вероятность заболевания:

  • Ожирение, лишний вес, гиподинамия.
  • Мужской пол. Женщины страдают от инфаркта после 50 лет уже наравне с мужчинами.
  • Наследственность.
  • Курение.
  • Повышенный уровень холестерина в крови ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Именно они и перекрывают сосуд.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.

Основным симптомом инфаркта является сильнейшая боль в центре грудной клетки. Даже в состоянии покоя боль жгучая, давящая, напоминающая стенокардию, но выражена более ярко. Болевые ощущения могут отдавать в разные части тела.

Приступ инфаркта часто сопровождается нехваткой кислорода, удушьем, нарушениями ритма сердца (перебоями), тошнотой или рвотой. Однако, иногда случается, что болезнь обнаруживают только при прохождении эхокардиографии. Чаще всего бессимптомный инфаркт, не сопровождающийся болью, встречается у больных сахарным диабетом.

Главные правида

После приступа необходимо соблюдать ряд очень важных правил:

  1. Пищу нужно принимать шесть или семь раз в день.
  2. Размеры порций должны быть не большими.
  3. Следует принимать не очень холодную и не очень горячую пищу.
  4. Так как соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, осложняющим работу сердца, важно исключить ее из рациона, особенно на первых порах.
  5. Важно употреблять продукты, которые содержат магний и калий, так как эти элементы благополучно сказываются на работе сердца. Такими продуктами могут быть: чернослив, орехи, гречка, капуста, морская капуста, свекла, картофель, арбузы и цитрусовые.
  6. Сахар отрицательно сказывается на свертываемости крови, поэтому нужно ограничить его употребление.
  7. Должна быть уменьшена калорийность рациона, потому что при постельном режиме энергии тратиться меньше, а слишком большое количество калорий может способствовать бессоннице.
  8. Жидкости следует употреблять не больше полутора литров. Для утоления жажды полезно применять некрепкий фруктовый или черный чай.
  9. Вредны продукты, которые вызывают вздутие живота и газообразование, например, хлеб, виноградный сок, напитки с газом и так далее. Полезна легкая пища, которая не может вызвать несварение желудка.
  10. Минимальным должно быть употребление животных жиров. Это поможет улучшить липидный обмен, нарушение которого может привести к атеросклерозу.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

I рацион:
Разрешено потребление 50 г сухарей или хорошо подсушенного пшеничного хлеба из муки высшего и первого сорта.

II рацион
Допускается в пищу 150 г вчерашнего  хлеба, приготовленного из пшеничной муки.

III рацион
Кушать можно 250 г вчерашнего  хлеба, приготовленного из пшеничной муки. При нормальной переносимости 50 г его можно заменить таким же количеством ржаного хлеба, приготовленного из сеяной муки.

Супы

I рацион

Разрешено употребление 150-200 г супа, приготовленного на овощном отваре с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичных хлопьев.

II-III рационы

Кушать можно 250 г супа с хорошо разваренными крупами и овощами. Это может быть морковный протертый суп, борщ, свекольник. Допускается потребление и слабого обезжиренного мясного бульона.

Мясо, птица, рыба

В пищу допускаются исключительно нежирные виды и сорта мяса, которое предварительно очищают от жира, фасций, сухожилий. Из птицы удаляют кожу.

I рацион

Рекомендовано потребление паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле и др., отварной рыбы по 50 г нетто.

II-III рационы

В пищу допускаются вареные изделия из котлетной массы и отварное мясо куском.

Молочные продукты

В блюда и чай можно добавлять молоко. Разрешено потребление нежирного кефира и остальных кисломолочных продуктов.

I рацион

Творог употребляется в протертом виде,  в составе пасты, суфле.

II-III рационы

Разрешены пудинги с добавлением крупы, моркови, фруктов. В пищу допускаются сметана и нежирный, несоленый сыр.

Яйца

I-III рационы

Кушать можно белковые омлеты. В овощные бульоны разрешается добавлять яичные хлопья.

Крупы

I рацион

Разрешено потребление 100-150 г манной каши, гречневой каши в протертом виде, геркулеса, приготовленного на молоке.

II рацион

Допускаются в пищу 150-200 г непротертых, но жидких и вязких каш, 100 г рассыпчатой гречневой каши, манной запеканки.

III рацион

Рекомендовано потребление 200 г каши, отварной вермишели с добавлением творога, манной запеканки с яблоками, гречнево-творожного пудинга.

Овощи

I рацион

Разрешается потребление 100 г картофельного, морковного, свекольного пюре в качестве отдельного блюда или гарнира, протертого морковно-творожного пудинга.

II рацион

В пищу добавляют цветную капусту, тертую сырую морковь.

III рацион

Плюс ко всему разрешено кушать тушеные морковь и свеклу массой 150 г.

Закуски

I-II рационы

Закуски запрещены

III рацион

Разрешено потребление вымоченной сельди, нежирной ветчины, отварных заливных мяса  и рыбы, спелых помидоров.

Плоды, сладкое

I рацион

Кушать можно яблочное пюре, желе и муссы. Разрешены также предварительно размоченные чернослив, курага и пюре из них. Допускается потребление 30 г сахара или меда.

II-III рационы

Добавлены сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги. Разрешено потребление до 50 г сахара.

Соусы, пряности

II-III рационы

С целью улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной без соли, можно использовать кисло-сладкие фруктовые соки, лимонный сок, томатный сок, лимонную кислоту, ванилин, столовый уксус (3 %). Разрешены соусы, приготовленные на овощном отваре и молоке. Допускается добавление вываренного и немного поджаренного репчатого лука.

Напитки

I рацион

Пить можно некрепкий чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки с молоком, отвары шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовый соки по 100-150 г в день.

II-III рационы

Можно употреблять все вышеперечисленные напитки по 150-200 г в день.

Жиры

В блюда можно добавлять сливочное масло и растительные рафинированные масла

III рацион

10 г сливочного масла выдается на руки.

Запрещено потребление свежего хлеба, сдобы, мучных выпечных изделий, жирных видов и сортов мяса, птицы, рыбы, печени и других мясных субпродуктов, колбас, консервов, икры, цельного молока и сливок, яичных желтков, пшена, перловой, ячневой крупы, бобовых, белокочанной капусты, огурцов, редиса, лука, чеснока, пряностей, животных и кулинарных жиров, шоколада и других кондитерских изделий, натурального кофе и какао, виноградного сока.

Диета после инфаркта миокарда: постепенное возвращение к полноценной жизни

Основным предназначением реабилитации после инфаркта является восстановление жизненных функций, возможной активности и снижение риска возникновения повторного приступа. Именно поэтому диета после инфаркта и стентирования предполагает исключение из рациона жиров животного происхождения – холестерина, способствующего росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза.

К продуктам богатым животными жирами относятся: сало, птица, жирное мясо, печень и прочие субпродукты, сливочное масло, колбасные изделия, сыр и жирные молочные продукты. Борьба с избыточным весом и снижение калорийности пищи осуществляются за счет отказа от высокоуглеводистых продуктов, трансформирующихся в результате обмена веществ во вредные для сердца и сосудов жиры.

Речь идет обо всех сладостях, кондитерских изделиях, белом хлебе, мороженном, сладких фруктах, сладких газированных напитках и даже овощах с высоким содержанием углеводов. Помимо этого диета при инфаркте должна максимально ограничивать количество соли, присутствующей в рационе. Для улучшения вкусовых качеств употребляемой пищи обычную соль можно заменить низконатриевой диетической солью, укропом, петрушкой, либо другой зеленью.

Основу рациона послеинфарктной диеты должны составлять следующие продукты:

  • Растительное масло;
  • Морская капуста, рыба и морепродукты;
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • Цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола;
  • Орехи, бобовые и соевые;
  • Несахаристые фрукты;
  • Нежирные молочные и молочнокислые продукты;
  • Постное мясо и птица.

Диета после инфаркта для мужчин включает три этапа:

Первый этап (первая неделя после приступа) – острый период, требующий шестиразового приема пищи. Рацион этого периода должен включать: нежирную говядину, кисломолочные продукты, отварную рыбу или курицу, сухари, каши, омлет на пару, протертые овощные супы. Табу нужно наложить на копчености, выпечку, шоколад, твердые сыры, кофе и алкоголь.
Второй этап (вторая и третья неделя после инфаркта) – подострый период допускает употребление уже непротертых блюд, однако полностью не соленых. Продолжается дробное питание, 5 раз в день небольшими порциями.

Третий этап (начало четвертой недели) – период рубцевания, на протяжении которого назначается низкокалорийное меню с ограничением соли и жидкости (до 1 литра в день). Для насыщения организма калием меню должно содержать изюм, курагу и чернослив, а для пополнения запасов йода в рацион должны быть включены морепродукты и морская капуста.

Диету № 10 И назначают с целью

  • способствования восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшения процессов кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшения нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализации двигательной деятельности кишечника.

Лечебная диета № 10 И, после инфаркта, отличается значительным снижением энергоценности, что вызвано уменьшением белков, углеводов и в особенности жиров, уменьшением объемов потребляемой пищи, ограничениями в количестве соли и жидкости. Запрещено потребление продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм, продуктов, богатых на холестерин, животные жиры, сахар. Также наложен запрет на экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе. Рекомендованы продукты имеющие в своем составе липотропные вещества, витамин С, калий, и продукты, которые стимулируют двигательную функцию кишечника, что особо актуально при запорах.

Диета при инфаркте содержит три рациона, которые последовательно назначаются врачом.

Рацион I назначается в первую неделю, в самый острый период заболевания. При этом рационе рекомендованы блюда в протертом виде и шестиразовый режим питания.

Рацион  II применяется на второй-третьей неделе, или подостром периоде. На этом этапе разрешается употребление в основном измельченной пищи по шесть раз в день.

И, наконец, рацион III используется на четвертой неделе, в период так называемого рубцевания. Пища принимается измельченная и куском пять раз в день мелкими порциями.

При всех трех рационах продукты отваривают без добавления соли, запрещены холодные блюда и напитки, температура которых не превышает 15 градусов.

Химический состав диеты после инфаркта (I рацион):

50 г белков;
30-40 г жиров;
150-200 г углеводов;
0,7-0,8 л жидкости.

Калорийность диеты после инфаркта составляет 1100-1300 калорий, масса рациона равна 1,6-1,7 кг. Соль запрещена.

Химический состав диеты после инфаркта (II рацион):

60-70 г белков;
50-60 г жиров;
230-250 г углеводов;
0,9-1,0 жидкости.

Калорийность диеты при инфаркте составляет 1600-1800 калорий, масса рациона равна 2 кг. Соли — не более 3 г.

Химический состав лечебной диеты после инфаркта (III рацион):

85-90 г белков;
70 г жиров;
300-320 г углеводов;
5-6 г соли;
1-1,1 л жидкости.

Калорийность диеты составляет 2100-2300 калорий, масса рациона равна 2,2-2,3 кг. На руки выдается 5-6 г соли.

Диета после инфаркта миокарда: вкусные и полезные рецепты

Для разнообразия диетического меню в рацион людей, перенесших инфаркт можно включить следующие блюда.

Салат из моркови

Морковь является кладезем витамина А, содержит большое количество антиоксидантов и отлично понижает уровень холестерина в крови. Именно поэтому блюда из моркови должны быть обязательно включены в послеинфарктное меню. Для приготовления салата морковь необходимо натереть на терке, добавить в нее протертую с сахаром облепиху или смородину, грецкие орехи и заправить растительным маслом.

Домашний йогурт

В пол-литровую банку теплого кипяченого молока добавляется кефирный гриб и оставляется на сутки в теплом месте. После 24 часов гриб вынимается из молока и загустевшее сквашенное молоко ставиться в холодильник. В приготовленный и охлажденный йогурт добавляется столовая ложка протертой с сахаром смородины или малины.

Рагу из свеклы с фасолью

Свекла, нарезанная некрупной соломкой, тушиться на растительном масле до полуготовности, в нее добавляется лук, морковь и отваренная фасоль, и доводиться до готовности. Блюдо получается очень вкусным, полезным и сытным.

Подобное питание после инфаркта будет способствовать поддержанию больного сердца, предотвращению рецидива и восстановлению здоровья.