Меню

Диета Пегано 26.02.2016 18:08

Суть диеты Пегано

Псориаз – серьезное заболевание кожи, связанное с нарушением развития клеток эпителия. Результатом псориаза становится «чешуйчатая кожа», вызывающая дискомфорт у больного. Диета Джона Пегано облегчает протекание болезни и снижает риск ее возникновения.

Джон Пегано – знаменитый американский врач, разработавший уникальную методику лечения псориаза без употребления лекарственных препаратов.

Жизнь этого человека складывалась в Нью-Джерси, одном из штатов Америки, где он любил проводить время на природе, ездил в горы, путешествовал на лошадях. Особенное удовольствие ему доставляло общение с домашними животными. Он проявлял к ним интерес и заботу, животные отвечали взаимностью.

По мере взросления Пегано понимал, кем хочет стать в будущем и, надо сказать, он окончил не только Колледж остеопатии Линкольна, но и Колледж визуальных искусств. Это один из немногих людей, кто входил в Ассоциацию Хиропрактиков и числился в Американском обществе композиторов, издателей, авторов. Разносторонний человек, правда?

Всерьез увлекшись вопросом лечения псориаза, Джон Пегано проводил ряд исследований, результатами которых делился с японскими, индийскими, российскими, французскими, немецкими учеными. Внимание доктора не ускользнуло и от самих пациентов, перед которыми он выступал с лекциями. Так Джона Пегано заметили, он стал появляться на телевидении, радиопрограммах. К тому же, проявленный интерес к литературе не прошел даром – Джон выпустил собственную книгу, получившую признание на мировом уровне.

Сейчас Джона нет с нами, но хочется верить, что его племянники пойдут по стопам дяди и сделают множество новых открытий с таким же мировым значением.

Джон Пегано первым обратил внимание на способность человеческого организма к самоизлечению. Под влиянием идей американского врачевателя Эдгара Кейси, он разрабатывает программу лечения больных псориазом без медикаментозного вмешательства. Согласно методике Джона для поддержания здоровья человека необходим баланс трех составляющих: правильное питание, духовный настрой и внутреннее очищение от токсинов. Как считает Джон, именно они становятся первопричиной любого недуга. Кожные болезни лучше всего сообщают о внутреннем дисбалансе. Если не уделять этой проблеме должное внимание, вскоре она перерастет в серьезное
заболевание.

Диета Пегано - описание и общие принципы

Джоном Пегано была предложена уникальная методика лечения псориаза с помощью специальной диеты. В настоящее время она получила мировое признание и успешно применяется в качестве средства, предупреждающего кожные высыпания.

В чем суть диеты Пегано?

Диета при псориазе по Пегано – это минимум калорий и максимум пользы.

Суть диеты – последовательное оздоровление организма путем употребления специальных продуктов и соблюдения режима питания.

Лечение псориаза по методу Пегано проходит несколько этапов:

Разгрузочная фруктовая диета, направленная на очищение организма. Пациент может выбрать либо:

  • монофруктовую диету, длительность которой составляет пять дней;
  • яблочную или цитрусовую диету, длительность которой составит три дня.

В течение данного периода идет активное очищение кишечника, а в совокупности с энтеросорбентами, способствующими выведению шлаков и колонотерапией, вы достигните максимального эффекта.

Специальный режим питания согласно таблице разрешенных продуктов. После того как организм очистился, необходимо создать барьер для проникновения вредоносных веществ. Поэтому запрещается употреблять отдельные виды продуктов.

Физические упражнения для профилактики проблем позвоночника. Джон Пегано неоднократно наблюдал ситуацию, когда нарушения работы позвоночника провоцировали появление высыпаний. Это связано с нарушением кровотока во время неправильного расположения позвоночных дисков.

Косметологические процедуры. Косметолог поможет очистить и восстановить эпидермис. На данном этапе чаще посещайте сауну, баню, принимайте паровую ванну. Все это способствует очищению вашего организма от токсинов.

Хорошее настроение. Избавьте себя от стрессов. Избегайте неприятных ситуаций, конфликтов, волнений. После рабочего дня устраивайте минутки релаксации, полного бездействия с любимой книгой или музыкой. Доказано, что именно музыка и книги лучше всего борются со стрессом.
 
Режим питания

Диета при псориазе по Пегано предусматривает употребление щелочеобразующих продуктов, к которым относятся вода, различные фрукты и овощи, соки. Именно эти продукты должны составить основу рациона. Остальная часть восполняется кислотообразующими продуктами – злаками, рыбными, мясными изделиями, молоком, яйцами, растительным маслом. Их доля в рационе питания совсем невелика – всего лишь 20-30% по сравнению с 70-80% щелочеобразующих элементов. Однако естественный путь лечения псориаза по Пегано невозможен без данного соотношения.

Принципы питания

Диета Джона Пегано при псориазе предполагает соблюдение следующих принципов:

  • Вода – основной источник вашей энергии. Употребляйте не меньше 1,5 литра воды без газов.
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки – источник витаминов и хорошего настроения. Кто из нас не хочет обладать таким богатством?
  • Очищайте свой организм с помощью травяных чаев и настоев.
  • Гранулированный лецитин – ваш помощник в восстановлении щелочного баланса. Продолжительность употребления – пять дней по одной столовой ложке.
  • Оливковое масло – стимулятор нормальной деятельности кишечника. Рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натощак.
  • Возьмите за правило не смешивать цитрусовые и молочные, крахмалосодержащие и мясные продукты.
  • Категорически недопустимо употребление фруктов, мучных изделий, злаков за один прием пищи.
  • Продукты, богатые клетчаткой, очищают наш организм от шлаков. Это фрукты, каши, хлеб, миндаль.
  • Скажите нет жареным, соленым, консервированным и копченым продуктам.
  • Забудьте о продуктах с большим содержанием сахара, жиров, красителей и добавок.

Подводные камни диеты при псориазе Пегано

Выбрав для себя методику Пегано, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Только он может назначить данное лечение, так как хорошо разбирается в особенностях вашего организма и знает ваши слабые и сильные стороны.

Если во время лечения псориаза по методу Пегано у вас возникла аллергическая реакция, обязательна консультация с лечащим врачом и исключение провоцирующего продукта из списка.

Проявляйте внимание к своему организму, прислушивайтесь к его «голосу». Не будьте врагом самого себя. При малейшем дискомфорте во время физических упражнений отдохните, расслабьтесь. Не следует напрягать свое тело, особенно при начальных занятиях.

Какие продукты следует употреблять?

Диета Джона Пегано при псориазе предусматривает употребление:

  • свежих овощей;
  • фруктов;
  • злаковых культур;
  • миндаля;
  • мясных и рыбных блюд;
  • коровьего и козьего молока;
  • йогурта;
  • кефира;
  • простокваши;
  • отрубей;
  • рассыпчатых каш на воде;
  • цельнозернового хлеба.

Запомните: дыни, яблоки и бананы являются отдельным блюдом, а не дополнением к пище!

От чего следует отказаться?

Естественный путь лечения псориаза по Пегано исключает:

  • пищу, богатую углеводами и жирами;
  • любые алкогольные напитки;
  • кофе, газированные напитки, томатный сок;
  • лечение гормонами, кортикостероидами, антибиотиками;
  • недоброкачественные продукты;
  • курение;
  • стрессы.

Какова продолжительность диеты при псориазе по Пегано?

Длительность диеты лучше не ограничивать. Ведь она включает все необходимые питательные вещества и витамины, а также комплекс процедур, направленных для поддержания оптимального уровня жизнедеятельности организма. Чаще всего диету назначают на месяц, но даже по истечении срока пациенту рекомендуют придерживаться установленного режима питания.

Насколько полезна методика Пегано?

Методика Пегано эффективна не только в борьбе с основным заболеванием, но и в целях профилактики косметических проблем. С помощью этой простой диеты можно оперативно решить вопрос избыточного веса, укрепить иммунную систему, а также наладить общее психофизическое состояние организма.

Очевидно, что Джон Пегано разработал универсальную программу по достижению высоких результатов в управлении собственным телом.

Благодаря диете Джона Пегано вы научитесь понимать свое тело, контролировать внутренние изменения, избавитесь от стрессов.

Методику Джона можно смело включать в жизнь каждого из нас.

Диета Пегано при псориазе: меню

Чтобы правильно сориентироваться в составлении своего рациона, можно воспользоваться этим примерным меню:

  •     Завтракаем творогом и компотом из сухофруктов;
  •     На ланч пьем чай и съедаем фруктовый салат;
  •     Обедаем куриным супом без картофеля, а также тушеной капустой;
  •     Полдничаем фруктовым морсом;
  •     Ужинаем салатом из свежих овощей и кусочком куриного мяса.

Яблочная диета Пегано

Перед тем, как приступать к основному этапу, следует очистить свой кишечник с помощью трехдневной диеты:

    Натощак выпиваем стакан воды с добавлением лимонного сока;
    Через час разрешается позавтракать яблоком, кушать их можно в течение дня в любом количестве;
    На ночь выпиваем 2 ст. л. оливкового масла.

Рецепты блюд по диете Пегано

Рецепт котлет:

    Перекручиваем 300 г филе индейки, смешиваем с яйцом, приправляем и солим;
    Делаем шарики, начиняем сверху перцем;
    Валяем в измельченном укропе и тертой моркови;
    Готовим на пару 20 минут.

Рецепт фруктового салата:

    Нарезаем мякоть дыни, персиков и бананов;
    Смешиваем, поливаем нежирным йогуртом.

Рецепт запеченных яблок:

    Удаляем из яблок сердцевину и косточки, начиняем их 1 ч. л. меда, посыпаем корицей;
    Запекаем в микроволновке на максимально мощности 5-7 минут.

Отзывы и результаты худеющих

В результате диеты Пегано удается продлить период ремиссии и избавиться от кожных поражений всего за 1- 2 недели, так как хорошее очищение происходит еще на предварительном этапе благодаря яблокам. В это время могут усилиться покраснения, появиться чешуйки, но все вскоре проходит, и кожа становится чистой.

Для профилактики псориаза диета является важнейшим правилом, так как от качества и состава продуктов зависит и состояние кожи.

Советы как избежать обострения псориаза с помощью диетического питания:

  •     Избегать стрессовых ситуаций;
  •     Носить одежду из мягкой ткани;
  •     Побольше бывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни;
  •     Перед приемом лекарств консультироваться с врачом;
  •     Ухаживать за своей кожей.

Отзывы врачей о диете Пегано:

Александра, 33 года, дерматолог:

«При псориазе очень часто страдает печень, поэтому людям с таким заболеванием категорически запрещены жареные и жирные блюда. В целом, я считаю систему питания Пегано очень эффективной, так как придерживаюсь его же теории»

Мария, 38 лет, дерматолог:

«Методика Пегано еще несколько лет назад зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, и с тех пор ее назначают своим пациентам многие врачи, в том числе и я. Единственный минус – три дня на яблоках не каждый сможет выдержать, поэтому очень часто людям приходится начинать все сначала»

Галина, 43 года, дерматолог:

«При любых кожных заболеваниях необходимо следить за своим рационом: употребление вредной пищи даже в небольшом количестве может быстро отразиться на коже»