Меню

Диета на тыкве 27.02.2016 22:43

Суть диеты на тыкве

Мы часто задаемся вопросом, чтобы такого вкусненького скушать, но не поправиться при этом. Ответ очень прост! Самым прекрасным вариантом станет тыква. Эта бархатистая, ароматная и яркая красавица сможет не только удивить вкусовыми качествами, но и помочь в борьбе с лишним весом.

Тыква очень богата полезными веществами, минералами, витаминами, макроэлементами, а главное каротин и клетчатка.

Благодаря тому что, тыква мало калорийна, диетологи часто рекомендуют тыкву кушать при диете.

В ее мякоти в 3 раза меньше калорий, чем в картофеле. Она имеет пористую структуру и этим способствует выводу из кишечника шлаков и токсинов, очищает кровь. Масло тыквы обладает противопаразитарным и антиоксидантным методом. Худеть с тыквой очень просто и легко. Тыква очень вкусная, есть миллион рецептов диет из тыквы.

Основные правила диеты на тыкве

У диеты есть свои правила, при соблюдении которых вес будет снижаться быстро и стабильно:

  1. Следить за подсчетом калорий. В день должно выходить от 1000 до 1200 калорий.
  2. Убрать из рациона соль.
  3. Исключить сахар.
  4. Отказаться от жареных и копченых блюд.
  5. Убрать жирные продукты с рациона.

Это обозначает, что тыквенную кашу нужно варить на воде и без добавления масла. С серьезным подходом к диете необходимо выполнять все вышеперечисленные правила.

Польза тыквы для здоровья

Тыква не сравнится ни с каким другим продуктом по количеству и разнообразию витаминов. При низкой калорийности – всего 23 ккал в 100 граммах, она содержит огромное количество полезных элементов. В 100 гр. этого продукта содержится 1,2 гр. белков, всего 0,1 гр. жиров и 7,5 гр. углеводов, клетчатку и 90% воды.

Целебные свойства тыквы очень многообразны. Продукт способствует улучшению сворачивания крови, выработке тромбоцитов, ускорению процесса обмена веществ у человека, за это отвечает присутствующий в продукте редкий витамин Т.

Также есть витамины А, В6, В5, В1, PP, C, E, K, а также керотин, медь, фтор, цинк, железо, калий, кальций, пектин. Благодаря мочегонному и желчегонному действию королева диеты выводит токсины и вредные вещества из тела человека.

Тыква помогает при простудных заболеваниях, анемии, малокровии, отеках, сердечнососудистых заболеваниях и даже кариесе. Польза тыквы для организма женщины и мужчины одинаково велика. При бессонницах, простатите, гастрите, заболеваниях кишечника и желчного пузыря нужно употреблять мякоть этого оранжевого плода. Работа сердца также может быть улучшена , если чаще принимать в пищу оранжевый овощ.

Польза тыквы для печени

Особенно ценны лечебные свойства тыквы для печени. Если у Вас слабая печень или гепатит – кушайте этот продукт ежедневно. Только тыква может восстановить разрушенные клетки печени (гепатоциты) начиная с их структуры и заканчивая мембраной.

От работы печени зависит функционировнаие всего организма, конечно, это можно сказать о каждом органе. Но печень – это природный фильтр человека, которая пропускает полезные вещества и выводит с желчью яды.

Именно из-за низкого содержания жиров ( всего 0,7 гр. в 100 гр), и, следовательно, малокалорийности, всего 23 ккал, тыква еще ценна при диетах и снижении веса. Она сытна и вкусна, не жирная и малокалорийная. Продукт можно жарить, парить, запекать, варить и кушать сырой, при этом чувствовать сытость.

Тыквенная диета хороша как для похудения, так и для очистки и омоложения организма. Она не дает поправиться, набрав лишние килограммы, выводит токсины и шлаки. Витамин Е, который имеется в ее составе благотворно влияет на омоложение кожи. А клетчатка способствует улучшению работы кишечника.

Диета на тыкве

Тыквенная диета не считается слишком строгой, хоть и обязывает ограничиться в потреблении калорий до 1200 в день. Такая система питания включает сытный завтрак, обед, перекусы и даже довольно питательный ужин.

Тыквенное питание рассчитано на две недели. Эта диета – отличный шанс не только убрать лишний вес, но и очистить организм, улучшить работу сердца, печени, кишечника и желудка, а также отрегулировать обмен веществ и омолодиться.

Список разрешенных продуктов при диете на тыкве

Все низкокалорийные и маложирные продукты можно употреблять при тыквенном рационе.

Что можно при диете:

  • овощи,
  • несладкие фрукты,
  • ржаные сухари и хлеб,
  • чай и кофе,
  • обезжиренный творог,
  • мед,
  • обезжиренный кефир.

Тыквенная диета меню

Меню для тыквенной системы рациона составляется на 4 дня и затем 3 раза повторяется, на пятый день и девятый кушаем то же, что и в первый.

День первый

  • Первый прием пищи: тыквенная каша, приготовленная на воде, чай или кофе без сахара.
  • Обед: салат из 1 яблока и 150 граммов мякоти тыквы, тыквенный суп на первое.
  • Ужин: оладьи из тыквы, чай травяной либо черный с мятой, или обезжиренное молоко.
  • Перекус: в течение дня можно скушать несладкие фрукты: ананас, грейпфрут, памело, гранат, киви.

День второй:

  • Первый прием пищи:салат из тыквы с яблоком и ананасом, чай или кофе без сахара.
  • Обед: суп или борщ овощной на воде, отбивные из тыквы или слойки из несоленого теста с тыквой и кислыми фруктами: смородина, киви, крыжовник.
  • Ужин: тыква, запеченная в духовке с яблоками и айвой, ржаной сухарик или печенье из отрубей.
  • Перекус: печенье из отрубей, обезжиренный йогурт.

День третий

  • Первый прием пищи: каша из тыквы со злаками, можно добавить ложку меда и сухофрукты, стакан обезжиренного молока.
  • Обед: суп без картофеля на воде с фрикадельками из курятины. Добавьте щепотку зелени и лавровый лист для вкуса, но ни в коем случае не соль.
  • Ужин: Салат из тыквы и ананаса, нарезанный кубиками, с сухариками их ржаного или белого хлеба.
  • Перекус: горсть сухофруктов, несладкий фрукт.

День четвертый

  • Первый прием пищи: фруктовый салатик с тыквой, тыквенная каша, сваренная на воде, чай или кофе несладкий.
  • Обед: суп или борщ только на овощах без картофеля, запеченный сладкий перец с помидором, каша тыквенная.
  • Ужин: рагу тыквенное из моркови, грибов, тыквы и лука. Можно выпить стакан йогурта или молока обезжиренного, либо съесть творог 150 грамм.
  • Перекус: творог обезжиренный или гранат, грейпфрут.

Рецепты диеты для тыквы

Салат из тыквы с орешками

Четверть килограммовой тыквы очистить от кожицы, вынуть косточки, нашинковать овощерезкой или на крупную терку в миску. Миндаль порезать на мелкие кусочки или перетереть и добавить в тарелку. Полить ложкой меда и добавить пару капель оливкового масла.

Тыквенные котлетки без мяса

Натереть на терку 250 грамм тыквы, тушить на сковороде до мягкости, добавить половину стакана овсяных хлопьев, 2 куриных яйца и формовать котлетки. Жарить котлетки до румянистости на оливковом масле.

Тыквенная каша с яблоками

Нарезать тыкву кубиками и тушить в воде, вода должна чуть покрывать кубики. В это время нарезать и очистить яблоки. Когда вода выпарится, а основной ингредиент разварится, добавить яблоки.

Кашу необходимо тушить хорошенько помешивая, пока не превратится в пюре. Добавьте готовый отварной рис в пюре и еще немножко подержите на огне. Для вкуса можно добавить немного меда и даже орешков.

Рагу в тыкве

  • Тыква на пару килограммов,
  • сладкий перец 200 грамм,
  • половинка чеснока,
  • картофель 300 грамм,
  • помидор 300 грамм,
  • филе куриное 400-500 грамм,
  • пол банки фасоли консервированной,
  • банка кукурузы консервированной,
  • лук 2 шт,
  • растительное масло,
  • сливочное масло,
  • кориандр, зелень.

Срезать верхушку тыквы, вынуть семечки. Намазать поверхность внутреннюю сливочным маслом, накрыть ее крышечкой и положить в духовку на 180 градусов на 1 час.

В это время заготавливаем овощи: картофель, лук, перец сладкий, чеснок. Все нарезаем крупными кусочками, только чеснок мелко. Возьмите помидоры и ошпарьте кипятком, чтобы снять кожицу.

Нарезаем зелень, кориандр. Обжариваем на сковордке кориандр пол минутки и лук, добавляем куриное филе, нарезанное кубиками и немного воды.

Тушить нужно около 20-30 минут. Затем добавляем в сковороду оставшиеся ингредиенты: морковь, перец, помидор, картофель, чеснок, фасоль, доливаем воды и тушим около 30 минут все вместе. Потом досыпаем кукурузы и начинка для тыквы готова.

Тыкву вынимаем из духовой печи и накладываем вовнутрь тушеное рагу, перемешиваем с зеленью и ставим еще на 30 минут в духовку до полной готовности.

Меню тыквенной диеты

Первый день тыквенной диеты

Завтрак: тыквенная каша и салат из тыквы, кофе или чай без сахара. Кашу готовить можно с рисом, пшеном, овсяными хлопьями. Тем, кому непросто сразу существенно ограничить себя в еде, можно в кашу добавить небольшое количество обезжиренного молока.
Обед: на обед хорошо будет отведать суп из тыквы.
Ужин: тушеная тыква.

Второй день тыквенной диеты

Завтрак: тыквенная каша и салат из тыквы. Такой салат можно сделать из тыквы и яблока. Для его заправки хорошо использовать обезжиренный йогурт или сок лимона.
Обед: диетический суп, отбивные из тыквы.
Ужин: свежие или запеченные в духовке яблоки.

День третий тыквенной диеты

Завтрак: тыквенная каша и салат из тыквы.
Обед: суп с фрикадельками, в который добавлены кусочки тыквы.
Ужин: салат из тыквы и ананасов. В такой салат можно добавить мелкие сухарики.

День четвертый тыквенной диеты

Завтрак: салат из тыквы и тыквенная каша.
Обед: борщ или овощной суп, запеченный в духовке перец.
Ужин: овощное рагу с добавлением тыквы. Его можно заправить растительным маслом. Побаловать себя можно ломтиками тыквы, запеченными в духовке с небольшим количеством меда. Это блюдо будет очень вкусным и полезным десертом.

Правила тыквенной диеты

Прежде всего, нужно уметь правильно выбирать тыкву для диеты. Ее мякоть должна иметь не оранжевый, а бледно-желтый цвет.

Если очень сильно хочется перекусить между основными приемами пищи, то для этой цели лучше всего использовать ломтики сырой тыквы, несладкие яблоки или другие несладкие фрукты.

Завтракать, обедать и ужинать рекомендуется в одно и то же время. Все блюда лучше всего готовить заранее, пока не проголодались. Это позволит проще выдерживать диету.

Во время соблюдения тыквенной диеты необходимо постараться употреблять с пищей поменьше сахара и соли. Воду лучше всего пить негазированную, а в чай и кофе не следует добавлять сахар.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется постараться не есть после 18.00. Завтрак ежедневно должен начинаться с тыквенного салата с фруктами или овощами.

При выходе из диеты не следует сразу же начинать объедаться калорийной пищей. Не нужно сразу же полностью исключать из рациона тыкву. Очень хорошо будет есть побольше нежирного творога.

Тыквенная диета: меню на 4 дня

Диетическая программа рассчитана на две недели, для нее разработано меню на 4 дня, которое чередуется. Результат – потеря веса до 8 кг и улучшение процесса пищеварения.

День 1-й

  • Завтрак: каша (тыква и коричневый рис) – 250 г и 150 г салата из тыквы и фруктов (фрукты можно заменить на миндаль);
  • Обед: 250 мл суп – пюре из тыквы;
  • Ужин: яблоко, 200 г тыквенной запеканки.

День 2-й

  • Завтрак: каша (тыква и овсянка) – 250 г;
  • Обед: 250 мл супа;
  • Ужин: 200 г салата (тыква и ананас).

День 3-й

  • Завтрак: тыквенное рагу с овощами– 250 г;
  • Обед: 250 мл супа и оладьи из картофеля;
  • Ужин: запеченное яблоко.

День 4-й

  • Завтрак: тыквенные котлеты – 250 г;
  • Обед: 250 мл супа с фрикадельками;
  • Ужин: 200 г салат из тыквы и фруктов.

Диета на тыквенной каше

Диета на тыквенной каше рассчитана на 5 дней, при которой первый и второй дни чередуются. Между четырехразовыми приемами пищи желательно употреблять большое количество жидкости, что ускорит обмен веществ. Результат – потеря веса до 4 кг, повторять не реже одного раза в 2 месяца.

Меню диеты на тыквенной каше может быть следующим:

День 1-й

  • Завтрак: каша – 200 г, огурец;
  • Обед: каша – 100 г, 50 г вареного мяса курицы;
  • Полдник: 150 г запеченной тыквы;
  • Ужин: тыквенный салат – 150 г, кусочек отварной рыбы.

День 2-й

  • Завтрак: тыквенный салат с морковью – 250 г;
  • Обед: каша – 200 г, кусочек твердого сыра;
  • Полдник: помидор;
  • Ужин: каша – 100 г, отварная рыба – 50 г.

Диета на тыквенных семечках

Помочь скинуть ненужный вес может свежевыжатый сок из тыквы и семечки. Диета на тыквенных семечках не должна превышать 4 дней и предполагает их добавление в обезжиренный йогурт или творог с фруктами, овощной или фруктовый салаты. Также можно семечками (не более 30 грамм) заменить один прием пищи в день, например ужин.
Примерное ежедневное меню можно составить следующим образом:

  • Завтрак: каша или пюре (тыква и миндаль) – 250 гр.;
  • Обед: салат из овощей или фруктов с добавлением семечек тыквы – 150 гр.;
  • Полдник: творог – 100 гр.;
  • Ужин: 20 — 30 гр. тыквенных семечек.

Диета на тыквенном соке

Сок из спелой тыквы отлично подойдет тем, кто страдает ожирением, малокровием и постоянно ощущает слабость. Тем более он обладает такими же полезными свойствами, минералами и витаминами, что и мякоть тыквы. Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни, которые помогут сбросить до 2 кг.

Для этого в течение дня нужно принимать только свежевыжатый сок и чистую питьевую воду. Диета на тыквенном соке рассчитана на короткое время, а именно не должна превышать трех дней, по истечении которых потеря веса составит до 5 кг.
Примерное меню программы похудения выглядит следующим образом:

  • Завтрак: сок – 250 мл, 2 кусочка хлеба из ржаной муки, нежирный творог с кусочками фруктов – 100 г;
  • Ланч: яблоко;
  • Обед: стакан сока – 200 мл, вареный рис с овощами или вареная рыба – 100 г;
  • Ужин: вареный картофель и помидор, или отварные овощи, сок – 100 мл.

Результаты тыквенной диеты

Тыква дает возможность без особых лишений и труда похудеть не менее чем на 3-4 килограмма в неделю. А результат двухнедельной тыквенной диеты обычно составляет 8 кило в потере веса. Разнообразие тыквенных блюд позволит прекрасно себя чувствовать во время диеты.

При диете можно добавлять свои блюда, главное – следить за калориями. Для этого нужно выбирать обезжиренные молочные продукты, диетическое мясо и не слишком сладкие фрукты.

Если строго придерживаться диеты: не кушать соль и сахар, то похудеть можно быстрее и эффективнее. Если от этого еще трудно отказаться – просто старайтесь солить блюда как можно меньше.

Тыквенная диета будет полезна для каждого человека, чтобы укрепить иммунитет, улучшить здоровье внутренних органов и кожи, набраться витаминов. Такой системы питания можно придерживаться 1 раз в год, максимум 2.

Противопоказания

Но вся видимая полезность тыквы уравновешивается некоторыми ограничениями ее употребления. Ее нельзя есть тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка, гастритами с пониженной секрецией.

Отзывы о диете на тыкве

Ольга: диета на тыкве как раз для меня. Я просто обожаю тыкву, она очень полезна и если правильно приготовить – вкусная. Мой муж не любил ее, но мои блюда понравились. Я сейчас на этой диете уже неделю, скинула 2 килограмма, но это при том, что я ем и тыквенный пирог, и тыкву с курятиной в горшочках, а не просто салат и кашу на воде. В общем, мне нравится! И вкусно, и худеешь.

Амина: сразу скажу, строгие диеты не для меня и эту я немного подправила, могу позволить себе масло и сахар, соль. Но за 2 недели похудела на 5 килограмм. Очень порадовал результат. Диетка не такая уж и сложная, особенно для ленивых, как я.

Дарья: тыкву обожаю и сырую, и тушеную, и в любом ее виде. На перекус просто кушала сырой. Я смогла похудеть на 8 килограммов за 2 недели. Похоже, что такая диета как раз для меня. Заодно узнала и много новых блюд из тыквы и организм почистила. В общем, одни положительные эмоции. Рекомендую любителям тыквы и всем-всем!

Результаты, отзывы похудевших и врачей о тыквенной диете

При выходе из диетической методики, основанной на употреблении блюд из тыквы, следует соблюдать некоторые рекомендации, благодаря которым удержать вес будет достаточно легко. Для этого в ежедневный рацион питания должны обязательно входить мякоть или сок тыквы. Кроме того, с осторожностью и в умеренном количестве следует употреблять мучное, сладкие блюда и жирную пищу.

Результаты тыквенной диеты — это не только потеря веса за 2 недели до 8 кг, но и очищение организма, улучшение состояния кожи лица и волос, устранение нервного напряжения и укрепление иммунитета. Благодаря разнообразию блюд из тыквы в рационе питания, диета переносится довольно легко.

Отзывы о тыквенной диете желающих похудеть и врачей только положительные. Женщины и мужчины, которые воспользовались этой методикой, остались довольны результатом. Врачи считают, что данный метод не вредит здоровью и такая потеря веса является самой оптимальной.

Они также отмечают, что благодаря содержанию в тыкве полезных веществ, ее употребление будет служить отличной профилактикой многих заболеваний. Однако, тем людям, которые имеют нарушения в работе кишечника или желудка и желают воспользоваться диет — программой, основанной на употреблении тыквы, следует обязательно проконсультироваться с врачом.