Меню

Диета на томатном соке 27.02.2016 21:48

Суть диеты на томатном соке

Напиток из томатов входит в список фаворитов у диетологов, так как в этих плодах содержится масса полезных и необходимых организму веществ. Помимо витамина С и группы В они содержат каротины, антиоксиданты и аминокислоты, а также магний и калий. Свежевыжатый томатный сок имеет способность нормализовать уровень сахара в крови человека, благодаря чему предупреждается чувство голода.

Он положительно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулируя организм выводить непереваренную пищу. Также активизирует перистальтику кишечника и, соответственно, ускоряет процесс пищеварения. Кроме того, существует масса вариантов употребления этого напитка во время похудения, поэтому каждый желающий может выбрать оптимальный для себя вариант. Например, существует диета, предполагающая лишь томатный сок и кефир.

Чаще всего она используется в качестве разгрузочных дней или для экспресс-похудения. Такой вариант питания позволяет всего за один день избавиться от килограмма лишнего веса и заодно очистить организм от вредных веществ. Если проводить подобные разгрузочные дни регулярно, то можно сбросить достаточно большие объемы.

Рацион разгрузочного дня предполагает завтрак, состоящий из стакана томатного сока и двух сухариков, необходимо пить кефир (обезжиренный или с минимальным процентом) в количестве не менее литра. При этом запрещается употреблять что-либо еще. В дополнение к такому строгому меню разрешено обильное питье, например, вода, зеленый чай и настои трав.

Особенности диеты

Томатный сок находится в списке фаворитов у диетологов благодаря тому, что содержит большое количество витаминов и полезных веществ. В томатном соке, помимо содержания витаминов группы В и С, также имеются каротины, аминокислоты, калий, магний и антиоксиданты. Более того, свежевыжатый сок из томатов в рационе позволит нормализовать уровень сахара в крови, что предупреждает возникновение чувства голода. Также томатный сок благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, избавляя организм от не переваренной пищи, активизирует перистальтику кишечника и ускоряет процесс пищеварения. К тому же несколько вариаций употребления томатного сока во время диеты позволяют выбрать наиболее оптимальный вариант для каждого из нас. Рассмотрим несколько вариантов употребления томатного сока в диетическом питании.

Разгрузочный день на кефире и томатном соке позволяет за один день максимально очистить организм и избавиться от одного килограмма лишнего веса. Если проводить такие разгрузочные дни регулярно, то постепенно можно сбросить достаточно большое количество лишних килограммов. Рацион питания разгрузочного дня на кефире и томатном соке следующий: на завтрак следует выпить стакан томатного сока и съесть два сухарика, а в течение дня выпить литр обезжиренного кефира. Любая другая пища под запретом. Вдобавок к предложенному меню можно в неограниченном количестве пить воду, зеленый чай и травяные настои. Ну, а более продолжительные варианты диеты на томатном соке с другими продуктами мы рассмотрим далее.

Польза томатного сока

Состав томатного сока это настоящая кладезь полезных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, кобальт, сера, селен, марганец, медь и прочее). Присутствуют в томатном соке и витамины (А, С, Е и все витамины группы В) и антиоксиданты, и так называемый «гормон радости» — серотонин. Также томатный сок содержит и питательные вещества: жиры, белки и углеводы. А вот чего в томатном соке практически нет, так это калорий. Питательность сока из томатов в сочетании низкой калорийностью и делает его прекрасным продуктом для похудения.

Меню диеты на томатном соке

Диета на томатном соке и рисе пользуется огромной популярностью среди актеров, поскольку позволяет быстро избавиться от 2-3 кг лишнего веса перед съемками или спектаклем. Продолжительность диеты составляет 4 дня, а рацион питания выглядит следующим образом:

  • в первый день рекомендуется пить только томатный сок и есть отварной бурый рис;
  • во второй день разрешен только кефир и творог;
  • в третий день следует питаться исключительно отварной индейкой и пить зеленый чай;
  • в четвертый день диеты можно есть низкокалорийный сыр и пить томатный сок.

Количество оговоренных выше продуктов неограниченно, поэтому вы их можете употреблять в любом количестве.

Диета на гречке и томатном соке отличается более сбалансированным рационом и результатом похудения в 5 кг за 5 дней. Поскольку гречка богата белком и другими полезными веществами, то даже скудное питание этой диеты позволит вам перенести ее с минимальным ущербом для здоровья.

На протяжении пяти дней рекомендуется есть гречку в неограниченном количестве, однако добавлять сахар, соль или молоко нельзя. Помимо гречки следует выпивать не менее литра томатного сока в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 18 часов.

Томатная моно-диета

Этой диеты можно придерживаться 2-3 дня подряд, не больше. Она позволяет избавляться от 1 кг лишнего веса в день. Но постоянное использование очень не рекомендуется диетологами. Это удобный метод «быстро» сбросить вес.

В день необходимо съедать 1,5 кг помидоров. Разделите это количество на 4 приема пищи. Использовать соль, специи или другие продукты — запрещено. В день еще нужно выпить не менее 1 литра воды, можно минеральной.

Трехдневная томатная диета

Этот способ помогает избавиться от 2-3х килограмм. Он не очень сложен для любителей томатов. Главное — при каждом приеме пищи употреблять по 2 этих овоща. Запрете на соль нет, но если от нее отказаться, эфект будет гораздо лучше

Завтрак

2 вареных яичных белка и один крупный помидор

Второй завтрак

Один томат и 2 небольших кусочка сыра низкой жирности

Обед

200 гр отварной куриной грудки и салат из 2х помидоров, заправленный кефиром или оливковым маслом.

Полдник:

По составу идентичен второму завтраку

Ужин:

Салат из помидоров и зелени (петрушка, укроп, кинза) с 1-2 столовыми ложками обезжиренного творога.

Плюсы и минусы диеты на томатном соке

Главным достоинством томатной диеты является ее простота и эффективность. Наслаждаясь любимым напитком, вы будете постепенно избавляться от лишнего веса, при этом не считая калории и не ограничивая себя в порциях предлагаемой еды.

Минусами диеты на томатном соке считается недостаточно сбалансированный рацион, поэтому диетологи рекомендуют не превышать длительность диеты и перед ее применением обязательно проконсультироваться с врачом.

Диета на томатном соке

Суть диеты на томатном соке заключается в приеме томатного сока перед каждым приемом пищи и в промежутках между едой. Наряду с употреблением сока необходимо по максимуму исключить из рациона мучные изделия и сладости. Полностью исключить нужно сахар. По возможности следует избегать жирной и жареной пищи, в минимальном количестве использовать соль. Все продукты желательно употреблять в отварном виде или приготовленной на пару.

Применяя томатный сок для похудения можно за две недели потерять 4-5 лишних килограмм. Помимо уменьшения массы тела значительно улучшаются процессы пищеварения, повышается упругость кожи и улучшается цвет лица.

Продолжительность томатной диеты составляет 1-2 недели. Изначально можно применять диету на томатном соке один раз в течение месяца, потом один раз в квартал и один раз в год. Прекрасным вариантом является «пожизненное» соблюдение такой диеты. При этом данную диету не стоит воспринимать как специфический метод похудения, это скорее система питания, позволяющая питаться только здоровой и полезной для организма пищей.

Диета «Рис и томатный сок»

Очень популярным вариантом является так называемая томатно-рисовая методика. Эта трехдневная диета, разрешающая только рис и томатный сок, очень популярна среди звезд шоу-бизнеса. Подобным образом можно избавиться за короткий срок от 2-3 килограмм лишнего веса, что очень удобно перед спектаклем или концертом.

В некоторых случаях рацион продлевают на 4 дня, и он выглядит так:

  • В первые сутки пьют только сок и едят отварной бурый рис;
  • На второй день – творог и кефир. Как первый, так и второй должны быть обезжиренными;
  • Меню третьего дня заключается в употреблении отварной индейки и зеленого чая;
  • Завершают похудение опять же томатным соком и низкокалорийным сыром.

Такая трехдневная система обладает значительным плюсом – перечисленные продукты и напитки можно употреблять в неограниченном количестве.

Гречневая каша на воде и сок

Существует диета, главными продуктами которой являются томатный сок и гречка. Здесь рацион более сбалансирован. Но длится она до 5 дней, однако за это время можно потерять в весе до 5 килограмм.

Так как гречка – продукт, богатый белками, то даже строгое ограничение рациона не нанесет вреда организму и процесс похудения не вызовет негативных реакций со стороны организма (слабость, быстрая утомляемость, перепады настроения).

Рацион на 5 дней состоит из неограниченного количества гречки, но нельзя смешивать ее с сахаром, солью или молоком. Также показан 1 литр томатного сока в сутки, а последний прием пищи – не позднее 18 часов вечера.

Молочно-томатная методика

Есть еще диета «Стройность», позволяющая только молоко и томатный сок. Она довольно жесткая и продолжается в течение 6 дней. За этот срок можно потерять в весе до 5 кг.

Заключается такая методика в разделении курса на три этапа по 2 дня каждый. В первые двое суток можно пить только по 2 кружки молока и 2 стакана томатного напитка в день.

Меню следующей пары суток более разнообразное: завтрак включает в себя бутерброд из хлеба, сливочного масла и меда; обед – отварная куриная грудка (100 г) или нежирная рыба; ужин – два вареных яйца.

Последние два дня: утром – 2 апельсина или яблока; днем – овощной салат, но без картофеля, сметаны и майонеза; вечером – фрукты на выбор, кроме бананов.

Показано, конечно же, обильное питье в виде воды (минеральной негазированной, очищенной), но ее не рекомендуется употреблять во время еды – только за полчаса до трапезы и через час-полтора после таковой.

Положительные и негативные моменты похудения на напитке из томатов

Главным достоинством диет, включающих этот напиток, является их простота и эффективность.

Наслаждаясь вкусным и полезным продуктом, человек будет постепенно избавляться от лишнего веса. При этом нет необходимости считать калории и ограничивать себя в порциях разрешенных блюд.

Недостатком такого метода является то, что питание по любой из диет не сбалансировано, поэтому врачи-диетологи не рекомендуют продлевать их дольше позволенного срока, чтобы не привести к проблемам со здоровьем.

Выход из томатной диеты

Похудение на диете с томатным соком происходит за счет потери излишней жидкости в организме. Поэтому для предотвращения возврата лишних килограмм выход из томатной диеты должен быть постепенным. Вводить большее количество соли нужно небольшими дозами. Также постепенно должен происходить и возврат к обычной пищи. Полезным будет регулярное потребление томатного сока и в повседневном меню.

Противопоказания диеты на томатном соке

Не рекомендуется применять диету на томатном соке, если помидоры относятся к разряду нелюбимой пищи. При склонности к аллергическим реакциям на томаты данная диета тоже нежелательна. Категорически запрещается применять томатную диету людям с язвенными заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка, воспалением поджелудочной железы и подагрой. С осторожностью необходимо применять диету людям с периодическим обострением гастрита, панкреатита, холецистита. Томатная диета не подойдет людям с активной жизненной позицией, так как этот метод похудения считается низкокалорийным и при ней не рекомендуются повышенные физические нагрузки и интенсивная интеллектуальная деятельность.

Отзывы о диете на томатном соке существуют как положительные, так и отрицательные. При этом потеря веса наблюдается в обоих случаях. Но если при правильном выходе из диеты и дальнейшем контроле за режимом питания потерянный вес не возвращается, то возвращение к обычному питанию сразу же по завершении диеты оборачивается возвратом потерянных килограмм.

В случае если соблюдать какую-либо диету, в том числе и томатную, нет желания, то можно попросту потреблять в пищу как можно больше свежих помидоров и сока из них, заменяя жирную и не очень полезную пищу.

Отзывы о томатной диете

Ирина, г. Норильск: «Диета не сложная, но у меня от нее начал болеть желудок. Больше повторять не буду.»

Анна, г. Таганрог: «Я люблю помидоры, поэтому томатную экспресс-диету очень люблю. 2 дня на помидорах — и боков как не было!»

Дарья, г. Волгоград: «Я худела на томатном соке. Приходилось выжимать утром и в бутылке таскать на работу. Убрала 7 кг за 2 недели. Даже сама не ожидала, что так хорошо получиться.»