Меню

Диета на сухофруктах и орехах 24.02.2016 22:25

Суть Диета на сухофруктах и орехах

Основу диетической методики с использованием сухофруктов составляют различные сушеные фрукты с орехами, польза которых для организма очень велика:

  • Курага – ценный продукт, который укрепляет иммунитет, предупреждает анемию и благотворно воздействует на сосуды и сердце. Кроме этого, в состав сушеного абрикоса входят витамин А, кальций, магний, калий, благодаря которым укрепляются волосы, улучшается цвет кожи и превосходно очищается кишечник.
  • Чернослив содержит витамины Е, С, А, группы В, клетчатку, органические кислоты, множество минералов, обладает желчегонным, мочегонным и антибактериальным свойствами. Кроме этого, сушеные сливовые плоды стабилизируют обмен веществ, снимают усталость, улучшают внешнее состояние кожи и выводят шлаки из организма.
  • Инжир отлично снижает чувство голода, улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина. В его состав входит глюкоза, фруктоза, пектин и множество минеральных веществ и витаминов.
  • Изюм способствует укреплению и приданию блеска волосам, насыщению организма йодом и очищению кишечника.
  • Сушеные яблочки, персики, груши – низкокалорийный продукт, который выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма.
  • Грецкий и лесной орехи, миндаль, кешью, фисташки увеличивают сопротивляемость организма, насыщают витаминами, очищают печень и помогают бороться с избыточным весом. Запрещается включать в меню соленые, сладкие орешки или покрытые шоколадом или глазурью.

Правила диеты на орехах и сухофруктах

Обычно такую диету проводят на протяжении 3-5 дней. Во время ее следует придерживаться определенных правил.

  • Расфасовать в маленькие пакетики разнообразные сухофрукты и орехи, чтобы их общая калорийность не превышала 200 ккал. В расчет берется то, что калорийность 100 г сухофруктов (кроме изюма и сушеных бананов) составляет 300 ккал, а орехов 450 ккал.
  • Женщинам в день съедать пять таких пакетиков, а мужчинам семь.
  • Есть через 1.5-2 часа.
  • Пить 2.5 л воды и зеленый чай.
  • Последний перекус не позже 19.00.

Если есть проблемы с пищеварением, можно варить компот из сухофруктов. Диета допускает термическую обработку, но при этом следует рассчитывать калорийность по сухому продукту и распределять готовое блюдо на несколько приемов. В таком случае необходимо уменьшить количество дополнительного питья.

Плюсы и минусы диеты на сухофруктах и орехах

Положительных сторон у такой диеты несколько:

  • отсутствие чувства голода из-за частых приемов пищи и высокой пищевой ценности сухофруктов, и орехов;
  • наличие в рационе практически всех необходимых веществ и микроэлементов для организма человека;
  • повышение перистальтики кишечника и, как следствие, хорошее очищение организма от токсинов и продуктов распада;
  • психологический комфорт во время курса благодаря сбалансированному составу пищи;
  • оздоровительный и омолаживающий эффект диеты на сухофруктах.

Главным недостатком диетической программы из сухофруктов является несбалансированное меню и наличие противопоказаний, среди которых — сахарный диабет и заболевания желудочно — кишечного тракта.

Для достижения видимого положительного результата необходимо очень тщательно выбирать сухофрукты для похудения. Главное условие правильного выбора –  сохранность герметичной упаковки и отсутствие винного запаха.

Диета на сухофруктах и орехах

Длительность ее составляет 5 дней, ежедневный пищевой рацион которых включает сушеные фрукты с орешками — в количестве 500 г. для женщин и 700 г. для мужчин, и 2 литра жидкости (зеленый и травяные несладкие чаи, вода негазированная).

Примерное меню диетической методики из сушеных фруктов и орехов следующее:

Первый, третий дни

Завтрак. 50 г. кураги, 40 г. яблочек, 20 г. фисташек;
Ланч. 30 г. кураги, 20 г. яблочек, 10 г. миндаля;
Обед. 70 гр. кураги, 30 гр. яблочек, 20 гр. фисташек;
Полдник. 50 гр. кураги, 30 гр. яблочек, 10 гр. миндаля;
Ужин. 50 гр. кураги, 50 гр. яблочек, 20 гр. фисташек с миндалем.

Второй, четвертый дни

Завтрак. 50 г. изюма с черносливом, 40 г. груши, 20 г. орех грецкого;
Ланч. 30 гр. изюма с черносливом, 20 гр. бананов, 10 гр. орех грецкого;
Обед. 70 гр. изюма с черносливом, 30 гр. груши, 20 гр. орех грецкого;
Полдник. 40 гр. изюма с черносливом, 30 гр. бананов, 10 гр. орех грецкого;
Ужин. 60 гр. изюма с черносливом, 50 гр. груши, 20 гр. орех грецкого.

Пятый день

Завтрак. 80 г. инжира, кураги и чернослива, 40 г. кешью с лесным орехом;
Ланч. 30 граммов инжира, кураги и чернослива, 20 граммов кешью;
Обед. 100 г. инжира, кураги и чернослива, 20 г. лесного ореха;
Полдник. 50 граммов инжира, кураги и чернослива, 20 граммов лесного ореха;
Ужин. 100 грамм инжира, кураги и чернослива, 30 грамм кешью.

Диета на сухофруктах и кефире

Используя диетическую методику на сухофруктах и кефире, можно эффективно сбросить до 3 — 4 килограммов за 3 дня и прекрасно почистить кишечник. Суть кефирно – сухофруктовой программы похудения заключается в трехдневном употреблении различных сушеных фруктов и кефира.

Пищевой рацион на день составляет:

1 литр 1% кефира;
и 400-500 г. сухофруктов, которые необходимо разделить на желаемые порции и употреблять 10-12 раз через каждый час.

Диета на сухофруктах и гречке

Вариант этой методики превосходно подходит для похудения и очищения, положительной стороной которой является отсутствие раздражительности, слабости и усталости. Хотя диета на гречке с сухофруктами более сбалансирована, чем на одних сушеных фруктах, по мнению медиков,  долее недели ее придерживаться не стоит.

Ежедневный рацион на протяжение 5 — 7 дней составляет:

каша гречневая без соли, молока, масла и сахара,
100 г. сушеных фруктов,
2 литров чистой воды.

Примерный дневной рацион следующий:

Утро: порция каши, 20 г. кураги;
Ланч: 4 шт. инжира;
Обед: порция каши, 20 г. чернослива;
Полдник: финики;
Вечер: порция каши с изюмом.

 

Результаты, отзывы похудевших и врачей о диете на сушеных фруктах

Результаты диеты на сухофруктах весьма положительны, так как за время ее соблюдения удается достигнуть следующих позитивных сдвигов:

  •  Снижения веса до пяти лишних килограммов за 5 — 7 дней;
  •  Уменьшения желудка в размерах;
  •  Значительного улучшения внешнего вида (кожи, волос, ногтей) благодаря очищению организма;
  •  Нормализации работы кишечника.

Превосходные вкусовые качества сухофруктов делают диету легкой, сладкой и аппетитной. Однако, правильный выход из данной диетической методики должен быть постепенным,так как резкий переход на привычный режим питание вызовет быстрый скачок килограммов вверх.

Желательно впервые дни питаться исключительно овсяной, рисовой или гречневой кашами с добавлением любимых сушеных или свежих фруктов. Затем следует осторожно ввести постные супы без мяса и салаты. Через две недели можно употреблять нежирные сорта рыбы и мяса. При желании как можно дольше находиться в оптимальной форме после диеты из сухофруктов, следует избегать употребления газированных сладких напитков, копченых, сладких и мучных изделий.

Отзывы о диете на сухофруктах, среди похудевших с ее помощью, в большинстве своем положительные. Для некоторых женщин этот вариант стал одним из наиболее высокоэффективных методик улучшения фигуры. Однако, несмотря на одобрительные отзывы со стороны худеющих, мнение диетологов о диете на сухофруктах расходятся.

Некоторые из них не одобряют длительный вариант несбалансированной системы питания на сухофруктах, считая, что вместо пользы организму будет нанесен значительный вред. Другие же придерживаются иного мнения, заключающегося в том, что диета на сухофруктах, напротив, весьма полезна, так как отлично восполняет дефицит витаминов и клетчатки в организме и значительно улучшает работу кишечника.

Как соблюдать диету на сухофруктах и орехах

В магазинах продаются сухофрукты и орехи в пакетиках

Сейчас разнообразие вполне себе устроить можно, ведь продаются развесные, пакетированные сухофрукты и орехи, есть всякие миксы, энергетические смеси. Вместо завтрака вы можете съесть около 150 г ореховой смеси с добавлением любимых сухофруктов (из списка разрешенных). Хорошо подойдут сушеная клубника, вишня, малина, а также натуральные цукаты из папайи, дыни, киви, манго, ананаса.

Вообще диета на сухофруктах в сутки  разрешает 450 г смеси, которую готовим и сразу делим на 5 равных частей. Если так неудобно, то сухофрукты и орехи можно есть из общей кучки. Главное, не споткнуться о подводные камни, не превысить лимит, не съесть вместо положенных 450 г намного больше.

По поводу питья – ничего нового. Вода, зеленый чай – все то, что обычно рекомендуется в рационах для похудения, диета на сухофруктах и орехах в этом случае не исключение. Лучше во время курса отказаться от кофе, любых газированных и кисломолочных продуктов.

В чем польза диеты на сухофруктах и орехах

Для желудка такая диета на сухофруктах с орехами очень благоприятна, Во-первых, все полезные вещества попадают в ваш организм с практически стопроцентным усвоением,  во-вторых, с каждым днем объем желудка уменьшается, приходит в физиологическую норму, поэтому еды будет требоваться меньше, а насыщение приходить скорее.

Самые полезные сухофрукты, орехи и семечки

Удобство – вот еще один неоспоримый плюс диеты на сухофруктах, ведь в большинстве случаев вам нужно специально готовить разнообразные блюда на завтрак, обед и ужин, тратить на это немало времени, придумывать разнообразное меню на каждый день. Даже на работу можно брать с собой смесь с сухофруктами и орехами, использовать в качестве перекуса на прогулке.

Разумеется, такой вариант похудения больше подходит женщинам (мужчинам даже на диете приходится потреблять больше калорий, чем нам, на одних сухофруктах им продержаться крайне сложно или даже невозможно). Современный ритм жизни требует от нас постоянной занятости, поэтому считаю диету на сухофруктах с орехами неплохим вариантом коррекции и снижения веса.