Меню

Диета на соках 23.02.2016 14:32

Суть диеты на соках

Диета на соках — это еще один способ быстрого похудения. Подразумевает под собой употребление в течение нескольких дней свежевыжатых соков до 2 — 3 л в день. При этом соки могут быть сделаны как из фруктов и ягод, так и овощей и зелени.

Благодаря уникальным свойствам свежевыжатых соков организм очищается от вредных веществ, заряжается энергией и пополняет свои запасы необходимых для нормального его функционирования витаминами и минералами.

Однако стоит сразу же отметить, что магазинные пакетированные соки для этой диеты не подойдут, так же как несезонные фрукты и овощи. От них не будет никакого толку, вес может быть и немного уйдет, а вот организму от такой программы питания никакой пользы не будет: он не очиститься от вредных веществ, а наоборот еще больше их накопит в себе. Так как все магазинные соки имеются в своем составе различные добавки, которые увеличивают их срок хранения и улучшают вкусовые качества.

А овощи и фрукты, которые выращиваются зимой и весной в теплицах, как правило, подвергаются обработке пестицидов, которые в больших количествах приносят вред организму. Кроме того, также не подойдут и те соки, которые готовились заранее на зиму. Они подвергаются кипячению, а поэтому все их полезные свойства исчезают.

Переживать по поводу того, что свежевыжатые соки в больших количествах будут плохо перевариваться и расстроят работу пищеварительной системы не стоит. Матушка-природа позаботилась о том и наделила овощные и фруктовые плоды всеми необходимыми компонентами, находящимися в идеальном балансе, что дает им возможность легко усваиваться человеческим организмом.

Особенности диеты на соках

Диета на соках должна включать в себя свежевыжатые сокиДиета на соках длится в течение недели, в период которой необходимо полностью исключить из рациона мясную пищу, жареное и копченое. Переходить на диету необходимо, постепенно добавляя в меню стакан сока и проводя разгрузочные дни на фруктах и овощах.

Особенно полезна для очищения организма и похудения диета на томатном соке, которая предусматривает ежедневное употребление томатов и сока из них. Томаты являются низкокалорийными овощами, очищающими кровь и нормализующими артериальное давление.

Диета на томатном соке, при которой необходимо выпивать 1,5 -2 л сока в день, позволяет похудеть на 3-5 кг без стресса для организма. Режим питания и вид рациона при соблюдении диеты на соках необходимо подбирать индивидуально, исходя из массы тела и состояния здоровья человека. Для эффективности диеты необходимо поменять привычный режим жизни и ввести регулярные физические упражнения на свежем воздухе.

Наиболее эффективны свежевыжатые соки для похудения, которые при необходимости можно разбавлять водой и употреблять вместе с овощами и фруктами. В некоторых случаях диетологи назначают строгую соковую диету, близкую к голоданию, без добавления других продуктов. Такая диета длится 1-2 дня и состоит из свежевыжатых соков для похудения (яблочный, свекольный, томатный, апельсиновый и т.д.), который следует пить 5-7 раз в сутки по 200 мл.

Правила соковой диеты

Соковая методика похудения непродолжительная — от одного дня до 7-ми, максимум до 10-ти дней. Но этого времени как раз достаточно для эффективной очистки организма и сброса нескольких ненужных килограммов.

  • На протяжении соковой программы похудения рекомендуется пить свежевыжатые напитки из ягод, овощей, зелени и фруктов.
  • Соковый нектар разбавляется пополам с чистой водой — это снижает нагрузку с поджелудочной железы, так как объем выпитого довольно внушительный, до 2 литров в сутки.
  • Необходимо пить и обычную или минеральную воду, не газировку.
  • Подходить к выбору нектаров, их количеству и временному отрезку применения следует обдуманно, учитывая состояние здоровья. Например, кислые напитки нельзя употреблять при гастрите, язвенной болезни ЖКТ, панкреатите, так как они чрезмерно раздражают слизистые оболочки и повышают кислотность желудочного сока.
  • При диабете нельзя употреблять виноградный нектар и необходимо ограничить количество сладких ягодно-фруктовых напитков, отдавая предпочтение овощным.
  • Нектары из овощей менее калорийные и эффективнее очищают организм, но содержат меньшее количество витаминов.

Какие соки пить для похудения
Чтобы действительно похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов, а также пополнить запас витаминов, зарядиться энергией и хорошим настроением, рекомендуется пить свежевыжатые соки из ягод, фруктов, овощей и зелени. Пакетированные напитки с сахаром и консервантами вряд ли пойдут на пользу.

Для того чтобы разгрузить желудок и повысить усвояемость компонентов напитка, готовить его нужно по рецептам. Фреш необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 или добавить в него пару капель оливкового масла.

Ежедневно нужно выпивать приблизительно равное количество фруктовых и овощных соков.

Наиболее эффективными для сбрасывания лишнего веса считаются следующие фреши:

овощные: морковный, огуречный, свекольный, томатный, капустный, тыквенный, сок сельдерея;
фруктовые: яблочный, гранатовый, грейпфрутовый, персиковый, апельсиновый.

Смешивая вкусы, можно выдумать новые рецепты напитков для похудения и еще больше разнообразить свое меню.

Плюсы и минусы соковой диеты

Достоинства соковой диетической методики несомненны:

  • Очищение и оздоровление организма, улучшение обменных процессов. Шлаки и токсины вымываются из организма естественным путем.
  • Пить соковый нектар легко и приятно, он бодрит и дарит энергию. Глюкоза поступает в кровь быстро и чувство голода мгновенно отступает, что очень важно для процесса похудения.
  • Обогащает рацион витаминами и минералами. В стакане целебного напитка находится концентрат витаминов, его легко выпить, но съесть такое количество уже трудно.
  • За счет снижения калорийности рациона вес уходит быстро, а небольшой объем пищи сокращает размер желудка.

Соковая диетическая программа имеет и определенные недостатки:

  • Нельзя пользоваться ею беременным и кормящим мамам.
  • При некоторых заболевания существуют противопоказания, необходима консультация врача. Большая осторожность требуется при сахарном диабете.
  • Организму необходима твердая пища, поэтому на соковом рационе нельзя сидеть долго, чтобы не получить проблемы в виде «ленивого» желудка и кишечника.

Соковая диета: меню на 5 дней и варианты

Готовить соковые нектары потребуется каждый день свежие (фреш), через четыре часа после отжима они уже начинают терять полезные качества. Надежной помощницей станет хорошая соковыжималка. Но можно обойтись и без нее, некоторые плоды легко измельчаются на терке или в блендере.

При выборе напитков для соковой программы похудения следует учитывать следующие моменты:

Нектар с мякотью лучше насыщает и содержит пектин и клетчатку, которые способствуют похудению, поэтому густые напитки также должны присутствовать в меню.

Диета на соках фреш имеет свои особенности. Следует помнить, что фруктовые нектары содержат немало сахара. Их регулярное и необдуманное употребление может привести к обратному эффекту — набору веса и спровоцировать развитие сахарного диабета. Диета на апельсиновом соке одна из таких.

И, напротив, диета на томатном соке не доставит неприятностей, она обладает сильным очищающим действием и способствует похудению. Томаты низкокалорийные и содержат мало глюкозы.

Диета на овощных соках в большей степени способствует похудению и очищению, чем на фруктовых или ягодных. При изготовлении нектара это нужно учитывать, лучше использовать их комбинацию или чередовать овощи с фруктами.

Если в рационе присутствуют только фрукты, овощи и ягоды, дольше 5 дней придерживаться такого рациона не рекомендуется. Соки можно использовать разные, в каждый из 5 дней  приблизительно меню может выглядеть так:

Меню на 5 дней

  • Завтрак 8.00 — после пробуждения выпить стакан зеленого чая. Через полчаса яблочный нектар с мякотью.
  • Второй завтрак с 10.00 до 12.00  — по стакану лимонного, ананасового и апельсинового напитка.
  • Обед 13.00 —  Густой нектар из смеси овощей, перемолотых блендером: свекла, морковь, сельдерей и яблоко.
  • Полдник — с 14. 00 до 17.00 пить любые соковые смеси.
  • Ужин в 18.00 — стакан ананасового сока и половинка свежего ананаса.
  • До 21.00 — несладкие овощные соки: морковный, томатный.

В последующие 4 дня можно придерживаться такого рациона или внести свои изменения.

Монодиеты на соках еще более краткосрочные, но действенные:

  • Например, диета на яблочном соке не должна превышать трех дней. Начиная с 8 утра и 20.00 нужно выпивать стакан сока из яблок через каждые 2 часа. Это улучшит обмен веществ и будет хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
  • Диета на гранатовом соке более продолжительная — если пользоваться ею на протяжении недели, удастся избавиться от 7 килограммов жира. Гранатовый нектар содержит массу ценных питательных компонентов, витаминов и минералов, улучшает кровообращение и состав крови, полезен при анемии. Он обладает уникальным свойством, он уменьшает в крови количество жирных кислот и препятствует отложению жира.
  • Уникальный продукт для похудения — лимон, который обладает мощным жиросжигающим и очищающим действием. Но использовать только лимонный напиток продолжительное время, на голодный желудок, не совсем правильно, он сильно повышает кислотность и раздражает слизистую. Диета на лимонном соке очень эффективная, но при необдуманном использовании может навредить организму.
  • Лучше смешивать лимонный сок с морковным, свекольным и другими на ваше усмотрение, лимон значительно улучшит их вкус и жиросжигающие свойства. Например, диета на соке сельдерея переносится легче, если не слишком вкусный сельдереевый  напиток будет улучшен лимоном.
  • Диета на березовом соке прекрасно очищает организм, но доступна только весной в период сокодвижения. Нектаром березы с давних времен лечат множество заболеваний. Не остался без внимания он и в современное время, так как отлично нормализует обменные процессы, снимает отеки, выводит токсины и усиливает метаболизм и в результате — килограммы стремительно уходят. В течение дня требуется выпивать 2 литра березового напитка, использовать такую диетическую программу не более 3 дней.
  • Диета на соке алоэ. Алоэ — лекарственное растение, признанное официальной медициной и используемое для исцеления множества болезней. Не так давно его стали использовать для похудения. Пить сок алоэ в чистом виде понравится не многим, он горький. Столовую ложку алоэ смешивают с медом и принимают перед едой, курс похудения — 2 недели.

Отзывы похудевших и результаты похудения на соках

Отзывы о соковой диете довольно противоречивы, так как только пить и не использовать твердую пищу легко далеко не всем. Но если соковая программа «подошла», и вам удалось ее выдержать, результаты диеты на соках чрезвычайно порадуют. За 1 день теряется около килограмма лишнего веса, а за неделю от 6 килограмм.

После однодневной или двухдневной разгрузки на следующий день нельзя есть белковую пищу, нужно приготовить вегетарианское меню. После недельной соковой методики, чтобы не набрать потерянные килограммы, вегетарианского меню придется придерживаться около 3—4 дней, а в последующем ограничивать жиры и сладости.