Меню

Диета на овощном супе 22.02.2016 17:26

Суть диеты на овощном супе

Многим людям тяжело решиться на соблюдение любой диеты, поскольку в большинстве вариантов неизменным спутником диеты является чувство голода. В этом случае прекрасной альтернативой становится похудение на овощном супе. Можно употреблять любое количество пищи, в любое время и при этом худеть. Неизменное условие данной методики похудения одно — основной пищей является овощной суп для похудения.

Диета на овощном супе - описание и общие принципы

Действенность диеты на овощном супе основана на эффекте отрицательной калорийности. То есть энергозатраты организма на переваривание пищи многократно преувеличивают энергию, содержащуюся в продуктах. Таким образом, чем больше съедено пищи с отрицательной калорийностью, тем быстрее происходит похудение. А поскольку наибольшая отрицательная калорийность присуща овощам и фруктам с большим содержанием клетчатки, то и меню данной диеты соответствующее.

Овощной суп для похудения можно есть в любом количестве, в любое время дня и ночи. При этом в организм поступает большое количество витаминов полезных для здоровья.

Важным условием считается употребление супа только в период диеты. Если за неделю исчезло 7 килограмм лишнего веса и более, то требуется сделать перерыв, во время которого категорически запрещено употреблять суп из овощей для похудения. Возобновить такую диету разрешено в любое время. Повторный курс диету на овощном супе можно осуществлять многократно и это не нанесет никакого вреда здоровью. Вес, потерянный за неделю диеты на похудательном супе, колеблется от 4 до 8 килограмм.

Плюсы и минусы диеты на овощном супе

Суповая диета занимает достойное место среди своих соперниц. Ее относят к числу наиболее безопасных и эффективных вариантов похудения, при этом она обладает довольно большим количеством положительных моментов, а именно:

  • порция овощного супа обычно содержит не более 35 ккал, в связи с этим данное блюдо можно есть всякий раз, как появляется чувство голода;
  • полученный отвар способствует очищению печени, выведению токсичных веществ и шлаков;
  • продукты, необходимые для приготовления такого супа, доступны каждому круглый год, а не только по сезону;
  • овощи богаты минералами, витаминами и прочими полезными веществами, которые постоянно необходимы организму.

Кроме этого, в супе для похудения всегда присутствуют зеленые овощи, которые облегчают расщепление жиров и обладают отрицательной калорийностью: затраты энергии на переваривание подобных продуктов превышают их питательность.

Однако диета на овощном супе имеет и отрицательную сторону: данная методика избавления от лишних килограммов фактически означает голодание. Ведь при ее применении организм получает слишком мало калорий, что опасно для здоровья. Именно поэтому подобные схемы похудения рекомендуется чередовать с молочными, фруктовыми и крупяными, а также устраивать на овощных супах разгрузочные дни.

Меню диеты на овощном супе

Приготовить овощной суп очень просто – используйте ваши любимые рецепты щей, борщей и других подобных блюд, но варите их не на мясном бульоне, а на воде. Кипятите овощи не более десяти минут, иначе потеряете все полезные вещества и витамины. Также не стоит добавлять в супы поджарки – лишние калории нам не к чему. Вы вполне можете приготовить огромную кастрюлю супа и есть его всю неделю, но все же лучше, если вы каждый день будете кушать свежий супчик: это и вкуснее, и полезнее.

Конечно, наиболее эффективными будут супы, совсем неприправленные солью. Если вас не останавливает вкус такого кушанья, то вы сбросите гораздо больше веса, чем те гурманы, что жить не могут без щепотки соли в блюде. Однако если вы относитесь к категории последних, то не отчаивайтесь: в конце концов, приправляя еду солью, можно продержаться на диете гораздо дольше времени, а значит – сбросить больше килограммов!

Итак, меню нашей диеты:

Первый день: Суп из овощей и любые свежие фрукты (крайне не рекомендуются бананы, так как они очень калорийны). Чистая питьевая вода – примерно два литра, клюквенный морс, любой чай (без сахара).

Второй день: Суп из овощей и любые овощи зеленого цвета. Кукуруза и зеленый горошек в этот день не рекомендуются. На ужин – одна запечённая картофелина с подсолнечным маслом. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).

Третий день: Суп из овощей, свежие фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).

Четвертый день: Суп из овощей, свежие фрукты (включая бананы!) и овощи. Нежирное молоко, клюквенный морс, чай без сахара.

Пятый день: Суп из овощей, отварная говядина – триста граммов, свежие помидоры. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).

Шестой день: Суп из овощей, отварная говядина – триста граммов, любые овощи, салат из листьев. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).

Седьмой день: Суп из овощей, отварной рис с овощами, фруктовый сок свежевыжатый. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).

Рецепты овощных супов для похудения

Существуют разные рецепты овощных супов для похудения. Можно выбрать какой-то один вариант, а можно с их помощью постоянно разнообразить меню.

Суп луковый

Шесть средних луковиц поджарить на оливковом или любом другом масле. Порезать равными ломтиками одну средний капустный кочан, две-три морковки, четыре-шесть спелых томата, два-три болгарских перчика, немного петрушки и два-три стебля сельдерея. Все овощи уложить в подходящую емкость, добавить произвольные специи и соль, залить обыкновенной водой или бульоном из овощей, довести до закипания и варить около десяти минут на большом огне, а затем на медленном до полной готовности овощей.

Суп с цветной капустой и брюквой

Порезать одну большую морковку, сто грамм брюквы, два сельдерейных стебля, одну маленькую луковку, четверть кочана цветной капусты. Овощи пассеровать в столовой ложке оливкового масла пару минут. Добавить половину чайной ложки куркумы и пассеровать еще минуту. Далее залить литром овощного бульона, довести до кипения и варить двадцать минут. Специи и соль добавить по вкусу.

Суп-пюре из сельдерея

Порезать кружочками один стебель лука-порея и пассеровать его в двух столовых ложках оливкового масла до мягкости, минут десять-пятнадцать. Добавить семь нарезанных стеблей сельдерея и столовую ложку измельченного шалфея, тушить пять минут. Залить смесь 0,6 литра обезжиренного куриного бульона и 0,3 литра обезжиренного молока, добавить перец и соль, довести до кипения и варить до мягкости сельдерея. Остывший суп при помощи блендера превратить в пюре и при подаче украсить базиликом.

Суп сливочный томатный

Положить в блендер три веточки розмарина, одну столовую ложку сахарной пудры, четыреста грамм болгарского перца, половину литра томатного сока, четыре спелых помидора и измельчить до состояния пюре. К смеси добавить половину литра томатного сока и половину литра свежего апельсинового сока, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне десять минут. При подаче можно добавить предпочитаемые специи.

Суп-крем томатный

Четыре-пять нарезанных свежих помидора и половину литра томатного сока положить в кастрюлю и томить в течение получаса. В остывшую смесь добавить восемь свежих листочков базилика и измельчить в блендере до кремообразного состояния. Поставить на огонь, добавить две столовые ложки сливочного масла и две столовые ложки сливок, перемешать и подавать к столу.

Суп-крем морковный

В глубокой кастрюле подогреть столовую ложку оливкового масла, добавить одну мелко порезанную луковицу и столовую ложку семян кориандра, поджаривать пять минут. Добавить три-четыре нарезанных моркови и тушить еще пять минут. Добавить немного овощного либо обезжиренного куриного бульона и варить около двадцати минут на слабом огне. Остывший суп измельчить в блендере, добавить немного лимонного сока, перец и соль по вкусу. Долить литр бульона и немного подогреть.

Суп — щи

Порезать небольшой кочанчик капусты, две морковки, три больших головки лука, пять помидоров не очень большого размера и один болгарский перец. Порезанные овощи залить двумя с половиной литрами кипятка и отварить до готовности. Добавить молотый перец и посолить по вкусу. Посыпать измельченной зеленью.

Есть ли последствия у диеты на овощных супах?

Придерживаясь этой диеты, можно скинуть за неделю до восьми килограммов лишнего веса. Более того, диета на супах – тот редкий случай, когда ни один врач не скажет вам: хватит! Сидеть на ней можно столько, сколько захотите – благодаря этому рациону вы не только сбросите лишний вес, но и прекрасно очистите организм от шлаков и токсинов. А еще такая диета способствует восстановлению тканей и улучшает систему пищеварения.

Более того, противопоказаний к этой диете практически нет – ее нельзя использовать лишь людям с серьезными хроническими заболеваниями. Даже беременные женщины и кормящие матери могут позволить себе подобный рацион. А тучным пациентам перед операцией на сердце врачи настоятельно рекомендует сбрасывать вес именно таким способом – ведь диета на супах не только безопасна, но и очень эффективна!

Конечно, далеко не всем такая диета дается легко, ведь ее рацион довольно однообразен. Тяжелыми, как правило, бывают первые два дня – в это время организм перестраивается и привыкает к новому питанию. Однако следующие дни проходят довольно легко, да и изменения в фигуре становятся заметны (а это, пожалуй, самая лучшая мотивация!)

Выход из диеты на овощном супе

Выходить из диеты нужно осторожно: старайтесь придерживаться схожего рациона в течение еще нескольких дней, добавляя калорийные продукты постепенно и в малых количествах. В таком случае вы надолго закрепите полученный результат и будете радовать себя и окружающих красивой, стройной фигурой.

Отзывы и результаты худеющих

Отзывы на диету с овощным супом положительные. Несмотря на то, что диета довольно однообразна, она хорошо переноситься. Сложными могут быть первые два-три дня диеты, когда организм привыкает к новому режиму питания. В дальнейшем, диета переносится легко. После диеты старайтесь не сразу переходить к прежнему питанию, тогда эффект от диеты сохраниться на более длительное время.

При наличии хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.