Меню

Диета на коктейлях 19.02.2016 14:41

Суть диеты на коктейлях

Каждый, кто пытается сбросить лишний вес, наверное, слышал о такой диете как «диета на коктейлях» или «питьевая диета», но не каждый рискует своим здоровьем опробовать ее на себе. И это вполне оправданно, ведь из рациона полностью пропадает привычная для многих трапеза — прием пищи. Вернее, она заменяется коктейлями домашнего приготовления, куда, собственно говоря, и входят полезные продукты питания, которые мы получаем во время завтрака или обеда.

Однако их количество резко снижается, поэтому появляется сильное чувство голода, которое сопровождается головокружениями и слабостью практически весь период пребывания на такой диете.

Похудеть на коктейлях можно быстро, но стоит понимать, что такой способ снижения веса очень сильно вредит здоровью и требует постоянного наблюдения специалистов, так как возможны обострения хронических заболеваний и голодные обмороки.

Диета на коктейлях - описание и общие принципы

К тому же, такая диета способна вызвать сильные психологические расстройства и ввести в депрессивное состояние, поэтому если вы не уверенны в себе, лучше не рисковать и найти другой способ похудеть.

Однако те, кто опробовал на себе питьевую диету, утверждают, что побочные действия сопровождают всего лишь первые две недели, затем чувство голода притупляется, желание съесть что-нибудь вкусненькое уходит, настроение улучшается и ощущается заметная легкость в организме.

Если вы все-таки решились «сесть» на питьевую диету, вы должны заранее подготовить свой организм. Для этого необходимо за две недели уменьшить количество и объемы приемов пищи, за неделю заменить 1 — 2 приема пищи на коктейли. А за 2 дня постарайтесь употреблять пищу только один раз, другие же трапезы заменить на коктейли. Также вам следует постепенно исключать из своего рациона жареную, копченую, соленую и острую пищу, которые способствуют возбуждению аппетита.

Коктейли «Энерджи диет»

Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно правильно готовить себе низкокалорийные коктейли, то вам на помощь придет «Энерджи диет». Эта программа питания, основана на использовании концентратов для приготовления коктейлей, супов и омлетов. В данном случае нас интересуют только коктейли.

Они содержат в своем составе суточную норму белков, жиров и углеводов, которые способствуют снижению веса, но при этом не выводят из строя работу организма. Коктейли для похудения Энерджи диет приятные на вкус, притупляют чувство голода и эффективно сжигают жировые запасы.

Наверное, как и любого разумного человека, вас заинтересовал состав коктейлей Энерджи диет. Их состав, по мнению экспертов, схож с составом обычной сухой молочной смеси, только здесь еще присутствуют неорганические витамины, ароматизаторы и улучшители вкуса.

Стоит отметить, что неорганические вещества плохо усваиваются человеческим организмом, а различные химические добавки также не являются полезными. Большая часть жиров и белков в коктейлях растительного происхождения, которыми являются пальмовое и соевое масла.

Как видите, ничего в них полезного нет, но как не странно, многие похудевшие таким способом благодарны производителям за их продукцию, даже, несмотря на то, что они переплачивали за простую сухую молочную смесь, которую выпускали производители Энерджи диет, в 50 раз дороже.

Решать, конечно, вам, готовить самостоятельно коктейли для похудения или пользоваться коктейлями «Энерджи диет». Похудеть вы сможете в любом случае, только вот сохранить здоровье, к сожалению, не удастся.

Как применяют Коктейли для похудения Energy Diet 

Программа похудения с коктейлями делится на 3 этапа: 

  • старт – 5 приемов пищи из коктейлей, плюс 2 порции разрешенных овощей (вся салатная зелень, листовая свекла, сельдерей, и т.п., причем овощи придется грызть, салатные заправки есть нельзя, так что приготовление блюда из них не представляется возможным). Придерживаются этого этапа от 3 до 5 дней, во время этого цикла калорийность падает до 1200-1500 ккал в среднем, хотя, если считать по стандартной порции коктейля, получается обычно не более 1200 ккал/сут; 
  • этап похудения — 2 приема из коктейлей заменяют обычной сбалансированной едой. Думайте о чем-то вроде куриной грудки с парой ложек гречки и овощным салатом, либо даже о рыбе с овощным салатом безо всякой там гречки, а не о чем-то вроде борща с куском хлеба. Порции «обычной еды» должны быть очень умеренными и по объему не давать ощущения переедания, так как один из основных принципов программы похудения с Энерджи диет – как раз дробное питание. Впрочем, производитель гарантирует отсутствие чувства голода; 
  • этап поддержки – теперь в «рацион» возвращаются 3 нормальных приема пищи. Условный завтрак, обед и ужин нужно учиться готовить самостоятельно. Опять же, ориентируйтесь на то, что едят обычно фитнессистки, а не на 1,5 листа салата от профессиональных худышек, и не на свой привычный завтрак, обед, ужин до диеты. 2 перекуса можно получить из коктейлей. 

В основе похудения с коктейлями лежит простая и единственно одобренная всеми врачами калорийная теория питания. Производители рекомендуют всем снизить калорийность до 1200-1500 ккал на этапе похудения. Это мягко намекает нам на то, что для физически активных или просто людей высокого роста продукция подойдет только с дополнительным питанием. В «коридор», если считать по формуле Миффлина-Сен Жеора, укладываются, в основном, барышни ростом до 166 см и весом до 66 кг, а вся остальная популяция вынуждена есть больше. Впрочем, обычно на это никто и не жалуется. 

Плюсы и минусы Коктейли для похудения Энерджи диет 

Продукция эта дороже всего, что продается на рынке спортивного питания нашей страны. Любой комплексный протеин средней ценовой категории (ON, Dymatize) стоит обычно не более 50 долларов за маленькую банку на специализированных сайтах. А «маленькая» банка весит 900 г. 

У «Энерджи» банка весом 450 г стоит уже порядка 60 долларов. Единственный плюс – можно попросить представителя компании прийти к вам на работу, или домой, чтобы не пользоваться услугами почтовой связи. Да, справедливости ради, в нашей стране сложновато найти сублимированный омлет, но вот с пудингами различного вида вообще нет проблем – любой хороший казеиновый протеин разводится до такой консистенции водой. Как говорится, просто добавь овсянки для углеводов и приятного аппетита. 

«Энерджи» имеет в своем рукаве несколько козырей – тот самый омлет, сублимированные супы, и отличную смесь со вкусом капучино. Правда, капучино есть и у некоторых марок спортивного питания тоже. В основном, палитра вкусов стандартна – банан, ваниль, шоколад, фрукты-ягоды. 

В общем, дорого для вас 60 уе. за банку или не очень, решать придется самостоятельно. Производитель только поощряет купить сразу несколько вкусов. Так-де, вам не надоест. 

Существенным плюсом подобной продукции в целом является возможность худеть «на автомате». Готовить не надо. Брать с собой удобно, в крайнем случае, можно «поселить» пару банок на работе, если вы всегда забываете взять еду. 

Существенным минусом – то же самое удобство. Если человек в принципе не имеет навыка здорового питания в полевых условиях, ему остается только вечная диета на коктейлях, что, понятное дело, надоедает, какими бы вкусными коктейли не были, либо постоянный набор новых знаний. То есть учиться готовить и есть здоровую еду все равно придется. Какой смысл тогда отсрочивать все это действо приобретением коктейлей? Ну, разве что вам захочется чего-то шоколадного и лень считать калории. 

Польза и вред сублимированной еды дискутируется. В интернете можно найти массу негативных отзывов о любых коктейлях, в том числе и об этих. В основном, пишут о том, что ЖКТ не очень хочет переваривать растительные белки, коих в составе коктейля достаточное количество. Если верить острословам, реакция на коктейли такая же, как на поедаемую ложками смесь «Малышка». В общем, у некоторых граждан очищение организма идет в комплекте. Теоретически, нормальная флора должна переваривать сублимированную еду без проблем. Но вот бывает ли «нормальная флора» у человека, годами избегающего овощей с фруктами, зато регулярно употребляющего, например, антибиотики? 

Есть и отзывы не похудевших на коктейлях. Конечно, установить в каждом случае, только ли овощи елись дополнительно и не была ли «сбалансированная дополнительная еда» приготовлена в ресторане быстрого питания не представляется возможным. Но стоит брать во внимание и тот факт, что для многих людей калорийность, предлагаемая «Энерджи Диет» — слишком низкая, и в отсутствии результата вполне могут быть виновны адаптационные процессы. 

Коктейли для похудения: рецепты

Итак, если вы решили самостоятельно готовить себе коктейли для похудения, вам необходимо знать, как правильно их готовить. Однако сначала следует рассказать вам, как их правильно принимать и когда.

Коктейли для похудения принимаются 6 раз в день. То есть один стакан напитка (250 мл) заменяет полноценный прием пищи. Пить коктейли нужно медленно, как бы растягивая удовольствие. А для их приготовления необходимо использовать только свежие продукты и чистую посуду (в момент поддержания диеты организм ослабевает, за счет чего снижается иммунная система и его защитные функции от бактерий и инфекций не работают в полном объеме). Так же вам потребуется блендер, которым вы и будите измельчать продукты.

Теперь перейдем непосредственно к рецептам молочных коктейлей для похудения, которые вам помогут пережить столь жесткую диету.

Вишневый коктейль

Помещаем в емкость немного свежих фруктов и гренадина, добавляем к ним немного молоко 1,5% жирности, 1 столовую ложку меда и 100 г натурального йогурта. Все взбиваем блендером. Коктейль готов к употреблению.

Грушевый коктейль

Для приготовления грушевого напитка потребуется 2 груши, которые необходимо порезать на 4 части, 1 стакан молока 1,5% жирности, 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку корицы. Также все взбиваем блендером.

Ананасовый коктейль

Для приготовления напитка необходимо поместить в емкость 500 г порезанного на небольшие кусочки ананаса, добавить к нему 400 г низкокалорийного мороженого, 1 стакан обезжиренного молока и щепотку корицы. Все взбить блендором.

Ягодный коктейль

1 стакан клубники, ½ стакана малины и ¼ стакана черники поместить в емкость и взбить до получения однородной массы. Затем добавить 1 л газированной воды (отлично подойдет минеральная вода) и добавить несколько кубиков льда. Такой напиток отлично удаляет жажду и подходит для употребления в летние жаркие дни.

Морковно-томатый смузи

Потребуется одна сырая морковь и один помидор, которые необходимо растереть блендором до однородной массы. Затем добавить в них 1 стакан 1% кефира или молока, а также щепотку корицы или красного перца.

Противопоказания

Как и любая диета, диета на коктейлях имеет свои противопоказания, к которым относятся:

  • беременность и период лактации;
  • хронические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения работы почек;
  • гепатит А, В, С;
  • возраст до 18 лет.

Диетические коктейли: минусы стратегии 

Задумайтесь теперь, что будет после того, как вы похудеете с коктейлями. Действительно, производители средства говорят, что вы всегда сможете наладить нормальное питание, для начала заменив коктейль обедом, а потом и включив в свою жизнь нормальные завтраки. Вот только проблема «что бы съесть» от вас никуда не денется. Фактически, похудение с коктейлями подменяет естественный процесс снижения веса, когда вы постепенно подбираете подходящие именно вам диетические и низкокалорийные продукты. Естественно, вы всегда сможете вернуться к коктейлям, как только наберете лишнее. Вот только худеть с каждым разом будет все труднее — организм отлично адаптируется к практически любым нашим диетическим ухищрениям. 

Питьевая диета требует огромной силы воли, поэтому подумайте несколько раз, прежде чем опробовать ее на себе.

Отзывы и результаты худеющих

Маша, 29 лет: 

«О коктейлях ЭД узнала от мужа, он их употребляет перед тренировками для роста мышечной массы. Решила тоже попробовать – мне понравилось. Сейчас я пью коктейль на ужин. Есть не хочется, ушло несколько килограммов». 

Дина, 38 лет: 

«Коктейли ЭД очень дорогие! Я и мои подруги на работе больше года сидели на этой диете, но никто не смог похудеть. У одной даже обострилась язва. Эти коктейли – самообман». 

Ольга, 20 лет: 

«Коктейли ЭД – сухое молоко, «обогащенное» химией и ароматизаторами. После употребления этого продукта у меня появилось множество проблем ЖКТ, куча денег ушла в никуда. Думаю, если заменить прием пищи кефиром, результат будет быстрее и безопаснее».