Меню

Диета на гречке и кефире 11.01.2016 22:37

Суть диеты на гречке и кефире

Диета на гречке и кефире считается самой полезной и одновременно приятной для похудения. Дело в том, что гречневая крупа является отличным источником энергии, витаминов и полезных веществ. В ее составе имеются йод, марганец, калий, железо и многое другое. А низкий уровень углеводов и большое количество белка делают этот продукт просто незаменимым в борьбе с лишним весом.

Гречневая крупа — сытный продукт, но при этом малокалорийный. Поэтому голодание в период такого похудения вам будет несвойственно. К тому же, вы сможете дополнить это блюдо полезным составляющим – кефиром.

Как итог, гречка с кефиром – это великолепный, а главное гармоничный союз, который может подарить вам легкое и приятное освобождение от лишних килограммов.

Общие рекомендации к гречневой диете с кефиром

Гречневая диета состоит из двух основных продуктов: самой гречки и кефира. Почему же именно из них? Гречку считают наиболее полезной крупой. В ней содержится белок, калий, железо, йод и фосфор, а также витамины Р, В6, В1, В2. Именно этот продукт, отличающийся низким содержанием углеводов, рекомендуется врачами для регулярного включения в рацион людей, которые страдают гипертонией, разнообразными заболеваниями печени и анемией.

Клетчатка, которая присутствует в гречке, играет роль очищающего средства, эффективно избавляющего от шлаков наш организм. Солидарны с диетологами и специалисты в области косметологии. Они считают гречку просто кладезем красоты, помогающим поддерживать в идеальном состоянии и питать кожу, волосы и ногти.

Не меньше позитивных слов можно сказать и о кефире. Кефир считается полезным кисломолочным продуктом, в котором содержится белок, кальций и витамины группы А и В. Данный напиток значительно улучшает пищеварение, вследствие чего способствует выводу из организма токсинов и шлаков. 

При помощи молочнокислых бактерий он успешно борется с гнилостными процессами, которые протекают в кишечнике. При помощи сочетания гречки и кефира можно не только избавиться от лишних килограммов, но и заняться очисткой печени, а также уменьшением проявлений кожных заболеваний, наподобие дерматита.

Покупая кефир, внимательно присмотритесь к дате изготовления. Продукт, который был изготовлен меньше 24-х часов назад, отличается слабительным эффектом и вполне может стать причиной метеоризма. Если же напиток был изготовлен больше трех суток тому назад, он вполне может вызвать запоры.

Гречневую диету считают жесткой, а неделя является немалым сроком. Соответственно, чтобы не разочароваться в результатах, нужно подойти к ней крайне серьезно. К примеру, крупа должна быть приготовлена только специальным образом. Правда, в способе приготовления нет ничего сложного.

Вечером перед сном отмеряют нужное количество гречки – обычно достаточно одного стакана (если рассчитываем количество крупы на сутки). Гречку обдают кипятком. Сливают воду. Заливают еще одной порцией кипятка, рассчитывая 1 стакан крупы на 1,5 стакана жидкости. Укутываем кастрюлю при помощи теплого одеяла и оставляем до утра. Крупа готова.

Польза от диеты на гречке и кефире

Придерживаться правил здорового питания ежедневно не получается. Нет времени готовить вкусную и полезную пищу на пару, и не у каждого есть достаточно силы воли, чтобы отказаться от любимых бутербродов, мармеладок и других вкусностей. Но несколько раз в год питаться правильно можно, особенно если такое питание поможет сбросить от 5 до 15 килограмм.

Диета на кефире и гречке, безусловно, полезна. Гречневая крупа считается одной из самых витаминных каш, именно ее рекомендуют включать в ежедневное меню диетологи. Правильно приготовленная гречка содержит около 90 калорий, ее можно есть в неограниченных количествах без страха за фигуру. Также гречка содержит следующие полезные вещества: Йод. Медь. Цинк. Фосфор. Калий. Клетчатка. Малое количество углеводов. Большое количество белка и аминокислот.

Гречневая крупа получила название продукт красоты из-за чудесных возможностей, улучшающих состояние кожи, волос, ногтей. А клетчатка, в свою очередь, очищает организм от лишних вредных накоплений.

Кефирно-гречневая диета на 5 или 14 дней считается одной из разновидностей монодиет, которые не всем по вкусу. Как мы знаем, монодиеты ограничиваются 2–3 продуктами, которые необходимо есть на протяжении 1, 2 или даже 4 недель.

Чудесные свойства кефира и гречки

Худеем при правильном сочетании продуктов Почему от сочетания кефира и гречки происходит похудение? Начнем с того, что оба продукта малокалорийны и выводят из организма воду, шлаки и токсины.

В кефире очень много природного белка, и, сочетая его с гречкой, вы даете организму необходимое количество полезных веществ. Полезные свойства кефира заключаются в следующем: Улучшает работу кишечника и пищеварительной системы. Борется с проблемами желудка и кишечника: изжогой, замедленным перевариванием пищи.

Меню при диете гречневой с кефиром

Для начала необходимо правильно приготовить гречку. Для этого: обдайте крупу кипятком, далее слейте воду и опять залейте кипятком (на один стакан гречневой крупы необходимо 1,5 стакана кипятка). Такую кашу окутывают и оставляют с кипятком на ночь. Крупу варить не нужно.

Сама диета не имеет ограничений: есть кашу можно столько, сколько пожелаете (но при этом нельзя использовать соль, приправы и соусы). Ужин должен проходить за четыре часа до сна. Кефир полагается 1% . Его пьют перед едой (за 30 минут), либо после (за 30 минут).

Однако если возникают трудности с кушаньем гречки в сухомятку, ее можно запить (залить) кефиром. Кефир употребляют по желанию, но не менее чем 1.5 литра на день.

Полезные рекомендации для диеты на гречке с кефиром

Диета на кефире и гречке является монодиетой, а потому предусматривает прием поливитаминов. Сегодняшний кефир (тот, который выпущен 24 часа назад) значительно слабит, а тот которому более трех дней, наоборот, вызывает запоры. Если через несколько дней диеты вам очень наскучила гречка и кефир, можно поесть на выбор: сухофрукты (курага, чернослив). Они наполнят организм полезными веществами.

Скушать можно немножко фруктов (не очень сладких), мед (не глотают, а рассасывают), салат с капусты, зелень. Не соленая гречка выводит жидкость и очищает организм. Однако помните: недостаток соли вызывает слабость, головную боль и снижение давления. Поэтому иногда можно посолить продукт, ведь лучше немножко пожертвовать результатом, но уберечь здоровье.

Первые дни диеты избавляют организм от воды, а поэтому вес снижается быстрее. Однако в дальнейшем начинает уходить жир. Не нужно считать, что вес снижается с замедлением и не начинайте кушать меньше. Голодовка может привести к стремительному набору лишнего веса по окончании диеты.

Меню и полезные рецепты

Один из секретов кефирно-гречневой диеты – это приготовление самой каши. Ее не нужно варить на газу или в микроволновке, сухая крупа заливается кипятком и даже холодной водой. Залили, накрыли крышкой и оставили на 8–10 часов. Подготовите кашу с вечера, и уже утром вы сможете насладиться полезным продуктом. Конечно, вы можете крупу сварить, но диетологи утверждают, что именно метод заливания крупы кипятком превращает обычную кашу в волшебный диетический продукт.

Во время монодиеты нельзя ничего добавлять в кашу: соусы, майонезы, кетчуп, любое масло. Если блюдо покажется очень сухим, в него разрешено налить немного кефира. В день вы должны съедать 4–5 порций гречки через каждые 3 часа, кефир пьется в перерывах и после приема пищи. Как вы принимаете, кефир – это не принципиально, главное, чтобы за 3–4 часа до сна вы абсолютно ничего ни ели и не пили, за исключением чистой воды. 

Если вы чувствуете, что организм хочет горяченького, можно выпить чашку зеленого чая, травяной настой на основе успокаивающих лечебных растений. В виде исключения разрешен черный кофе без сахара, но если вы можете обойтись без тонизирующего напитка, от него стоит отказаться. Допустимо несколько раз заправить гречневую кашу растительным маслом, также можно выпить натуральный несладкий йогурт. Также в кашу добавляется изюм, курага или же чернослив. Отметим, что все эти продукты – исключение из правил и стандартного меню, но если очень тяжело, несколько раз можно себя побаловать.

Для сладкоежек станет приятной новостью то, что в чае или воде можно растворить 1–2 ложки меда, чтобы поддержать организм. Диета на гречке и кефире предполагает большое количество питья. Кефир не заменит воду, и жидкости в день вы должны выпить более 2 литров без учета чая и настоев. В воду и горячие напитки можно добавить лимонный сок. Если монодиета для вас стала тяжелым испытанием, испробуйте двухнедельный гречнево-кефирный курс. На протяжении 2 недель вы питаетесь той же гречкой и кефиром, но в кашу разрешено добавлять яблоки и груши, а на ужин можно съесть кусочек мяса, рыбы или вареное яйцо. Это мягкая диета, и потеря веса достигает 5–7 кг.

Диета — гречка с кефиром: плюсы и минусы

Просто заливаем гречку кипятком Мнение врачей склоняется в пользу гречнево-кефирной диеты. Конечно, специалисты рекомендуют питаться по мягкой системе, не забывать о фруктах, овощах и чистом белке, который содержится в мясе, и фосфоре, его наш организм получает из рыбы. Исходя из отзывов простых пользователей, мы подчеркнули главный плюс – это невысокая стоимость диеты. Вам необходим кефир, каша гречневая и чистая вода.

Нет необходимости готовить запеканки, тушить овощи и варить компоты из сухофруктов – просто нужно заливать кашу горячей водой. Употреблять кефир и гречку можно в больших количествах, чтобы не дать чувству голода ни одного шанса. Гречнево-кефирная диета творит чудеса только в том случае, если у вас хватит сил выдержать 14 дней монопитания, а после еще на неделю отказаться от мучного и жирного.

Как не набрать ненужный вес после диеты — правильный выход с диеты

По окончанию кефирно-гречневой диеты нужно выполнять следующие рекомендации: После диеты желудок уменьшается, а, следовательно, нельзя тут же его наполнять и растягивать перееданиями. Также нельзя есть позднее, чем за три часа до сна.

Не употребляйте большое количество жирной и сладкой пищи. Ограничьтесь легкими продуктами: творог, нежирный суп, яйцо, салат с рыбой, фрукты, гречка, зерновой хлеб. Далее постепенно расширяйте рацион. К сведению! Помимо вышеописанной традиционной диеты, когда едят только гречку и пьют кефир, воду, чай, существуют и другие модификации диеты.

Варианты меню гречневой диеты с кефиром

Вариант первый

  • Завтрак: гречка (100 гр.), кефир (стакан), творог нежирный (3 ст. лож).
  • Обед: гречка (50 гр.), салат овощной (100 гр.), говядина (100 гр.).
  • Ужин: гречка (100 гр.), кефир (стакан), половинка лимона.

Вариант второй

  • Завтрак: тарелка гречки, йогурт (130 гр.), два ломтика сыра.
  • Обед: тарелка овощного салата, яблоко, стакан кефира.
  • Ужин: тарелка гречки (приправить соевым соусом), стакан кефира, йогурт (130 гр.).

Вариант третий

  • Завтрак: тарелка гречки (залить кефиром), чашка кофе, яблоко.
  • Обед: тарелка гречки, вода (1,5 ст.), кефир (0,5 ст.).
  • Ужин: гречка (100 гр.), по стакану кефира и воды.

Вариант четвертый

  • Завтрак: гречка (1, 5 тарелки), стакан сока.
  • Обед: кефир (стакан), орехи (130 гр.).
  • Ужин: тарелка гречки, кефир (стакан).

Лечебная диета и разгрузочный день

Это мягкий вариант диеты с продолжительностью в неделю. 

Соблюдая рацион можно похудеть на три килограмма и почистить сосуды.

Также если вы просто не выдерживаете одно поедание гречки, эта диета может дополнить классический вариант похудения:1-я неделя только гречка с кефиром для похудения, вторая неделя – лечебная диета для похудения.

Рецепт диеты

  • На завтрак употребляют тарелку вареной каши (варить на воде, без специй и соли), дополнительно едят на выбор: йогурт (130 гр.), творог нежирный (130 гр.), твердый сыр (два ломтика).
  • Обед составляет салат с зеленых овощей и варенная постная говядина (100 гр.). На полдник съедают яблоко или обезжиренный йогурт (130 гр.).
  • Ужин содержит варенную с овощами гречку и немного соевого соуса.

Знайте! Такая диета позволяет эффективно худеть, насытит организм полезными витаминами, белком и позволит удержать достигший результат после выхода.

Худеющим в помощь

Конечно, четкое следование всем рекомендациям и букве меню было бы идеальным. Это гарантирует результаты. Но если вдруг буквально за несколько дней у вас пропадет всякое желание смотреть на гречку, можно слегка разнообразить свой рацион, чтобы не было риска сорваться и жадно наброситься на булочки с маслом и жареную картошку.

К примеру, можно добавить небольшое количество кураги или чернослива. Их можно употребить вместе с кашей, а можно съесть отдельно. При помощи сухофруктов можно не только внести определенное разнообразие в довольно скудный рацион, но и обеспечить организм клетчаткой, витаминами и натуральным сахаром, который необходим для работы мозга.

Еще один вариант, позволяющий слегка обновить однообразное меню, — капустный салат. Капуста является очень интересным овощем. Специалисты утверждают, что она обладает отрицательной калорийностью. Это значит, что для переработки капусты вашим организмом будет затрачено больше энергии, чем вы приобретете после ее усвоения.

Также, без опасений испортить эффект, можно употреблять зелень. Ее едят отдельно или употребляют с кашей.

Значительно помогут выдержать диету несладкие фрукты (в день можно не больше трех штук). Если остановить выбор на зеленых яблоках, можно добавлять их прямо в крупу. А вот какие-либо иные фрукты лучше всего употреблять отдельно – как дополнительный прием пищи.

Разгрузочный день

Если вы всё же не решились на диету, попробуйте разгрузочные дни с гречкой.

Для этого в день съешьте только гречку варенную (запаренную) на воде. К гречке можно добавить обжаренный на масле лук (не более ложки в день). В другой раз позволено добавить к каше мед.

Пить можно любое количество чая, воды, компота с сухофруктов. Напитки используют без добавления сахара.