Меню

Диета на цикории 15.02.2016 21:47

Суть диеты на цикории

Цикорий может использоваться как средство для снижения аппетита, и в качестве замены кофе для тех, кому он противопоказан, либо для людей, злоупотребляющих кофеином. Разумное ограничение кофе позволяет контролировать уровень кортизола, и избегать стрессового переедания. Однако выбирая цикорий для похудения, следует особое внимание уделить своей диете.
Чем полезен цикорий?

Польза этих полевых цветов неоценима. В цикории содержится множество полезных веществ, нужных для жизнедеятельности человека, а особенно цикорий ценится тем, что помогает бороться с сахарным диабетом. В составе корней цикория есть инулин и фруктоза, необходимые людям, имеющим данное заболевание. Лекарства из цикория заменяют больным инсулин, и главное, что их можно приготовить в домашних условиях.

Напиток из цикория многие употребляют вместо кофе, т.к. по своему вкусу он напоминает крепкий напиток, содержащий кофеин. Это очень удобно для тех, кому кофе пить не рекомендуется, например, кормящим мамам или людям с повышенным давлением.

Цикорий помогает справляться со многими заболеваниями и обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и ранозаживляющим свойствами. Ванночки и маски с использованием цикория ухаживают за кожей, снимая воспаление. Цикорий может даже бороться с экземой и с трещинами на стопах, а также лечить застарелые раны.

Цикорий – отличный антидепрессант. Чашка чая из цикория утром придаст бодрости на весь день. Что интересно, несмотря на то, что цикорий бодрит и тонизирует, он помогает справиться с бессонницей, поэтому тем, кто не может быстро уснуть по ночам, чай из цикория рекомендуют пить перед сном. Однако стоит помнить, что он обладает мочегонным эффектом, а значит, напиваться чаем не стоит.

Цикорий благотворно влияет на работу сердца и нервной системы. Благодаря высокому содержанию витамина С цикорий защищает организм от многих болезней и повышает иммунитет организма. А еще цикорий снижает давление и очищает кровь от холестерина.

Цикорий для похудения: как принимать?

Готовить цикорий очень просто: чайную ложку порошка засыпают в кофеварку, добавляют в нее пол литра воды и кипятят 5-7 минут. Остывший напиток процеживают и пьют по полстакана 2-3 раза в день. Цикорий растворимый для похудения, отзывы о котором увидите ниже, диетологи рекомендуют принимать вместо кофе в течение нескольких месяцев. Желательно пить напиток из цикория между приемами пищи и любой другой жидкости – так организм максимально впитает все полезные вещества растения.

Блюда для похудения:

Салаты и супы с цикорием для похудения Салатный цикорий еще называют фризе. Он может стать основой нескольких блюд для снижения веса.

Очень популярен такой рецепт – 1 зеленое яблоко, 100 г нарубленного зеленого сырья цикория, 200 г сельдерея корневого или молодого дайкона. Все овощи натереть на крупной терке, перемешать, добавить половину столовой ложки оливкового масла, смешанного с половиной столовой ложки лимонного сока или белого винного уксуса. На этом блюде можно устроить разгрузочный день или употреблять его вместо ужина. Оно хорошо и в составе низкокалорийной сбалансированной диеты в сочетании с, например, нежирной рыбой, приготовленной на пару.

Можно приготовить низкокалорийный суп с цикорием. Для этого возьмите 150 г салатного цикория и потушите 10 минут в половине стакана белого вина, затем добавьте 150 г свежих шампиньонов, 100 г нарезанного кубиками корневого сельдерея, 100 г отваренного коричневого риса, и один нарезанный полосками сладкий болгарский перец. Долейте водой (примерно 3 л.) и варите на медленном огне, пока не приготовятся грибы. В тарелку можно добавить немного соевого соуса, и 1 столовую ложку нежирного йогурта.

«Народные» диеты с цикорием

Пить только цикорий с молоком в течение дня, ничего не есть. «Диету» держат от 1 до 3 дней, следует иметь ввиду, что голодание более 36 часов подряд не может считаться здоровым способом похудения, так как ведет к замедлению метаболизма. Кроме того, цикорий не настолько сильно притупляет чувство голода, чтобы действительно можно было говорить о «похудении без стресса»;

Заменять 200 мл напитка из цикория ужин. Способ из той же «прекрасной серии», если последний прием пищи у человека — обед в 13.20. Вызывает довольно быструю адаптацию метаболизма, но не становится комфортней со временем. Можно выбрать более здоровый вариант – есть «первый ужин» где-то через 8 часов после первого приема пищи, а «второй» заменять цикорием. Этот вариант сработает, если остальной рацион будет сбалансированным, и будет состоять из натуральных здоровых продуктов;

Пить по 200 мл напитка из цикория за 30 минут до каждого приема пищи, исключить десерты, ограничить употребление сладких фруктов 2 штуками в день, исключить макароны, картошку и манку на гарнир, есть, в основном, творог, овощи, белки, нежирное мясо, рыбу, птицу и 2-3 порции гречки либо овсянки. Если адаптировать эту схему к индивидуальным потребностям организма, вы действительно похудеете. Главное тут, чтобы питье цикория не казалось вам насилием. Откроем небольшой секрет – все теплые напитки, в том числе и чистая вода, снижают аппетит, если выпить их до еды, так что если вам не нравится диета с цикорием, с таким же успехом можно пить…что угодно, не содержащее сахара и подсластителей;

Пить по 200 мл напитка из цикория за 20-30 минут до еды, и заменить ужин салатом из корня цикория. Данный продукт содержит всего 17 ккал на 100 г и много пищевых волокон. Рецепт сработает, только если остальной рацион не состоит из ультра-низкокалорийных салатиков, и, в то же время, не представляет собой поедание фастфуда на завтрак и обед. Салат на ужин хорош с обычным 5-разовым дробным питанием для похудения – что-то вроде творога или белкового омлета на завтрак, йогурт и фрукт на перекус, полноценный обед с порцией мяса или рыбы, зеленым салатом и небольшой порцией углеводов, например, гречки, перекус из орехов или авокадо, и, наконец, пресловутый салат из цикория. Так вы сможете набрать необходимое количество белка, и действительно разумно распределить приемы пищи в течение дня.

Плюсы и минусы употребления цикория

Если брать в расчет, что цикорий для многих заменяет кофе, то конечно, необходимо сказать, что он так же хорошо бодрит и восстанавливает силы. А происходит это благодаря содержанию витаминов группы В. Кроме того, большим плюсом напитка является входящий в состав инулин, снижающий уровень сахара в крови, и нормализующий обменные процессы.

Цикорий так же известен своим благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт. При регулярном употреблении он нормализует работу кишечника, и выводит шлаки. Конечно, стоит упомянуть и о том, что цикорий является мочегонным средством, поэтому хорошо чистит почки.

Кроме всех плюсов, у цикория есть так же и минусы

Одним из первых моментов стоит назвать возможность перевозбуждения и как следствие бессонницу. Так что злоупотреблять цикорием все же не стоит. Так же противопоказан цикорий, если у вас варикозное расширение вен, или какое-либо другое заболевание сосудов. И обязательно нужно помнить, что этот напиток понижает давление, так что если вы страдаете гипотонией, то лучше воздержаться от его употребления.

Диета Дюкана

Основа диеты — потребление более 150 видов разрешённых продуктов питания в любом количестве, в любое время.
Диета Дюкана — первая методика, основанная на четком структурном подходе и обеспечивающая действенную потерю веса в 4 этапа, 2 из которых направлены непосредственно на похудение, а 2 ‒ на поддержание и стабилизацию достигнутого.

Чем хороша диета

Белковые продукты можно есть когда угодно, в любых количествах (постное мясо и ветчину, яйца, любую рыбу и морепродукты, обезжиренные молочные продукты)
Вы видите результат уже в первые дни диеты
Вы быстро сбрасываете вес
Вы худеете за счет жира, сохраняя мышечную массу
Улучшается состояние кожи, ногтей и волос
Диета позволяет не только сбросить вес, но и удержать полученный результат.

Этапы диеты

Этап «Атака»: быстрая потеря веса, усиливающая мотивацию

Потребление более 150 богатых протеинами продуктов на выбор позволяет активировать процесс похудения.
Длится от 2 до 7 дней
1,5 ст.л овсяных отрубей в день
20 минут пешей прогулки в день
2 литра жидкости в день

Этап «Круиз» (Чередование):  стабильное снижение веса

Чередование дней ЧБ (Чистых белков) и БО (Белково-овощных). Введение в рацион 50 рекомендуемых овощей.
Длительность — до достижения желаемого веса, в среднем вы будете становиться легче на 1 кг каждую неделю
2 ст.л овсяных отрубей в день
20 минут пешей прогулки в день
2 литра жидкости в день

Этап «Консолидация» (Закрепление): усваивание организмом новых пищевых привычек, чтобы в будущем исключить набор лишнего веса

В рацион добавляются фрукты, хлеб, крупы, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые.
Два раза в неделю можно устраивать «праздничные дни» и включать в меню любые блюда.
ЧБ четверг: потребление исключительно белковой пищи 1 день в неделю помогает избежать колебаний веса
Длительность — 10 дней на каждый потерянный в Круизе килограмм веса.
2,5 ст.л овсяных отрубей в день
20 минут пешей прогулки в день
2 литра жидкости в день

Этап «Стабилизация»: потребление любой пищи без ограничений с соблюдением 3 простых правил в течение всей жизни

ЧБ четверг: потребление исключительно белковой пищи 1 день в неделю
20 минут ходьбы в день и отказ от лифта
3 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно

На сегодняшний день белковая диета считается одной из наиболее эффективных методик борьбы с лишним весом в мире.

Противопоказания диеты Дюкана

- для беременных и кормящих;
- детей до 18 лет;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при нарушении обмена веществ;
- при заболеваниях ЖКТ, подагре, болезнях печени, почек;
- при интенсивных умственных нагрузках.

Отзывы худеющих о цикории

Мало кто из авторов отзывов о цикории для похудения пишет, что напиток из него действительно может заменить кофе. На самом деле, разведенный в воде порошок, скорее, напоминает не очень качественный растворимый кофе с добавкой …лепестков хризантемы. Но суть вовсе не в этом. Цикорий содержит пектин, и помогает «успокоить» бурчащий от голода живот. Именно поэтому большинство худеющих оставляют положительные отзывы об этом помощнике в нелегком деле соблюдения низкокалорийной диеты для похудения.

Однако похудеть без изменения рациона растворимый цикорий не помогает. Те, кто пытается заменить им один из приемов пищи, часто терпят фиаско, особенно если этот прием – ужин. Резко перестраивать свой рацион, в надежде быстро избавиться от накопленных килограммов не стоит. Вы можете сколь угодно долго говорить себе «я смогу», но выпивая разведенный в воде цикорий вместо ужина, вы прокладываете прямой путь к холодильнику после него. Если хотите «заменять» – добавьте к напитку, хотя бы, 150 г белкового блюда.