Меню

Диета на белокочанной капусте 26.01.2016 19:56

Суть диеты для похудения на белокочанной капусте

Очень давно специалисты по правильному и здоровому питанию сошлись во мнении, что капуста благотворно влияет на организм, сжигает жиры и способствует быстрому и эффективному похудению.

Белокочанная капуста — один из представителей семейства крестоцветных, далеким ее предком является дикая капуста, известная во всех станах Европы. Это один из самых питательных продуктов современности, кладезь витаминов и микроэлементов. Это и клетчатка, каротин, жиры, лактоза, аминокислоты, глюкоза, молочная и уксусная кислота. В народе капусту называют санитаром желудка.

Тартроновая кислота улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины с организма, очищает пищеварительный тракт. Клетчатка помогает лучше перевариваться пище, предупреждает атеросклероз, полезна при нарушении стула. Каротин отвечает за антиразвитие злокачественных опухолей, сохраняет зрение. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, повышает тонус мышц.

Особенно полезно ее употреблять людям с сердечными расстройствами.

Свежая капуста или сок обладают антибактериальными свойствами, полезны при вирусных заболеваниях, гастрите, при нарушении работы почек и печени.

А что уже говорить про употребления капусты в кулинарии, какие разнообразные блюда можно приготовить с одной головки овоща.

Но сегодня поговорим о целебном действии растения на организм, способности очищения пищеварительного тракта и незамедлительное похудение пациента.

Диета на белокочанной капусте - потеря веса

«Продукт с отрицательным энергетическим балансом» – так называют белокочанную капусту диетологи за до неприличия низкую калорийность. Судите сами – один килограмм этого продукта содержит всего 200 калорий! А это означает, что капусту можно без опасений употреблять в течение целого дня. А если учитывать, что на переработку капусты наш организм тратит намного больше энергии, чем получает, то похудение не так нереально, как кажется.

Но, как и в каждой диете, здесь существуют свои правила. Например, жирная свиная рулька или сосиски в сочетании с тушеной капустой, несомненно, являются вкусными и сытными блюдами. Но такое меню вряд ли поможет вам обрести стройную фигуру и даже может отложиться в виде нескольких сантиметрах жира на талии. А вот, диета на капусте, или, лучше сказать, питание согласно нашим советам, поможет вам сбросить 5-7 кг за семь дней. Не правда ли, впечатляет?

Основные принципы диеты набелокочанной диеты

  • Этот овощ низкокалорийный, в 100 г содержится всего 27 Ккал. Квашенная капуста еще продуктивнее влияет на похудение, но первенство занимает пекинка, 12 Ккал.
  • Листья белокочанной капусты имеют много пищевых волокон, которые имеют нулевую энергетическую ценность и эффективно избавляют кишечник от токсинов и шлаков.
  • Микроорганизмы в растении укрепляют иммунитет, а витамина С в капусте даже больше, чем в плодах цитрусовых.

Существуют противопоказания для тех, кто имеет повышенную кислотность желудка, также сидеть на капустной диете не рекомендуют беременным и кормящим.

Точно рассчитать или расписать поэтапные шаги диеты на капусте не может никто, все зависит от индивидуальной переносимости продукта, кулинарных возможностей худеющего и многих субъективных факторов.

Но попробовать приблизиться к наиболее эффективному приему капустной пищи для быстрого и стабильного похудения можно.

  1. Голодать на капусте можно несколько дней, максимум 5-7, это сложная монодиета, поэтому нужно внимательно следить за реакцией своего организма.
  2. Все блюда необходимо готовить без соли, специй, масла, допускается несколько листочков зелени, и немного оливкового масла.
  3. Прием витаминного комплекса обязателен.
  4. Физические нагрузки и легкие упражнения приветствуются.
  5. При нарушении пищеварения, или резком вздутии живота, нужно попробовать очистить кишечник дополнительными соками из моркови и яблок.
  6. Пить в течении дня разрешается очищенную негазированную воду, зеленый чай, травяные настои.
  7. Нет сладким газированным напиткам и всем видам алкоголя.
  8. Допускается обезжиренный кефир или йогурт.
  9. Не есть перед сном, лучше выпить стакан воды.
  10. Можно разбавлять рацион салатом из свежей моркови, в течении дня кушать фрукты, только низкокалорийные, нельзя бананы, апельсины, авокадо.
  11. Нет жаренному, копченному, жирному, сладкому, хлебобулочным и кондитерским изделиям.
  12. Перед диетой требуется консультация у специалиста.

Капустная диета не ограничивает

  • Капустная диета достаточно жесткая - при обостренных приступах голода можно без ограничений есть листья капусты.
  • Во время капустной диеты без ограничений можно пить зеленый чай или негазированную и неминерализованную воду (они не обостряет чувство голода) - лучше, если за день выпивать не менее 1,2 литра (аналогичное требование вводит медицинская диета). Использование кофе с утра в меню - это требование почти всех быстрых диет - обусловлено тем, что кофе ускоряет обменные процессы (от 1% до 4%) - что равнозначно аналогичной дополнительной потере лишнего веса.

Капустная диета вводит ограничения

  • Дополнительное ограничение - все 10 дней в пищу нельзя добавлять сахар и соль.
  • Алкоголь запрещен во всех видах.
  • Никаких мучных и кондитерских изделий.

Продолжительность капустной диеты 10 дней - за это время при соблюдении всех рекомендаций гарантируется снижение веса от 6 до 10 килограмм в зависимости от физиологических особенностей организма и количества жировых отложений (степень ожирения).

Повторение диеты возможно не ранее чем через 2 месяца.

Меню щадящей капустной диеты на один день

Во время такого питание чувство голода будет притупляться, да и выдержать ее можно без вреда для здоровья около 7 дней. Потеря в весе будет составлять около 5 кг. Больше недели использовать такую монодиету нельзя, так как нарушается обмен веществ и организм недополучает необходимые ему белки и углеводы.

Завтрака: чашка несладкого натурального кофе и стакан воды.

Обед: салат из морковки и свежей капусты, ограничений нет, можно есть столько, сколько потребуется до полного насыщения.

Ужин: отварное яйцо, салат из яблока и капусты.

Перед сном необходимо выпить стакан обезжиренного молока.

Выделяют еще несколько видов капусты для похудения

Квашенная.

Цветная капуста.

Первый вариант предполагает питаться в течении дня заквашенной капустой, ведь молочная кислота, которая в ней содержится, благотворно влияет на пищеварительную систему и способствует быстрому похудению.
На завтрак кусочек хлеба грубого помола и стакан чая.
На обед: 200 г квашенной капусты и одно яблоко.
Ужинаем кусочком отварной рыбы, 100 г квашенного овоща, стакан воды.
Перед сном выпиваем 150 мл обезжиренного кефира.

Второй вариант диеты на капусте не уступает первому, разве что в свежем виде сохраняет намного больше витаминов и микроэлементов, чем во время приготовления различных блюд. Вот поэтому ее можно просто жевать в течении дня, насыщая организм питательными свойствами.

Нужно понимать, что долгое время питаться на одной капусте нельзя, ведь она не дает все нужные элементы для правильно функционирования всех органов. Разрешается проводить подобные разгрузочные дни раз в неделю, или полноценная диета 1 раз на полгода.

Диета на капустном супе

Капустный суп очень полезный для организма. Благодаря всем диетическим свойствам он помогает быстро наладить систему кишечного тракта и гарантировать потерю в весе до 7 кг за неделю.

Итак, будем готовить суп.

Нам понадобиться: 600 г белокочанной капусты, полстакана коричневого риса, зеленый лук, несколько стебельков сельдерея, два помидора, 3 луковицы, 4 морковки и 2 шт. болгарского перца.

Далее, нужно хорошо вымыть овощи, нашинковать капусту, морковку нарезать соломкой, рук сделать кольцами, а перец и сельдерей кусочками. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить или перетереть на сыте. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и залить водой, на слабом огне довести до кипения и варить еще 10 с. с открытой крышкой.

Отдельно отварить рис, остудить и после просто совместить вместе с зеленым луком и овощами. Снимает суп с огня. Можно приступать к трапезе.

Диета будет следующая

  • Первый день: капустный суп и фрукты, кроме банана и винограда. Обильное питье и витаминный комплекс.
  • Второй день: капустный отвар и любые овощи, кроме картофеля. Можно обезжиренный кефир и кофе.
  • Третий день как первый.
  • На четвертый снова капустный суп, разрешается два банана.
  • На пятый день можно съесть помимо супа кусочек отварной нежирной рыбы, помидоры.
  • Шестой день как пятый.
  • Седьмой: капустный суп, овощи и фруктовые соки.

Суп со время диеты можно употреблять в неограниченном количестве, только без соли, приправ и специй. В течении дня можно распределить порцию на 7-8 раз и кушать по мере возникновения ощущения голода. Не забываем про обильное питье и витаминный комплекс.

Рацион капустной диеты

Прежде всего, следует учитывать, что диета на белокочанной капусте не является сбалансированной для нашего организма, как, например диета Дюкана для похудения. Ведь он не дополучает жировых кислот, витаминов и микроэлементов. Это может стать причиной возникновения головных болей, усталости и слабости. Поэтому проводить такую диету нужно раз в 1-2 месяца и желательно во время отпуска. Последнее условие связано с вышеперечисленными симптомами. Кроме того, длительная и частая диета может привести к потере мышечной массы, а значит, ваше тело будет выглядеть дряблым.

Классический вариант капустной диеты предполагает употребление капусты в любом виде на протяжении недели или чуть больше. Вы можете есть капусту, как только почувствуете голод. Безусловно, вам понадобится недюжинная сила воли, чтобы не наброситься на даже самые неказистые продукты питания. Но если учитывать, что всего за неделю вы станете ощутимо стройнее (капуста белокочанная - калории минимальны), то «мучения» того стоят.

Не каждый человек может воспользоваться такой диетой. Она противопоказана людям с сахарным диабетом, с сильным ожирением, нарушениями деятельности почек и ЖКТ. Поэтому, диета на капусте должна быть продуманным решением, нужно тщательно взвесить все за и против. Ведь самое главное в достижении результата, который будет положительно заметен на Вашей фигуре - это не сама диета, а сбалансированное питание, и белокочанная капуста будет отличной его составляющей.

Достоинства капустной диеты

Основной плюс капустной диеты выражен в том, что похудание максимально эффективное - при переходе на правильный режим питания набор веса не происходит (результат долговременный).

Диета может быть рекомендована людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек (исключая язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, хронические и острые гастриты, энтериты и колиты, инфекционные заболевания и т.д.) - любом случае при наличии каких либо заболеваний необходима консультация с врачом.

Так же к положительному влиянию капустной диеты можно отнести эффективную стимуляцию работы кишечника (благодаря растительным волокнам капусты).

Четвертое достоинства капустной диеты состоит в том, что попутно с потерей излишнего веса организм будет избавляться от накопленных шлаков и токсинов (следствие малого количества потребляемой соли).

Недостатки капустной диеты

Диета содержит низкое число углеводов, но необходимый минимум в 20 грамм выдерживается (что и позволяет организму интенсивно расходовать резервы из жировых отложений) - работоспособность будет несколько снижена, возможна апатия, скорость реакции уменьшиться, возможно, ухудшится внимание, возможны головные боли (как и шоколадная диета) - поэтому наиболее оптимальным временем для проведения диеты будет отпуск.

Второй минус капустной диеты - диета не является идеально сбалансированной в плане витамины-минералы - возможно, потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексных препаратов.

Капустная диета относительно жесткая - выдержать все ее рекомендации трудно - но результат оправдывает себя.

Четвертый недостаток капустной диеты - обмен веществ не нормализуется (такой же принцип использует арбузная диета), как следствие после диеты организм будет интенсивно пытаться восполнить потерянные килограммы - в дальнейшем потребуется придерживаться принципов рационального питания.

Продолжительность капустной диеты

Капустная диета считается низкокалорийной (всего 1200 ккал в сутки). Длительность диеты ограничивается 7-10 днями, поскольку несбалансированная и не может полностью удовлетворить потребности организма для осуществления полноценного функционирования органов и систем. В исключительных случаях, когда необходимо сбросить слишком большой вес, такое питание разрешается в течение месяца, при этом обязателен прием биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов. В дальнейшем, чтобы поддержать достигнутые результаты необходимо рационально питаться.

В период капустной диеты можно избавиться от 6-10 кг, все зависит от физиологии организма и степени ожирения. Повторить диету можно только через два месяца.

Из-за низкой калорийности и несбалансированности во время капустной диеты чувство голода является нормальным явлением, поэтому она подойдет людям с исключительной силой воли и любителям капусты, поскольку капуста на обед и ужин надоедает.

Побочный эффект капустных диет

Назвать сбалансированным питанием ни одну, ни другую диету нельзя. Поэтому возможно, что во время процесса похудения вы будете испытывать головные боли, слабость и усталость. Это может мешать вашей трудовой деятельности. Если вы решитесь на одну из капустных диет, выделите время, когда у вас не будет срочных неотложных дел требующих повышенного внимания и быстроты реакции. Лучше всего воспользоваться капустной диетой во время отпуска.

Вред и противопоказания

  • Вред капусты почти не заметен. Этот овощ противопоказан: Людям с повышенной кислотностью, так как капуста стимулирует работу желудочных желез. 
  • Тем, у кого присутствуют колиты, энтерит, панкреатит, диарея, или был инфаркт миокарда. Капуста может вызвать вздутие живота и вообще привести к тошноте.
  • Вредна кочерыжка. В ней накапливаются опасные вещества для организма – соли, нитраты.