Меню

Диета на 800 калорий в день 13.01.2016 00:10

Суть диеты на 800 калорий в день

На что только не идут наши женщины, чтобы выглядеть стройными и подтянутыми! Они готовы подвергать себя различными испытаниями. И речь идет даже не об изнуряющих тренировках в тренажерном зале, а о строгих ограничениях в пищи и даже голоданиях.

Диета 800 ккал не является исключением. Она предполагает собой потребление очень малого количества продуктов питания, суточная калорийность которых не должна превышать 800 ккал. И это притом, что медики не рекомендуют снижать суточную калорийность при похудении ниже 1200 ккал. Согласитесь, разница большая, однако такая суточная калорийность помогает эффективно бороться с лишними килограммами.

Всего за несколько недель можно сбросить от 3 до 6 кг в весе, и это еще не предел. И за счет того, что в основе рациона этой диеты находятся именно белковые продукты, похудение происходит не за счет очищения организма, а за счет сжигания жировых отложений. При этом мышечная масса остается неизменной, что для многих является очень важным!

А за счет того, что в рационе содержится достаточное количество углеводов, организм насыщается энергией, а у человека создается прекрасное настроение. Кроме того, диета 800 калорий предполагает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой и способны на продолжительное время утолить чувство голода.

Низкокалорийная диета: меню на неделю 800 ккал

Белковые и углеводные дни можно комбинировать в течение недели на свое усмотрение, но ужин всегда должен быть белковым (даже в углеводном рационе). 800 калорий  в день – это сбалансированная диета, которая поможет вам избавиться от лишних килограмм без вреда для здоровья!

Меню диеты 800 калорий в день

Данная программа питания включает в себя потребление белковой и углеводной пищи. Ее можно чередовать или совмещать друг с другом. Главные требования – суточная их калорийность не должна быть свыше 800 ккал, а последний прием пищи должен состоять только из белков животного происхождения.

Эти килокалории следует разделить на три приема пищи. При этом основной прием пищи должен происходить именно на обед. Поэтому будет разумнее, если суточную калорийность распределить следующим образом: завтрак – 250 ккал, обед – 300 ккал, ужин – 250 ккал.

На завтрак можно съедать на выбор:

2 отварных яйца, один грейпфрут, чашечка чая или кофе без сахара, можно добавить немного молока;
обезжиренный творог (100 грамм), смешанный с одной столовой ложкой нежирной сметаны, чай или кофе без сахара с добавлением молока.

Так как обед является основным приемом пищи, необходимо как следует подкрепиться. На обед можно съесть (на выбор):
овощной салат, заправленный столовой ложкой нежирной сметаны, 2 отварных яйца, кружечка чая или кофе;
отварная куриная грудка (100 г), тушеные овощи (из этих продуктов можно приготовить вкусный суп, главное, не добавлять в него соли или еще каких-либо приправ).

А на ужин можно употребить в пищу:

отварной кусочек постной говядины (100 г), порция сырых овощей, стакан обезжиренного молока;
одно отварное яйцо, свежие овощи, стакан обезжиренного молока;
порция нежирного творога, стакан кефира (в него можно добавить чайную ложку сахара).

В данном случае мясо может быть легко заменено отварной рыбой или морепродуктами. Главное, чтобы на одну порцию их общее количество не превышало 150 грамм. Из овощей категорически нельзя кушать картофель, а из фруктов бананы и виноград.

Это был вариант белкового питания. Теперь давайте посмотрим, что из себя представляет углеводное питание. Распределение суточной калорийности примерно такое же.

На завтрак можно съесть (на выбор):

порция овсяной каши, приготовленной либо на молоке, либо на воде, но с добавлением тертого яблока, чашечка несладкого черного чая с молоком;
порция фруктового салата, заправленного натуральным йогуртом, чашечка несладкого чая.

На обед можно употребить (так же на выбор):

овощной салат, заправленный нежирной сметаной, отварной или запеченный картофель 2-3 штуки, кофе или чай без добавления сахара;
рассыпчатая гречневая каши 50 грамм, сырые или тушеные овощи (около 200 грамм), кофе или чай без добавления сахара.

А на ужин можно побаловать себя:

стаканом обезжиренного кефира, свежими фруктами;
порцией овощного салата, заправленного нежирной сметаной чашечкой чая без сахара.

Запомните, во время диеты запрещается использование растительного и сливочного масла для приготовления пищи. Специи также не желательны, так как они усиливают аппетит. Во время поддержания диеты раз в 4-5 дней можно позволить себе выпить 1-2 бокала белого сухого вина. Но будьте осторожны. Ведь алкоголь способствует сильному повышению аппетита. Как бы вы не сорвались!

И самое главное, диета является низкокалорийной, а потому перед тем, как на нее садиться следует проконсультироваться с лечащим врачом. А также желательно пройти обследование в любом медицинском центре на выявление патологий. Ведь резкая смена питания может привести к их обострению, чего допускать ни в коем случае нельзя!

Принципы диеты на 800 калорий

В ежедневный рацион включена «ударная» доза растительной клетчатки, препятствующая голоданию и нормализующая обменные процессы в кишечном тракте. Благодаря богатому содержанию молочных продуктов, эта диета полезна тем, что организм насыщается кальцием.

Предложенный рацион не способствует жесткой экономии собственных ресурсов, но благодаря низкой калорийности диеты вы сможете похудеть на 3-5 кг за 2 недели.

Рацион питания

Диета на 800 ккал предлагает использовать следующие белковые и углеводные рационы:

Белковые дни:

  • Молочные продукты низкого жирового содержания
  • Постную курицу, мясо, рыбу и морепродукты
  • Овощи с низким содержанием крахмала
  • Яйца

Углеводные дни:

  • Овощи, включая даже картофель
  • Свежие фрукты
  • Каши

Углеводное и белковое питание можно чередовать как угодно, но на ужин обязательно нужно брать белковую пищу. Это объясняется тем, что ночью организм запускает регенерацию тканей, и если для этого процесса не будет хватать белка, то организм заберет его из мышечной ткани.

Варианты белкового питания для диеты на 800 калорий в день

Завтрак на 250 ккал:

1. Обезжиренный творог – 100 гр., сметана 20% — 1 ст.л., кофе или чай с молоком, но без сахара.

2. Вареные яйца – 2 шт., грейпфрут – Ѕ шт., кофе или чай с молоком, но без сахара.

Обед на 300 ккал:

1. Тушеные, отварные или сырые овощи (исключая картофель) – 200 гр., куриная грудка – 150 гр., кофе или чай с молоком, но без сахара. Из овощей и куриного мяса вполне допускается сварить суп.

2. Овощной салат (сладкий перец, помидоры, огурцы можно употреблять как по отдельности, так и вместе) – 200 гр., сметана 20% — 1 ст.л., отварные яйца – 2 шт., кофе или чай без молока и сахара.

Ужин на 250 ккал:

1. Вареное яйцо – 1 шт., свежие или вареные овощи – 300 гр., обезжиренное молоко или кефир 1,5% — 1 стакан.

2. Творог нежирный – 150 гр., кефир, слегка подслащенный – 1 стакан.

3. Говядина отварная – 100 гр., овощи – 300 гр., обезжиренное молоко или кефир – 1 стакан.

4. Куриная грудка отварная – 150 гр., овощи – 200 гр., обезжиренное молоко или кефир – 1 стакан.

Мясо может быть заменено отварной рыбой или морепродуктами (не больше 150 гр. на порцию). Ваше меню могут разнообразить пикша, навага, треска, ледяная, хек, путассу, минтай. Из морепродуктов отлично подойдут креветки, кальмар, краб.

Из овощей по отдельности и скомбинированные могут употребляться не больше 200 гр.: зеленый горошек и кукуруза, огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны, редис, кабачки, любая капуста, стручковая фасоль, шпинат, листья салата, фенхель.

Варианты углеводного питания для диеты на 800 калорий в день

Завтрак на 250 ккал:

1. Сваренная на воде овсянка – 4 ст.л., с добавлением тертого яблока или молока (1/2 стакана), кофе или чай без сахара и молока.

2. Фруктовый салат (например, груша, банан и персик), йогурт без добавок – 125 мл, кофе или чай без сахара и молока.

Обед на 300 ккал:

1. Отварной или печеный картофель – 200 гр., овощной салат – 200 гр., сметана 20% — 1 ст.л., кофе или чай без сахара и молока.

2. Гречневая каша – 50 гр., овощи – 200 гр., 1 фрукт (любой, кроме банана), кофе или чай без сахара и молока.

Во время диеты нельзя при приготовлении блюд использовать масло. Соль и специи употреблять не запрещается, но помните, что специи усиливают аппетит. Иногда во время диеты 800 ккал можно позволить себе 1-2 бокала сухого вина. В выходные дни или праздник можно устроить себе «отдых от диеты» и увеличить рацион до 1200 ккал.

Придерживаться диеты 800 ккал можно достаточно долго. Можно не опасаться и «срывов»: при дальнейшем соблюдении требований диеты они не повлияют на конечный результат. Однако эта диета не рекомендуется не рожавшим женщинам. Для беременных и кормящих женщин такое ограничение рациона недопустимо, а любое увеличение калорийности питания приведет к резкому набору веса. А вот для женщин старше 40 лет диета 800 ккал может стать оптимальным вариантом похудения и контроля веса.

Особые рекомендации

Все блюда стоит готовить без масла, при этом солить и добавлять специи не возбраняется. Во время диеты можно пить сухое вино (1-2 бокала). Отступать от диеты на время праздников можно, но в разумных пределах.

Этой диеты можно придерживаться достаточно долго, ведь даже пресловутый «срыв» не влияет на конечный результат. Удачи вам!

Важно: прежде чем сесть на диету 800 ккал проконсультируйтесь с врачом.