Меню

Диета на 5 дней: экспресс-похудение «5х5» 10.01.2016 20:22

Суть диеты на 5 дней: экспресс-похудение «5х5»

Считается, что придерживаясь определенного режима питания, за пять дней можно избавиться от 5 килограмм лишнего веса не испытывая при этой ощущения постоянного голода. Эта методика, как вы уже поняли, представляет собою определенную монодиету, во время которой необходимо соблюдать однообразное питание.

При таком типе питания жировые клетки сжигаются особым способом — расходуется только подкожный, а не мышечный жировой слой, клетки не теряют влагу, а организм, соответственно, не обезвоживается.

Эффективная диета на 5 дней (ее еще называют «5х5»), особенно подходит людям, ведущим малоактивный образ жизни — домохозяйкам, офисным сотрудникам; идеальна она также для восстановления стройных форм после щедрых на угощение праздничных дней и т. д.

Существует большое количество экспресс-диет — фруктовая, творожная, гречневая, капустная, арбузная, яичная диета на 5 дней… Всех даже не перечислить.

Поэтому в этой статье мы подобрали 5 наиболее популярных и действенных вариантов на 5 дней, позволяющих в короткие сроки привести в порядок фигуру и не навредить здоровью.

Овощная экспресс-диета на 5 дней

Овощи, как все знают, не только являются ценным источником многих витаминов и минералов, но и содержат в себе клетчатку, а потому с их помощью можно избавиться от лишних кило и очистить организм. Диетологи утверждают, что овощная диета дает возможность организму отдохнуть от тяжелой белковой пищи, предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и ожирения.

Суть ее заключается в следующем: на протяжении пяти дней необходимо съедать около полутора килограммов любых овощей (кроме картофеля) в сыром, отварном или тушеном виде. Есть нужно не менее 4-5 раз в сутки, пить можно зеленый чай без сахара и простую очищенную воду.

Кефирная диета на 5 дней

Кефир с низким содержанием жира по праву можно считать верным другом и помощником желающих похудеть. В этом кисломолочном продукте содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и необходимых для нормального пищеварения лактобактерий. Он замечательно очищает организм от шлаков, токсинов и солей, к тому же благодаря наличию в своем составе белка, отлично усваивается организмом и притупляет ощущение голода.

Важные моменты:

  • покупайте кефир с минимальным сроком хранения;
  • пейте напиток только комнатной температуры, не холодный;
  • максимальное количество содержания жира в кефире — 1%;
  • кефир не заменяет воду, в день ее необходимо выпивать не менее полутора литров.

Теперь переходим непосредственно к рецепту. На протяжении 5 дней ежедневно выпивайте полтора литра свежего кефира. В первые три дня рацион можно разнообразить отварной гречкой или рисом без соли (не более 100 г крупы в день), на четвертый и пятый дни — отварной куриной грудкой, свежими яблоками и черносливом.

По окончании кефирных дней не рекомендуется «набрасываться» на жирную, жареную и соленую пищу — ешьте часто, но маленькими порциями, а также продолжайте употреблять кисломолочные продукты.

Белковая экспресс-диета на 5 дней

Если вы не можете прожить и дня без мяса или рыбы, этот метод похудения для вас.

Белок является важнейшим строительным материалом для нашего организма, поскольку обеспечивает функциональную работу всех органов. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, а для расщепления молекул белка организму требуется энергии больше, чем для усвоения углеводов и жиров, а потому именно это вещество способствует похудению.

Заключается белковая диета в следующем: на протяжении пяти дней запрещается потребление молочных продуктов, углеводов (мучных изделий, круп, картофеля, сладостей) и алкоголя. На протяжении пяти дней на завтрак, обед и ужин необходимо съедать по 150 г отварного или приготовленного на пару диетического мяса или рыбы с небольшой порцией салата из капусты, свеклы, моркови, болгарского перца (заправлять их лучше не маслом, а лимонным соком). Раз в день разрешается съедать небольшой кусочек бородинского хлеба.

Пить можно травяной или зеленый чай без сахара, кофе и воду.

Обратите внимание! Такой метод похудения не подходят людям в возрасте, так как употребление большого количества животного белка может привести к образованию тромбов.

Апельсиновая диета "5х5"

Апельсины не только вкусны, но и невероятно полезны: в них содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов.

Этот чудесный солнечный фрукт укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, улучшает деятельность сердечной, пищеварительной и мочевыделительной систем, предупреждает развитие злокачественных опухолей. Кроме того, апельсины низкокалорийны, а потому их можно употреблять во время похудения.

Апельсиновая экспресс-диета на 5 дней выглядит следующим образом:

  • на завтрак съедайте апельсин с отварным яйцом, кусочком цельнозернового хлеба, стаканом нежирного йогурта или кефира;
  • на обед съедайте несколько свежих томатов, 2 вареных яйца, апельсин, несколько сухариков и небольшую порцию салата;
  • на ужин — 2-3 сухарика и небольшую порцию салата из свежих овощей без масла.

Вместо апельсина можно использовать грейпфруты или красные (сицилийские) апельсины.

Такой метод похудения не подходит аллергикам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Диета "Лестинаца" на 5 дней

Очень популярная нынче диета «Лестница» объединяет в себе эффект сразу пяти монодиет — для каждого продукта на ней предусмотрена определенная ступенька (отсюда и название).

Состоит этот метод похудения из пяти дней («ступенек»):

  • очищающая;
  • восстановительная;
  • энергетическая;
  • строительная;
  • сжигающая.

В первый день необходимо избавить организм от шлаков, токсинов и солей. Для этого на протяжении всего дня следует съесть килограмм свежих яблок любого сорта, выпить 12 таблеток активированного угля и не менее литра очищенной негазированной воды.

Второй день «Лестницы» посвящен восстановлению микрофлоры кишечника. Для этого на протяжении дня необходимо съесть 600 г нежирного творога без добавок, выпить литр обезжиренного кефира и литр чистой воды без газа.

На третий день важно загрузить организм источником энергии. Получить ее позволят 25 г меда, 300 г изюма и 2 литра компота из сухофруктов без сахара — все это необходимо съесть и выпить на протяжении светового дня.

Режим питания четвертого дня направлен на поддержку организма на стадии избавления от лишних кило. В роли «стройматериала» в этом случае выступит белок: на протяжении дня съешьте 500 г отварного белого мяса курицы или индейки с небольшим добавлением соли. Можно также в этот день съесть немного зеленого салата. Обязательно пейте воду — не менее 2 литров в день.

Пятый день посвящается «сжиганию» жировых запасов. Сделать это можно, съев в течение дня кашу из 200 г овсяных хлопьев (без масла и сахара) и килограмм любых любимых овощей и фруктов (кроме картофеля).

Какой бы из перечисленных вариантов ни выбрали, помните: практиковать «5х5» можно не чаще одного раза в год. Для закрепления полученного результата в последующие дни избегайте употребления жирной, жареной, тяжелой пищи и сладостей. Всего вам доброго и удачи в достижении заветных целей!

Диета на 5 дней: разделяй и ешь!

Суть диеты на 5 дней заключается в поочередном разделении всего срока экспресс-похудения на дни с раздельным питанием, а именно: мясной, овощной, фруктовый, злаковый и творожно-водный дни. Главное здесь не только соблюдать последовательность, но и не смешивать разные продукты в течение каждого дня.

Эта методика экспресс-похудения довольно проста в соблюдении. Она, как вы поняли, состоит из 5 разных однодневных монодиет, во время которых нужно соблюдать однообразное питание. Вес, который вы теряете в течение диеты на 5 дней, практически не возвращается при соблюдении правильного и здорового рациона после выхода из этой диеты.

Связан такой эффективный результат с тем, что при раздельном питании жировые клетки сжигаются особым способом. Дело в том, что в этот период организм сильно не обезвоживается, и влага остается в клетках, а вот жировые клетки как раз расходуются - и не мышечные, а подкожные. Этот уникальный механизм позволяет сохранить результат после выхода из столь быстрой диеты и поддерживать организм в хорошей форме.

Конечный результат зависит от вашего изначального веса - ведь все мы разные, обладаем своим индивидуальными особенностями строения и здоровья. А значит и худеем мы тоже все с разной скоростью и разными итоговыми показателями. Например, если он значительно превышает нормальный вес для вашего роста и конституции, то можно потерять и 6, и 8 кг.

Меню диеты на 5 дней

День 1: мясной. 

Завтрак: 150-200г вареной говядины.
Обед: 100-150г вареной курятины.
Ужин: 200г вареной или тушеной индейки.
NB! Чтобы мясо не казалось пресным, можно использовать специи и сухие пряные травы, но нельзя солить. А если вы относитесь к числу противников мясоедения, то можете составить себе белковое меню из тофу, бобов или обезжиренного творога.

День 2: овощной. 

Завтрак: салат из 2 редисок и 2 огурцов. 
Обед: тушеный баклажан с чесноком и 1ч.л. оливкового масла.
Ужин: 100г вареной капусты кольраби.

День 3: фруктовый. 

Завтрак: авокадо с 2ч.л. меда.
Обед: 4 мандарина.
Ужин: 200г темного винограда.

День 4: злаковый. 

Завтрак: 5ст.л. вареного риса и 2ст.л. кедровых орехов.
Обед: 8ст.л. вареного риса и 15 миндальных орехов.
Ужин: 6ст.л. риса и 2 грецких ореха.
NB! Лучше всего использовать бурый или "дикий" рис. Также можно заменить рис на овсяные хлопья, которые предварительно замачиваются, но не варятся.

День 5: водно-творожный. 

Завтрак: 5ст.л. обезжиренного творога и через 30 мин. 2 стакана воды без газа.
Обед: 7ст.л. творога и 3 стакана воды.
Ужин: 5ст.л. творога и 2 стакана воды.

"Тасовать" или взаимозаменять дни нельзя - очередность в этой диете играет большую роль. Первый мясной день обогащает организм белком, питает мышечную ткань и усиливает обмен веществ. Овощной день - улучшает перистальтику кишечника и помогает вывести из организма пищевой "мусор". Фруктовый день восполняет уровень глюкозы в организме, тем самым не позволяя ему "впасть" в уныние и апатию. Злаковый день - дает необходимое количество сложных углеводов, чтобы поддержать должный уровень энергии и предупреждает возникновение "волчьего аппетита". Водно-творожный день восстанавливает водно-солевой баланс в организме. 

Рекомендуемые продукты

В каждом из 5-и блюд должны содержаться белок, углеводы, жиры, клетчатка и вода.

Примеры продуктов, которые можно включить в каждое из 5 приемов пищи:
Белок - необходимые для организма белки, можно получить из куриных грудок, яичного белка, морепродуктов, нежирного молока. Особенно рекомендуется употреблять рыбу лосось. Из нее вы можете готовить буквально все блюда.
Углеводы - среди рекомендованных углеводные продуктов - чечевица, овсяная каша, сладкий картофель. В этот список входят и овощи, такие как шпинат и лебеда.
Клетчатка - пищевые продукты, богатые клетчаткой, которые можно включить в рацион – это коричневый рис, бобовые, блюда из цельного зерна. Фрукты и овощи богаты на клетчатку, например такие, как яблоки, клубника, голубика, апельсины, брокколи, брюссельская капуста.
Жиры - чтобы получить необходимые организму жиры, забудьте о растительном масле. Замените его с гораздо более здоровым оливковым маслом, но в умеренных количествах.
Вода - пока придерживаетесь Голливудской диеты, забудьте о сладких напитках. Пейте только негазированную воду. Чай и кофе также допускаются, но абсолютно без сахара и других подсластителей.

Упражнения - 5 раз по 5 минут

Упражнения играют важную роль в Голливудской диете. Здесь также необходимо придерживаться формулы 5х5. Необходимо заниматься до 5 раз в день по 5 минут. Делайте силовые упражнения, бегайте трусцой или просто пользуйтесь лестницей вместо лифта. Делайте упражнения перед приемами пищи, чтобы не пришлось бегать на полный желудок.

День отдыха

Каждый 6-й день посвятите отдыху. Следует, в этот день кушать все, что душе угодно, но нельзя заниматься физическими упражнениями. Это сделает диету более привлекательной. Однако не увлекайтесь жаренной и сладкой пищей.

Как выходить из диеты

Какого-то особого выхода из этой диеты не требуется. Но также, как и после любого разгрузочного дня, не стоит сразу же налегать на эклеры, бананы или свиные стейки - желательно, чтобы в рационе как можно дольше преобладали белковые продукты, клетчатка и сложные углеводы. 

И еще один ценный совет "в дорогу": если вы решились немного похудеть, в том числе - и с помощью экспресс-диеты на 5 дней, вы здорово поможете себе, если будете в течение дня бывать на свежем воздухе не менее 2-3 часов. И дело тут вот в чем: жир в организме сгорает только тогда, когда этот самый организм нуждается в энергии, но не получает ее извне. И сгорают жировые клетки не "на местах" (то бишь в жировой ткани), а исключительно в митохондриях мышц. Чем интенсивнее вы гуляете и двигаетесь - тем больше жировых клеток переместится в мышцы и там сгорит. А как известно нам еще со школьных времен, любой процесс горения возможен только в присутствии кислорода. Чем больше кислорода - тем быстрее все сгорает. Резюме: чем больше вы двигаетесь на свежем воздухе - тем интенсивнее мышцы наполняются кислородом, а значит - тем больше жира в них сгорает.

Плюсы Голливудской диеты

На диете не останетесь голодной. Голливудская диета оставляет ощущение сытости в течение всего дня.
Физическая активность, хоть и 5 минут всего, поможет почувствовать себя в тонусе.
Шестой день Голливудской диеты для отдыха. В этот день можно есть все, что хотите, но без физических упражнений.

Минусы Голливудской диеты

Не каждый может позволить себе по 5 раз в день принимать пищу. Голливудская диета не подходит для работающих людей.
В диете не указывается, сколько калорий необходимо принимать. Расчет идет на личную сознательность.