Меню

Диета на 1300 ккал в день 12.01.2016 15:30

Суть диеты 1300 ккал в день

Человек должен следить за калорийностью употребляемой пищи, не превышая 1300 ккал в день. При составлении меню диетологи учитывали необходимость поступления в организм всех питательных веществ и микроэлементов, баланс белков, углеводов и жиров. Ограничения в питании не должны повлиять на активность человека.

Главное в диете — пей сколько угодно воды в течение дня — чем больше, тем лучше. И перед каждым приемом пищи съедай сколько угодно салата, состоящего из огурцов, сельдерея, помидоров, листового салата. Салат можно заправить натуральным йогуртом, лимонным соком, уксусом, специями (кроме соли) и добавить в него для вкуса нарезанное яблоко.

Постепенно худеющие отмечают улучшение работы кишечно-желудочного тракта. Не рекомендуется повторять диету чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Такая методика похудения противопоказана людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Диетическое меню для диета на 1300 ккал

Диетическое меню для диеты на 1300 калорий в день разработано с учетом потребности современного человека в питательных веществах для ведения активного образа жизни. Отсутствует полностью дефицит в белках, жирах и углеводах. Это сбалансированное питание, которое помогает избавляться от лишних килограммов без усилий.

  • Понедельник: фруктовый фреш; говядина, перловая каша; печеное яблоко, зеленый чай с лимоном; окрошка с курицей, салат с капустой и огурцами, заправленный оливковым маслом; нежирный кефир.

  • Вторник: нежирный творог, зеленый чай с мелиссой; 1 хурма; тушеная капуста с курицей, яйцо всмятку, морковно-тыквенный сок; ягодный компот, творожная запеканка; 1 грейпфрут.
  • Среда: тост из ржаного хлеба с маслом, чай; 1 яблоко; вареный картофель с ветчиной, листья салата с зеленью; 1 груша; макароны с куриной грудкой.
  • Четверг: омлет, нежирный йогурт; апельсиновый сок; паровые свиные битки с рисом, кофе с молоком; 1 банан; отварная свекла, сыр, чай.
  • Пятница: чай с медом, плавленый сырок; нежирное молоко; крем-суп из цветной капусты с куриным мясом; томатный сок; кусочек цельнозернового хлебца с селедкой, маринованные огурцы.
  • Суббота: кофе, овсяная каша с медом; кусочек сыра; нежирный йогурт; говяжьи котлеты на пару с брюссельской капустой, чай; яблочный сок; ржаной хлебец с копченой ветчиной и сладким перцем, минеральная вода.
  • Воскресенье: чай с молоком, гречневая каша с куриным мясом; блюдце черешни; жареный морской окунь со спаржей, кофе; нежирный йогурт; салат из овечьего сыра, сладкого перца, редиса и помидоров.

Экстренная диета на 1300 ккал в день

Эта система впервые была опубликована в журнале «Лиза», и оттуда уже перекочевала на просторы Интернета. Несмотря на свое название, диета не слишком строгая и может применяться в течение 1 недели без особых последствий для здоровья. Похудение связано с двойным эффектом – ограничением соли и специй, и снижением калорийности рациона. На каждый день диеты следует выбирать завтраки, обеды и ужины из списка.

Завтраки:

* Тост из отрубного хлеба, 5 г низкокалорийного маргарина, 1 фрукт;

* 1 яйцо, 1 цельнозерновой хлебец, 125 г несладкого йогурта без наполнителей;

* 2 хлебца, 1 ч.л. меда или джема, маленький банан;

* 1 пита, стакан молока или сока без сахара.

Обеды:

200 г отварной картошки с добавками в виде 100 г обезжиренного творога, либо 50 г отварной курицы или ветчины, либо 100 г красной фасоли.

Ужины:

Сварить 100 г макарон, добавить либо 100 г отварных креветок и 1 помидор, или 50 г куриной грудки и сок половины лимона, либо 50 г ветчины, 1 помидор. Блюдо можно приправить чесноком.

Дополнительно на этой диете можно съедать 2-3 порции зеленого салата без заправки, по одной перед каждым основным приемом пищи. Кроме того, разрешается пить кофе с обезжиренным молоком (не более 250 мл добавки в сутки) и скушать 1-2 фрукта в качестве полдника.

Диета явно «родом из восьмидесятых». В это время считалось, что главный виновник ожирения – жирный соус, а не углеводный гарнир и бедный протеинами рацион. Тем, кто решил придерживаться данного меню можно посоветовать только одно – пусть ваши макароны будут не обычными, а ржаными, а еще постарайтесь обойтись без дополнительного молока, так как в сочетании со сложными углеводами лактоза может провоцировать отеки. Диета, мягко говоря, своеобразна по набору продуктов, и однозначно не подходит тем, кто тренируется, так как содержит менее 20% животного белка.

Меню и рецепты для диеты 1300 ккаол в сутки

Окрошка на кефире (квасе) с говядиной или курицей

На 0,5 л кефира (кваса):
125 г отварной говядины (курицы)
70 г отварного картофеля
60 г свежего огурца
1 вареное яйцо
30 г редиса
35 г зеленого лука
10 г укропа
кусочек льда

Мясо, картофель, огурец и яйцо нарезать кубиками, редис — тонкими дольками. Зелень мелко порубить. Продукты смешать. В тарелку положить 3-4 ст. л. полученной заготовки. Кефир разбавить питьевой водой в соотношении 1:1. Налить в тарелку 1 стакан кефирной смеси (или кваса), положить кусочек льда.

Биточки из кролика паровые

На 2 порции:
300 г мяса кролика
1 небольшая луковица
1 яйцо

Мясо кролика пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук и яичный белок, хорошо взбить. Сформировать биточки толщиной 2 см и округлой формы на сковороде под крышкой в небольшом количестве воды 15-20 мин (или в пароварке, или в аэрогриле).

Фрикасе из судака

На 1 порцию:
100 г филе судака
50 г моркови
50 г репчатого лука
50 г корня сельдерея
15 г петрушки

Подготовленные овощи нарезать и потушить в небольшом количестве воды под крышкой 10-15 мин. Филе судака нарезать на кусочки, добавить к овощам и тушить еще 10-12 мин. Готовое блюдо обильно посыпать рубленой петрушкой.

Выход из диеты на 1300 ккал 

Не перегружайте желудок

 

В результате диеты объемы желудка уменьшатся, что позволит в дальнейшем закрепить вес. Но не следует злоупотреблять высококалорийной пищей, чтобы сброшенные килограммы не вернулись в скором времени.

Возвращаться к привычному ранее режиму питания следует постепенно, не перегружая работой желудок.

 

Вначале диетическое меню можно дополнить новыми продуктами, но не увеличивать объемы порций. Допускается умеренное употребление сладкой или жирной еды.

Экстренная диета и набор веса

Не одна сотня статей написана на тему того, что экстренные и краткосрочные диеты-расписания провоцируют набор веса. Это вызвано тем, что при слишком сильном ограничении калорийности организм, первым делом, сжигает легкое топливо – гликоген и мышечные волокна. В итоге, после диеты человек получает «в награду» более медленный метаболизм и меньшую потребность в энергии. Если не учитывать это, вес обязательно вернется.

После краткосрочного похудения перейдите на 4-5 разовое дробное питание. Прибавляйте не более 100-200 ккал в неделю, но качественно измените структуру рациона. Половину от объема каждого приема пищи должны занимать источники белка – куриная грудка, рыба, морепродукты, нежирные молочные продукты, тофу. Остальное «добирайте» из овощей, и лакомитесь фруктами, чтобы постепенно повысить калорийность рациона.

Старайтесь не злоупотреблять «скоростным» снижением веса, и следите за состоянием здоровья. Важно: прежде чем сесть на экстренную диету проконсультируйтесь с врачом.