Меню

Диета на 1200 ккал в сутки 12.01.2016 13:41

Суть диеты на 1200 ккал в сутки

Такая диета считается наиболее безобидной и адекватной для любого организма, ведь именно такое количество калорий необходимо человеку, ведущему не слишком активный образ жизни. Если употреблять меньшое количество насыщенности продуктов витаминами и микроэлементами, то будет снижаться уровень метаболизма и начнется перерабатываться мышечная ткань, для получения необходимой суточной энергии.

Что бы этого не допустить, важно придерживаться показателя 1200 Ккал в день. Такой баланс полезен не только для худеющих, но и тех, кто вынужден придерживаться правильного питания вследствие болезни и многих других причин.

Основным преимуществом диеты 1200 калорий является тот факт, что она не имеет противопоказаний. Конечно, беременным и кормящим грудью следует самостоятельно контролировать реакцию организма и употреблять индивидуальный комплекс продуктов, ну а в общем эта система питания просто замечательная для каждого человека.

Основные правила диеты 

Главным фактом в диете является строгое соблюдение калорийности суточного рациона в 1200 Ккал. Рекомендуется соблюдать пропорцию белков-жиров-углеводов в соотношении 30-20-50. Белков употреблять примерно 0,7-1 грамм на килограмм желаемого веса, жиров не менее 0,6 грамма на килограмм текущего веса, остальную калорийность добирать углеводами.

Организму необходимо как растительные, так и животные белки, поэтому в рационе должны присутствовать разнообразные источники аминокислот. На диете предпочтение нужно отдавать сложным углеводам (например, крупам), исключить простые углеводы (например, сахар). Выбирать источники полиненасыщенных жиров (например, рыбий жир), избегать трансжиров.

Всю пищу целесообразно разбить на 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса (если в них есть необходимость). Калорийность каждого основного приема пищи должна быть примерно одинакова – 300-400 Ккал. Такой калорийности достаточно для насыщения на несколько часов.

Диету не рекомендуется продолжать более одного месяца. Оптимальной считается длительность диеты в 10-14 дней, далее 10-14 дней питания на полной калорийности и снова диета. Такое чередование не позволяет организму привыкнуть к заниженной калорийности и достигнуть более стабильных результатов.

Эффективность диеты на 1200 калорий в день

В основе диеты лежит заниженная калорийность питания. Единственный способ похудеть – тратить калорий больше, чем потреблять. Средняя норма калорийности в день для женщин равняется 1500-1800 калорий. Диета на 1200 калорий создает дефицит в 300-600 калорий, если к диете подключить спорт, то дефицит калорий увеличится и потеря лишних килограммов пойдет быстрее.

Какие продукты можно употреблять

Основой рациона должны стать источники сложных углеводов и нежирные источники белка.

На сколько кг можно похудеть

При полном соблюдении правил диеты похудение возможно на 400-600 граммов в день. Вследствие особенностей водно-липидного обмена стабильный результат будет виден через неделю. По истечении 2 недель результаты диеты 1200 калорий составят минус 5-7 килограммов.

Диета 1200 калорий является быстрым и безопасным способом похудеть. Диета дает стабильный результат и помогает изменить пищевые привычки в пользу здорового питания. Как любая диета данная диета рекомендована здоровым людям, при наличии хронических заболеваний (особенно заболеваний ЖКТ) рекомендуется предварительная консультация врача.

Источники сложных углеводов

Крупы и цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы:

  • геркулес/овсянка -гречиха
  • пшено
  • пшеница

Фрукты и ягоды:

  • банан -яблоки
  • цитрусовые
  • клубника
  • черника

Овощи:

  • кабачки -огурцы
  • томаты
  • морковь

Источники белка

Молочные продукты: 

  • творог жирность не более 2% -сыр жирность не более 10%
  • кефир жирность не более 1%

Яйца

  • куриные
  • перепелиные

Мясо и субпродукты:

  • куриная грудка — куриная печень
  • индюшиная грудка
  • куриная печень
  • куриные желудочки

Морепродукты:

  • -креветки -кальмары
  • мидии
  • нежирная рыба (горбуша, минтай)

Какие продукты не рекомендуются

Диета 1200 калорий в день показывает, что из рациона целесообразно исключить источники простых углеводов: сахар и сахаросодержащие продукты: газированная вода, сладкая выпечка (особенно дрожжевое, песочное и слоеное тесто), все десерты (торты, пирожные, мороженое).

Несладкую выпечку (хлеб, пироги), соленья (консервированные овощи, соленую рыбу) и копчености (копченое мясо и рыбу, карбонад, корейку), а также любые колбасные изделия (ветчину, сосиски, сардельки) тоже рекомендуется не употреблять.

Противопоказания к диете «1200 калорий»

Главный плюс диеты заключается именно в противопоказаниях – их практически нет. Ее нельзя использовать во время беременности и грудного вскармливания, но в этот период без рекомендации врача лучше вовсе отказаться от похудения. Также придерживаться диеты «1200 калорий» нельзя девочкам-подросткам и женщинам, которые регулярно посещают спортзал.

Для интенсивных занятий лучше выбрать фитнес-диету, которая поможет нарастить мышцы или подсушить тело. Как видите, диета безвредная, поэтому придерживаться ее меню можно на протяжении 10–20 дней. Примечательно, что за этот период вы можете потерять немыслимое количество килограммов – от 7 до 12 в зависимости от длительности диеты.

Малокалорийные блюда для похудения

Рецепты малокалорийных блюд весьма разнообразны. Куриная грудка, тушеная с овощами – низкокалорийное блюдо, идеально подходящее для обеда на диете 1200 калорий. Необходима куриная грудка и овощи на выбор – это может быть готовая овощная смесь (например, капуста брокколи, стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек) или овощи можно смешать самостоятельно: хорошо сочетаются кабачки, морковь и стручковая фасоль. В блюдо можно добавить смесь перцев, базилик и зелень.

Рыба, запеченая под овощами – малокалорийное блюдо, которое очень просто приготовить. Необходима нежирная рыба, например, минтай, лук, морковь, томаты. Лучше запекать рыбу с овощами в фольге.

Смузи – легкий коктейль, который можно использовать в качестве перекуса. В основе – кефир или йогурт, в который добавляется зелень, фрукты и овощи по вкусу. Можно использовать бананы или смешать кефир с морковью.

Список калорийных продуктов

Высокой калорийностью обладают все крупы и макароны твердых сортов – около 300 Ккал на 100 граммов. Но стандартная порция содержит в себе 20-40 сухой крупы, поэтому калорийность порции готовой крупы составляет примерно 100 Ккал, что вписывается в нормы диеты.

Рыба и морепродукты, молочные продукты, мясо и субпродукты также является калорийными — от 80 Ккал на 100 граммов (минтай) до 137 Ккал (куриная грудка). Калорийность данных продуктов объясняется высоким содержанием белка (каждый грамм белка составляет 4 Ккал).

Такие фрукты как банан, хурма и виноград также являются калорийными, но их употребление показано при диете, так как они способствуют выработке серотонина – «гормона счастья»

Базовое меню диеты «1200 калорий»

Используйте таблицу для подсчета калорий Если правильно соблюдать диету, то желание есть сладкое, копченое и все мучное пропадает на 3–4 сутки. В меню присутствуют углеводы, в которых содержится клетчатка (каши), витамины и полезные вещества (овощи, фрукты).

Приступая к такой диете, вы должны запастись терпением: ежедневно придется считать, записывать и держать в голове информацию о калорийности блюд. Рекомендуем скачать в интернете таблицу калорийности для составления и планирования меню на неделю.

Ваш рацион состоит из белка: рыбы, яиц, нежирного мяса и морепродуктов. Также можно есть цельнозерновой хлеб, каши, творог и кисломолочные продукты, пить чай с добавлением сухофруктов. В напитки рекомендуется добавлять мед и дольки фруктов, если очень хочется сладенького.

Корректируем меню под себя

Каждый день исключайте вредные продукты Во время диеты нельзя кушать большие порции или же жертвовать суточными калориями для того, чтобы съесть шоколадку или выпить молочный коктейль.

Можно разбить 1200 ккал на 5–6 приемов пищи и кушать каждые 2–3 часа малюсенькими порциями. Если вам удобно питаться так, то делайте это. Вам должно быть комфортно!

Каждый день и каждую неделю вы планируете под себя, исключая вредные продукты. Помните о том, что для диеты «1200 ккал» главное – это точный подсчет и выбор «хороших» продуктов.