Меню

Диета Миркина 31.01.2016 18:55

Диета Владимира Миркина отличается от большинства методик похудения тем, что не просто ограничения в приеме определенных продуктов, а формирует качественно новое отношение к пищевому поведению.

При неукоснительном соблюдении всех предписаний и рекомендаций, методика Миркина помогает сбросить до 10 лишних килограммов за месяц.

Суть диеты Миркина

Владимир Миркин – кандидат медицинских наук, психотерапевт. Разработал новаторский подход в борьбе с лишним весом. Его методика доказывает, что ожирение – это психологическая проблема. Чтобы избавиться от нее, прежде всего, необходимо ее осознать. Если это уже произошло, врач советует:

  • понять, почему возникло желание похудеть;
  • определиться с тем, сколько килограммов необходимо сбросить;
  • установить для себя неотступные правила питания (несложные — такие, чтоб их можно было соблюдать на протяжении всей жизни);
  • быть уверенным в достижении желаемого результата;
  • использовать самовнушение, чтобы понять вред переедания.

Принципы диеты Миркина

Доктор В.И. Миркин по основной специальности психотерапевт и поэтому он не мог обойти внимание психологические аспекты похудения. Для успешного похудения он предлагает создать для себя сем условий для похудения.

Условие первое.

ПРИЗНАТЬ ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ФИГУРУ

Если присутствует лишний вес, значит, есть и "состав преступления" - переедание. Тот, кто уверяет доктора, что "ест очень мало", доверия не вызывает. Чтобы похудеть, то есть стать свободным от этой вредной привычки, для начала надо признать свою зависимость от нее. Человек, считающий, что во всех его бедах виноват кто угодно, только не он, меняться не захочет и не сможет! Кто-то стремится возложить двойную ответственность на врача: "Я ничего не могу сделать со своим аппетитом, воздействуйте на него вы!". Другие жалобно и в подробностях рассказывают об отягощенной наследственности, нарушениях липидного обмена, обилии стрессовых ситуаций, полностью исключая собственное авторство в накоплении липшего жира. А непризнание личной ответственности только мешает проявить активность и силу воли и делает лечение неэффективным.

Условие второе.

ИСПЫТЫВАТЬ ИСТИННОЕ ЖЕЛАНИЕ НОРМАЛИЗОВАТЬ ВЕС

Любое действие начинается с желания, и ни один способ похудения не может быть эффективным без волевого усилия! Нередко люди приходят на прием с формальным желанием - хотят снизить вес, потому что это модно или их уговорили подруги, заставил муж. При этом они абсолютно не готовы к активному участию в процессе, не стремятся во что бы то ни стало добиться результатов. Только истинное, "выстраданное" и по-настоящему сильное желание изменить свою фигуру может стать ключом к успеху.

Условие третье.

СЕРЬЕЗНЫЙ МОТИВ

Мотивов для похудения, как правило, несколько. Необходимо их четко сформулировать и выбрать наиболее значимые для себя. Избегайте утверждений типа я хочу похудеть, потому что не хочу быть полной - обязательно расшифруйте, что стоит за словом "полнота" применительно к вам лично. Например: "полнота - это гипертония, плохое самочувствие, снижение работоспособности", "полнота -это утрата привлекательности, комплексы, проблемы в личной жизни, ухудшение отношений с мужем". Определите, для кого вы хотите быть стройной. Для мужа? Для соседа? Для начальника? Если знаете точный ответ на этот вопрос, ничто не собьет вас с избранного пути!

Существуют еще и так называемые оправдательные мотивы, которые могут "подбивать" вас бросить похудение - дни рождения, праздники, неверие в успех, стрессовые ситуации и др. В результате возникает борьба мотивов - и побеждает сильнейший.

Условие четвертое.

ОПРЕДЕЛИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС И СПЛАНИРОВАТЬ СРОКИ ПОХУДЕНИЯ

Чтобы вычислить разницу между фактическим и идеальным весом, существует множество формул и таблиц. Наиболее известна формула Брока: нормальный вес тела (в килограммах) равен росту (в сантиметрах) минус 100. В зависимости от того, на сколько процентов реальный вес превышает идеальный, выделены четыре степени ожирения:

  •  I - 11-24% лишнего веса
  •  II - 25-49%
  •  111-50-99%
  •  IV-100% и более

Сроки похудения для каждого человека определяются его весом, возрастом, обменом веществ. Доктор Миркин предлагает свою приблизительную временную модель, которую он составил в результате многолетних наблюдений. Правда, применима она только к людям с I, II и III степенью ожирения. При нормальном весе динамика похудения замедлена, а у обладателей IV степени может быть, наоборот, ускорена.

За первые 2-3 недели обычно удается избавиться от 5-7 кг, затем, как правило, наступает "мертвая зона" (в процессе похудения их бывает несколько). Это связано с перестройкой жирового обмена, когда снижение веса может остановиться. Такой период длится около недели, а потом вы снова начнете худеть - разумеется, если не воспользуетесь "мертвой зоной" как поводом прекратить диету!

В среднем по методике доктора Миркина худеют на 8-10 кг в месяц, на 20 кг - за 2-3 месяца, на 30 кг- за 3-4 месяца, на 40 кг - за полгода, и т. д. Не нужно брать "повышенных обязательств" и стремиться их перевыполнить, но планирование снижения веса помогает настроиться на активную работу.

Условие пятое.

ПОСТРОИТЬ НОВУЮ МОДЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Диета - краеугольный камень похудения, ведь только от количества энергии, поступающей с пищей, зависит регуляция веса. Психокоррекция лишь помогает удержаться на избранном пути. Чтобы добиться устойчивого результата, соблюдать диету необходимо всю жизнь - а для этого ее нужно сделать простой и доступной. Доктор Миркин предлагает отказаться от жирообразующих продуктов, которые в любой ситуации следует оставлять на тарелке: это мучные изделия (в том числе хлеб и блюда из круп), картофель и сладости. То есть в первом блюде для фигуры опасна гуща, во втором - гарнир, в третьем - сахар.

Важная составляющая диетического питания - разгрузочные дни: кефирные (их Владимир Иванович считает самыми эффективными), творожные, яблочные, огуречные, капустные и др. Для интенсивного снижения веса он рекомендует проводить разгрузку через день (в среднем каждый день "на кефире" или "на капусте" означает сброшенный килограмм), затем достаточно одного раза в неделю. Бывшие толстяки доктора Миркина уверяют, что разгрузка им дается на удивление легко, сеансы групповой психотерапии окрыляют необыкновенно, чувство голода куда-то исчезает!

Условие шестое.

СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ К НОВОЙ ЖИЗНИ

Период перехода от переедания к диете может быть очень мучительным. Но, переиначивая персидскую поговорку "Лучше испытать невзгоды, чем страх перед ними", доктор Миркин говорит: "Лучше пережить диету, чем бояться ее!". Страх перед неизвестностью (выдержу ли чувство голода? добьюсь ли успеха?) часто парализует волю. Важно сделать усилие и преодолеть этот барьер.

Условие седьмое.

С ПОМОЩЬЮ САМОВНУШЕНИЯ УКРЕПИТЬ ВОЛЮ К ПОБЕДЕ, ВЫРАБОТАТЬ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЕРЕЕДАНИЮ И ПОЗИТИВНОЕ К ДИЕТЕ

Сеансы самовнушения нужно проводить утром и вечером, лежа в постели, а также днем, когда сильнее всего хочется нарушить диету. Необходимо расслабиться, закрыть глаза и по 2-3 минуты повторять составленные для себя формулы. Негативные формулы самовнушения нужны для того, чтобы милые сердцу и вкусовым рецепторам вредные блюда вызывали стойкую неприязнь и напоминали о неприятных последствиях переедания. Например: "Я буду обходиться без мучного и сладкого, Мучное и сладкое - это двойной подбородок, противный животик. Мучное и сладкое - это одышка, плохое самочувствие, разлад в семье".

Позитивные формулы самовнушения помогут легче переносить диету и разгрузочные дни. Нужно только научиться мысленно связывать пищевые ограничения не с тоской по запрещенным продуктам или неприятным ощущением голода, а с теми улучшениями качества жизни, которые принесет стройная фигура. Например: "Я спокойно выдержу разгрузку, Разгрузка - это красивое тело, самоуважение, внимание мужчин. Разгрузка - это здоровье, легкость движений, прекрасное настроение".

Правила диеты Миркина

По мнению доктора Миркина, для поддержания оптимального веса необходимо придерживаться следующих правил:

  • Принимать пищу необходимо не по режиму, а тогда, когда возникает чувство голода.
  • Порции нужно накладывать в маленькие тарелочки — тарелка будет полна, а объем пищи, которой насытится организм, будет значительно меньше.
  • Есть нужно медленно, поскольку мозг сигнализирует желудку о сытости только через 20 минут после того, как он наполнился.
  • Чтобы не переедать на праздниках, за полчаса до застолья необходимо выпивать стакан кефира или воды – это уменьшает аппетит.
  • Доктор советует в первом блюде съедать одну юшку, а гущу не трогать.
  • Из второго блюда употреблять можно мясо или рыбу, а гарнир оставлять в тарелке.
  • Овощные салаты, кефир и напитки можно принимать без ограничений.
  • Потребление сахара следует максимально уменьшить – для этого стоит выбирать несладкие десерты.
  • Жарить можно только на растительном масле, вместо сахара разрешено использовать сахарин. Допускаются перекусы – фруктовые или овощные.

Преимущества диеты Миркина

1.Блюда не надо специально готовить.

2.Нет чувства дискомфорта, ею можно пользоваться всю жизнь.

3. Лечебное воздействие диеты направлено не только на снижение веса, но и на лечение атеросклероза, сердечных заболеваний, сахарного диабета, артрита и др.

4. Диета не предлагает бороться с голодом – главное не переедать, особенно в вечернее время.

5. Если между завтраком, обедом и ужином очень хочется есть, то можно использовать в качестве балласта овощи 100 грамм с 30% содержанием углеводов (капуста, свекла, редиска, болгарский перец, огурцы, помидоры).

Недостатки диеты Миркина

Недостаток методики похудения Миркина состоит в том, что она не подходит вегетарианцам, так как не предлагает альтернативы животным белкам. Питание – четырехразовое. В супах не учитывается жир (хотя это не влияет на конечный результат диеты).

Разрешенные продукты

  • мясо (за исключением жареной свинины); 
  • птица (исключается жареная утка); 
  • рыба; 
  • все морепродукты;
  • яйца;
  • молочное менее 3,2% жирности; 
  • сыр не жирнее 40%;
  • грибы;
  • овощи (кроме бобовых и картофеля);
  • кисло-сладкие фрукты;
  • растительные масла;
  • травы;
  • пряности;
  • напитки без сахара.

Запрещенные продукты

  • выпечка (кроме 1 кусочка хлеба в обед),
  • картофель;
  • крупы;
  • бобовые;
  • орехи;
  • бананы; 
  • финики;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • сладости.

Общая схема питания по методике Миркина выглядит так:

Завтрак — 100 г животного белка, кофе или чай (без сахара).
Обед — бульон, 100 г мяса, салат из овощей (130 г), кусочек хлеба, несладкие сок или компот.
Ужин — мясо или рыба (100 г), стакан кефира, несладкий фрукт.

Меню на 7 дней:

1 день

  • творог (200 г), несладкий кофе;
  • мясной бульон (200 г), мясо отварное (100 г), капустный салат (150 г);
  • стакан кефира;
  • мясо вареное (100 г), кефир (250 г).

2 день

  • вареная колбаса (100 г), кофе без сахара;
  • юшка ухи (250 г), мясо (100 г), помидорный салат (250 г);
  • томатный сок;
  • творог и виноград (по 200 г), фруктовый сок.

3 день

  • 2 вареных яйца, чай;
  • бульон картофельно-мясной (без гущи), 100 г вареного мяса, огуречный салат;
  • кефир;
  • сыр (100 г), несладкие фрукты, кефир.

4 день

  • 150 г салата, в который могут входить томаты, капуста, свекла, огурцы, зелень, морковь, – с оливковым маслом; чай или кофе;
  • окрошка без картофеля, 100 г мяса, чай;
  • стакан молока;
  • суп (200 г), чай или кефир.

5 день

  • 150 г вареных сарделек (1 шт), кофе (чай);
  • суп на бульоне из мяса с капустой, морковью, сладким перцем, томатом, луком и зеленью (200 г);
  • несладкий фруктовый сок (разбавленный водой);
  • 2 яблока.

6 день

  • омлет с молоком из 2 яиц, чай (кофе);
  • мясо (100 г), овощной салат;
  • кефир;
  • 150 г салата из овощей, чай.

7 день

  • 2 яйца и 1 фрукт, кофе (чай);
  • борщ (юшка), 100 г вареной рыбы, салат из овощей;
  • стакан молока;
  • мясо (100 г), фрукт, чай.

Доктор Миркин рекомендует через день проводить разгрузочные дни. Особо эффективными признаны яблочные, капустные, творожные и кефирные разгрузки. Часто достаточно бывает и 1 такого дня в неделю.

Популярные рецепты для диеты Миркина

Морской коктейль

Потребуется: 0,5 кг креветок, мидий и кальмаров, 1 луковица, 1 ст. ложка оливкового масла, фенхель, мята, розмарин, сок лимона, пучок сельдерея.
Сельдерей порезать с луком, обжарить на масле, добавить лимонный сок и морепродукты, долить стакан воды или бульона из овощей.
Поставить тушиться, перед отключением добавить пряности.

Суп из креветок

Требуется: креветки (1 кг), стеблевой сельдерей (200 г), 1 томат, карри, луковица, лимонный сок.
Креветки почистить. Томат, сельдерей и лук порезать, вместе с морепродуктами залить водой и варить до готовности.
Заправить карри и лимонным соком.

Тыквенный суп с грибами

Состав: тыква (200 г), шампиньоны (200 г), чеснок (2 зубчика), куриная грудка (1 кг), кориандр, шалфей, тмин.
Курятину порезать полосками, залить водой и варить с травами около 15 минут.
Затем добавить грибы и тыкву и варить ещё 20 минут (до готовности).
Подавать с зеленью и йогуртом.

Рагу на говядине

Нужно: нежирная говядина (1 кг), шпинат (400 г), 1 луковица, корень сельдерея (200 г), зубок чеснока, 2 томата, говяжий бульон (1 стакан), оливковое масло, порошковый имбирь, тмин.
Обжарить в масле приправы, к ним добавить томаты и лук, затем – бульон, говядину, шпинат, и сельдерей.
Тушить на маленьком огне примерно 40 минут.

Оладьи из печенки

Требуется: печень говяжья (1 кг), 1 луковица, отруби овсяные или ржаные (2 ст. ложки), черный перец, 1 яйцо, 4 белка.
Печень измельчить на мясорубке или блендере, лук нарезать, добавить взбитые белки, отруби и яйцо.
Оладьи формировать мокрой ложкой. Готовить при помощи пароварки.

Противопоказания

Часто в описаниях к программе похудения по Миркину встречается мнение, что она не имеет противопоказаний. Однако сам врач считает, что ограничения могут повредить тем, у кого больны печень, почки, пищеварительная система. Не рекомендуется данная методика беременным, женщинам в период лактации, людям с нарушениями обмена веществ, подагрой и детям до 18 лет.

Выход из диеты

Выходить из этой диеты не нужно. Автор методики утверждает, что она может соблюдаться всю жизнь, ведь это качественно новое отношение к поведению за столом.

Результаты похудения

Результаты диеты доктора Миркина определяются исходным весом человека, его возрастом и обменом веществ. На основе многолетних наблюдений Владимир Миркин установил, что в первые 2-3 недели теряется от 5 до 7 килограмм, затем наступает «затишье». Такие результаты обусловлены перестройкой жирового обмена. Спустя неделю «застоя» похудение продолжается.

В среднем методика Миркина позволяет за месяц похудеть на 8-10 кг, за 2-3 месяца — на 20 кг, за 3-4 месяца — на 30 кг, за 6 месяцев — на 40 кг. Конечно не стоит ожидать стремительных результатов, но постановка желаемой цели значительно увеличивает шансы на успех.

Еще одной существенной деталью диеты Миркина являются разгрузочные дни. Для быстрого похудения доктор рекомендует изначально устраивать дни разгрузки через день, в последующем можно проводить один разгрузочный день в неделю. Наиболее эффективными, по мнению Миркина, являются кефирные, творожные, огуречные, яблочные и капустные дни.

Соблюдение диеты Владимира Миркина позволяет полностью изменить привычки питания, что делает похудение легким и позволяет надолго сохранять обретенную стройность.

Отзывы худеющих

Встречаются и совершенно сенсационные рассказы – например, житель Житомирской области расстался со 130 килограммами за 1 год и 10 месяцев благодаря уникальной методике. Многочисленные хвалебные отзывы о диете Миркина свидетельствуют о том, что придерживаться приписанных ею правил не так уж сложно, поэтому она вполне может стать нормой жизни в плане питания.