Меню

Диета медиков 30.01.2016 11:19

Диету медиков часто называют разработкой врачей для пациентов высокой степени ожирения, готовящихся к оперативному хирургическому вмешательству, в ходе которого жировые отложения могут создавать большие проблемы.

Однако, никаких достоверных данных, свидетельствующих в пользу этого утверждения, нет, и скорее всего эта система питания отношения к медицине и вовсе не имеет.

Суть диеты медиков

Официальная медицина строго отрицательно относится к экстренным методам похудения. И у этого есть, как минимум, пять причин:

  • дефицит витаминов и микроэлементов, который негативно сказывается на состоянии кожи и волос; 
  • нарушения в работе ЖКТ, которые плавно перетекают в гастрит и язву желудка; 
  • нарушения функции почек; 
  • голодание головного мозга и, как следствие, ухудшение памяти и психомоторных реакций; 
  • выход из диеты почти всегда чреват обратным набором веса. 

На самом деле последствий может быть намного больше.

И все же существует экстренная диета, разработанная представителями официальной медицины и рассчитанная на потерю до 10 кг за неделю, которая носит название «диета медиков». Эта диета разрабатывалась для срочного похудения пациентов перед операцией, и цель её сводилась к снижению риска послеоперационных осложнений. Изначально она проводилась в условиях стационара и под строгим контролем врачей. Но сегодня секрет диеты покинул стены больниц, и многие любители диет рискнули опробовать его на себе.

Принципы диеты медиков

Задача диеты медиков заключается в том, чтобы в течение короткого срока резко уменьшить количество жировых масс, которые могут стать помехой при проведении хирургической операции.

Существуют две схемы диеты медиков – на 14 и 7 дней. Результат диеты медиков в плане потери веса может варьироваться от 5 до 13 килограммов.

Диета медиков бьет по всем составляющим полноценного рациона. Согласно этой системе питания жидкость ограничивается до 1,5 литров в день, а в контрольные дни - до полулитра. Твердая пища большую часть периода и вовсе исключена, либо разрешена в минимальных количествах. По сути дела диета медиков представляет собой полусухое голодание, чередуемое с белковыми днями. А значит, при проблемах с почками, анемии, слабости и других болезненных состояниях диета противопоказана. Система питания подобного рода запрещена при беременности и лактации, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и синдроме хронической усталости. И если перед применением диеты вы проконсультируетесь с врачом, то с большой долей вероятности получите совет специалиста отказаться от этого испытания для организма.

Преимущества диеты медиков

  • быстрый сброс веса;
  • доступность используемых продуктов.

Недостатки диеты медиков

  • необходимость отличной силы воли;
  • очень скудный рацион;
  • минимум продуктов;
  • ухудшение состояния здоровья.

Меню диеты медиков на 7 дней

Понедельник

1,5 л минеральной негазированной воды в течение дня.

Вторник

800 мл обезжиренного молока на весь день, вечером не позднее 20.00 – 1 яблоко.

Среда

снова минералка без газа в течение всего дня.

Четверг

овощной салатик (капуста, морковка, зелень), заправленный растительным маслом, 1 кг салата делится на 3-4 прием пищи. Можно выпить несладкий чай.

Пятница

по рациону вторника.

Суббота – в этот день меню будет более разнообразным:

  • завтрак: 1 вареное яйцо, полчашки чая;
  • второй завтрак: овощной бульон;
  • обед: 100 г вареного мяса, 100 г консервированного горошка;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: яблоко.

Воскресенье

в течение всего дня выпивают 2 стакана молока, столько же кефира и съедают 100 г творога. На ночь можно выпить кружку несладкого чая.

За неделю на таком рационе можно сбросить до 10 кг лишнего веса.

Меню на 14 дней

Если семидневная программа похудения вас не отпугнула, и вы решили идти дальше и сбросить максимальное количество веса, то можно попробовать диету медиков, рассчитанную на 14 дней. Она очень схожа с недельной методикой похудения и ее начало, а именно дни с понедельника по пятницу, идентично предыдущему режиму питания. Отличия начинаются с субботы:

Суббота:

  • завтрак: 1 вареное яйцо;
  • обед: 100 г обезжиренного творога;
  • ужин: 100 г обезжиренного творога.

Воскресенье

1,5 л минеральной воды.

Далее идет вторая неделя диеты:

Понедельник

1,5 л минеральной негазированной воды.

Вторник

1 л молока на весь день, на ночь – яблоко.

Среда

1,5 л минеральной негазированной воды.

Четверг

1 кг салата из сельдерея, петрушки и укропа, заправленного маслом, несладкий чай.

Пятница

1 л молока на весь день, на ночь – яблоко.

Суббота:

  • завтрак: 1 вареное яйцо, полчашки чая без сахара;
  • обед: 100 г. нежирного творога и минералка без газа.

Воскресенье

1,5 л минеральной негазированной воды.

Рецепты диеты медиков

Овощной салат

Вариант 1

1 кг капусты, 0,5 кг моркови, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, овощи нарезать, перемешать, заправить маслом и лимонным соком, оставить на 1-2 часа в холодильнике перед подачей на стол.

Вариант 2

Пучок петрушки, 100 г тертого корня сельдерея, 0,5 кг капусты, 1 столовая ложка оливкового масла.

Масло вылить в на дно салатника, петрушку мелко нарезать, выложить в масло, обработать деревянным пестиком, чтобы получилась довольно однородная зеленая масса. В смесь высыпать корень сельдерея и нашинковать капусту.

Вариант 3

2 морковки, ? крупного вилка савойской капусты, базилик свежий, 1-2 столовые ложки оливкового масла.

Овощи и травы измельчить, заправить оливковым маслом, оставить на 2 часа в холодном месте перед подачей на стол.

Овощной бульон

Вариант 1

1 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг капусты, 2 луковицы, пучок укропа.

Овощи нарезать крупно, перед употреблением бульона – тщательно выловить.

Вариант 2

1 кг сельдерея, 1 кг капусты, 0,5 кг белого репчатого лука

Капусту в этом случае можно нашинковать, и использовать для приготовления других блюд после варки.

Вариант 3

2 помидора, 1 кг цветной капусты, 2 луковицы, 100 г сельдерея (корень).

Самый экономный бульон – овощи варим, воду сливаем, овощи используем для приготовления других блюд. Этот бульон можно процедить, чтобы избавиться от томатных семечек

Вариант 4

1 кг гороха в стручках, 200 г сельдерея корневого, 2 белых луковицы.

Отварить овощи, горох предварительно тщательно помыть. Бульон можно выпить в день, когда это предусмотрено, а горох – очистить и съесть свежие отварные горошины вместо консервированных на обед.

Выход из диеты

За время диеты организм испытывает серьезное обезвоживание и истощение. Поэтому во время всего эксперимента рекомендуется избегать занятий спортом и любых физических нагрузок, в идеале рекомендован постельный режим. Поскольку физическое истощение снижает скорость реакций, стоит воздержаться от управления транспортными средствами, а также от умственных нагрузок.

Выход из диеты должен быть достаточно плавным, хотя бы потому, что уменьшается объем желудка и перестраивается обмен веществ. По окончании диеты медиков можно употреблять мясные и овощные бульоны, через некоторое время перейти на крупы и печеные овощи. Жирные продукты стоит ограничивать, а для поддержания оптимального самочувствия стоит пить не менее 1,5 л воды ежедневно.

Результаты похудения

Результат диеты медиков будет зависеть от изначального веса, уровня физической активности и, конечно, упорства худеющего. Один день водного голодания позволяет сбросить около 1 кг лишнего веса. В диете медиков на 14 дней на такое голодание приходится около трети всего периода. Но хотя водные дни чередуются с салатными, мясными и молочными, отзывы о диете медиков говорят о том, что на полный курс редко у кого хватает воли.

К очевидным результатам диеты медиков, помимо потери килограммов, относят уменьшение объема пищи, необходимой для насыщения. А к минусам стоит причислить замедление метаболизма, которое при резком возвращении к привычному рациону может вызвать набор прежнего веса. Поэтому стоит строго взвесить все за и против, прежде чем доверять восторженным отзывам о диете медиков и пробовать ее на себе.

Отзывы худеющих

После 7 дней:

- Ольга: «Очень тяжело выдержать эту голодовку. Из-за чувства голода тяжело уснуть, часто болит голова. Сбросила за неделю целых 6 .5 кг. Ради такого результата можно и потерпеть, но страшно одно: вдруг начну набирать вес заново. Тяжело было решиться на такое, но почитала за 7 дней отзывы и решилась, чему, несомненно, рада».

- Светлана: « Я поспорила с сестрой, что за месяц сброшу 10 кг веса. Сначала села на «6 лепестков», сбросила 6 кг. Диета медиков – мой последний шаг к победе. Сегодня 4 день, а я уже сбросила 3 кг 200 гр. Выиграла спор и продолжаю усовершенствоваться дальше.

- Милана: «Сегодня 3 день, и при этом уже ушло 4.9 кг. Правда, у меня вес большой, очень хочу его сбросить. Такие результаты вдохновляют!»

- Оксана: «Уже третий день сегодня. Частенько болит и кружится голова, иногда подташнивает. Сбросила уже 1 кг 700 гр., в принципе результат очень радует».

После 14 дней:

- Марина: «Вес у меня был небольшой, а именно 66 кг. Почитала 14 дней отзывы и решилась сесть на 7 дней, так как показалось, что тяжело очень выдержать. Сбросила целых 3.5 кг за неделю. Скорее всего, это из-за того, что лишнего не много веса было. Продолжила такое питание и за 2 недели похудела на 6.8 кг. Этот метод сброса веса мне очень понравился, всем рекомендую испробовать. Хоть и трудно ее соблюдать.

- Татьяна: «Мы с сестрой решили вместе на нее сесть. У меня вес небольшой – 64 кг, а вот сестра весит 92 кг. Выбрали для себя двухнедельный рацион питания, так как ей скидывать много, а я решила ее поддержать, хотя сначала планировала придерживаться 7 дней. Остались довольны обе, ведь диета медиков сделала сестричку меньше на 11 кг, а я похудела на 6.7 кг. Замечательные результаты. Люди вокруг замечают изменения, делают комплименты, и это очень приятно. Думаю в скором времени повторить ее, жаль, что нельзя сидеть чаще 1 раза в 2 месяца».

- Алина: «Мой вес до похудения был 79 кг. Прочла отзывы и решилась на эту систему похудения. Сегодня уже 6 день. Я даже объелась в отличие от первых пяти дней. На сегодняшний день я вешу 68.7 кг, и это не может не радовать. Впереди еще 8 дней, надеюсь, к концу буду весить 59-60 кг».

Вывод о питании по этому меню

Многие люди пишут, что такое питание относится к голоданию, а применять ее можно спокойно один раз в месяц, не боясь никаких последствий. Диета медиков – огромный стресс для вашего организма. После применения данной системы похудения лучше перейти на правильное питание и придерживаться его всю жизнь.

Помните, если вы сядете на диету повторно, то потеряете не более 4 кг. Не стоит придерживаться этой системы принятия пищи более двух недель, иначе это очень негативно отразится на вашем самочувствии и здоровье в целом.