Меню

Диета Мадлен Жеста 29.01.2016 09:54

Суть диеты Мадлен Жеста

Овощной бульон, лимонад, кисломолочные обеды — питание по методу парижского диетолога Мадлен Жеста не травмирует даже самый нежный желудок и позволяет не только похудеть, но и омолодиться. Проверено на Жераре Депардье и Катрин Денев.

Кто первый начал? Парижский диетолог Мадлен Жеста (Madeleine Gesta). Из списка диетических продуктов она выбрала все самое полезное и вкусное, предложив своим звездным клиентам вроде Жерара Депардье, Изабель Аджани, Жюльет Бинош и Эммануэль Беар превратить похудение в игру. Мадлен призывает: пейте воду и бульон из красивых бокалов, как дорогое вино, и наслаждайтесь вкусом сухофруктов так, будто это изысканные конфеты.

Мадлен предлагает сделать ставку на запеченную рыбу и овощи на пару, натуральный йогурт, фрукты и обильное частое питье (вода, молоко, какао). На сладкое — мед, варенье и сухофрукты. За один прием можно употреблять не более 500 г пищи.

Три главных блюда в рационе — ароматный овощной бульон, домашний лимонад «Гидромель» и кисломолочные обеды. Овощной бульон (сначала жидкость, потом овощи) нужно есть в дни № 1, № 2, № 8 и № 9. Кисломолочные обеды — № 3, № 4, № 5, № 6, № 7 и № 10. Лимонад «Гидромель» — каждый день.

Принципы диеты Мадлен Жеста

  • Первое. Диета требует от человека серьезных усилий. Она очень бедна жирами и сахарами, но при этом имеет в себе все остальные питательные вещества, которые так необходимы нашему с вами организму. В ней есть все витамины и микроэлементы.
  • Второе. Диета требует строгого соблюдения и не может длиться более десяти дней.
  • Третье. Диета Мадлен Жеста подробно разделена на две части: в выходные дни проходит очищение организма, а в течение недели сохраняется рацион, рассчитанный на 1200 килокалорий.
  • Очищение в выходные дни. Выходные дни – дни напитков. Здесь можно употреблять в пищу соки, бульоны, настои и т.д. Они окажут на организм благоприятное действие. Напитки дадут необходимые питательные вещества и очистят организм от шлаков, которые действуют отравляюще на наш организм. Как пример можно привести то, что придерживаясь диеты Мадлен Жеста, у вас уже через неделю исчезнет отечность ног, которая, скорее всего, мучает вас уже долгие годы.

Преимущества диеты Мадлен Жеста

Диета настолько разнообразна, что подойдет абсолютно всем. Голодать на такой диете не придется, а килограммы будут стремительно уходить. Система питания Мадлен Жеста построена на преобладании здоровых продуктов и исключении вредных — она не имеет слишком строгих ограничений, что наверняка понравится любителям вкусно поесть.

Недостатки диеты Мадлен Жеста

Недостатком диеты можно считать высокий риск аллергических реакций, ведь основой диеты являются кисломолочные продукты (аллергия на лактозу) и фрукты (аллергия на цитрусовые). Еще одним недостатком, хоть и спорным, является минимизация физических нагрузок. С одной стороны, такой режим вполне подходит для тучных людей, не жалующих спорт.

С другой стороны, в условиях отсутствия спорта вес будет уходить значительно медленнее, чем при активном образе жизни. Как вариант, для более выраженных результатов можно попробовать совмещать диету Мадлен Жеста с умеренными занятиями спортом.

По окончании диеты следует осторожно и постепенно расширять выбор продуктов.

Разрешенные продукты

Овощи (в первую очередь листовые, лук-порей, зелень, помидоры, морковь, редис, огурцы), грибы, ягоды и фрукты (особенно лимоны и грейпфруты, абрикосы, яблоки, груши, бананы), цельнозерновые крупы и хлеб, проросшие зерна пшеницы, натуральный йогурт, творог, яйца, сливочное, оливковое и подсолнечное масло, рыба (лосось, минтай, сайда, колун), печень рыбы, морепродукты (креветки), какао, орехи, сухофрукты, мед и фруктовое варенье (не более 2 ч. л. в день), темный шоколад (не более 20 г в день), обезжиренное молоко, вода.

Запрещенные продукты

Сахар и мучное, соль и соленые продукты, полуфабрикаты и фастфуд, крепкий чай, кофе, алкоголь, сигареты. Газированная вода — не более 0,5 л в день.

Меню диеты Мадлен Жеста

Первый выходной день – суббота.

  • В полдень надо съесть что-то сытное, например, кусок птицы или бифштекс.
  • Днем – йогурт и один фрукт. В 18.00 часов вечера – сок одного лимона с одной ложкой меда.
  • Вечером – скушайте овощной бульон. Его надо использовать как основное блюдо. Он богат калием и мочегонным действием. Ведь, когда организму не хватает калия, он начинает задерживать воду. Также в нем очень много витамина А.
  • До восьми часов вечера – три средних чашки бульона. Этот прием бульона подействует именно тогда, когда вы будете спать.
  • До девяти часов вечера – несколько чашек вареных овощей. Можно сдобрить их соусом-винегретом с перцем. Также стоит сдобрить овощи растительным маслом. Оно даст необходимое количество жиров организму.
  • Непосредственно перед сном – йогурт с медом.

Второй выходной день – воскресенье (лежачий день).

В этот день надо лежать. Вставать рекомендуется только для принятия пищи. Вашими напитками в течение этого дня должны стать: полтора литра воды, сок из 2-х грейпфрутов, 0.5 литра бульона и стакан молока с медом и какао.

  • Утром – сразу после сна надо выпить один стакан воды и сок из половины грейпфрута. Через час – стакан молока.
  • До обеда – в несколько приемов некрепкий бульон.
  • Обед – сок из грейпфрута.
  • Полдник – пюре из двух любых фруктов.
  • На ужин – грамм 200 рыбы, грамм 300 овощей. Без рыбы не обойтись, так как она является источником фосфора и белков.

Вся следующая неделя.

От 1 200 до 1 400 калорий каждый день.

  • Ранее утро – стакан воды (начинайте каждый день с такого стакана), затем стакан свежевыжатого сока. После, чашка какао. Стоит подождать между соком и какао минут 15-20, так как сок усвоится быстро, а какао только за минут 40. Но если они смешаются – это не пойдет на пользу.
  • Утром – один любой фрукт. Совет: пережевывайте как можно лучше.
  • Обед – творог и фрукты. Такой обед Мадлен Жеста называл «обедом космонавта». Их сочетание максимально облегчит ваше пищеварение.
  • После обеда (часов в 15.00) – сухофрукты (можно чернослив, инжир, урюк, курагу и т.д.).
  • До ужина – сок лимона с медом. Это поможет восполнить запасы энергии, а также облегчит муки голода. Стоит растягивать стакан сока до ужина, принимать маленькими порциями. 
  • Ужин – грамм двести птицы или рыбы, грамм триста овощей зеленых. Диетолог советует, не взвешивать пищу, а зрительно определять объемы пищи.

Правила:

1. Нехватка жиров и сахаров компенсируется сполна большим количеством витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
2. Придерживаться этой диеты надо неукоснительно и не более 10 дней.
3. Диета состоит из двух этапов: в выходные дни происходит очищение, в будние – количество калорий сокращается до 1200 ккал в сутки.

Рекомендации

Всегда не доваривать овощи. Они должны немного хрустеть. Так, они сохранят свой вкус.

При выборе овощей следует принимать в расчет их сочетаемость. Следующие овощи хорошо сочетаются: капуста и морковь (капусту можно обдать кипятком), китайская капуста и кабачки, а также так называемый «рататуй» (это баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры, чеснок и лук).

Во время еды нельзя пить.

Перед сном, если голод неудержимый, следует съесть йогурт с ложкой меда.

Эффективность диеты

Благодаря диете Жеста вполне возможно за 10 дней избавиться от 4-5 кг, не загружая свой организм жесткими ограничениями и запретами. Однако диета требует определенной подготовки и соблюдения правил.

Результаты похудения

Результаты магической диеты в плане похудения, которых можно добиться за неделю, просто поразительны и достигают семи килограммов. Однако, из-за строгого и ограниченного рациона питания повторить магическую методику разрешается не ранее, чем через три месяца полноценного и сбалансированного питания.

Отзывы худеющих

Мадлен Жеста — одна из наиболее щадящих диет, позволяющих, тем не менее, добиться значительных результатов в похудении. Многие представители французского бомонда — политики, актеры, звезды шоу-бизнеса - прочно подсели на систему питания мадам Жеста. Достаточно взглянуть хотя бы на похорошевших за последние годы Катрин Денев, Изабель Аджани, Жюльет Бинош, Жерара Депардье, чтобы убедиться: диета не только помогает похудеть играючи, но и омолаживает!

Критика специалистов:

1. Нехватку жиров нельзя ничем компенсировать.
2. Очищение организма - это псевдо-научная уловка. За миллионы лет, организм предусмотрел все механизмы для самоочищения. И в первую очередь это происходит благодаря наличию клетчатки в пище. Никакой водой очиститься нельзя.
3. Рекомендация не покидать постель - это вообще что-то вроде злой шутки. На автора можно было бы одеть смирительную рубашку и самого уложить в постель!
4. Ну и напоследок: 10 дней - это вообще не срок для похудения. Слишком короткий срок, чтобы сжечь визуально заметное количество жира.

Рецепты для диеты Мадлен Жеста

Специальный овощной бульон.

Полтора литра воды, один килограмм лука порея (он очень богат калием), 0.4 кг моркови, столько же помидоров (в них много витамина А), пара веточек сельдерея (витамин Е и ароматические свойства), немного тимьяна (он хорошо борется с токсинами, выводя их, только соблюдайте меру). Все ингредиенты варятся одновременно. Диетологи солить такие бульоны не рекомендуют.

Творог с фруктами.

Такой творог дает вам до 200 килокалорий. Однако снабжает энергией как минимум на час ходьбы. Также он способен дать энергии на полдня работы. Это почти тоже, что кусок хорошего мяса или сыра. Способ приготовления: грамм 200 творога (жирность не более 20%), пара столовых ложек меда и фрукты в любом количестве (не переусердствуйте). Желательно чтобы присутствовали клубника и малина. Если не сезон для них, можно заменить консервированными. Далее все хорошенько перемешиваем.
Свежие фрукты могут вызвать вздутие, их сочетания не всегда удачны.