Меню

Диета лесенка 13.01.2016 18:34

Суть диеты лесенки 

В основе диеты «Лесенка» на пять дней лежит несколько важных принципов, помогающих быстро, легко и надолго справиться с проблемой.

Весь курс похудения выстраивается в виде лесенки, каждая предыдущая ступень которой является подготовкой для перехода на следующую. Всего она включает пять таких ступеней: 

  • очищающая;
  • восстанавливающая;
  • энергетическая;
  • строительная;
  • сжигающая.

Рацион на каждой из ступеней должен быть строгим и включает определенный набор продуктов (см. далее).

Психологическая составляющая этой диеты очень сильна и заключается в том, что каждый худеющий должен изобразить на бумаге для себя лестницу с названием ступеней, дневным рационом и теоретическим результатом. Этот рисунок должен быть всегда на глазах и после прохождения очередной ступени можно делать отметки в виде галочек или зачеркивать ступень, а также фиксировать снижение веса. В результате такого подхода у человека формируется сильная мотивация и усиливается желание пройти все этапы и достичь максимального эффекта.

Меню диеты Лесенка (ступенька) на 5 дней

1. Очищение. Очень важный этап. В этот день вы избавляетесь от накопленных шлаков при помощи волшебного меню. Уйдут токсины – причины многих недугов. Ведь, прежде, чем обновлять жилище, вы всегда вычищаете его от накопившегося мусора и хлама. Так вот, первый этап подготавливает вас с обновлению, к мягкому избавлению от лишнего багажа. В первый день вы потеряете 1-2 кг.

Меню: Приготовить 1 кг яблок, лучше зеленых, 8 таблеток угля активированного и 1 литр чистой воды. Распределяем количество яблок равномерно на весь день, пьем воду. Каждые 2 часа принимаем по 1 таблетке угля. Имейте в виду, что уголь надо запить достаточным количеством воды.

Очищение происходит таким образом — богатые пектином яблоки и вода наполняют желудок и продвигаются по ЖКТ. Уголь «собирает», абсорбирует вредные газы, токсины и выводит их естественным путем.

2. Восстановление. Второй день. Этот этап посвящен нашей «фабрике жизни» — кишечнику. Восстановление микрофлоры будет способствовать усвоению полезных продуктов с удвоенной силой. Кисломолочные продукты этого дня – бальзам для желудочно–кишечного тракта. Низкокалорийное меню даст возможность избавиться еще от 1-2 кг.

В течении дня выпиваем 1 литр 1-2% кефира и съедаем 600 г нежирного творога. Весь день пьем минеральную без газа или питьевую воду в разумных пределах. Кефир и вода могут продолжить естественное очищение кишечника. Поэтому не рекомендуем отлучаться далеко от «удобств». Живые бифидобактерии улучшают качество работы кишечника. Они интенсивнее усваиваются после разгрузки от кишечных масс в течении первого дня.

3. Энергия. Это самый вкусный день. Восстанавливаем запасы энергии, потраченные на очищение организма. Побалуем себя в этот день сладеньким, но не просто сахаром, а исключительно полезной глюкозой. Это будет изюм, мед. Вреда для фигуры в умеренных дозах эти лакомства не принесут. На третьем этапе фигура постройнеет на 1 кг.

Рацион на день – 300 г любого изюма, 2 столовые ложки меда, компот из сухофруктов. Его можно подсластить фруктозой. Не забывайте пить чистую воду. Глюкоза дает энергию мозгу, и мы получаем эмоциональный всплеск. Изюм нужно есть медленно по ягодке. Медом можно сдобрить компот или малыми дозами употребить в течении дня.

Сухофрукты и изюм содержат полезные микроэлементы в концентрированных количествах. Это магний, калий, железо, что полезно для сердечно – сосудистой системы. Интенсивно начинает работать печень.

4. Строительный. Строим тело по-умному. Задача этого дня – заставить организм сжигать жир, сохраняя мышечную массу. Работа по созданию красивого тела требует строительного материала в виде чистого белка. Белковый день унесет еще 600-700 г жира. Поднимаемся на следующую ступень совершенства.

Поставляем строительный белок нашим клеткам. Мышцы во время скудного питания в первую очередь теряют свои клетки. Поэтому питаем наши мышцы. Полкило мяса курицы или индейки готовим без жира – отвариваем, запекаем в духовке или готовим на пару. Едим его с зеленью. Весь день пьем воду.

5. Жиросжигающий этап – самый важный. Вводим в меню полезную клетчатку. Она надолго утоляет чувство голода. Это объемная пища, на переваривание которой уходит много энергии. Но 4 дня диеты истощили ее запасы. Поэтому энергия начинает вырабатываться организмом из жировых запасов. На этой ступеньке можно потерять до 2,5 кг

 

Жиросжигающий этап. Устраиваем «праздник живота». Сколько хотите, ешьте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и сырыми. К ним нужно прибавить 200 г овсяной каши на воде. Вволю пейте чистую воду.

Чтобы наглядно видеть свои достижения, нарисуйте на бумаге лесенку в пять ступенек и на каждой отмечайте потерянные килограммы. Успехи будут, не сомневайтесь! Если эта система похудения вам понравилась, вы можете повторить ее через некоторое время.

Ход диеты и меню

Пред началом курса важно подготовить организм путем снижения калорийности пищи в течение недели, чтобы не было сильного стресса.

Проходя первую очистительную ступень, необходимо за день в 5-7 приемов съесть не менее 1 кг спелых яблок и выпить не менее 1 л воды. Также важно, употребить 6-10 таблеток активированного угля.Каждый из этих продуктов способствует выполнению своей функции. Так, к примеру, яблоки в кожуре содержат пектины, которые связывают токсины, шлаки, тяжелые металлы, продукты гниения и выводят их наружу. Уголь активирует этот процесс, а также впитывает накопившиеся продукты распада из кишечника.Вода помогает беспрепятственно обеспечивать очищение желудочно-кишечного тракта и восполняет количество потерянной жидкости в результате всех процессов жизнедеятельности на данном этапе. Помимо очищения в это время происходит и активный распад жировых клеток под воздействием биоактивных веществ яблок (кислот), а также снижается аппетит. В течение данного периода уходит до двух кг лишнего веса.

Вторая ступень — восстановительная. Заключается в пополнении микрофлоры кишечника полезными бактериями из кисломолочных продуктов, которыми являются творог, кефир (йогурты, ряженка). Помимо оздоровительной функции на желудочно0кишечный тракт эти продукты имеют хороший состав таких микроэлементов, как К и Са , благотворно воздействующих на кроветворную и мышечную и костную системы, а их белок способствует восстановлению клеток тканей и органов.В течение второго дня суточная норма творога — не более 600 г, кефира — не более 1 л, воды не менее 1 л.В силу невысокой калорийности таких продуктов и значительных затрат организма на переваривание их белка, можно потерять до 2 кг веса.

На третьей энергетической ступеньке происходит пополнение затрат организма, которые произошли за первые два дня. В первую очередь это касается углеводного обмена, т.к. запасы гликогена к данному времени обычно израсходованы и требуется их восстановление. Источником углеводов в данном случае выступают любые сухофрукты и компоты из них.В такой день необходимо выпивать 2 л компота из кураги, чернослива, яблок и съедать до 300 г изюма с медом (2 ст. ложки).Ценность этих продуктов заключается в способности довольно быстро поднимать уровень глюкозы с помощью фруктовых сахаров, и при этом не повышать сильно аппетит из-за высокого содержания клетчатки. Также существенное увеличение калорийности в этот день является читтингом и помогает избежать эффекта плато (остановки потери веса), который часто появляется при похудении. 

За третий день можно сбросить в пределах 1.5 кг веса.

Четвертая строительная ступень направлена на пополнение уровня аминокислот из белка мяса птицы (курица, индейка), которые идут на обновление и строительство клеток, тканей и органов всего организма. Это очень важный этап, влияющий на все процессы обмена веществ и жизнедеятельности в целом.В течение четвертого дня употребляется в пищу 1.5 кг грудки или другого филе, желательно индюшачьего, но можно и куриного, без соли. Важен и питьевой режим, который должна составлять вода — 1 л.Следует отметить, что на этой ступеньке возникает отрицательный энергетический показатель, т.к. калорийность белка ниже затрат организма на его переработку. 

Отметка на весах за четвертые сутки может показать до минус 1.3 кг.

Пятая сжигающая ступень является завершением всего курса. Она основана на употреблении в пищу малокалорийных продуктов в небольшом количестве, содержащих большое количество клетчатки. Это овсяная каша (250 г сухих хлопьев) из хлопьев на воде и свежие несладкие фрукты или овощи в виде салатов с маслом ( 1 кг).Такой рацион также способствует, как и в случае четвертого дня, возникновению отрицательного энергетического баланса в организме и быстрому сжиганию жировых запасов. Эффект сжигания возникает из-за низкой калорийности этих продуктов и больших затрат организма на переваривание их сложной клетчатки. Таким образом, получается, что с пищей поступает меньше энергии, чем расходуется на ее расщепление и усвоение.Помимо питательной функции клетчатка выполняет еще и роль очищения кишечника. 

За пятый день обычно уходит до 2.5 кг.

Исходя из результатов пяти дней, можно назвать данную метод

Результаты диеты лесенка

Данная методика проверена множеством людей, и ее теоретические обещания всегда подтверждаются на практике. Таким образом, за пять дней можно избавиться от 4-9 лишних килограммов. Это связано с тем, что на каждой из ступеней происходят определенные физиологические процессы в организме, способствующие быстрому расщеплению жиров и выведению, продуктов распада, лишней жидкости и токсинов.

Показания и противопоказания диеты лесенки

В целом диета относится к разряду низкокалорийных диет, поэтому она и краткосрочная. Ее применение показано абсолютно здоровым людям.

В случае наличия психических, хронических, острых, онкологических заболеваний или после перенесенных тяжелых инфекций применение диеты «Лесенка» может нанести вред, связанный с осложнением течения болезней. Не рекомендуется использовать методику беременным и кормящим женщинам, а также детям и пожилым людям в возрасте старше 60-ти лет.

Отзывы диеты Лесенка

В большинстве случаев в отношении диеты «Лесенка» отзывы похудевших говорят об ее эффективности и быстром достижении прогнозируемых результатов. Трудностью на протяжении курса часто является ограничение разнообразия рациона в каждый из дней. По поводу возникновения чувства голода жалобы редки.

Все, кому удалось выдержать супер диету «Лесенка» говорят, что будут в случае необходимости прибегать к ней. А некоторые продолжили курс, начиная с первой ступеньки сразу после окончания или через неделю после проведения пробного похудения.

Выход из диеты

Чтобы все потерянные килограммы не вернулись с возвращением к привычному образу питания, избегайте «плотных» калорий, и прочтите статью: каким должно быть правильное питание для похудения. Не ешьте жирного и сладкого в больших количествах. После диеты Лесенка ваш желудок уменьшится в размерах. Ешьте чаще маленькими порциями. И ваша фигура останется стройной. Применять эту диету чаще одного раза в год не рекомендуется.

Противопоказания

Диета Лесенка – это, по сути, набор монодиет на каждый день. Это своего рода экстрим для желудка и кишечника. Поэтому, прежде, чем подступиться к Лесенке, посоветуйтесь с врачом. Нельзя ущемлять себя в полноценном питании при заболеваниях кишечника, печени, почек. Нельзя садиться на диету беременным, кормящим женщинам. Лучше на время диеты воздержаться от интенсивных физических нагрузок, спорта. Лучше начать «восхождение» в понедельник. К выходным вы будете чувствовать себя королевой.

Итак, нельзя использовать для похудения диету Лесенка при:

  • Болезнях кишечника и желудка;
  • В период беременности и кормления грудью;
  • Болезнях печени (лечение печени расторопшей, отзывы) и почек;
  • Обострении хронических недугов;
  • Если есть аллергия на продукты из рациона диеты;
  • Слабое сердце.

Преимущества диеты Лесенка

  • В отличие от монодиет, здесь каждый день несет новые ощущения, разнообразный рацион.
  • Доступные недорогие продукты.
  • Простые блюда не требуют много времени для приготовления.
  • Методика проверена и эффективно работает.
  • Вес уходит понемногу, но каждый день. Это вселяет уверенность в правильности действий и побуждает к продолжению эксперимента.
  • Диета хорошо чистит кишечник и желудок, улучшается метаболизм.

Недостатки диеты

  • Маленькие порции продуктов могут провоцировать чувство голода.
  • Скудный рацион требует крепкое здоровье. Могут быть скачки АД, головокружение и так далее.
  • Низкая калорийность диеты требует умеренных физических нагрузок.