Меню

Диета Квасневского 15.02.2016 20:02

Суть диеты Квасневского

Диета Квасневского является альтернативным вариантом для тех, кто не может отказаться от мяса и сала, содержащих жиры, в то время как другие диетологи говорят об их вреде и невозможности похудения таким способом.

Доктор Ян Квасьневский рекомендует принимать пищу в спокойной обстановке, расслабиться и тщательно пережевывать. О чтении, телевизоре и делах в это время лучше забыть. После еды необходимо отдохнуть 15 минут, и приступить к физической деятельности только через два-три часа. И в этом, пожалуй, большинство диетологов его поддерживают полностью. Однако, от перечня тех продуктов, которые рекомендует доктор в пищу, волосы встают дыбом у многих. После многолетних исследований Ян Квасьневский пришел к следующему выводу: надо употреблять только ту пищу, которая способна легко усваиваться и одновременно дает много энергии. По мнению доктора Квасьневск, это свойственно исключительно животным жирам и белкам. То есть сало и мясо. Все остальное диетолог советует значительно ограничить в употреблении или совсем исключить. А фрукты и овощи? Квасьневский говорит: «Зачем их есть, ведь они в основном состоят из воды? Проще выпить несколько стаканов воды и не давать своему желудку лишнюю работу. А витамины, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, содержаться в необходимом количестве в мясе, субпродуктах, в особенности в сердце, в почках, легких и печени». 

Диетологи советуют кушать больше растительных жиров. Доктор Квасьневский считает гораздо более полезным животный жир, например сало. По мнению польского диетолога необходимо категорически отказаться от клетчатки, которая содержится в хлебе, зернах, отрубях. Клетчатку рекомендуют употреблять для улучшения работы кишечника. Ян Квасьневский считает это вздором, утверждает, что если клетчатка не усваивается организмом, то зачем ее употреблять. 

По его мнению следует питаться мясом, салом, яйцами до восьми штук ежедневно, субпродуктами и молоком (сыры и сливки особенно полезны). И это все должно быть очень жирным! Однако, Ян Квасьневский предлагает иногда добавлять продукты, которые содержат минимальное количество углеводов – макароны, муку, овощи, картофель. Но не много: ежедневно только две картофелины и один кусочек хлеба. И этого достаточно, так как пища очень сытная. Если у вас появляется желание поужинать, на здоровье кушайте. 

В жировой диете Квасневского нет определенного времени приема пищи: кушать следует тогда, когда хочется. Захотели, есть вечером? 

Пожалуйста. Прекрасно подойдут сырники с маслом, несладкий мармелад и один стакан жирных сливок. Доктор Квасьневский советует начинать свою диету сразу, а не постепенно. Уже скоро, по его мнению, вы почувствуете большой прилив энергии, оптимизма и бодрости. 

Значительно улучшится общее состояние здоровья. И спустя несколько месяцев ваш вес возвратится в норму – что особенно порадует дам. 

Причем, худые полнеют, а полные – худеют. И, в дальнейшем, если вы будете соблюдать жировую диету, ваш организм сам сохранит для вас вес. 

это не рекламные обещания и не пустые слова. Доктор имеет в Польше два миллиона последователей, которые многие годы соблюдают эту диету и чувствуют себя прекрасно. Есть даже специальные клубы, где обсуждаются новые рецепты разнообразных жирных блюд. 

Диета Квасневского - описание и общие принципы

Известный диетолог Ян Квасневский более 30 лет изучал самые разные рационы питания и пришел к выводу, что похудение наиболее эффективно именно на жирах, при этом содержание белков в пище не должно превышать 1 г, углеводов – 0,8 г, а жиров – 3,5 г в сутки.  

Благодаря такому сочетанию организм начинает самостоятельно уничтожать жировые накопления и экономит запас гликогена.

Данная диета получила название «Оптимальное питание» как раз из-за вышеуказанной формулы, выведенной диетологом. По его мнению, не нужно ограничивать себя в употреблении продуктов, содержащих высокий процент жиров, зато количество углеводов в них должно быть доведено до минимума.

Преимущества диеты Квасневского

Польза диеты Квасневского для похудения заключается в ограничении количества углеводов, но увеличении жиров: когда первые перестают поступать в организм, то он сам начинает расщеплять жировые клетки. Также автор методики говорит, что на жирах полные женщины могут похудеть, а худые – набрать нужный вес.

Преимущества системы питания Яна Квасневского состоят в следующем:

  •     Можно кушать в любое время суток;
  •     Отсутствует постоянное чувства голода;
  •     Жиры повышают тонус и способствуют приливу жизненной энергии.

Многие относятся с сарказмом к такому способу снижения веса, однако в одной Польше сторонников Квасневского насчитывается несколько десятков тысяч – все эти люди успешно похудели, но все равно продолжают питаться по его системе.

Недостатки диеты Квасневского и критика

Имеется много критиков жировой диеты для похудения. Все диетологи советуют здоровой женщине совершенно иное соотношение белков, углеводов и жиров в рационе: белка 0,7-0,8; углеводов – 3,6-4,0 и жиров – 0,8-1,0. В день не противопоказано прибавлять от двухсот до пятисот килокалорий, в зависимости от вашего двигательного режима. Однако, если вы желаете похудеть, то лучше вообще ничего не прибавлять. И трудно себе представить, что возможно уменьшение веса при потреблении большого количества жиров. Люди всегда желают и ждут чуда или нового способа для резкого похудения, да если еще не надо отказываться от вкусного. Белки нашему организму требуются постоянно, они являются строительным материалом для всего организма. В рационе белков должно быть не менее 12-15%. По утверждению Яна Квасневского, белков в питании должно быть 19%, но не более грамма на килограмм веса, а то весь лишний белок в организме превратится в жир! По утверждению польского диетолога важно качество белков, так как не любой белок имеет все незаменимые аминокислоты.

Самым ценным белком, с такой точки зрения, является белок яиц и молока. Белок мяса несколько хуже. А вот растения, в пшенице нет незаменимой аминокислоты лизина, в кукурузе нет триптофана и лизина, в бобах отсутствуют метионин. Пан Квасневский идет на уступки тем, кто не хочет отказываться от растительного белка и рекомендует комбинировать бобы и пшеницу, чтобы набрать необходимые аминокислоты. Однако лучше употреблять омлет.

Если говорить о полноценности белковой пищи, то все уже давно знают, что лучше употреблять в пищу как растительные белки, так и животные. Классическим примером могут быть пироги с начинкой из капусты и отварных яиц или с мясом. Организм получает из таких пирогов очень вкусную и богатую аминокислотами смесь, которая дополнятся клетчаткой. Широко известно, что клетчатка помогает кишечнику переваривать белки. 

Противопоказания

Диета Квасневского не рекомендуется только тем людям, которым нельзя кушать сало, яйца, мясо и жирные кисломолочные продукты:

  •     Диабетикам, т.к. может повыситься уровень сахара в крови;
  •     При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – в противном случае будет перегружена печень.

Список разрешенных продуктов

Из чего состоит рацион диеты «Оптимально питание» от Яна Квасневского:

  •     Мясо;
  •     Сыры;
  •     Сало;
  •     Икра;
  •     Молоко;
  •     Сливки;
  •     Масла;
  •     Сметана;
  •     Яйца.

Также допускается картофель и мучные изделия: не больше пару картофелин и куска хлеба в сутки. Запрещено употреблять на жировой диете отруби и зерновые каши.

Примерное меню Квасневского на каждый день

  •     Завтракаем яичницей из 3-х яиц, поджаренной на сале, кушаем ее с ломтиком хлеба, запиваем все чаем без сахара;
  •     Обедаем обжаренным в сухарях и яйце карбонадом (150 г), а в оставшемся жире растираем пару вареных картофелин, съедаем с маринованным огурцом;
  •     Ужинаем сырниками со сливочным маслом (2-3 шт.), пьем жирные сливки или молоко, съедаем немного мармелада.

Рецепт жареной свинины

  •     Берем кусок мяса (150 г), кладем его на сковороду, смазанную подсолнечным маслом;
  •     Жарим 15-20 минут, за это время взбиваем одно яйцо с раскрошенными сухарями;
  •     Когда на карбонаде появится корочка – обмазываем его смесью из яйца и сухарей;
  •     Готовим еще 5 минут, периодически переворачивая мясо.

Рецепт сырников со сливочным маслом

  •     Перемешиваем в миске 500 г творога, 3 г пшеничной муки, 2 сырых яйца, 50 г растопленного сливочного масла, добавляем немного соли и сахара по вкусу;
  •     Смешиваем и лепим из состава шарики;
  •     Нагреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем обвалянные в муке шарики со всех сторон.

Правила

  •     Можно кушать в любое время.
  •     Захотелось есть после 6 вечера? Не проблема: пьем стакан жирных сливок, съедаем кусочек мяса или сала, жарим яичницу;
  •     Вместо того чтобы перекусывать овощами, лучше выпить стакан воды;
  •     Входить в диету нужно не плавно, а сразу;
  •     Придерживаться такой системы можно всю жизнь, соблюдая соотношение жиров и углеводов.

Отзывы и результаты худеющих

Отзывы диетологов о диете Квасневского противоречивы: одни говорят, что она чрезвычайно полезна для человека, а другие сетуют на то, что при малом количестве овощей и фруктов в организм поступает недостаточно витаминов.

В целом, и те, и другие рекомендуют придерживаться такой системы питания не более полугода, т.к. однообразное меню может поспособствовать обратной реакции, и после явного снижения веса – на 10-15 кг – вероятно его последующее увеличение.

Для удержания полученного эффекта между циклами диеты нужно уделить внимание физическим нагрузкам, пить больше воды, отказаться от мучного и сладостей, но в употреблении жиров себя ограничивать нет никакой необходимости.

Результаты жировой диеты Яна Квасневского:

  •     Похудение на 10-15 килограммов за полгода;
  •     Улучшение самочувствия.

Отзывы о диете для похудения от доктора Квасневского наших постоянных читательниц также очень положительные:

Инна, 30 лет:

«Я питалась по диете Квасневского примерно месяцев 7, и за такой промежуток времени скинула около 10 кило. Думаю вновь вернуться к его системе, т.к. голодать на овощах не вижу никакого смысла: мне проще съесть кусок мяса за полдня, чем постоянно перекусывать легкими салатиками, и все равно не наедаться»

Карина, 24 года:

«Я узнала о диете доктора Квасневского год назад, и с тех пор питаюсь только теми продуктами, которые содержат много жиров, но мало углеводов – мясом и салом. Естественно, я не голодаю, но за 12 месяцев все же похудела почти на 13 килограммов. Единственный минус – я сладкоежка, и такое питание мне не слишком подходит»

Мария, 33 года:

«Методика Квасневского будто специально создана для меня! Я перепробовала кучу диет, но везде приходилось голодать. Здесь же ограничений практически нет, а вес убавился за 4 месяца на 6 кг! Наверное, такая диета – мечта любой девушки»