Меню

Диета Ковалькова 19.02.2016 14:18

Суть диеты Ковалькова

Авторская диета Алексея Ковалькова – продуманная программа для похудения, которая за короткий срок приобрела большую популярность в России.

С помощью данной методики можно снизить вес, уменьшить объемы тела, а также улучшить обменные процессы в организме. Она заключается в соблюдении трех очень простых правил: правильное питание, обильное питье и физические нагрузки.

Диета Ковалькова - описание и общие принципы

Итак, Алексей Ковальков – российский диетолог, который разработал и испробовал на себе эту диету, ведь сам страдал от лишнего веса. С ее помощью ему удалось потерять 50 лишних килограммов и на своем примере показать эффективность методики.

На данный момент он является одним из самых востребованных диетологов столицы, владельцем клиники, писателем. Благодаря его консультациям и советам тысячи людей не только избавились от лишнего веса, но  и изменили образ жизни.

Программу для похудения Ковалькова не относят к строгим диетам, это, скорее всего, система питания или даже образ жизни, которого нужно придерживаться на протяжении всей жизни. Важный момент в системе питания Ковалькова – агрессивное отношение к современным способам потери лишнего веса.

Диетолог Ковальков является ярым противником строгих программ, монодиет и резкого уменьшения съедаемых продуктов. Он считает, что периодическое голодание обязательно сменится обжорством, а таким способом добиться желаемого результата будет очень сложно. Его методика заключается в ограничении употребляемых продуктов, которые богаты простыми углеводами и замена животных продуктов растительными.

Чтобы избавиться от лишнего веса и суметь поддерживать форму необходимо:

  •      установить причину, по которой появились ненавистные килограммы;
  •      научиться контролировать питание, осознать неоспоримую пользу здорового образа жизни;
  •      четко ставить цели, которые нужно достичь.

Преимущества диеты Ковалькова

  •     Во время проведения программы Ковалькова не нужно фанатично подсчитывать килокалории, делать разгрузочные дни, а наоборот, можно есть после 6 вечера, но в небольших количествах и только разрешенные продукты.
  •     Постоянное чувство насыщения за счет сбалансированного рациона.
  •     Разрешается самостоятельно выбирать блюда и продукты.
  •     Приобретения навыков правильного питания, которые будут полезны в дальнейшей жизни и помогут закрепить и удержать результат.
  •     Единственным минусом данной методики является то, что диета Ковалькова – не быстрая диета,  потерять вес за короткое время с ее помощью невозможно.

Недостатки диеты Ковалькова

Несмотря на ряд достоинств этой программы, перед ее проведением рекомендуется пройти обследование в клинике, так как при острых хронических заболеваниях использовать ее не рекомендуется. Также следует проконсультироваться с диетологом и эндокринологом.

Список разрешенных продуктов

Диета, разработанная Алексеем Ковальковым, включает в себя четыре фазы: подготовительную и три основные (первую, вторую и третью). В рацион подготовительного этапа вводятся такие продукты как зерновые культуры, не прошедшие глубокую обработку, обязательно овощи (кроме свеклы, картофеля и моркови), зелень, фрукты (кроме бананов), бобовые, – в общем, все те ингредиенты, гликемический индекс которых минимален. Кроме того, необходимо поддерживать правильный питьевой режим, выпивая за сутки не менее десяти стаканов негазированной жидкости.

Список запрещенных продуктов

  •     Содержащие сахар, а именно варенье, пирожные, конфеты, мед, газированную воду, фруктовые соки.
  •     Батон и белый хлебушек, картошка и белый рис.
  •     Все виды копченостей и соленостей, полуфабрикатов и продуктов с пищевыми добавками.
  •     Алкоголь, в том числе очень калорийное пиво.
  •     Обязательные и разрешенные продукты:
  •     Различные овощи, фрукты, ягоды.
  •     Молоко, кефир, творог и другие кисломолочные продукты.
  •     2-3 литра воды, стакан воды перед едой для утоления сильного чувства голода.
  •     Сухое вино в ограниченном количестве.

Меню диеты Ковалькова

Диета, разработанная доктором Ковальковым, не предусматривает четкого и точного меню. Рацион можно формировать самостоятельно, опираясь на рекомендации для каждого этапа программы.

Методика состоит из 4 этапов: подготовки, начала, привыкания и закрепления результаты. Каждый из этапов рассчитан на определенный срок и имеет определенные особенности меню.

Этап 1 – Подготовка

Продолжительность начального этапа методики Ковалькова – 2-4 недели. В этот период худеющий учится регулировать сой рацион питания, постепенно исключая из него все запрещенные продукты. Вместе с этим в меню должно быть как можно больше фруктов и овощей, бобовых. Кроме того, необходимо обильное питье, ведь благодаря употреблению воды увеличивается выделение жиросжигающих гормонов.

Этап 2 – Начало программы

Второй этап диеты Ковалькова длится около 2-х недель. Суть его состоит в том, чтобы очистить кишечник, научится уменьшать порции, ускорить обмен веществ. На данном этапе необходимо начать выполнение физических упражнений: совершать длительные пешие прогулки, бегать. От силовых нагрузок стоит отказаться, так как они не совместимы с рекомендованным рационом питания.

Для достижения лучшего результата нужно увеличить употребление кефира, грейпфрутов, овощей. Перед едой (примерно за час) рекомендуется выпивать стакан чистой негазированной воды.

Примерное меню на 1 день

  •     Завтрак: стакан нежирного йогурта, горсть орехов, отруби.
  •     Перекус: яблоко или другой фрукт, зеленый чай.
  •     Обед: греческий салат, приправленный оливковым маслом.
  •     Перекус: яблоко или цитрус, зеленый чай.
  •     Ужин: 2 вареный яйца без желтков.

3 этап – Привыкание к здоровому образу жизни

Продолжительность третьего этапа Ковалькова очень отличается от длительности предыдущих (1-7 месяцев). Именно в этот период худеющий постепенно достигает желаемого результата. Цель: стабильное снижение веса, уменьшение жировой прослойки, очищение кишечника. В рацион можно добавить нежирное мясо курицы, рыбу, морепродукты, кисломолочные продукты.

Примерное меню на 1 день:

  •     Завтрак: йогурт или кефир, орехи или сухофрукты.
  •     Перекус: небольшое количество фруктов.
  •     Обед: овощи, приготовленные на пару, обезжиренный творог или куриная грудка.
  •     Перекус: фрукты.
  •     Ужин: легкий салат из овощей.

Этап 4 – Закрепление

Чтобы не набрать вес после проведения программы Ковалькова, необходим последний этап. Длительность этого этапа не ограничена, важно стараться придерживаться рекомендаций третьего этапа, хотя иногда можно кушать те продукты, употребление которых ранее было запрещено. Например, можно съесть пару кубиков черного шоколада, кусочек шашлыка. Главные принципы 4 этапа:

  •      5-разовое питание;
  •      сложные углеводы после 6 вечера употреблять нельзя;
  •      нельзя смешивать углеводы и жиры.

Для того, чтобы превратить диету Алексея Ковалькова в образ жизни, ее рацион нужно разнообразить с помощью интересных рецептов. Приведем лишь некоторые из них:

Легкий салатик «Нежность»

    Готовится он из капусты (пекинской или белокочанной), огурца, листьев салата, болгарского перца.
    Овощи нужно нарезать соломкой, полить оливковым маслом, добавить соль, посыпать орешками.

Овощи, запеченные в духовке

    Для приготовления этого блюда понадобятся баклажаны, помидоры, перец и лук.
    Их нужно нарезать кубиками, выложить на противень, запекать до готовности.
    Затем нужно приправить их оливковым маслом, посолить, посыпать измельченным базиликом.

Нежные капустные котлетки

    1/2 кочана капусты нужно порезать и варить в молоке, охладить.
    Добавить пару яичных белков, посолить.
    Сформировать котлеты, обвалять в отрубях и готовить на пару.

Что и как пить на диете Ковалькова

Качественная питьевая вода стоит в системе питания доктора Ковалькова на воображаемом пъедестале. Перестройка метаболических процессов организма, даже постепенная и продуманная, становится серьезной нагрузкой. Если вы достаточно и, главное, постоянными дозами пьете, токсины, соли и продукты обмена выводятся без проблем. Кроме того, обеспечивая нагрузку на почки, вода активизирует выработку адреналина надпочечниками, а этот гормон ускоряет обмен веществ.

Сколько пить на диете Ковалькова? Сам доктор рекомендует следующее: всегда держать под рукой бутылку с чистой водой, обмотанную яркой полоской цветного скотча. Как только взгляд упал на бутылку, сделайте хотя бы глоток. Главное в питье — равномерность, а не количество. А чтобы узнать, сколько воды нужно вашему телу в день, разделите свой вес пополам. Полученное значение — примерно необходимый объем воды в унциях (1 унция — 30 мл).

Пить воду нужно перед едой, а не после — так она не «унесет» желудочные соки и не изменит их концентрацию. Чем старше человек и чем больше у него проблем с ЖКТ, тем продолжительнее должна быть пауза между питьем и едой (до 30 мин до еды и до полутора часов - после).
Для борьбы с чувством голода, внезапно возникшим некстати, когда до запланированного приема пищи еще далеко, доктор Ковальков рекомендует использовать не любую воду, а щелочную (небольшой или средней минерализации). Такая вода снижает аппетит, снимает острый голод и позволяет насытиться меньшим количеством пищи.

И будьте осторожны с температурой воды! Холодная вода не только грозит ангиной, но и усугубляет ощущение голода: запивая еду ледяным напитком, невозможно насытиться (сети быстрого питания знают об этом и ставят этот механизм себе на службу).
При следовании диете Ковалькова можно пить также зеленый чай — до 4-х чашек в день, без сахара. Кофе также не запрещен, но только без сахара и в разумных количествах.

Полезные советы — как не сорваться:

  • из множества вкусных блюд выбирайте самые полезные на ваш взгляд;
  • помните, что алкоголь усиливает аппетит, лучше отдавать предпочтение сухим винам;
  • ни в коем случае не голодайте, лучше кушать часто (5-6 раз), но немного;
  • не забрасывайте спорт и ходьбу — если вы достигли желаемого результата, то нужно его удержать. Движение  — жизнь и здоровье!
  • не ограничивайте себя в разнообразии продуктов, сложно протянуть на одних огурцах или капусте, используйте весь спектр полезных продуктов, чтобы сделать свой рацион богатым и сбалансированным.

Чтобы поддерживать фигуру. в первую очередь нужно избегать жирных продуктов, но жиры, это не только сало, но и варенная колбаса, сосиски и прочие, продукты, которые мы не считаем жирными. ниже приведены несколько советов, как снизить потребление «жиры».

Несколько дословных выражений из книги диетолога Алексея Ковалькова:

«Практически все полные люди хоть раз в жизни садились на диеты, изнуряли себя физическими упражнениями. И только единицы получали необходимы результат. Отказаться от повседневный удовольствий может не каждый, тем более, когда эти вредны привычки, сладкое перед сном, заедание стресса шоколадом, питание в фаст-фудах, так приелась в обыденной жизни. Далеко не каждый может выработать силу воли, делать регулярно физические упражнения, следить за правильным рационом питания.

Данная диетическая система не только доступна, эффективна и универсальна, но и полностью безопасна для здоровья. Доктор на собственном примере доказал, что за 7 месяцем возможно похудеть на 70 кг.

Книга рассчитано на думающего читателя, который не ищет очередную „бестолковую диету“, а стремиться изменить жизнь и избавиться от вредных привычек раз и навсегда. А также для тех, кто хочет разобраться в причине своей полноты.

В издании описаны основные закономерности правильного питания, научно обосновано их влияние на возникновение избыточного веса, приведется практические советы по использованию этапом методике в повседневной жизни.

В книге приводятся истории многих пациентов доктора, которые делятся успехом и положительными впечатлениями после проведения диеты, да, не все шло у них гладко, но цель привела их к победному финишу. Если смогли они, значит сможешь и Ты.»

Отзывы и результаты худеющих

Результаты диеты Ковалькова просто отличные: выполняя все его рекомендации, в неделю можно потерять 3 — 4 кг. Не только простые люди, но и звезды оставляют отзывы о диете Ковалькова. И все они только положительные! Знаменитости отмечают медленное, но стабильное похудение, отсутствие чувства голода и улучшение общего состояния организма.

Лина, 37 лет.

«Моя история банальна и проста. Долгое время увлекалась сладостями и кондитерскими изделиями, а когда начала набирать вес не по дням, а по часам — стало страшно. К сожалению, мне очень сложно сразу перестроить свой организм на нужную диету, поэтому все попытки были безутешны. Да, несколько килограмм пропадало, но возвращалось еще больше. И тут я услышала по телевизору выступление доктора Ковалькова, у меня перевернулось мировоззрение, появилась цель и желание быть лучше и здоровее. Скажу честно, не было сложно. Я приобрела его книгу, читала, вводила в рацион новые блюда, это было увлекательно и интересно. Первые килограммы ушли очень быстро, я была на седьмом небе от счастья. Вот уже более десяти месяцев я придерживаюсь здорового питания. Пропали боли в области желудка, наладился стул, улучшилось пищеварение, снизился сахар в крови. Даже муж стал ко мне лучше относиться, его удивила моя сила воли и стремление стать стройной и привлекательно, как прежде. За весь период диеты я потеряла 50 кг, этот результат держится стабильно, килограммы не возвращаются, а наоборот уменьшаются. Сегодня я уже забыла, что это такое сладости и кондитерские изделия, заменяю их фруктами и коктейлями. Жизнь наладилась, настроение прекрасное, больше некто меня не упрекнет в том, что я неправильно питаюсь))) Спасибо доктору за такой необходимый и полезный труд! Сколько людей обрели второе дыхание после прочтения его книги. Советую и Вам познакомиться с эти изданием. Не пожалеете!»