Меню

Диета клиники Майо 29.01.2016 10:28

Суть диеты клиники Майо

Согласно диете достижение нормального веса и удержание стабильных результатов на протяжении длительного времени возможно, если сосредоточиться не только на питании, но и на поддержании нормального общего состояния здоровья. Утверждается, что лучший способ контроля над своим весом – осознание необходимости изменения образа жизни, выработка полезных привычек. При этом диета не является догмой и может быть адаптирована к индивидуальным потребностям худеющего в зависимости от ситуации. Система Майо поможет похудеть и найти свой комфортный и здоровый план питания, который будет с вами на протяжении всей жизни. Диета особенно подойдет тем, кто хочет похудеть на 5-20 кг.

Есть вариант диеты для страдающих сахарным диабетом, помогающий безопасно похудеть под контролем уровня сахара в крови. Эта программа разработана для диабета второго типа (инсулиннезависимого) и преддиабета, и позволяет снизить дозы медицинских препаратов, а также риск возникновения осложнений, вызываемых диабетом.

Диета клиники Майо состоит из двух фаз

Сбросить вес! Эта фаза длится две недели и запускает процесс похудения. Снижение веса на первом этапе от 3 до 4,5 кг. Вы анализируете свой образ жизни, избавляетесь от пяти вредных привычек и вырабатываете пять полезных. Обязательная часть системы – ежедневные 30-минутные физические упражнения.

Жить по-новому! Эта фаза продолжается длительный период времени, возможно, всю жизнь и основана на рациональном питании и здоровом образе жизни. На этом этапе вы научитесь правильно определять свою цель – тот вес, к достижению которого надо стремиться, и правильно составлять долгосрочный план здорового питания. Вы узнаете, как нужно подбирать продукты, составлять рацион и определять размер порций. Новые полезные привычки станут неотъемлемой частью вашего жизненного стиля. Вес продолжит мягко снижаться на 0,5-1 кг в неделю до достижения намеченного вами результата. После чего, следуя принципам здорового образа жизни, вы сможете успешно поддерживать достигнутый вес в желаемых рамках.

По мнению авторов, ключ к снижению веса – это расстаться с пятью вредными привычками, приобрести пять полезных и следовать пяти правилам при соблюдении диеты. Рекомендации по-американски просты.

Принципы диеты клиники Майо

1. Никакого алкоголя! Напитки с алкоголем задерживают жир, сводя весь эффект снижения веса к нулю.
2. Пейте больше воды в чистом виде.
3. Хлеб и газированные напитки нужно убрать из рациона.
4. Не употребляйте жир, не добавляйте его в еду во время недельной диеты Майо.
5. Избегайте жареных блюд.
6. Строго соблюдайте меню, не нарушайте последовательность рациона и не заменяйте указанные продукты другими блюдами.
7. Ведите активный образ жизни, занимайтесь по возможности спортом.

Преимущества диеты клиники Майо

  • Вместо голодного рациона – вкусная и разнообразная еда в достаточном количестве
  • Вы научитесь выбирать здоровую пищу и питаться сбалансированно
  • Вы оставите плохие и приобретете хорошие привычки в питании и в образе жизни в целом
  • Вы улучшите здоровье и снизите риск возникновения заболеваний, связанных с избыточным весом
  • Найдете, наконец, подходящую систему питания на долгое время

Если заболевания, связанные с лишним весом, уже имеются, можно добиться значительного улучшения состояния.

Недостатки диеты клиники Майо

Употребление слишком большого количества фруктов может вызвать временный подъём глюкозы в крови. Поэтому, если вы страдаете диабетом, то посоветуйтесь с врачом перед тем, как начать соблюдать диету.

Правила

С самого первого дня диеты придется полностью отказаться от спиртного: выпить можно будет не раньше, чем через 24 часа после окончания диеты. Мучное и сладкое также нужно исключить из рациона в любом их проявлении. Это же касается жира, за исключением небольшого количества растительного масла на 2 день диеты.

Воды нужно пить как можно больше – простой чистой негазированной.

Вы можете принимать лекарства, если в этом есть необходимость. Но как только почувствуете ухудшение своего физического или психического здоровья, диету нужно прекратить.

Помните, что только четкое выполнение всех правил обеспечит вам положительный результат. Меню диеты нужно придерживаться в точности, не отступая в сторону ни на шаг. Также нельзя менять продукты местами или заменять их другими.

По мнению авторов, ключ к снижению веса – это расстаться с пятью вредными привычками, приобрести пять полезных и следовать пяти правилам при соблюдении диеты. Рекомендации по-американски просты.

Избавиться от пяти вредных привычек:

  • не смотреть телевизор во время еды, проводить перед ним не больше времени, чем у вас уходит на физические упражнения;
  • не есть сахар, кроме как находящийся во фруктах в естественном виде;
  • перекусывать между приемами пищи только овощами или фруктами и ничем более;
  • ограничить употребление мяса и молочных продуктов;
  • не есть в кафе и ресторанах ту пищу, которая не соответствует вашему плану питания.

Приобрести пять полезных привычек:

  • есть на завтрак здоровую пищу и не переедать;
  • есть овощи и фрукты не менее 3-4 раз в день;
  • употреблять в пищу цельнозерновые продукты, и продукты из муки грубого помола, прежде всего, хлеб;
  • есть продукты, содержащие необходимые полиненасыщенные жиры, например, оливковое масло и орехи;
  • ходить пешком, или заниматься физкультурой не менее 30 минут каждый день.

Придерживаться пяти правил:

  • вести дневник питания;
  • вести дневник занятий физическими упражнениями;
  • ходить пешком, или заниматься физкультурой не менее 60 минут ежедневно;
  • есть, преимущественно, свежие продукты;
  • записывать свои ежедневные цели.

Рекомендованные продукты

Овсянка, коричневый рис, хлеб из муки грубого помола, яйца, рыба, нежирное мясо, орехи, бобовые, маложирные творог, домашний сыр, кефир/йогурт, цветная капуста, морковь, помидоры, авокадо, зелень, фрукты, оливковое и растительные масла первого отжима.

Запрещенные продукты

  • хлеб
  • газированные напитки
  • алкоголь
  • жареное
  • добавление в продукты любого жира.

Меню диеты клиники Майо

1 день:

фрукты + суп
В первый день можно есть фрукты всех видов, кроме бананов. Суп остается основной и обязательной частью диеты. Чем больше его Вы съедаете, тем сильнее эффект сжигания и выведения лишнего жира. Пить можно чай и кофе, ягодный морс без сахара.

2 день:

овощи + суп
Сегодня можете есть суп, приготовленный по рецепту Майо, и любые овощи до чувства сытости. Можно на пару готовить овощи, тушить и запекать их в духовке с зеленью и приправами. Запрещены бобовые, кукуруза и фрукты. В обед разрешается съесть 1-2 печеных картофелины с растительным маслом.

3 день:

суп + фрукты + овощи
Кроме супа рекомендуется есть овощи и фрукты в свежем и обработанном виде. Запрещены сегодня бананы и картофель.

4 день:

добавляем бананы с молоком
Не забываем есть много супа! Сегодня можно овощи, фрукты, как и в третий день диеты Майо. Расширяем рацион: добавляем 3 банана и молоко. Воду, чай, кофе и отвары трав без сахара можно пить неограниченно.

5 день:

суп + говядина + томаты
В пятый день можно побаловать себя нежирной говядиной в количестве до 800 г. Мясо готовьте на пару или запекайте в фольге со специями. Из овощей предпочтение отдайте свежим или маринованным помидорам (без ограничений). Суп едим, как обычно.

6 день:

суп + говядина + зеленые овощи
Снова сегодня можете съесть до 800 г постной говядины диетического приготовления. Овощи желательно употреблять зеленые в любом количестве. Можно есть и другие овощи в меньших порциях, но кроме картофеля.

7 день:

суп + соки + овощи + рис
В седьмой день диеты можно добавить к меню коричневый рис и свежевыжатые несладкие соки фруктов. Рис можно тушить с овощами и приправами. Суп остается основным блюдом.

Рекомендации

В описании диеты обещается, что она подарит вам не только стройную фигуру и легкость в теле, но и совсем другие ощущения себя: вы станете веселыми, бодрыми, вдохновленными результатами. И если все пойдет именно так, и самочувствие ваше будет прекрасным, то продолжительность диеты можно увеличить на несколько дней. Однако мы бы не советовали этого делать.

Калорийность диеты слишком низка для поддержания оптимального здоровья. При строгом соблюдении диеты вы действительно сможете потерять несколько килограммов, но, во-первых, они быстро вернуться, если в дальнейшем не ограничивать себя, а во-вторых, диета клиники Майо может применяться только здоровыми людьми. Она противопоказана детям, подросткам, беременным, тяжело работающим людям (и умственно, и физически), страдающим от болезней кишечника, желудка, поджелудочной железы, печени, почек и в ряде других случаев. Поэтому непременно посоветуйтесь с врачом, прежде чем приступать к похудению на диете клиники Майо.

Кроме того, следует прекратить диету, если вы сбросили 7 и более килограмм еще на полпути к ее окончанию – большая потеря веса станет слишком сильной нагрузкой для организма. Возобновить прерванное похудение можно будет в любое время (не ранее, чем через 2 дня), но только начинать нужно все с самого начала.

Противопоказания

Диета безопасна для большинства, практикующих ее. Тем не менее, проконсультируйтесь у врача перед тем как начинать диету Майо, особенно, если у вас имеются какие-либо заболевания.

Результаты похудения

Диета клиники Майо обещает снижение веса после первого двухнедельного этапа на 3-4,5 кг. На протяжении второй фазы снижение веса должно идти на 0,5-1 кг в неделю до достижения запланированного результата. Большинство людей могут похудеть практически на любой диете с ограничением калорий и количества пищи. Но, чаще всего, достигнутый эффект будет временным. Диета Майо, по словам ее создателей, поможет похудеть навсегда, научив правильно выбирать продукты, определять размер порций и объем необходимой физической нагрузки, следовать здоровому образу жизни.

Отзывы худеющих

У большинста людей, соблюдающих несложные рекомендации, результаты диеты Майо оправдали даже самые смелые ожидания. За неделю уходило от 5 килограмм лишнего веса при незначительном его избытке и до 8 килограмм. Через неделю рекомендуется сделать перерыв в 1 или два дня. Затем рекомендуется снова придерживаться рационального питания.

Рецепт жиросжигающего супа

Понадобится

  • 6 луковиц среднего размера
  • 1 кочан капусты, небольшой
  • несколько помидоров, можно использовать консервированные помидоры
  • пучок сельдерея
  • 2 зеленых перца
  • 2 кубика бульона, овощного

Приготовление

Нужно порезать овощи на мелкие, можно средних размеров, кусочки, затем залить их водой. Затем добавьте по вкусу соль, перец, можно так же добавить карри, либо острый соус. Вскипятите суп 10 минут на умеренном огне, затем убавьте огонь и варите суп до тех пор, пока овощи не будут мягкими.

Вывод

Таким образом, диета клиники Майо – это не конкретный список «можно и нельзя», это рекомендации по образу жизни, которые позволят вам перестроиться раз и навсегда, вести здоровый образ жизни, поддерживать нормальный вес, а не страдать от жёстких ограничений и срываться при первой возможности. Именно такие гибкие подходы к питанию и являются наиболее эффективными для снижения