Меню

Диета Кима Протасова 17.02.2016 18:31

Суть диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова, известного израильского диетолога, называемая часто израильской или «протасовкой», получила широкую популярность в нашей стране сравнительно недавно, в 1999 году, после публикации его нашумевшей статьи в газете «Русский израильтянин» с интригующим названием «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель».

Автор методики, с присущей ему оригинальностью и юмором , описывает свою диету как приятную, несложную и более того, совершенно незаметную для окружающих систему питания.

То есть, никто не догадается, что вы худеете и соблюдаете диету, а лишь увидят потрясающий результат. По утверждению Протасова, его система питания позволяет за 5 недель (именно такова длительность диеты Кима Протасова) похудеть ровно настолько, насколько это полезно для организма.

Диета Кима Протасова - описание и общие принципы

По своей сути диетическая программа Кима Протасова является низкоуглеводной и низкокалорийной, так как основу питания при ней составляют свежие овощи и нежирные молочные продукты.

Причем, заметьте, молочные продукты для диеты Протасова должны быть именно нежирные (5 % жирности), а не полностью обезжиренные, так как жиры жизненно необходимы организму для нормального функционирования. В противном случае, из-за их отсутствия сильно страдает кожа, сердце и гормональная система.

К безусловным достоинствам Протасовки относится и то, что не нужно ограничивать количество пищи и время приема, то есть, можно есть, сколько влезет и даже «после шести», что обычно строго запрещается при других системах сбрасывания веса и является большой психологической проблемой большинства худеющих.

Плюсы диеты Кима Протасова:

  • диета не ограничивает количество еды, что удачно с психологической точки зрения. Переесть Вы тоже не сможете: много белка, который долго усваивается; много клетчатки, которая заполняет желудок и кишечник;
  • отказываясь от «быстрых» углеводов, за 5 недель вы полностью отвыкнете от сладкого. Ваша поджелудочная железа начинает функционировать нормально;
  • молочные продукты богаты натуральным белком, а белок с углеводами в них находятся в естественной пропорции. Достаточное количество белка в питании (около 25-30%) помогает бороться с лишним жиром. Если приложить занятия фитнесом, вам гарантирован крепкий мышечный корсет;
  • совсем отказываться от жиров, как предлагают многие диеты, опасно. Без них страдают сердце, кожа, гормональная система и т.п. Жир молока и молочных продуктов естественной жирности (5%) для похудения очень полезен. Он содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая помогает организму добывать энергию из жиров;
  • на диете придется питаться сырыми некрахмалистыми овощами, Ваш организм будет получать достаточное количество витаминов, минералов и клетчатки. Вы не будете испытывать чувство голода, наладится работа кишечника.
  • результат диеты сохраняется надолго.

Минусы диеты Кима Протасова:

  • тяжело найти 5%-ный сыр. Можно употреблять так называемый «Сыр домашний» (зернистый), он же «Творог зернёный». Не переусердствуйте с брынзой и солёным сыром. Помните, что соль задерживает воду в организме;
  • на данной диете нельзя употреблять йогурты и творог с добавлением фруктов и др. Они содержат крахмал и сахар, которые на данной диете исключены. Нужно внимательно читать состав. Придётся покупать только натуральный несладкий йогурт, кефир и творог без всяких добавок. Несладкий йогурт можно приготовить самим, рецепт можно найти в интернете;
  • нельзя отдавать предпочтение только одним овощам или только одним кисломолочным продуктам. Белка и жира в организм должно поступать в равных количествах. Иначе Вы не достигнете желаемого результата и можете нанести вред организму.

Противопоказания

Как и любая другая диетическая методика, система похудения Протасова имеет противопоказания для людей с проблемами со здоровьем. Например, она противопоказана тем, кто страдает аллергией на кисломолочные продукты или имеет нарушения обмена веществ.

Пациентам же с гипертонией, сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями система питания Кима Протасова не запрещена, но требует сокращения принимаемой жидкости во избежание повышения артериального давления.

Поэтому, чтобы не навредить себе, перед соблюдением диеты Кима Протасова обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Выбор разрешенных продуктов на диете Протасова не случаен и хорошо продуман:

  •     Молочные продукты обеспечивают организм натуральным молочным белком, который долго усваивается и потому способствует сытости, а также кальцием и лактозой, что обеспечивает хорошее окисление жиров на клеточном уровне.
  •     А овощи, как известно, являются кладезем полезных витаминов, минералов и клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника и предотвращения запоров.

Именно поэтому у протасовцев не бывает проблем со стулом – частых спутников многих популярных моно- и экспресс-диет. Содержащиеся в кисломолочных продуктах пребиотики помогают размножениюполезной микрофлоры в кишечнике, что способствует укреплению иммунитета, исчезновению множественных аллергий и улучшению общего состояния организма.

Кроме того, отсутствие в меню диеты легких углеводов с высоким гликемическим индексом позволяет «усмирить» поджелудочную железу, нормализовать обмен веществ и избавиться от чрезмерной тяги к сладкому, что очень актуально для стремящихся к стройности сладкоежек.

Меню диеты Кима Протасова

Основой меню рациона Кима Протасова, как уже упоминалось, являются некрахмалистые свежие овощи и нежирные, от 3% до 5% молочные продукты (творог, кефир, ряженка, йогурт, зернистый домашний сыр).

Но учтите, что всевозможные творожные сырки и фруктовые творожки, несмотря на подходящую жирность, употреблять нельзя, так как в них содержится крахмал и сахар, поэтому перед покупкой внимательно изучайте их состав на этикетке.

Первая и вторая недели по Протасову

Первая и вторая неделя являются самыми строгими:

  •     Кроме овощей и молочки разрешается ежедневно съедать одно вареное яйцо и три зеленых яблока, которые при желании можно запечь в духовке.
  •     Обязательно нужно много пить чистой воды (не менее 2-х литров в сутки) и чая (лучше зеленого).
  •     Также разрешен кофе (без сахара).

Некоторые худеющие, стремясь для лучшего эффекта максимально ограничить количество принимаемой пищи, питаются в первые дне недели исключительно молочными продуктами, пренебрегая овощами. Этого делать не нужно, так как в этом случае рацион получается перегруженным белком и жирами и лишен углеводов, что не только не способствует снижению веса, но и серьезно вредит здоровью.

Кроме того, несмотря на то, что количество принимаемой пищи не ограничивается, следите за тем, чтобы суточное употребление жира не превышало 40 граммов.

Итак, первые две недели кушайте весь день овощи в любом виде, как вам больше нравится – например, нарежьте большую тарелку салата из различных овощей, добавьте туда нарезанное яйцо и посыпьте тертым сыром; или макайте в йогурт помидоры и болгарские перцы; или же просто грызите свежие огурцы, посыпанные брынзой (5 %).

Как утверждает автор методики и многочисленные протасовцы, к началу второй недели у вас напрочь пропадет желание есть что-то, кроме овощей, сыра и яблок, а многие худеющие даже отказываются от вареного яйца, которое с жадностью поедали на первом этапе. Кроме того, появляется необычайная приятная легкость во всем теле.
Третья, четвертая и пятая недели диеты по Протасову

В начале третьей недели нужно немного сократить потребление сыров и йогуртов, добавив вместо них в меню кусок жареного постного мяса, птицы или рыбы (300 граммов в день). В остальном, на протяжении третьей — пятой недель, по-прежнему налегайте на овощи, количество которых уменьшать не нужно, в отличие от молочных продуктов.

Учитывая большое количество их в рационе, садиться на программу похудения от Протасова целесообразнее всего летом, когда в наличии большой выбор грунтовых овощей.

Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что женщинам садиться на низкоуглеводные диеты лучше всего в первой половине менструального цикла, так как в этот период легче справиться с недостатком углеводов и продержаться без шоколадок и других углеводных вкусностей. Начиная с конца третьей недели диеты, происходит самое интенсивное сбрасывание веса.

Рецепты

Некоторым людям система питания Кима Протасова поначалу может показаться слишком пресной и монотонной, но это обманчивое впечатление, так как при внимательном рассмотрении можно заметить, что из разрешенных продуктов можно придумать множество вкусных и разнообразных блюд.

Популярные рецепты методики похудения Кима Протасова позволяют значительно разнообразить меню и сделать процесс похудения вполне комфортным и неголодным, при этом не меняя кардинально привычную схему питания, как требуют многие «быстрые» монодиеты, а лишь немного ее подкорректируя.

Рецепты диеты Кима Протасова: салаты

  •     Тонко нарежьте помидоры, огурцы, лук и редьку. Осторожно перемешайте, добавьте соль, перец, уксус и зелень. Можно добавить вареное яйцо.
  •     Натрите на терке редьку, смешайте с нарезанными огурцами, посолите, заправьте лимонным соком, сверху полейте йогуртом и посыпьте мелко порезанной зеленью и свежим луком.
  •     Смешайте тертый сыр, чеснок, зелень, добавьте немного лимонного сока и йогурта. Затем полученную массу выложите на порезанные кружки помидоров, в результате получатся вкусные мини-сэндвичи.
  •     «Кочешки» брюссельской капусты нарежьте соломкой, добавьте натертую на крупной терке морковь, ложку свежего зеленого горошка, соль, перец, тмин. Сверху полейте йогуртом.
  •     Помидор, огурец и брынзу мелко порежьте, выдавите чеснок, заправьте кефиром или йогуртом.
  •     Нарежьте средними кусочками брынзу, яйцо, сельдерей, помидор и сладкий перец. Добавьте немного квашенной капусты и вымоченный в лимонном соке красный лук кольцами. Затем все перемешайте и заправьте соком из свежего томата.
  •     Помидор, огурец, стручковую фасоль и сладкий перец порежьте и заправьте лимонным соком.
  •     Порежьте зелень и смешайте с творогом и тертым плавленым сыром. Нафаршируйте полученной массой болгарский перец и поставьте на несколько часов в холодильник. Перед употреблением разрежьте на колечки.

Рецепты диеты Кима Протасова: мясные блюда и десерты

  •     Мясо, курицу или рыбу обваляйте в специях и положите на сковороду, не накрывая крышкой и добавив туда немного воды. Мясо обжарится, как на подсолнечном масле.
  •     Запекайте мясо со специями в духовке или тушите вместе с любыми овощами на сковородке, добавив воды.
  •     Сытный домашний паштет можно приготовить из любых разрешенных на третьей неделе продуктов. Для этого мясо (или птицу), а также любые овощи, сыр (или творог) и лук перекрутите на мясорубке и хорошо перемешайте. Полученной смесью можно фаршировать перцы, помидоры или просто намазать на разрезанный по длине огурчик.
  •     Десерт для любителей сладкого. Возьмите ? стакана кипятка, добавьте 1 ч.л. какао-порошка (без сахара), 1 таблетку сахарозаменителя и 5% творог. Тщательно перемешайте и добавьте корицу.
  •     Очистите от кожуры яблоко, посыпьте сверху корицей и запеките в микроволновке. Перемешайте с творогом или кефиром.
  •     Сделайте домашний творог (из 5 % молока) и добавьте к нему тертое яблоко.

Выход из диеты Кима Протасова

Правильный выход после диеты Протасова является важным этапом похудения и должен быть постепенным и осторожным. Ни в коем случае нельзя сразу набрасываться на жирную и сладкую пищу, так как это может привести не только в стремительному возвращению веса, но и к несварению желудка и приступу панкреатита.

Расширение рациона питания и возврат к привычному меню нужно осуществлять в нескольких направлениях:

  •     ввод растительных жиров осуществляется путем замещения ими животных жиров из молочных продуктов. Для этого молочные изделия начинайте употреблять совсем обезжиренные (0,5 — 1 % жирности), а овощные салаты заправляйте растительным маслом (не более 3 ч.л. в день).

    При этом не забывайте считать суточное содержание жиров, которое не должно превышать 35-40 граммов и учитывайте его наличие в других продуктах. Например, много жира содержат маслины (1,5 г в трех штуках) и миндальные орехи (1,5 г в трех крупных штуках), поэтому, если вы съели маслины или орехи, нужно соответственно уменьшить количество растительного масла в салате.

  •     часть молочных продуктов заменяйте постепенно курицей или постным мясом, рыбой, доведя их общее количество до 400 граммов в день.
  •     расширяйте ассортимент фруктов – из трех разрешенных яблок оставьте одно, а два заменяйте на любые не очень сладкие и некрахмалистые фрукты, например киви, груши, лесные ягоды, крыжовник или смородину.
  •     вводите в свое меню крупы – на завтрак варите на воде разнообразные каши (2 ст.л. крупы на такое же количество воды) общим объемом порции до 250 мл. и ешьте их с нежирным творогом и овощным салатом.

Отзывы и результаты худеющих

Поскольку диета Протасова, кроме похудения, способствует очищению организма (как и рисовая, и овсяная монодиеты) и выводу залежавшихся шлаков, ее полезно проводить один раз в год всем людям, даже при отсутствии лишнего веса.

Результаты диеты Протасова просто впечатляют — за 5 недель, по отзывам похудевших, сбрасываются не только лишние килограммы, но и обретается легкость и гибкость, причем, что немаловажно, килограммы продолжают уходить и после пяти недель похудения.

Это происходит оттого, что при системе питания от Кима Протасова кардинально перестраивается обмен веществ и вкусовые пристрастия сменяются на более здоровые и полезные.