Меню

Диета гипертоника (при гипертонии) 28.02.2016 21:43

Суть диеты для гипертоников

Деятельность сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. При переедании желудок смещает диафрагму вверх, затрудняя сокращение сердечной мышцы. Избыток жидкости в организме создает дополнительную нагрузку на сердце.

Чрезмерное употребление поваренной соли приводит к задержке воды в организме, что способствует повышению давления и возникновению отеков.

Принципы диеты при гипертонии 2 степени

Диета основана на ограничении употребления жидкости и поваренной соли, исключения продуктов и блюд, повышающих уровень холестерина и способствующих развитию ожирения. Рациональное питание играет большую роль в жизни человека, страдающего гипертонией. Переедание, употребление алкоголя. Запрещенных продуктов само по себе может привести к развитию гипертонического криза.

Продукты запрещенные на диете при гипертонии

Соблюдая диету при гипертонии 2 степени, следует ограничить употребление продуктов

  • Поваренная соль. Рекомендуется ограничить употребление соли: не более 5 грамм в день. Для этого лучше подсаливать уже готовые блюда. Можно посоветовать использовать специальную соль «Профилактическая» с пониженным содержанием ионов натрия. Они заменены на полезные ионы калия, магния и йода. Большинство натуральных продуктов: мясо, рыба, творог, овощи, фрукты содержат значительно меньше натрия, чем готовые гастрономические продукты.
  • Жидкость. Необходимо ограничивать прием жидкости, чтобы не затруднять работу сердечно-сосудистой системы.
  • Тонизирующие напитки. Чай, кофе и другие напитки, содержащие кофеин, могут вызывать сердцебиение и повышать артериальное давление.
  • Употребление жиров, животного происхождения. Большое количество жиров в рационе питания способствует развитию атеросклероза сосудов, который, в свою очередь, предрасполагает к развитию гипертонии.
  • Сахар. Также способствует развитию атеросклероза.
  • Легкоусвояемые углеводы. При гипертонической болезни важно не допускать развитие ожирения, которое способствует прогрессированию заболевания.
  • Алкогольные напитки в больших количествах. Рекомендуется употребление сухого красного вина.

Продукты разрешенные при гипертонии

При гипертонии следует увеличить употребление:

  • Калия. Важнейшим аспектом диеты при гипертонии является повышение употребления калия. Он способствует выведению жидкости из организма,оказывая мягкое мочегонное действие, улучшает работу сердца, повышает устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию.
  • Магний. Обладает сосудорасширяющим действием, участвует в профилактике спазма сосудов.
  • Йод. Участвует в обмене веществ, важен для профилактики атеросклероза.

Зачем нужна диета при гипертонии?

Снизить давление одними таблетками невозможно

Если у вас повышенное давление, первое, что нужно сделать, это отправиться к врачу. После того как доктор сделает вам нужные анализы, поставит определенный диагноз и разберется, как сильно у вас повышено давление, он назначит вам специальное лечение.

Помимо лекарств, которые вам назначит доктор, гипертонию можно лечить с помощью питания. В данном случае речь идет о том, что правильно подобранная еда поможет усилить действие тех препаратов, которые вам назначит врач. Также иногда с помощью некоторых продуктов вам удастся снизить негативное влияние препаратов на свой организм, так как все мы знаем, что сильные таблетки имеют не только позитивный эффект.

Какие основные правила диеты при гипертонии?

Помимо здоровой пищи обязательно употребление воды

Гипертоники такие же люди, как и все остальные. Поэтому самым первым и основным правилом при диете при этом заболевании является употребление воды. Все мы знаем, что каждый день мы должны выпивать не меньше полутора литров питьевой воды. Это нужно для того, чтобы поддерживать водный баланс в организме. Так как мы состоим практически на восемьдесят процентов из воды, наш организм нуждается в определенном количестве жидкости. При такой проблеме, как гипертония, диета должна начинаться со строгого контроля употребляемой жидкости в день. Потребление жидкости при ней не должно отличаться от нормы для здоровых людей.

Поддержка водного баланса предполагает, что в день нужно пить не только воду, но и продукты питания, которые основываются на жидкости. В данном случае речь идет о таких продуктах, как супы, компоты, морсы и так далее. Если говорить про супы, то стоит отметить, что нужно выбирать те рецепты, которые предназначены для вегетарианцев, а также супы на основе молока или фруктов.

Но несмотря на нормы и правила, есть исключения, которые подразумевают как раз употребление ограниченного количества воды. Диета для гипертоников и сердечников немного отличается, особенно если речь идет о тех людях, которые страдают от сердечной недостаточности или же у них есть склонность к отекам. В таких случаях врачи рекомендуют ограничить количество выпитой жидкости в день. Также диета DASH говорит о правильности употребления воды.

Что нужно учесть при гипертонии?

Правильно составленное меню — залог успеха

У любого гипертоника должно быть составлено меню на неделю. В этом меню должны быть указаны определенные блюда, расписанные на несколько дней, а также количество жиров, белков и углеводов на каждый день. Такой план должен быть у каждого, кто страдает от этого заболевания. Нормы употребления данных веществ при гипертонии:

  • Жиры.
    Если речь идет о проблемах с давлением, то стоит отметить, что диета при гипертонии и ожирении подразумевает употребление минимального количества жиров, а именно 65-75 грамм в сутки. Это достаточно мало, поэтому врачи рекомендуют заменять жиры некоторыми другими продуктами. Потребление животных жиров должно снизиться, поэтому их можно заметить растительными жирами, например, оливковым маслом, кукурузным или же подсолнечным. Диета при аритмии и гипертонии подразумевает употребление только нерафинированных масел, то есть натуральных. При покупке масел обращайте внимание на их состав. Выбирайте те, которые содержат в своем составе как можно больше витаминов, очень тщательно изучайте правила хранения и придерживайтесь их.
  • Белки.
    Диета при гипертонии 1 степени предполагает, что в сутки потребление белков должно составлять 1,2-1,5 грамма на каждый килограмм вашего тела. Диета при гипертонии 1, 2 и 3 степени не ограничивает употребление белка. В данном случае вы должны это понимать, так что все белковые продукты вы можете есть в любом количестве и не переживать. Есть исключение. В данном случае речь идет о том случае, когда гипертония дала осложнения на почки. Если у вас проблемы с почками, то следует контролировать употребление белка.
    Врачи рекомендуют таким людям полностью исключить употребление мясных продуктов или же свести их употребление к минимуму. Также стоит отметить, что стоит избегать блюд, которые готовятся на основе мясного бульона. Диета при сахарном диабете и гипертонии подразумевает, что человек должен употреблять достаточное количество белка. Единственное,  доктора не рекомендуют есть тяжелые мясные продукты, например, свинину, баранину или же утку.
    Диета при гипертонии 2 степени также подразумевает употребление достаточного количества белковых продуктов. Стоит отметить, что гипертония — это все-таки серьёзное заболевание, поэтому лечение подразумевает рецепты нежирных блюд. Речь идет о таких белковых продуктах, как творог, молоко, рыба и так далее. Внимательно следите за жирностью данных продуктов. То же самое касается диеты при гипертонии 3 степени.
  • Углеводы.
    В основном врачи разрешают есть как можно больше углеводов. Стоит отметить, что очень часто снижение веса также подразумевает употребление большего количества углеводов. Но речь идет о тех углеводах, которые не усваиваются легко, а именно овощи, фрукты, ягоды и так далее. Что касается легкоусвояемых углеводов, то их количество лучше ограничить. Диета номер 10 также против употребления таких углеводов, а именно сахара, меда, мучных продуктов и других подобного типа. Также можно много интересного узнать из DASH-диеты, которая сейчас достаточно популярна.

Особенности пищи гипертоника

Всегда полезно и вкусно

Если у вас гипертония, не стоит сильно переживать. Вы можете так подобрать блюда, чтобы были для вас полезными и очень вкусными. Вам нужно просто составить свое меню. Сейчас многие пробуют использовать DASH-диету, которая считается достаточно эффективной и удобной. Ваш стол должен быть таким, каким вам хочется, но при этом полезным.

Сейчас в интернете можно выбрать миллионы различных пошаговых рецептов, по которым вы сможете приготовить очень вкусные блюда. Также на просторах сети вы сможете найти рецепты, которые разрешает DASH-диета. Обязательно диета должна быть скомбинирована с лечением. Если все грамотно составить, можно очень быстро забыть не только о гипертонии, но и о болезни сердца и сосудов. Меню стоит хорошо продумать и составить сразу на несколько дней.

Очень многие также помимо лечения и правильного питания стараются использовать народные средства. Стоит отметить, что диета при гипертоническом кризе также подразумевает использование дополнительных средств. Есть множество травок, которые могут помочь снизить значительно симптомы. Стоит отметить, что народная медицина не заменяет полноценное лечение. Это лишь вспомогательный способ, который дается в комплексе с назначенным лечением.

Диета для гипертоников

Что же нужно есть гипертоникам, чтобы их артериальное давление не зашкаливало? Список разрешённых продуктов довольно прост и, что приятно, полезен как для общего фона здоровья, так и частного снижения веса в рамках отдельно взятого организма.

  1. Нежирная животная пища – постное отварное мясо, рыба, молоко, творог, сыры.
  2. Каши – гречка, пшенка, овсянка.
  3. Вегетарианские (овощные, крупяные, фруктовые, молочные) и нежирные мясные супы (но не чаще двух раз в неделю).
  4. Сырые и варёные овощи и фрукты, как по отдельности, так и в составе салатов.
  5. Продукты с большим содержанием клетчатки, калия и магния – абрикосы, курага, яблоки, брокколи, морковь, орехи, семечки, бананы, виноград, апельсины, дыня, персики и т.п.

Диета при гипертонии: меню

Крупа, рыба, молочные продукты и фрукты — лучший выбор здорового человека

Специалисты обоснованно утверждают, что лечение гипертонии, как и любой другой болезни, следует делать комплексно — именно в таком случае результаты будут наиболее заметными и положительными. Диета при гипертонии 2 степени, а также умеренные физнагрузки дадут лучший результат, чем просто приём таблеток и лекарственных препаратов. Предлагаем Вашему вниманию основные блюда, которые являются полезными при гипертонии любой степени.

  • Крупы. Рассыпчатые каши на воде или молоке: овсяная, гречневая, пшенная. Отварные макаронные изделия желательно употреблять не более пары раз в неделю.
  • Супы. Рекомендуются вегетарианские овощные с добавлением разных круп, свекольник, молочные, фруктовые супы. Исключают концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Хлеб. Слегка подсушенный, из муки первого и второго сорта. Исключить свежий хлеб, сдобу, блины.
  • Мясо. Полезны нежирные сорта говядины, свинины, курица, индейка, кролик. Мясо лучше употреблять в отварном или запеченном виде. Исключить жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, колбасные изделия, консервы.
  • Рыба. Нежирные сорта рыбы, морепродукты. Исключить соленую, копченую рыбу, консервы.
  • Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты, творог. Исключить жирные и острые сорта сыра.
  • Овощи рекомендуются в свежем, отварном, запеченном виде, винегрет, салаты с растительным маслом. Ограничить употребление капусты, зеленого горошка, грибов. Исключить соления и маринады, квашенную капусту, из овощей не употреблять редис, лук, щавель.
  • Фрукты, сладости. Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, кисели, компоты, мед, варенье. Ограничить шоколад и конфеты.
  • Напитки. Фруктовые и овощные соки, морс, некрепкий чай, какао, натуральный кофе, кофейные напитки. Исключить растворимый кофе.

Диета при гипертонии: меню на день

Примерное меню на день включает в себя все необходимые продукты для пациентов, страдающих артериальной гипертонией любой степени.

Завтрак:  Каша гречневая с молоком

Второй завтрак: Печеные яблоки

Обед: Овощной суп со сметаной, мясо-бефстроганов с гарниром из отварного картофеля, компот из сухофруктов

Полдник: Курага

Ужин: Морковно-яблочные биточки запеченные

На ночь: Отвар шиповника

В следующий статьях данного цикла мы расскажем Вам о рецептах блюд, рекомендованных при гипертонии, а также о диете при гипертонии на неделю.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при гипертонии

Результаты диеты для гипертоников очень хорошие, ведь с ее помощью за короткое время можно потерять пару лишних килограммов, вывести соли и шлаки из организма, укрепить сердечно — сосудистую систему. Она будет полезна любому человеку, а не только больному гипертонией, так как нормализует давление и улучшит самочувствие. Именно поэтому отзывы врачей о диете при гипертонии только положительные и они разрешают ее использовать как угодно долго.