Меню

Диета дюкана на отрубях 10.02.2016 16:58

Суть диеты Дюкана на отрубях

Многие женщины для того чтобы похудеть готовы идти на многие жертвы — отказываться от еды или же употреблять в пищу те продукты, которые совсем для этого не предназначены. Естественно, что это дает свои результаты, но, как правило, они не сохраняются длительное время. После окончания диеты и достижения желаемого эффекта, они с «голодухи» набрасываются на пищу, при чем этой пищей являются высококалорийные продукты, которые и способствуют быстрому возвращению веса.

Это не может не сказаться на здоровье — быстрое похудение и стремительный набор веса очень сильно отражаются на пищеварительной система и на работе сердца.

Сегодня же можно найти очень много диет, которые основаны на умеренном снижении веса и сохранении его на долгие годы. Примером того является диета Дюкана овсяные отруби, которая появилась в 2000 году.

Ее суть не заключается в голодании, а наоборот, необходимо кушать и кушать много, но только правильно подобранные продукты. Диета Дюкана основана на употреблении белковой пищи, она позволяет не только сбросить лишние килограммы, но и нарастить мышечную массу, в результате чего жировая прослойка уменьшается, а на ее месте появляются мышцы.

По такой системе в основном питаются спортсмены, но это совершенно не означает, что далеким от спорта людям ее нельзя применять. Наоборот, при помощи нее вы легко сможете убрать жир с живота и боков, сделать ягодицы упругими и это при этом, что от вас потребуется минимум времени на занятия физическими упражнениями.

Основная информация о диете Дюкана на отрубях

По мнению Пьера Дюкана, есть много продуктов, которые могли бы служить профилактикой множества заболеваний. Например, брокколи содержит антиоксиданты, рыбий жир имеет в своем составе омега-3, киви - витамин С. И только овсяные отруби обладают всеми этими полезными свойствами сразу.

Овсяные отруби для диеты Дюкана – самый подходящий продукт, оказывающий комплексное действие на организм:

Овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови, благодаря чему используются в профилактических целях в терапии сердечно-сосудистых заболеваний;

Отруби препятствуют всасыванию сахара, что применяется в терапии сахарного диабета;

Отруби улучшают моторику кишечника, что служит профилактикой ректального рака.

Чем полезны отруби? Почему нужно есть именно овсяные отруби?

В 1980 году американскими учеными на основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что регулярное добавление в еду овсяных отрубей приводит к снижению уровня холестерина в крови, замедлению метаболизма сахара. С того момента этот незамысловатый продукт получил всеобщее признание и стал сметаться с полок супермаркетов.

Но какую роль играют отруби в диете Дюкана? Во-первых, они обладают отличными адсорбирующими свойствами. Отруби способны поглотить воды в 25 раз больше своего изначального объема. Таким образом, попадая в желудок, они разбухают, заполняя значительный объем и создавая эффект механического насыщения. Кроме того, отруби обладают клейкостью. Попадая в тонкий кишечник, они вбирают в себя прочие питательные вещества, полученные из пищи. Тем самым затрудняется их попадание в кровь, и значительное количество отправляется непосредственно в толстый кишечник. Такая потеря калорий и чувство быстрого насыщения обуславливают эффект похудения.

Отруби способствуют нормальной работе кишечного тракта, что очень актуально при белковой диете.

Диета Дюкана: как употреблять отруби для похудения

Их можно использовать замоченными на несколько часов в воде, молоке или кефире. Получившуюся кашицу затем добавляют в различные блюда. Это самый простой способ употребления данного продукта в меню.

Существует множество кулинарных рецептов, где овсяные отруби входят в состав вкусных и полезных диетических блюд. Наиболее часто их применяют в выпечке.

Диета Дюкана: хлеб из отрубей, вкусная выпечка

Можно испечь хлеб, лепешки, пиццу с добавлением отрубей овса и пшеницы. Причем пшеничных обычно в этом случае берут в два раза меньше, чем овсяных.

Вот один из рецептов и рекомендаций по использованию продукта в хлебе и выпечке.

Как есть овсяные отруби и когда?

Овсяные отруби Дюкан рекомендует кушать на каждом этапе системы. Их можно добавлять в йогурт и кефир, готовить кашу, испечь из них кексы, хлеб, печенье, блины и даже пиццу. Хорошо добавлять отруби в блюда из мясного фарша — котлеты, тефтели, рулеты и пр. Никаких ограничений по времени употребления этого продукта нет. Кушать овсяные отруби можно во время любого приема пищи.

Какие отрубы выбирать?

  • Выбирайте наименее мучнистые на ощупь. Следует знать, что сегодня в продаже есть и мука из отрубей. Это продукт, полученный в результате тонкого помола только зерновых оболочек. На вид такая мука выглядит как обычная, но в ней минимальное количество собственно зерна – только отруби.
  • Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе продукта, читайте повнимательнее содержание упаковки. Производители сегодня стремятся измерить количество содержания углеводов и других веществ в отрубях и указать результат анализа на упаковке.
  • Выбирайте, ориентируясь на внешний вид и запах. Светло бежевый цвет – наиболее характерный для отрубей. Плесень имеет узнаваемый запах, который трудно с чем-то спутать. Отруби с таким запахом непригодны.

Сколько можно есть овсяных отрубей?

На вопрос соблюдающих диету Дюкана «Как есть овсяные отруби?» мы ответили. Но возникает следующий: «Сколько их можно и нужно есть?» Количество этого продукта строго регламентировано для каждого этапа системы.

Дневные нормы употребления овсяных хлопьев:

1. Атака — 1,5 ст. л.
2. Круиз — 2 ст. л.
3. Консолидация — 2,5 ст. л.
4. Стабилизация — 3 ст. л.

Превышать вышеуказанные объемы нельзя, поскольку это сразу увеличивает калорийность. Также нельзя заменять овсяные хлопья, допустим, пшеничными.

Итак, совершенно ясно, что на диете Дюкана овсяные отруби обязательны к употреблению. Они чрезвычайно полезны и к тому же может быть очень вкусны, если подключить кулинарную фантазию.

Отзыв эксперта

Отруби на диете Дюкана решают одну из самых главных проблем — избавляют от запоров. Организм человека не может переварить слишком много белка. Для того, чтобы белковая пища благополучно усваивалась, поджелудочная железа, печень, кишечник вырабатывают специальные ферменты. Их выработка ограничена. Считается, что мы в состоянии усвоить не более 2 г протеина на 1 кг массы тела. На диете Дюкана белковая пища не ограничивается, вы едите по принципу сколько хочу и сколько влезет.

Проходит всего 1-2 дня и ваш организм начнет сопротивляться этому насилию: снижение аппетита белковая пища не привлекает ужасно тянет на обычную углеводную еду Происходят и физиологические перемены, и основной причиной дискомфорта становится неизбежный запор. Рекомендация пить не менее 2 литров жидкости в день не помогает. Не переварившаяся белковая пища слеживается в кишечнике, и разлагается, отравляя ваше тело изнутри.

Отруби представляют собой практически не имеющую калорий субстанцию, способную задерживать довольно много воды. И они способствуют нормализации функции кишечника, помогая вам избавиться от всего лишнего белка, который вы поглощаете и не можете переварить. Полезно это или вредно? Это просто выход для вас в сложной ситуации, решение проблемы со стулом, и не более того. От самих отрубей не худеют.