Меню

Диета доктора Морено 11.02.2016 17:28

Суть диеты доктора Морено

Все мы отлично знаем из фильмов и телепередач, что лишний вес – настоящая проблема современного человека. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни делают свое «черное дело». 

Известно нам и о том, что избыточный вес часто становится одной из причин серьезных заболеваний. 

Американский семейный врач Майкл Рафаэль Морено, ежедневно сталкиваясь в своей практике с самыми разными случаями, отмечал, насколько часто причиной того или иного заболевания становится лишний вес. А ведь болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Именно для этого им была разработана диета, позволяющая достаточно быстро и надолго сбросить вес, а в идеале навсегда удержать достигнутые результаты. 17-дневная диета доктора Морено быстро стала популярной в США и Европе. 

Так что же собой представляет диета доктора Морено? 

Диета, разработанная семейным врачом из Калифорнии, Майком Морено, состоит из 4 циклов, длительность каждого из которых составляет 17 дней. Каждый цикл предполагает свой режим питания. Соблюдая полную версию диеты Морено, худеющий теряет вес и учится основам здорового образа жизни. Диета Морено, по отзывам, позволяет худеть легко и эффективно. Так, уже за первые 17 дней можно сбросить около 5 кг. 

Диета доктора Морено - описание и общие принципы

Изначально доктор Морено разрабатывал специальный рацион для тех, кто хочет поддерживать здоровый вес на постоянном уровне. Затем из него сформировался режим питания, который подходит и для похудения. Диета Морено включает 3 обязательных этапа по 17 дней. Четвертый выполняется по желанию худеющего, но он очень рекомендуется, так как помогает поддержать результат. 

Основная идея диеты Морено – ускорить метаболизм. Для этого каждый этап предполагает отдельный рацион. Желательно, кроме того, ежедневно как минимум 17 минут заниматься физическими упражнениями. На протяжении всех 4 циклов рекомендуется питаться только натуральными продуктами. Исключается употребление жареного и сахара. Среди продуктов, особенно рекомендуемых к употреблению, доктор Морено отмечал яйца, индейку, куриные грудки, морепродукты, грейпфрут, йогурт, салат, ягоды, брюссельскую капусту, брокколи, огурцы, помидоры, спаржу и зеленый чай. 

Первый этап диеты доктора Морено 

Первые 17 дней этой диеты предназначены для ускорения липидного обмена и очищения организма. Это самый сложный период, так как суточное потребление калорий не должно превышать 1200 ккал. Содержание углеводов в рационе следует сократить до минимума, для этого следует исключить из меню сахар, кондитерские изделия, крупы, любые сладкие блюда и фрукты, крахмалистые овощи. В основе питания на этом этапе должны быть обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо, несладкие фрукты и легкие овощи. Рекомендуется пить много зеленого чая и воды без газа. 

Если все условия первого этапа диеты Майка Морено будут соблюдены, уже к его завершению человек сможет потерять 3-5 кг. При этом ускорится метаболизм, что подготовит организм к дальнейшему снижению веса. 

Второй этап диеты 

Морено С 18 по 34 день - активационный период диеты. На этом этапе необходимо избежать той ситуации, когда после быстрой потери веса, процесс похудения стопорится. Для этого нельзя давать обмену веществ «устояться». Чтобы предотвратить замедление метаболизма, нужно питаться в «пунктирном» режиме, то есть чередовать дни высокой калорийности (теперь можно повысить максимальную суточную калорийность до 1500 ккал), с очень низкой (1000 ккал). 

Во втором цикле диеты доктора Морено можно увеличить дозу потребления углеводов, но в целом продукты, составляющие рацион, остаются прежними. На первом этапе лишний вес уходил, в основном, за счет воды, тогда как на этом этапе активизируется процесс сжигания жира. 

Третий этап диеты Майка Морено 

С 35 по 51 день диеты проходит период стабилизации. Главная задача этого цикла – приучить организм к здоровому питанию. На этом этапе диеты доктора Морено вес уходит медленнее, чем на предыдущих. В рационе должны преобладать фрукты, цельнозерновые продукты, рыба. Следует ограничить мясо, но не исключать его совсем. Ежедневно можно допускать небольшие пищевые излишества, но не более чем по 100 калорий. Разрешен также один бокал вина в день. 

Заключительный этап 

К этому времени, при соблюдении всех правил, человек может добиться внушительных результатов и нормализовать рацион. Теперь необходимо сосредоточиться на здоровом питании и соблюдать рекомендации по питанию из предыдущих циклов. В выходные можно делать послабления и повышать калорийность. Если к этому времени желаемый вес не достигнут, рекомендуется повторить 2 и 3 этапы диеты Майка Морено. 

Длительность диеты доктора Морено

Диета, разработанная семейным врачом из Калифорнии, Майком Морено, состоит из 4 циклов, длительность каждого из которых составляет 17 дней. 

Достоинства и недостатки диеты Морено 

Эта система похудения привлекает тем, что предлагает довольно разнообразное меню и быструю потерю веса. Тем не менее, есть в ней и минусы. Так, по отзывам о диете Морено, на самом сложном, первом этапе, довольно трудно продержаться на маленькой калорийности рациона. Организм борется с недостатком энергии и человек ощущает упадок сил. Если выдержать этот цикл, дальнейшее соблюдение диеты и борьба с лишним весом не будет слишком сложной. 

Противопоказания

Учитывая сбалансированность этой методики, следует констатировать, что она лишена каких-либо специфических противопоказаний. Но, не смотря на это, некоторым группам лиц, в силу их особого состояния здоровья, лучше воздержаться от подобных экспериментов. Вот лишь некоторые из них:

•    Сахарный диабет любого типа;
•    Онкологическая патология;
•    Острые воспалительные заболевания;
•    Беременность и лактация.

Перед началом любого пищевого ограничения, настоятельно рекомендуется посетить своего доктора. Всё дело в том, что многие заболевания могут годами протекать без каких-либо проявлений, а любая диета является стрессом для организма и потому может спровоцировать манифестацию патологии.

Меню диеты доктора Морено

Завтрак: диет-хлебцы или печенье без сахара (имеется ввиду не диабетическое на фруктозе, а выпеченное с искусственными подсластителями, российские пользователи могут заменить на адекватное количество овсянки на воде), чай. 
Обед: коричневый рис, куриная грудка, зеленые овощи. Перекус: натуральный йогурт, можно и с ягодами. 
Ужин: лосось гриль с овощами. 

Дополнительные рекомендации

Во время диеты под запрет попадают сахар и сладости. Солить пищу рекомендуется по минимуму. Фрукты разрешается кушать лишь в первой половине дня (до 14.00).

Основные продукты диеты:

  • Зеленый чай
  • Натуральный йогурт
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Куриное филе
  • Свежие ягоды
  • Грейпфрут
  • Листовой салат
  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Помидоры
  • Спаржа
  • Огурцы
  • Специи
  • Горчица
  • Чеснок

Доктор Морено предлагает дополнить диету несложными физическими упражнениями. Если нет возможности заниматься спортом, можно просто уделять внимание пешим прогулкам в медленном темпе (оптимальная длительность - 17 минут).

Диета доктора Морено разбита на этапы и рацион каждого из них строится с учетом физиологических особенностей нашего организма. Перепады калорийности и изменение химического состава – это те меры, которые позволяют на протяжении всей диеты расставаться с лишними килограммами.

Отзывы и результаты худеющих

Диета доктора Морено (Майкла Рафаэля Морено) приобретает все большую популярность. Предложенная автором методика похудения удобна в применении и весьма эффективна.