Меню

Диета для волос 07.02.2016 22:14

Суть диеты для волос

Конечно, это название условно. Диета для волос и кожи, состоящая из продуктов с повышенным содержанием витаминов группы В,А,Е и С, а также микроэлементов: цинка, селена и меди, оказывает комплексное воздействие на весь организм. Нормализуется обмен веществ и снижается вес без жестких ограничений и вреда для здоровья, повышается уровень гемоглобина, улучшается общее состояние.

Продукты, содержащие клетчатку (крупы и отруби, овощи и фрукты), нормализуют работу ЖКТ и способствуют выведению из организма шлаковых и токсичных веществ, которые препятствуют усвоению полезных для организма в целом, и для волос и кожи в частности, полезных веществ.

Диета для волос по типу проблемы

Как и любое лечение, корректировка состояния волос диетой, начинается с определения проблемы.

  • Сухость, ломкость, сечение кончиков. Такие симптомы свидетельствуют о том, что в вашем организме не хватает жирных кислот. Придётся подналечь на рыбу, орехи, оливки, каши, растительные масла и авокадо. И ещё, похоже, ваши волосы нуждаются в дополнительной влаге – в день вам нужно выпивать не менее 1.5 литров чистой негазированной воды. Впрочем, этого правила следует придерживаться всегда – оно лежит в основе любой диеты и омоложения организма.
  • Жирность, сальность, быстрое загрязнение. Не стоит делать скоропалительных выводов – такие проблемы встречаются не только у любительниц картошки-фри. Скорее это свидетельствует о нарушенном жировом балансе вашей кожи. Постарайтесь усилить свой рацион продуктами, содержащими витамин В: яйцами, пророщенными злаками, бобовыми культурами, листовыми зелёными овощами. Можно также попить дрожжи – в них содержится достаточно большое количество витамина данной группы.
  • Отсутствие блеска, тусклость. Если ваши волосы выглядят настолько невыразительно, значит, им просто вопиюще не хватает цинка. Он есть в морепродуктах (например, в устрицах и морской капусте), мясе домашней птицы, молоке, твороге, чёрном хлебе, овсяных хлопьях. Кроме того,  за выработку пигмента, отвечающего за цвет волос, отвечает тиразин. Найти его можно в бананах, зёрнах кунжута, тыквы, подсолнечника и миндальных орехах.
  • Выпадение волос. Если вас беспокоит выпадение волос, это может означать только одно – вашим волосам не хватает железа и протеина. Железо вы найдёте в красном мясе, печени, яблоках и моркови, а для восполнения протеина можно прибегнуть к белковой диете. Включите в свой рацион постное мясо, рыбу, сухофрукты и орехи.
  • Замедленный рост волос. Считается, что волосы растут на 1 см за месяц, но этот процесс можно ускорить, насытив свой организм витамином Е. который содержится в сливочном масле, злаковых и яйцах. Кроме того, скорость роста волос напрямую зависит от кровообращения в области фолликул – дополните диету для волос массажем и масками с настойкой красного перца.

Полезные продукты для красоты волос и кожи

Крупы: гречневая, овсяная, пшенная.

Корнеплоды: картофель, свекла, морковь, сельдерей, корни петрушки.

Мясо: нежирная говядина, телятина, куриное филе, печень.

Рыба: палтус, хек, скумбрия, ставрида, замороженная сельдь, горбуша.

Грибы: шампиньоны и вешенки.

Отруби

Морская капуста

Куриные или перепелиные яйца

Овощи: болгарский перец, все виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная; помидоры, огурцы, редис. Зеленый салат и бордовый, с повышенным содержанием йода.

Зеленый горошек и стручковая фасоль.

Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук.

Хлеб грубого помола, цельнозерновой, ржаные хлебцы и булочки.

Семена: подсолнечника, тыквы, льна. Орехи: грецкие, кешью, фундук, миндаль.

Сухофрукты: изюм, инжир, курага, чернослив.

Молочные продукты: кисломолочные, нежирный творог.

Пивные дрожжи в таблетках или капсулах.

Растительные масла: оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное.

Фрукты: все фрукты желто-оранжевого цвета. Чем разнообразнее будет выбор фруктов, тем полноценнее будет набор микроэлементов и витаминов.

Проростки пшеницы, овса, тыквы. Совсем несложно прорастить семена, но если добавлять проростки в меню своего ежедневного завтрака, то организм на целый день будет обеспечен не только полезными веществами, но и энергией.

Все эти продукты содержат необходимые витамины и минералы, полезные для укрепления и роста волос и здоровой, молодой кожи лица и тела.

Какие продукты нужно исключить из диеты для волос?

Состояние наших волос, словно лакмусовая бумажка отражает правильность нашего питания, а потому, если хотите иметь здоровую и красивую шевелюру, придётся сократить употребление:

  • Жареной пищи;
  • Солёного, острого, копчёного;
  • Консервов и полуфабрикатов;
  • Фаст-фуда.

Способы укрепления волос при помощи дополнительного питания

При помощи различных продуктов питания, безусловно, можно улучшить состояние волос. Вот что рекомендует для этого народная медицина:

  • каждый день утром и вечером нужно пить по столовой ложке растительного масла;
  • овсяный настой: перед сном взять стакан овсяных хлопьев «Геркулес», залить литром воды и оставить на всю ночь; утром настой процедить, отжать, и выпить в течение дня;
  • салат из овсяных хлопьев с медом и грецкими орехами: половину стакана овсяных хлопьев «Геркулес» залить кипяченой водой (она должна покрывать хлопья), добавить чайную ложку меда и три истолченных грецких ореха; оставить все на ночь, а утром слегка отжать хлопья (если там осталась вода), добавить туда тертое яблоко, сливок по вкусу и измельченную курагу; можно также добавлять любые ягоды; такой салат нужно есть каждый день на завтрак.

При сухих ломких волосах каждый день нужно употреблять жирную рыбу, например, тунца или лосося. В ней содержится большое количество жирных кислот, витаминов А и Е - все эти биологически активные вещества улучшают состояние кожи и волос.

При жирных волосах нужно употреблять продукты, богатые витаминами группы В: апельсинов, изюма, орехов, каш, цельнозерновых продуктов, яиц, бобовых, зелени. Уменьшает жирность волос и витамин В5 (пантотеновая кислота), она содержится в цветной капусте и капусте брокколи.

Если волосы стали тусклыми, то в пищу нужно употреблять продукты, богатые цинком, который предупреждает старение: морепродукты, сельдь, говяжья печень, мясо, тыквенные и подсолнечные семечки, бобовые, грибы, каши (овсяная и гречневая).

При выпадении волос нужно есть больше белковой пищи (мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, орехов, бобовых). Хорошо также есть больше жирной рыбы (или заменить ее рыбьим жиром, купленным в аптеке). Предупреждает выпадение волос и кремний, он содержится в картофеле, свекле, зелени (в том числе в крапиве), репе, редиске, редьке, клубнике, в минеральных водах. Неплохо бы проверить работу щитовидной железы: волосы редеют и выпадают при недостаточности ее функции.

Примерное меню на неделю для здоровых волос и кожи

Понедельник.

1-й завтрак: овсяная каша на воде со сливочным маслом. Творог с запаренными сухофруктами и кефиром. Зеленый чай, кофе или какао. 2 таблетки пивных дрожжей.

2-й завтрак: фрукты и овсяное печенье.

Обед: овощной суп или рагу, овощной салат и отварная куриная грудка. Томатный сок или компот из сухофруктов.

Полдник: орехи, сухофрукты, зеленый чай.

Ужин. гречневая каша, тушеные шампиньоны с морковью и  луком. Овощной салат с зеленым горошком, корнем сельдерея и оливковым маслом.

Перед сном: стакан кефира или нежирного йогурта с запаренными отрубями.

Последний прием пищи должен быть за два часа до сна. Если захочется сладкого можно позволить немного пастилы, зефира,  мармелада или черного шоколада.

Вторник.

1-й завтрак: овсянка с орехами и медом. Яблоко. Бутерброд с сыром и сливочным маслом. Зеленый чай с лимоном или кофе. 2 таблетки пивных дрожжей.

2-й завтрак: какао и сладкий сырок в шоколадной глазури.

Обед: рис с рыбой, овощной салат. Томатный сок или зеленый чай.

Полдник: фрукты, орехи, ржаные хлебцы и зеленый чай.

Ужин: овощное рагу из зеленой фасоли, картофель, морковь, кабачки. Овощной салат с зеленью.

Перед сном: стакан кефира или нежирного йогурта с запаренными отрубями.

Среда.

1-й завтрак: овсяная каша с сухофруктами, медом и  сливочным маслом, орехи, апельсин или грейпфрут. Зеленый чай с лимоном. 2 таблетки пивных дрожжей.

2-й завтрак: фрукты, овсяные или пшеничные хлебцы, зеленый чай.

Обед: куриный бульон с зеленью, картофельное пюре с грибами, салат из овощей. Зеленый чай.

Полдник: орехи, сыр, фрукты.

Ужин: говяжья или куриная печень с гречневой кашей.  Овощной салат с  зеленью, сельдереем и корнем петрушки.

Перед сном: стакан кефира или нежирного йогурта с запаренными отрубями.

Четверг.

1-й завтрак: пшенная каша с сухофруктами и медом. Стакан кефира. 2 таблетки пивных дрожжей.

2-й завтрак: банан.

Обед: омлет с овощным салатом, овощной суп с зеленью. Зеленый чай или компот из сухофруктов.

Полдник: прислушайтесь к организму и съешьте то, что очень хочется.

Ужин: тушеная или запеченная с овощами рыба. Салат из морской капусты, сельдерея, петрушки и укропа.

Перед сном: стакан кефира или нежирного йогурта с запаренными отрубями.

Пятница.

1-й завтрак: овсяные хлопья с орехами, медом.  Бутерброд с сыром. Морковный фреш с каплей оливкового масла. 2 таблетки пивных дрожжей.

2-й завтрак: фрукты и зеленый чай.

Обед: гречка или рис с рыбой, овощной салат. Зеленый чай и компот.

Полдник: апельсин или яблоко, черный шоколад или орехи.

Ужин: тушеные овощи со стручковой фасолью и цветной капустой, печень, салат из помидоров и огурцов с зеленью.

Перед сном: стакан кефира или нежирного йогурта с запаренными отрубями.

Суббота.

1-й завтрак: творог с изюмом и орехами, свежевыжатый сок из моркови и яблока. 2 таблетки пивных дрожжей.

2-й завтрак: какао с овсяным печеньем.

Обед: овощное рагу, паровые котлеты из говядины, салат. Зеленый чай.

Полдник: все что захочется в небольших количествах.

Ужин: рыба и морская капуста, томатный сок.

Перед сном: стакан кефира или нежирного йогурта с запаренными отрубями.

Воскресенье.

1-й завтрак: омлет с петрушкой и укропом, бутерброд с сыром и сливочным маслом. Зеленый чай.  2 таблетки пивных дрожжей.

2-й завтрак: банан или апельсин, и творог.

Обед: зеленый борщ со сметаной, тушеная печень с овощами.

Полдник: орехи, сухофрукты, черный шоколад.

Ужин: тушеная цветная капуста и омлет с грибами. Томатный сок.

Перед сном: стакан кефира или нежирного йогурта с запаренными отрубями.

Диета для красоты волос: несколько важных советов

Те девушки и женщины, которые следят за собой и стремятся поддерживать отличную форму и безупречное здоровье, прекрасно знают, что количество потребляемой пищи зависит от множества факторов. При формировании рациона в расчет необходимо принимать возраст, текущее состояние организма, уровень физической подготовки, степень активности.

Учитывая каждый из этих факторов при составлении своего меню, нужно взять на вооружение несколько простых и дающих результат секретов — давайте остановимся на каждом из них:

  • Старайтесь употреблять в пищу различные продукты, пусть даже содержащие равное количество углеводов, жиров, белков. Тогда Вы можете быть уверены в том, что в организм будут в полном объеме поступать все нужные вещества: к примеру, если в рыбе нет какой-то аминокислоты, она будет содержаться в птице.
  • При составлении меню диеты для роста волос нужно выбирать только натуральные или минимально обработанные продукты. Это понятно, ведь Вам нужно не только восстановить локоны, но и не нанести серьезный урон здоровью, защитив организм от пестицидов, гербицидов и других химически вредных веществ.
  • Также нужно свести к минимуму употребление в пищу различных полуфабрикатов: нужные организму белки, жиры и углеводы содержатся в них в минимальном количестве. Не забывайте и о том, что магазинные замороженные котлеты и пельмени вряд ли хорошо отразятся на Вашей стройной фигурке — с таким питанием о легкости и изяществе можно не вспоминать.

Диета для укрепления волос: максимум эффективности

Если девушка худеет с умом, ей не придется выбирать между безупречным здоровьем, пышными локонами и соблазнительной фигурой. Главное сбалансировать свой рацион, дополнив его программами ухода за шевелюрой — это поможет не только худеющим девушкам, но и тем представительницам прекрасного пола, которые столкнулись с проблемами истончения волос, ломкости, посеченных кончиков и даже облысения.

Для этого нужно просто не убирать из своего меню несколько важнейших продуктов, а также исключить те, от которых больше вреда, чем пользы. Чтобы облегчить выбор, мы представляем Вашему вниманию легкую и при этом достаточно эффективную диету при выпадении волос. Следуя ее положениям и потребляя минимум продуктов, но при этом не сильно ограничивая себя в пище, Вы сможете сохранить стройную фигуру и обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

  • Необходимо включить в свой рацион достаточное количество морепродуктов — можно сделать акцент на рыбе и морской капусте, ведь в них содержится большое количество полезных веществ. Чтобы волосы были здоровыми, в недельном меню должно быть примерно 500-700 г морепродуктов.
  • Вопреки распространенному мнению, можно не ограничивать себя в мясе, даже наоборот, мы рекомендуем его кушать. Просто нужно выбрать что-то легкое, например, курятину и активно сочетать ее с другими продуктами. Чтобы диета для кожи и волос дала результат, можно кушать 500-1000 г мяса в неделю.
  • Свой рацион стоит дополнить говяжьей печенью и кровяной колбасой — для отличного здоровья нужно совсем немного этих продуктов. Достаточно кушать их по 50 г в день — и со временем Вы увидите, как возвращается красота и сила волос.
  • Включая в свое меню мясо и морепродукты, необходимо не забывать и о зеленых овощах. Обогатить свой рацион питания стоит перцем, салатом, брокколи — в них содержится уйма нужных организму витаминов, поэтому и употреблять эти продукты нужно по 100-200 г в сутки.
  • При составлении диеты для красивых волос нельзя обойтись без свежих и сушеных фруктов. Здесь каждой девушке открывается достаточно большой простор для выбора: можно кушать как хорошо известные всем бананы и апельсины, так и достаточно экзотичные манго и авокадо. Важно есть разные фрукты: свежие по 100, а сушеные по 20 г в день.
  • В любой диете для укрепления волос почетное место отведено кашам: мы рекомендуем кушать пшеничную и овсянку. Чтобы сохранить здоровый рост, силу и шикарный блеск локонов, мы советуем есть их по полстакана через сутки.
  • Очень важен творог, ведь молочные продукты богаты белками, необходимыми для организма любой активной и спортивной девушки. Поэтому его нужно кушать достаточно много — по 100 г в сутки.
  • Дополнить свой рацион для получения многих незаменимых аминокислот и минералов нужно орехами. Арахис, фундук, миндаль, кешью — можно взять любые орехи, даже кедровые, важно кушать их по 1 столовой ложке в день.
  • Также нужно не забыть и об оливковом и растительном масле — чтобы диета для волос и кожи принесла желаемые плоды, их необходимо употреблять по 1 столовой ложке в сутки.

Мы советуем составить свое меню из вышеперечисленных продуктов: как видите, пища достаточно разнообразная и Вам не нужно будет серьезно себя ограничивать. А это позволит легко позаботиться о своем здоровье и привлекательности, сохранить изящную фигуру и пышные локоны.

Диета для здоровья волос: отзывы, результаты, реальные истории худющих

Многие врачи советуют не использовать диетический рацион дольше трех недель, в противном случае организм наоборот может перенасытиться витаминами — гипервитаминоз ничем не лучше авитаминоза, из-за которого чаще всего и выпадают волосы.

Для того, чтобы полностью привести в порядок локоны, потребуется от 6 месяцев до 1,5 лет, в течение которых желательно 1 раз в 2 месяца сидеть на заранее выбранной диете.

Результаты диеты для улучшения волос и ногтей просто замечательные:

  • Пряди становятся более крепкими, перестают выпадать, отмечается активный рост и появление блеска;
  • Прекращается появление белых пятен на ногтевых пластинах, а также они становятся более крепкими, растут быстрее.
  • Улучшается зрение, а кожа выглядит посвежевшей и более молодой.

Отзывы о диете для красивых волос наших постоянных читательниц также очень положительные:

Дарья, 30 лет:

«Я резко похудела на 10 килограммов и, как следствие – начали выпадать волосы. Воспользовалась специальным для них рационом, в результате чего буквально через полгода проблема исчезла, а локоны стали выглядеть даже лучше, чем раньше»

Ирина, 28 лет:

«Видимо, из-за недостатка витаминов у меня начали одновременно и слоиться ногти, и выпадать локоны. Решила воспользоваться диетой для укрепления, и не ошиблась: несмотря на то, что она далась мне нелегко – я не привыкла ограничивать себя в еде – желаемый эффект был достигнут меньше чем за 3 месяца»

Алина, 37 лет:

 

«Очень хорошо, что я нашла рецепт диеты для волос и глаз, иначе так бы дальше и страдала от ломкости. Правда, зрение у меня не слишком плохое, но за полгода мне удалось улучшить и его, так что теперь я не только хорошо вижу, но и выгляжу»