Меню

Диета для сушки тела 24.02.2016 23:04

Суть диеты для сушки тела

В нашем мире внешняя красота стоит чуть ли не на первом месте и поэтому наиболее актуальной темой является то, как тебя видят окружающие. В последнее время не только женщины задумываются о том, насколько они привлекательны, все больше и больше мужчин стали заботиться о своем внешнем виде и в первую очередь о своей фигуре, проводя достаточно много времени в тренажерных залах, а также пробуя различные диеты.

Как и у женщин, самой главной проблемой для похудения у мужчин является область живота. И главной причиной его появления у 80% населения нашей страны является один из любимейших напитков современности — пиво. Какой уважающий себя мужчина откажется от соблазна выпить бутылочку пива после трудного рабочего дня, или в компании обожаемых друзей, но никто из них не задумывается, что пиво и планы о стройной фигуре расходятся в момент потребления живительной влаги.

Что же делать? Главное, надо следовать следующим правилам, и тогда путь к подтянутому прессу и долгожданным «кубикам» на животе вам обеспечен: конечно, Вам никто не предлагает отказаться от любимого напитка, но придется сократить его количество до минимума.

Начните соблюдать правила здорового питания.

Обязательно полюбите какой-нибудь вид спорта. Постарайтесь употреблять как можно меньше жирной и острой пищи, а перед едой выпивайте по стакану воды, чтоб появлялось ощущение насыщенности.

Суточное потребление воды (только воды, а не других жидкостей) должно составлять не меньше двух с половиной литров.

Если Вы готовы пойти дальше и от общих правил нормального рациона перейти к более сложным мерам, то можно воспользоваться диетой, которая известна во всем мире и наверняка Вам понравится: «Диета-светофор».

Суть данной диеты состоит в том, что все продукты распределяются по цветовой гамме светофора, даже по такому же принципу: зеленый-вперед, ешьте, сколько хотите — морепродукты, зелень, зеленые яблоки и т.д.

С 6 утра и до 6 вечера можно употреблять «желтые» продукты — соления, кофе, творог, фрукты, каши на воде и макароны (красота требует жертв).

Ну, и как в светофоре совершенно исключите, продуты «красного» цвета все алкогольные напитки, фаст-фуд, выпечка и остальные калорийные продукты.

Соблюдая эти не сложные рекомендации, Вы очень скоро добьетесь желаемого результата, и будете восхищать всех своей стройной и подтянутой фигурой.

Основные принципы сушки тела, меню для мужчин

Прежде чем заняться данным видом спорта, следует помнить, что сушка тела для мужчин и для женщин – это совершенно разные вещи. В целом методика подразумевает общие моменты, но все же есть различия, которые нужно строго соблюдать. Основные составляющие сушки тела: [Питание и режим]

Тренировочный режим. Он включает в себя силовые и кардиотренировки, которые позволяют увеличить выносливость дыхательной, сердечно-сосудистой системы, избавиться от лишнего жира. Занятия не должны быть слишком интенсивными, так как это грозит получением травмы. При сушке интенсивность тренировки снижена, а время занятия – увеличено. Следует грамотно подобрать нагрузку, так как недостаточный вес не поддержит тонус мышц, а излишний – может сжечь.
Питание. Оно подразумевает кардинальные изменения, основанные на дробном потреблении пищи, благодаря которому исключается нагрузка на пищеварение, ускоряется метаболизм и усвоение питательных веществ. При этом правильный рацион включает в себя менее калорийную и качественную пищу. Соотношение белка увеличивается, а углеводов – снижается,
Общий режим включает в себя: отдых, сон, перерывы между приемами пищи. Нельзя перегружать мышцы в период сушки тела, так как это грозит их потерей. Поэтому требуется время на их восстановление.

Все же некоторые культуристы продолжают прежние тренировки, как и при наборе мышц. Этому способствует генетика либо прием различных добавок, способствующих поддержанию мышечной массы. Как правило, практически все бодибилдеры принимают такие средства, ведь без них очень трудно добиться высоких результатов. Все же встречаются исключительные спортсмены, имеющие небольшое количество подкожного жира и довольно внушительную мышечную массу благодаря генетической предрасположенности. Спортивная диета, направленная на изменение тела для мужчин, продолжается 6-12 недель. Главным моментом при этом является допустимая норма потери веса, которая составляет 0,7 кг жира в неделю. Это условие актуально для того, кто хочет сохранить мышечную массу. Если сброс веса происходит интенсивнее, то это происходит за счет потери жидкости либо мышц. В предпоследнюю неделю тренировки у культуриста должен быть достигнут наивысший результат по потере подкожного жира, так как дальнейшие усилия особо результата уже не принесут.

Противопоказания для сушки

Прежде чем приступить к данному мероприятию, мужчины должны проверить себя на наличие следующих заболеваний, препятствующих сушке тела:

  • заболевания почек;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания кишечника;
  • заболевания печени;
  • заболевания желудка;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • различные индивидуальные противопоказания.

Диета при сушке тела для мужчин

Без соблюдения данного условия невозможно добиться хороших результатов в бодибилдинге. Диета должна быть направлена на поддержание мышечной массы и содержать в себе: белков – около 2/3 от рациона, медленных углеводов – 1/3, полиненасыщенных жиров – не более 10%. При высоком метаболизме допускается употребление сладкого в небольшом количестве и желательно в первой половине дня. Для того чтобы достичь большей результативности, мужчины свое питание обогащают специальными добавками: аминокислотами, глютамином, витаминами, протеином. Не стоит сильно увлекаться жиросжигателями, которые оказывают негативное влияние на мышцы. В период сушки тела различные процессы в организме происходят гораздо медленнее. Поэтому не стоит злоупотреблять жиросжигателями, а лучше дождаться, когда организм сам раскрутит свой метаболизм и начнет бороться с жиром самостоятельно. Диета для сушки тела включает в себя следующие продукты питания:

  • яйца;
  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • грибы;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • каши (овсяная, гречневая, кукурузная);
  • чечевица;
  • бобы;
  • кабачки;
  • редис;
  • минералка и зеленый чай;
  • нерафинированное растительное масло;
  • квашеная и свежая капуста;
  • сельдерей;
  • лимоны;
  • яблоки.

Суточная калорийность пищи не должна превышать 2300 ккал. Рекомендуется использовать таблицы калорийности. За это время нужно выпивать 2 л воды в чистом виде. Если мужчина впервые занимается сушкой тела, то ему следует обратить внимание на свои ощущения при таком питании. В случае недомогания немедленно прекратить диету.

Противопоказания к диете сушка тела

Строго запрещено заниматься экспериментами в питании людям с болезнями печени, почек, нарушениями работы сердца и ЖКТ, а также тем, у кого имеется дефицит мышечной массы. Повременить с диетой лучше, если предстоит важное и ответственное дело, например, сдача сессии.

От чего придется отказаться?

При сушке тела нельзя есть фрукты, что часто приносит дополнительный стресс организму. Животные жиры также исключаются, при этом вся белковая пища потребляется только обезжиренной. Конечно, нельзя есть фаст-фуд, хлеб, выпечку, копчености, консервы, соленые блюда, пить газировку, алкоголь.

Что можно кушать?

Основа рациона - белковая пища. Базовые продукты - белок яйца, отварные кальмары, куриная грудка, творог, белая рыба. Утром можно есть овсяную, гречневую каши, ржаные макароны, огурцы, капусту, зелень, томаты, фасоль, болгарский перец. Общее разрешенное количество углеводов - не более 2 г./на килограмм веса в сутки в первые 2 недели диеты. Позже оно уменьшается до 1 грамма на килограмм веса в сутки.

Обязательно нужно приправлять пищу малыми количествами растительных масел холодного отжима. В первое время можно кушать немного цельнозернового хлеба, пока организм не привык к отказу от него. Помимо воды полезным будет питье чая без сахара (зеленого, имбирного).

Диета на сушке для мужчин, меню диеты

Основные рекомендации:

  • Во время диетического питания нужно обязательно завтракать овсяной или гречневой кашами
  • Обильное питье
  • Необходимо исключить из рационы жирные продукты, сыры, молоко, сало, свинину, майонез, сливочное масло…
  • Больше употреблять фундук, кедровые и грецкие орехи
  • Не ешьте перед сном, разрешается стакан обезжиренного кефира или чистой воды без газа
  • Исключите из рациона мучные и кондитерские изделия, консервы, копчености и жаренные блюда
  • Кушать нужно часто и маленькими порциями
  • Прочь алкоголь и сигареты, толь ко здоровый образ жизни
  • Большое количество свежих овощей и фруктов
  • Обязательно принимайте витаминно-минеральный комплекс
  • Контролируйте ежедневную дозировку сахара.
  • Отказываться от углеводов нельзя (каши, орехи, овощи и несладкие фрукты)
  • Белок следует получать из нежирных источников (будет в пользу специальное спортивное питание)
  • Эффективные легкие упражнения с гантелями в домашних условиях помогут нарастить мышцы рук и живота.

Сушка тела для мужчин

Диета для сушки тела для мужчин практически ничем не отличается от диеты для женщин. Что касается пищи, то основными блюдами каждодневного рациона должны быть: куриные грудки, тушеное, парное или отварное белое мясо индейки или курицы, нежирная рыба (приготовленная на пару), кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, каши на воде, ржаные макароны, свежие овощные салаты, фрукты, а также зеленый и травяной чаи (ромашковый, имбирный и проч.).

Кроме этого, мужчинам в период сушки желательно принимать витаминно-минеральный комплекс, потому что дефицит витаминов может привести к разрушению мышц.

Если говорить о тренировках, то они должны быть максимально интенсивными и регулярными.

Меню диеты для сушки тела

Всем известно, что основу рациона при сушке составляют белки. Они в огромном количестве находятся в мясе и молочных продуктах. Кроме белков, в меню должны также входить углеводы и полезные жиры (в минимальном количестве) – это поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

Разрешенные продукты: нежирный творог, куриная грудка, нежирная рыба, кефир, сыр, несладкие фрукты, зелень и овощи.

Запрещенные продукты: хлеб, соль, мучное, сладости и алкогольные напитки.

Данная диета предлагает шестинедельный план питания, который является идеальным вариантом сушки мышц без вреда для здоровья.

Первая неделя

В первые семь дней количество съедаемых углеводов в сутки не должно превышать 120 грамм (один грейпфрут или два зеленых яблока и небольшая порция каши - чечевица, гречка, бурый рис). Также можно в меню включить одну-две порции овощного салата, заправленного маслом льна и лимонным соком.

Вторая неделя

Количество углеводов уменьшается до 100 грамм в сутки (половина грейпфрута или одно зеленое яблоко, каши на воде (их желательно потреблять до 14:00)). Что касается вечера, то в это время суток отдавайте свое предпочтение белковым продуктам – кефиру или нежирному творогу.

Третья неделя

На данном этапе диеты для сушки мышц процент углеводов понижается еще на 20 грамм (то есть 80 грамм в день). На третьей неделе полностью исключаются фрукты и сыр. Все остальное – без изменений.

Четвертая неделя

Суточное количество углеводов составляет 60 грамм. На четвертой неделе порция каши состоит из шести столовых ложек в день. Если вы до этого времени употребляли морковь, то от нее нужно отказаться.

Пятая неделя

Суточная норма углеводов на этом этапе составляет 40 грамм. Из рациона исключаются каши, а остаются только белковые продукты и овощи.

Шестая неделя

Из меню данной диеты исключаются все молочные продукты. После окончания шестой недели нужно плавно возвращаться к сбалансированному питанию - то есть, переходим на питание пятой недели, затем четвертой, третьей и так далее.

Диета для сушки тела для девушек

Диета для сушки тела: сжигает жир и сохраняет мышцы

Существует множество разновидностей программ для сушки тела, но в рамках этой статьи рассмотрим классический вариант для девушек, ведущих обычный образ жизни.

Основные принципы питания при сушке тела

Базовое питание должны составлять обезжиренные белковые продукты – куриная грудка без кожицы, яйца (только белок), белая нежирная рыба и творог нулевой жирности. Эти продукты можно есть без ограничения, когда и сколько хочется. Кроме того, употребление достаточного количества белка является необходимым условием,так как белок позволит сохранить мышечную массу и не даст « сгореть» мышцам во время тренировок.

Не исключайте полностью жиры из своего меню, чтобы не навредить коже и волосам, не испортить зрение и самочувствие и не ухудшить обмен веществ. Ненужные животные жиры исключите, а полезные незаменимые жирные кислоты в виде растительных масел (оливкового, льняного или подсолнечного) должны обязательно в небольшом количестве присутствовать в ежедневном рационе (не менее 2 ст.л. в день).

Для подсчета количества потребляемых углеводов можно пользоваться таблицами калорийности и состава продуктов, таблицей баллов Кремлевской диеты или таблицей хлебных единиц (ХЕ). В качестве источника углеводов предпочтительны цельнозерновые пшеничная и гречневая каши, имеющие низкий гликемический индекс, макароны из ржаной крупы, а также различные овощи, бедные углеводами, но с большим содержанием клетчатки, способствующей выводу токсинов и нормализации полезной микрофлоры кишечника. Полезны помидоры, грейпфруты, огурцы, зелень, капуста и другие овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови.

Поскольку для переваривания углеводной пищи требуется много времени, старайтесь употреблять углеводы до обеда, а белки, наоборот, во второй половине дня. Перед выходом из дома обязательно позавтракайте и не допускайте больших интервалов между приемами пищи (более 5 -7 часов).

Исключите из рациона жареные, консервированные, копченые и острые блюда, кетчуп, майонез, соусы, алкоголь, сладкие и мучные изделия. Пейте много жидкости – не менее 2-х литров чистой воды в сутки, чтобы избежать обезвоживания и запоров. Разрешается также имбирный или зеленый чай без сахара.

Для того, чтобы при похудении не отвисала и не была дряблой «лишняя» кожа, регулярно занимайтесь интенсивными физическими нагрузками. Это очень важно, поскольку мышечная ткань расщепляется гораздо быстрее и легче, чем жировая – чтобы не потерять мышцы, не пренебрегайте силовыми и аэробными тренировками не только во время сушки, но и после ее окончания.

Диета для сушки тела для девушек длится в среднем несколько месяцев и состоит из трех последовательных этапов, которые можно повторять по несколько циклов до желаемой потери жиров.

Первая неделя сушки является подготовительной – общее количество углеводов, рассчитываемое по таблицам, должно составлять 2 грамма углеводов на 1 кг веса тела. Входите в процесс похудения плавно, чтобы не было сильного стресса для организма. Если сильно хочется сладкого, съешьте банан или яблоко, если хочется жареного, употребите это блюдо в вареном виде.

Далее количество употребляемых углеводов последовательно уменьшается – на второй неделе до 1 г на каждый килограмм веса тела, а на третьей доводится до минимума — 0,5 г на килограмм.

Третья неделя является самой строгой – в меню остаются только продукты с большим содержанием белка и почти полным отсутствием углеводов.

После третьей недели можно либо оставаться на том же рационе (0,5 г углеводов на кг) столько, сколько потребуется для достижения желаемого веса, либо пойти в обратном направлении, то есть перейти последовательно сначала на меню второй недели, а затем первой. Резко выходить из сушки нельзя, чтобы не спровоцировать отеки, стремительный возврат веса и общее ухудшение самочувствия.

Выход из диеты на сушке

Со второй недели желательно отказаться от фруктов полностью, или оставить по половинке в сутки, не более. Вечерний прием пищи должен включать только творог, кефир, отварное мясо, рыбу. С третьей недели отказ от фруктов должен стать полным. С четвертой недели количество круп в сутки - до 6 ложек, а с пятой проводится отказ и от каш в пользу белковой пищи. Шестая неделя диеты исключает молочную пищу, а после нужно плавно возвращаться к меню первой недели.

За все время сушка тела может помочь избавиться от 10 и более кг. веса, при этом мышцы обретают привлекательную рельефность. Недостаток такой системы питания - несбалансированность рациона в последние недели, поэтому она не должна практиковаться чаще, чем 2 раза в год.

Диета сушка тела для мужчин-отзывы и результат

Георгий

«Спасибо тренеру за диетическую систему — сушка тела и здоровое питание на каждый день. За короткое время я получил замечательный результат. Теперь я горжусь свои стройным и рельефным телом. С ув. Георгий»