Меню

Диета для похудения боков и живота 27.01.2016 22:23

Суть диеты для похудения боков и живота

В современном мире, полном стереотипов, навязанных телевидением, рекламой и прочими средствами массовой информации, миллионы женщин стремятся достичь идеальной фигуры любой ценой. Для того чтобы выглядеть как девушки с обложки, милые барышни прибегают к самым различным способам избавления от лишнего веса. Однако зачастую ненужные сантиметры уходят совсем не с тех мест, где хотелось, изменяя женскую фигуру далеко не в лучшую сторону. 

Вместо злополучных лишних сантиметров на талии, боках и бедрах, первой худеет главная женская привилегия — грудь, которую как раз таки всегда хочется увеличить. Но как убрать живот и бока, без ущерба для груди и других частей тела? Оказывается, существует специальная диета, позволяющая сделать плоский живот и достичь желаемых результатов.

Принципы диеты для живота и боков

Объем жировой ткани в этой области формируется под действием нескольких факторов - неправильное питание, гиподинамия и, порой, эндокринные нарушения. Поэтому параллельно диете для живота и боков нужно воздействовать на проблему с нескольких точек: проконсультироваться с врачом, записаться в спортзал и откорректировать рацион. Чтобы на силуэте отчетливо прорисовалась талия, диета для похудения живота, боков включает продукты, богатые клетчаткой, то есть старые добрые фрукты, зелень и злаки.

Накладывается ограничение на белки животного происхождения. В обычном рационе они должны появляться не чаще двух раз в неделю, а во время экспресс-диеты, чтобы убрать живот и бока, присутствуют постоянно в минимальном количестве. Растительный белок может входить в ежедневное меню, но его общее количество ограничивается 50 граммами.

Алкоголь должен быть полностью ограничен по двум причинам: во-первых, он содержит много калорий, во-вторых, при его употреблении в организме образуются токсины, нарушающие обмен веществ и расточающие запасы ценных микроэлементов. Курение отвергается по той же причине.

На время диеты для живота и боков также будет необходимо ограничить употребление мучных изделий и быстрых углеводов (конфеты, сахар, варенье, пирожные, сдоба, практически все кондитерские изделия). Под запретом оказываются жареные и жирные блюда, а также продукты, прошедшие промышленную переработку (полуфабрикаты, соусы и заправки, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, консервы и маринады).

Война с лишними отложениями

Область бедер, живота и боков у женщин в наши дни принято называть проблемными зонами. Именно в этих частях женского тела наблюдается накопление лишних жиров, от которых так трудно избавиться. А причиной этому является простая физиология. Природа позаботилась, чтобы организм женщины в любой момент мог справиться с детородной функцией — выносить, родить и прокормить малыша и посему наградила прекрасную половину человечества телами, накопляющими жировые «запасы». И хоть с природой, как говориться, не поспоришь, каждой девушке хочется убрать живот и жир с боков, и открыть тем самым широкие возможности для своего гардероба. Диета для плоского живота в данном случае является не единственным эффективным способом. Для достижения действительно видимых результатов в борьбе с лишними сантиметрами на талии должен применяться комплексный подход, направленный как на уменьшение жира, так и на повышение тонуса кожи и упругости мышц. Таким образом, чтобы убрать живот и бока, необходимо не только сесть на диету, но и начать заниматься физическими упражнениями, делать обертывания и увлажнять кожу.

Диета для похудения боков и живота

Что бы не гласили различные рекламные лозунги, но избавиться от жировых отложений на талии не получится без специальной диеты для похудения живота и боков. Такая программа похудения призвана оказывать локальное действие, убирать жир с проблемной зоны и при этом корректировать остальные части тела. Основополагающим фактором диеты является полный отказ от курения и любого алкоголя. Доказано, что курение и алкоголь значительным образом нарушает обмен веществ, а пиво вообще перенасыщает организм женскими гормонами, вызывающими отложение жира именно в области талии и живота. Совсем не удивительно, что употребление данных продуктов, не позволяет добиться стройности при похудении.

Диета для живота и боков предусматривает дробное питание, а именно употребление пищи по принципу: часто и мало. Пища употребляется каждые 2-3 часа, после возникновения чувства голода. Порции должны быть небольшими, причем из-за стола следует выходить слегка голодным, учитывая тот факт, насыщение приходит через 15 минут после еды. Прием пищи должен длиться не менее 20 минут и проходить в хорошем расположении духа. При таком раскладе питания желудок постепенно будет сужаться, с каждым разом запрашивая все меньший и меньший объем пищи.

Список разрешенных продуктов

Ниже мы перечислим самые лучшие продукты, которые способствуют похудению.

Обезжиренные творог и йогурт, яйца, орехи, нежирный сыр обеспечат организм белком и кальцием, помогут пищеварению, снизят уровень холестерина.

Крупы (овсянка, гречка, рис) помогают избавиться от чувства голода и дают полезные углеводы. Большое количество фруктов и овощей.

Полезно кушать разнообразные ягоды и фрукты, овощные салаты с растительным или оливковым маслом, овощи на пару, пить свежевыжатые соки. Это источник минералов, витаминов и клетчатки.

Рыба и мясо (диетические), бобовые (чечевица, фасоль, горох) препятствуют отложению жиров и снабжают организм белком.

Список запрещенных продуктов

Следующие продукты являются крайне нежелательными. Их следует либо полностью удалить из рациона, либо свести их употребление к необходимому минимуму.

Соль мешает правильному обмену веществ и задерживает в организме воду. Лучше ее заменять на приправы: хрен, острый перец, горчицу. Но тоже понемногу. Сахар - источник «пустых» углеводов, которые превращаются в жир.

Под запретом варенье, шоколад, кондитерские изделия. Лучше использовать свежие фрукты, мед, сухофрукты.

Мучные изделия. Все съеденные нами пироги, макароны, сдоба будут превращаться в лишний жир, поскольку содержат тяжелые углеводы.

Соленые, жареные и копченые блюда, фастфуд.

В различных сухариках, чипсах, кетчупах и майонезах полно усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, вредных для организма.

Разные газированные напитки, соки в пакетах, табак, кофе, алкогольные напитки.

Помимо огромного количества консервантов и сахаров, данные продукты плохо влияют на здоровье и пищеварение.

Правильное питание

Диета для похудения живота поможет освободиться от лишних килограммов на талии, восстановит правильную работу внутренних органов, наладить обмен веществ. Существуют особые правила питания во время диеты для избавления от жира на животе. Они помогут быстрее достичь поставленной цели .

Основные принципы правильного питания для похудения в области живота

Обязательно завтракайте. Это необходимо для правильной работы обмена веществ, которая влияет на процесс похудения.

Обед должен быть полноценным. Ужин планируйте за 3-4 часа до ночного отдыха.

Пейте много воды в течение дня. В сутки выпивайте 2 л воды.

Дополните диету тренировками. Это ускорит процесс похудения. Перекусывайте фруктами. В каждый прием пищи включайте салаты.

Запрещеные продукты при диете для похудения боков и живота

  • Копчения;
  • Маргарин;
  • Цельное молоко;
  • Мучное и сладкое в любом виде;
  • Консервы;
  • Каши и супы быстрого приготовления;
  • Жареную пищу.

Диета, позволяющая быстро убрать живот и бока, предполагает обильное питье очищенной простой или минеральной воды (не менее 8 стаканов в день), травяного или зеленого чая.

Диета для живота: примерное меню на 1 день

Завтрак: 1 яйцо всмятку, один хрустящий хлебец, либо 150 грамм диетического йогурта и 1 апельсин.

Обед: овощной суп, 250 грамм рыбы или мяса без шкурки, овощной салат.

Ужин: 75 грамм пропаренной фасоли, бифштекс на гриле, 1 апельсин.

Обед и ужин можно менять местами.

Секреты осиной талии

Вода натощак. Ежедневно, утром, за 30 минут до еды необходимо выпивать стакан теплой воды с выжатым в нее лимоном, что активизирует работу кишечника и обеспечивает ускорение обмена веществ.

Увлажнение кожи. После принятия душа на кожу проблемных участков тела необходимо наносить обычный или антицелюлитный крем, подтягивающий кожу и делающий ее более упругой.

Обертывания проблемных зон. Для упругости живота необходимо делать регулярные обертывания. Кофейное обертывание или маска на основе морских водорослей прекрасно увлажняет кожу, делая ее более упругой и эластичной.

Движение и еще раз движение! Для достижения желаемого результата необходимо подобрать эффективный комплекс аэробных упражнений для мышц живота, а затем включить его в ежедневную гимнастику.

Экспресс-диета для похудения живота, боков на три дня

Быстрая диета, чтобы убрать живот, бока за три дня резко ограничивает объем съеденных продуктов, но максимально повышает их питательную ценность.

Первый день трехдневной диеты для похудения живота и бедер включает довольно скудный завтрак из зеленого чая, и свежевыжатого сока яблок и моркови. Через 1-2 часа после него можно съесть 50 г грецких орехов или фундука. На обед предлагается отваренный коричневый рис, салат из свежих овощей по сезону, а также кислый фрукт - яблоко или апельсин. На ужин можно съесть около 50 г рыбы нежирных сортов и 200 г овощей, приготовленных на гриле.

На второй день завтрак состоит из яблока или половинки грейпфрута, на второй завтрак съедается салат из овощей и фруктов и выпивается стакан свежевыжатого морковного сока. Обед включает гречневую кашу, 2 томата, кисточку винограда и травяной чай. На ужин разрешается 200 г куриного филе, тушеные овощи и чай с мятой.

Третий завершающий день диеты для похудения живота, боков - самый сложный, поскольку объем пищи по-прежнему невелик, а перечень продуктов скуден. На завтрак предлагается овсяная каша и запеченные яблоки. Через час можно перекусить маленькой кисточкой винограда и выпить стакан минеральной воды без газа. На обед предлагается отварная рыба - около 200 г, тертая морковь, заправленная сметаной - 100 г, стакан минеральной воды. Ужин ограничивается 250 мл кефира и одним бананом.

Диета рассчитана на потерю жидкости. Однако по мере продвижения от первого к третьему дню, будут уменьшаться и запасы сил, психическая и физическая выносливость. Поэтому лучше всего начинать такую диету ближе к выходным.

Диета - убрать живот и бока за неделю

Быстрая диета, чтобы убрать живот и бока за 7 дней, потребует от вас полной выдержки и самообладания, поскольку ограничения затрагивают и объем и качество употребляемой пищи, а по окончании диеты желательно посвятить несколько дней постепенному выходу из неё.

Понедельник

Завтрак состоит из тоста (он должен быть из муки грубого помола) и 1-2 стаканчиков йогурта. На обед рекомендуется салат из капусты, огурцов и болгарского перца, все это можно комбинировать с 150 г риса на гарнир. На ужин рекомендуется 100 г отваренного диетического мяса (курица или говядина), запеченные баклажаны и 250 мл свежевыжатого яблочного сока.

Вторник

Завтрак состоит из обезжиренного творога и чашки некрепкого кофе или чая. На обед рекомендуется 100 г отварной говядины и 100 г риса на гарнир. Ужин состоит из 250 г салата (помидоры, репчатый лук) с растительным маслом. Перед сном можно выпить 250 мл томатного сока.

Среда

На завтрак рекомендуется 100 г отварной индейки и зеленый чай. На обед - вареная или приготовленная на пару нежирная рыба в количестве 150 г, салат из квашеной капусты, репчатого лука и горошка. На ужин предназначены рисовая каша и одно яблоко. Ночью можно усилить расход жировой ткани, выпив 250 мл яблочного сока.

Четверг

На завтрак употребляется 100 г отварной телятины с некрепким чаем или кофе. На обед - овощной суп и хлеб с отрубями. На ужин предназначено 150 г куриного мяса, а на гарнир - отваренный рис.

Пятница

На завтрак употребляется стакан обезжиренного кефира с тостом. На обед - 2 запеченных картофелины, морковный салат со сметаной и 150 г отварной рыбы. На ужин - салат из огурцов, томатов и перца, а в качестве источника протеинов - 100 г отварной телятины.

Суббота

Выходные представляют собой постепенный выход из диеты для живота и боков. К этому времени объемы проблемных зон должны уменьшиться на несколько сантиметров. В этот день на завтрак предназначено куриное яйцо, 2 шт овсяного печенья, травяной чай. На обед - 100 г отварной индейки с рисом. На ужин - 200 г отварной курицы и фруктовый салат.

Воскресенье

В этот день диеты, чтобы убрать живот и бока, на завтрак можно позволить себе 100 г сыра твердых нежирных сортов, тост и зеленый чай. На обед - овощной салат из огурцов, помидоров, репчатого лука и перца, а также отваренный рис. На ужин - отварная говядина в количестве 200 г и салат из огурцов и белокочанной капусты.

Диета для похудения живота №2

Эти диета поможет похудеть именно в проблемной зоне - области живота. В первую очередь стоит отказаться от мучного и сдобы. Употреблять много фруктов и овощей, богатых витамином С. Отлично подойдут цитрусовые, томаты салат. Необходимо избегать кофеина, сахара и соли.

Меню диеты для похудения живота:

На завтрак – вареное яйцо и апельсин.

На обед – порция рыбы или нежирной курятины с овощным салатом. 

На полдник – стакан обезжиренного йогурта или сырник.

На ужин – помидор или другие овощи и небольшой кусок говядины. 

Диета для похудения живота №3

Чтобы сделать талию тонкой откажитесь от шоколада, мучных изделий, алкоголя и сахара. Также эту диету стоит дополнить спортом.

Меню диеты для похудения живота:

Завтрак – гренка, смазанная тонким слоем масла, яйцо и стакан кефира.

Обед – овощной салат, заправленный соком лимона, нежирное мясо. 

Полдник – гренка без масла, чай без сахара. 

Ужин – салат из овощей и холодного мяса, кусочек хлеба.

Напитки для похудения живота и боков

Чтобы ускорить работу метаболического аппарата, необходимо пить много жидкости. Специалисты рекомендуют ежедневно выпивать не менее 1.5 литров воды. Рассчитать количество воды, необходимое вам в соответствии с вашим ростом и весом, можно в статье Сколько нужно пить, чтобы похудеть?.

Помогают расщеплять жиры и напитки на основе имбиря и мяты. Подробные рецепты читайте в постах Напиток для похудения с мятой (рецепты) и Имбирный чай для похудения (рецепты).

Физические упражнения для похудения живота и боков

Не стоит забывать и про физические упражнения. Ведь та энергия, которую мы получаем с пищей, должна найти свой выход. Если этого не происходит, она оседает на животе, боках, бедрах в виде жировых отложений. Поэтому очень важно делать регулярные физические нагрузки, особенно если вы ведете сидящий образ жизни.

Посмотреть подробных комплекс самых лучших и эффективных упражнений можно в статье Упражнения для похудения живота, боков и ягодиц. Там же вы найдете видео, где подробно показан комплекс, избавляющий от жира за короткий срок.

Кроме этого можно посоветовать и занятие с обручем. Если вы натренированы, то можете приобрести модель с пластмассовыми шипами внутри, если только начинаете свою борьбу - то простой металлический обруч будет как раз для вас. Вообще, Мая Плисецкая говорила, что чем легче обруч, тем сложнее его крутить, и вы больше тратите на него усилий. Не стоит злоупотреблять этим занятием. Оптимальный вариант - крутить обруч через день не более 30 минут.

Упражнения для похудения живота

Как уже говорилось ранее, не диетой единой достигается плоский живот. Помимо диетического питания существует еще и комплекс специальных упражнений, позволяющих без особых затрат времени и сил избавиться от злополучного «спасательного круга» вокруг талии.

Упражнение: «Наклоны туловища»

Исходная позиция: стоя, руки на поясе, ноги раздвинуты на ширине плеч. Наклоны туловища выполняются не спеша по 15- 20 раз влево и вправо.

Упражнение: «Повороты туловища»

Исходная позиция: стоя, руки находятся на уровне груди и согнуты в локтях, ноги раздвинуты на ширине плеч. Поворот туловища вправо и влево выполняется на выдохе, продолжительность — 5 минут.

Упражнение: «Ножницы»

Исходная позиция: лежа на полу, руки вдоль туловища, ноги на 15 сантиметров оторваны от пола. В несколько подходов имитируем движение ножниц ногами, пока не наступит усталость.

Упражнение: «Локоть-колено»

Исходная позиция: лежа на полу, ноги поджаты, руки под головой. Левым локтем медленно тянемся к правой коленке, замираем на несколько секунд и снова ложимся на пол. То же самое повторяем противоположным локтем и коленной. Продолжительность упражнения — 5 минут.

Упражнение: «Велосипед»

Исходная позиция: лежа на полу, ноги немного согнуты в коленях и приподняты, руки вдоль туловища. Быстрыми движениями имитируем езду на велосипеде.

Упражнение: «Замирание»

Исходное положение: лежа на полу или на кровати, под головой находится подушка, руки вдоль туловища, ноги вытянуты вниз. В этом положении необходимо максимально втянуть живот, задействуя мышцы брюшного пресса, задержаться на время и полностью расслабиться.

Быстрое похудение живота за неделю

Специалисты говорят, что худеть надо постепенно. Сидеть на кратковременных диетах, дающих быстрый результат, не рекомендуется. Может, они и помогают быстро сбросить ненужные килограммы, но можно нанести ощутимый вред организму. Бывают случаи, когда срочно требуется похудеть на 5-10 кг, а срок - неделя.

Тогда женщины и обращаются к диетам, при которых худеют за неделю. В них используются продукты, способствующие похудению живота. Это арбузы, кефир, гречка. Такие диеты называют «монодиеты». Их особенность в том, что они позволяют быстро скинуть вес, который потом так же быстро восстанавливается из-за несбалансированности рациона питания.

Мы вам такие монодиеты не рекомендуем. Помните, что употребление одного продукта в ущерб другим может навредить вашему здоровью.