Меню

Диета Дикуля 10.02.2016 19:00

Суть диеты Дикуля

Система питания Валентина Дикуля ориентирована на укрепление мышечного пресса, сам автор не является поклонником длительного голодания и истощения организма. Поэтому главный акцент в его методике направлен на замещение жировой ткани на мышечную, путем специальных физических упражнений и белкового питания.

Кому подойдет диета Дикуля

Белковая диета Дикуля, разработанная знаменитым врачом, директором собственного реабилитационного медицинского центра, а также прославленным тяжеловесом Валентином Ивановичем Дикулем — это уникальная авторская методика по избавлению от жировых отложений. Диета является достаточно простой, но в то же время требует от того, кто ее соблюдает максимальной отдачи, поскольку наряду с особым питанием, она подразумевает и соблюдение напряженного режима физических нагрузок. Главная цель, которую преследует эта схема питания — избавление от жировой массы и замена ее массой мышечной. Иными словами, значительно снизить вес с помощью системы доктора Дикуля не удастся, она направлена не на похудение, а на наращивание мускулов, которые должны заменить имеющиеся жировые отложения.

Особенности диеты Дикуля

Во главе стола академик ставит кисломолочные продукты, ведь это наиболее усваиваемый источник белка и протеина. Диетолог советует до начала диеты сократить потребление углеводов или о вовсе от них отказаться. Это делается для того, чтобы организм использовал жировые клетки для поднятия энергии, произойдет резкий сброс лишних килограмм. Далее можно вводить в рацион блюда с ограниченным числом углеводом.

Обильное питье во время диеты просто необходимо, а также витаминный комплекс, с минералами и микроэлементами.

Система питания Дикуля состоит из чередования углеводных и безуглеводных дней, дабы организм не испытывал потребности в нужных веществах, и не подвергался стрессу.

Система рассчитана на каждого в индивидуальном порядке, соответственно срок действия методики выбирает сам худеющий. Нет и специальных правил выхода из нее, главное не переедать, не набрасываться на всю еду сразу и быть благоразумными во время формирования стола.

Рекомендации Валентина Дикуля

Автор методики убеждает свои последователей в том, что неправильный подход к диетическому питанию может вовсе истощить организм и вывести его из строя. А после этого уже никакие лишние килограммы не будут играть роль, поэтому важно в первую очередь решить для себя:

Для каких целей мне нужно похудеть?
Какие области тела меня не устраивают?
Почему я считаю себя толстой?
Возможно для похудения есть врачебные рекомендации?
Какие продукты питания чаще всего присутствуют на столе?
От чего будет несложно отказаться, чтобы начать подготовительный этап?
Какие результаты я ожидаю?
Все эти вопросы должны натолкнуть желающего похудеть принять для себя ответственное решение и непрекословно следовать всем приемам методики Дикуля.

Если Ваше решение твердое и намерения чисты, тогда приступаем.

Ежедневно выпиваем не менее двух литров без газа

Употребляем 2 ложки овсяных отрубей в день, что бы не возникли запоры и проблемы со стулом
Легкие физические упражнения каждый день обязательны, желательно это делать на свежем воздухе. Можно принимать теплые ванны, проводить обливание, заниматься плаваньем, практиковать уроки с йоги, танцевать и делать неинтенсивные гимнастические движения
Принимаем витаминный аптечный комплекс
Делаем себе таблицу разрешенных продуктов и готовим блюда, не нарушая правила диеты.

Плюсы и минусы диеты Дикуля с точки зрения специалистов

Главным плюсом этой диеты врачи считают возможность быстро избавиться от жировых отложений, заменив их мышцами. Кроме этого в качестве положительных сторон этой схемы питания медики отмечают отсутствие чувства голода, свойственное большинству диет для похудения, простоту рецептов и возможность использовать для приготовления блюд привычные и доступные продукты.

Но система сжигания жировых отложений, разработанная Дикулем, имеет и ряд недостатков, к которым чаще всего относят:

  • наличие противопоказаний (заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, слабая выработка ферментов организмом, аллергия на молочный и яичный белок);
  • повышенную нагрузку на почки и выделительную систему;
  • повышение свертываемости крови.

Для того чтобы диета не нанесла вреда здоровью, соблюдать ее нужно под контролем специалиста, который сможет адекватно оценить состояние здоровья и дать необходимые рекомендации для облечения работы внутренних органов в период активного сжигания жировой массы.

Итак, диета Дикуля – это не способ быстрого снижения веса, а метод постепенной замены жировой ткани мышечной. Поэтому она не подойдет тем, кто стремится просто избавиться от лишних килограммов, так как ее действие направлено на формирование здорового и тренированного тела.

Коктейль Дикуля

Придает сил во время диетического питания и является источником роста мышечной массы.

Для его приготовления понадобиться 2 пачки обезжиренного творога, 2 куриных яйца и 2 столовые ложки меда с вареньем. Все смешиваем в глубокой посудине, добавляем полстакана грецких орехов.

Полезно и вкусно! Выпиваем два раза в день, до и после тренировок.

Диета Валентина Дикуля рассчитана на будущих атлетов и бодибилдеров, но если взять из нее определенные этапы и следовать строгим указаниям доктора, то можно каждому подкачать пресс живота, ягодиц, бедра, рук и т.д. Вместе со спортивными тренировками такая методика творит чудеса.

Преимущества диеты Дикуля

Данная система не требует большого отрезка времени, за 2-3 недели можно достигнуть прекрасного запланированного результата.

Чувство голода практические отсутствует, это очень важно, особенно для тех, кто испробовал множество диет и привел организм в истощение и постоянное чувство чем-то поживиться.

Доступность, экономичность и разнообразие продуктов питания, которые используются во время похудения.

Универсальный белковый коктейль, который содержит кисломолочные ингредиенты, обеспечивает организм полноценными протеинами и минералами.

Индивидуальные рамки проведения диеты, нет строгих ограничений и жестких дозировок.

Результат держится стабильно на протяжении долгого времени, не требует особой корректировки.

Заметка. Специалисты- диетологи советуют приступать к диете Дикуля только после специально разработанной схеме тренировок, необходима консультация доктора перед началом подобной системы питания. Также необходимо раз в месяц сдавать анализы на показатели крови, дабы избежать негативных последствий.

Поэтапное описание диеты Дикуля: меню и рецепты

1 фаза. Длительность от 3 до 10 дней. Все зависит от первоначальных параметров фигуры и количества килограмм, которые вы хотите потерять.

Приблизительный результат: от 2 до 6 кг лишнего веса.

Список разрешенных продуктов, следующий

  • Телячий и говяжий языки
  • Почки и печень
  • Нежирное свиное мясо
  • Рыба
  • Морепродукты.
  • Такие ингредиенты в блюде можно использовать сколько душе угодно, ограничений нет.

Блюда готовим без жира, с ограниченным количество соли, без приправ и специй.

2 фаза. Длительность от 10 дней до нескольких месяцев. Происходит чередование только белковых дней и углеводных, с добавлением овощей и растительного масла. Такой этап еще называют белково-овощной.

Забываем про хлебобулочные и кондитерские изделия, убираем со стола шоколад, сладости, сахар, макароны, картофель, высококалорийные овощи и фрукты, бананы, апельсины, авокадо, свекла, варенная морковь, баклажаны, орехи, семечки и т.д.

3 фаза. Длительность индивидуальная. Каждый день употребляем 2 ложки отрубей, один раз в неделю кушаем только белки, два раза в неделю можно съесть высококалорийное блюдо, разрешается добавлять в рацион фрукты, хлеб и сыр.

Следим за состоянием своего здоровья, правильно употребляем белки и углеводы, не истощаем организм, питание должно приносить радость, а не огорчение.

4 фаза. Завершение диеты. Разрешается кушать любую пищу, но раз в неделю делать белковый день и не забывать принимать овсяные отруби.

Меню диеты Дикуля для похудения по дням

Рассмотрим примерное меню на первые две недели, которое сможет отразить главные принципы этой диеты – отказ от всего сладкого, сахара, хлеба, алкоголя и быстрых каш.

День 1 (без тренировки)

Завтрак: протеиновый коктейль Дикуля.
Второй завтрак: ряженка с измельченными орешками.
Обед: паровая говядина с гарниром из тушеной капусты.
Полдник: йогурт несладкий.
Ужин: коктейль Дикуля.

День 2 (с тренировкой)

Завтрак: 2-3 отварных яйца, пара томатов, кефир.
Второй завтрак: варенец – 1 стакан.
Обед: отварная куриная грудка с гарниром из тушеной капусты.
Перед тренировкой: коктейль Дикуля.
После тренировки: коктейль Дикуля.
День 3, 5, 7 – меню как в 1 день. День 4,6 – меню как в 2 день.
После первой недели, когдадиета дикуля меню по дням организм перегружается белками, важно добавить в питание немного углеводов. Примерное меню второй недели диеты Дикуля:
Завтрак: пара отварных яиц, капустный салат, стакан молока.
Второй завтрак: яблоко или стакан яблочного сока.
Обед: куриный бульон с добавлением грудки, салат из свежих огурцов.
Полдник: порция йогурта с ягодой (или коктейль Дикуля в дни тренировок).
Ужин: рыба, приготовленная на пару, с гарниром из стручковой фасоли (или коктейль Дикуля в дни тренировок).
Меню по дням диеты Дикуля позволяет заменять между собой белковые продукты: например, курицу на рыбу, индейку или говядину.

Рецепты для диеты по Дикулю

Дикуль – тяжелоатлет, а не повар. Поэтому никаких рецептов для домохозяек у него нет. Но в интернете широко распространен рецепт коктейля Дикуля. Он является источником белка для людей, которые занимаются спортом с целью наращивания мышечной массы. Нельзя гарантировать, что именно Дикуль придумал этот коктейль, так как в его книгах этого рецепта мы не обнаружили. Но, судя по составу, он действительно полезен для спортсмена. Поэтому мы поделимся с вами рецептом этого коктейля.

Для его приготовления нужно перемешать при помощи блендера следующие продукты:

  • две ложки меда;
  • две ложки варенья;
  • 100 г сметаны минимальной жирности;
  • 400 г творога минимальной жирности;
  • два сырых яйца.

Этот коктейль последователи Дикуля рекомендуют пить до тренировки и после ее окончания. Он является источником белка и простых углеводов, которые провоцируют выброс инсулина, а также обеспечивают спортсмена энергией, повышая эффективность упражнений. Этот коктейль, по сути, является аналогом гейнеров, которые продаются в магазинах спортивного питания.

Минусы продукта, по сравнению с гейнером

  • невкусный;
  • содержит много жира;
  • требует много времени на покупку продуктов и приготовления коктейля;
  • стоимость порции выше.

Плюсов не обнаружено. Если вы являетесь фанатом Валентина Дикуля, можете употреблять этот коктейль перед тренировкой. Если нет – лучше купите гейнер, протеин или просто съешьте кусок мяса.

Ни в коем случае не используйте этот коктейль для похудения. Он обладает очень высокой калорийностью, содержит много простых сахаров и жира. Коктейль подходит исключительно для спортсменов. На нем можно лишь набрать вес, но не сбросить его.

Результаты, отзывы похудевших и врачей о диете Дикуля

Результаты диеты Дикуля, сопровождающейся физическими нагрузками, потрясающие – за три - четыре диетических недели превосходно сжигаются жировые запасы, а тело обретает красивый рельеф и мускулатуру. Хотя пищевой рацион диеты и ограничивает употребление определенных блюд и продуктов, переносить диетическую программу Дикуля очень легко.

Правильный выход после диеты Дикуля не вызывает сложности. Главное – постепенно вводить определенные блюда, такие как каши, супы, фруктовые салаты и прочее. Однако, после окончания диеты дважды в день в меню должна входить любая белковая пища и коктейли в период нагрузок.

Отзывы о диете Дикуля среди многих людей, активно тренирующихся в тренажерных и фитнес залах или различными видами спорта, очень положительные. В период данной системы питания не ощущается усталость, упадок сил и голод, а мышцы действительно обретают упругость и рельефность.

Специалисты – диетологи придерживаются одобрительного мнения о диете Дикуля, однако рекомендуют приступать к ней лишь в том случае, если будет подготовлен план интенсивных нагрузок на мышцы.

Следует запомнить, что при отсутствии регулярной работы с мышцами вес не будет снижаться, а наоборот увеличиваться, так как жировая прослойка «сгорать» не будет, а мышечная ткань начнет наращиваться.