Меню

Диета Борменталя 01.02.2016 20:45

Суть диеты Борменталя

Диета Борменталя - специальная методика похудения, разработанная командой диетологов и врачей-психотерапевтов более 10 лет назад. Специалисты клиник "Борменталь" утверждают, что худеть по их методике просто и эффективно. Потому что в предложенной системе питания нет серьезных запретов и обязательных физических нагрузок. Все что от вас потребуется - это умение считать калории.

"Диета Борменталя - система питания, рассчитанная на длительный срок и дающая устойчивый результат. Разнообразная продуктовая корзина с минимумом запретов. " 

Суть диеты Борменталь - это сокращение калорийности ежедневного рациона. Есть можно все, но так, чтобы съеденная за день пища укладывалась в рамки 1000-1200 калорий. Их дневное количество зависит и от привычного образа жизни. Для малоподвижных людей рекомендовано придерживаться нижней границы показателей калорий. Но если работа связана с определенными физическими нагрузками, ориентироваться на цифру 1200 Ккал. 

С уходом лишних килограммов можно переходить на вторую стадию диеты - закрепляющую. Смысл ее заключается в постепенном (плавном) увеличении калорийности рациона. Таким образом, удастся оградить организм от стресса.

Принцип диеты Борменталя

Чтобы понять суть диеты суть диеты Борменталя необходимо запомнить некоторые ее принципы.

Не должно быть жестких запретов на еду. Другими словами, если захотелось съесть пирожное — можно его съесть, но потом от суточной калорийности отнять калорийность этого пирожного. Такой поход позволяет человеку не чувствовать психологического дискомфорта, а следовательно и избежать стресса, который может привести к срыву и перееданию. После того, как организм, получил желанное, его центры пищевого удовольствия дают сигнал о том , что потребность удовлетворена и в ближайшее время тяги к такому продукту не будет.

Суточная калорийность не должна превышать 1000 — 1200 ккал. Необходимо вести подсчет калорий съедаемой пищи по таблице Борменталя, и вносить результаты в дневник Борменталя, которые есть в свободном доступе в интернете.

Схема питания включает минимум четырехразовое питание, с интервалами не более 3,5 −4 часа.

Следует придерживаться следующей калорийности каждого приема пищи относительно суточной нормы: завтрак — 30%, ланч — 10%, обед — 40%, ужин — 20%, дополнительный ужин 5 — 10%.

Пить чистую негазированную воду — 2 л в сутки.

По возможности ограничивать употребление простых углеводов в виде сладостей, кондитерских и макаронных изделий из высших сортов пшеницы.
Снизить употребление в пищу жирных, копченых, соленых, маринованных и консервированных продуктов.

Отдавать предпочтение следующим методам приготовления еды: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.

Порция на один прием пищи должна составлять не более 200 г.

Съедать порцию необходимо медленно в течение 30 минут и выходить из-за стола с легким чувством голода.

Во время диеты следует отказаться от алкоголя, т.к. он способен замедлить процесс похудения на неделю.

Обязательно увеличить количество белковой пищи (рыба, морепродукты, мясо) и овощей с высоким содержанием клетчатки, несладких фруктов и кисломолочных продуктов с невысокой жирностью.

Еженедельно проводить взвешивание.

Сильные физические нагрузки и занятия спортом во время диеты не приветствуются. т.к. организм работает в условиях уменьшенного количества калорий и дополнительные ее траты могут быть вредны. Если же образ жизни включает ежедневные посещения тренажерного зала, то следует к рациону добавить 200 ккал.

Достоинства и недостатки диетической методики Борменталя

Конкретно запрещенных продуктов нет. Если подойти к составлению рациона разумно, диета Борменталя не принесет вреда здоровью, так как не лишает организм питательных веществ, а только ограничивает калорийность.

Несомненный минус — это весы, подсчет калорий и записи.

Не подходит людям, всерьез увлеченным спортом.

Программа похудения Борменталя противопоказана людям перенесшим инфаркт, инсульт, больным психическими заболеваниями, диабетикам, кормящим и беременным женщинам. Присутствуют и возрастные ограничения. Нельзя использовать до 18 лет и после шестидесятилетнего возраста.

Противопоказания

Данная достаточно жесткая низкокалорийная диета категорически не рекомендуется беременным, кормящим матерям, детям и подросткам до 18 лет, а также пожилым. Нельзя худеть по Борменталю имеющим острые инфекции или хронические болезни в стадии обострения. А также страдающим сахарным диабетом (категорически!) и имеющим нарушения менструального цикла либо гормональные расстройства.

Кроме того, диета не рекомендуется людям, имеющим психические расстройства (очевидно, из-за трудностей адаптации). Противопоказана она и спортсменам, так как влечет общий упадок сил и снижение мышечной массы. 

Если вы решили воспользоваться данной диетой — стоит проконсультироваться с врачом!

Приблизительное меню на день диеты Борменталя

Завтрак — 100 гр. отварного, говяжьего легкого (70 ккал), гречка 80 гр. (70 кал.), десертная ложка соуса соевого (8 ккал). Небольшой помидор (17 ккал), кофе черный и половина пирожного (35 ккал) Итого: 200 калорий.

Дополнительный завтрак — камбала отварная 100 гр. (60 ккал.), 2 хлебца (26 ккал.), чай и долька зефира (50 ккал.). Всего: 136 калорий.

Обед — щи 300 гр. (63 кал.), вареная картошка 150 гр. (60 кал.), квашеная капустка 150 гр. (20 кал.) 2 кусочка мармелада и чай (40 кал.). Получается 183 калорий.

Перекус — 100 гр. грудки индейки 84 калории.

Ужин — 80 гр. (80 ккал.) телятины вареной, 80 гр. риса (85 ккал.). К рису десертная ложка кислого томатного соуса (8 ккал.), 100 гр. соленых огурчиков (22 ккал.). Чай и 2 дольки шоколада (70 ккал.) Калорийность — 265.

Ужин поздний — щи с чайной ложкой сметаны 10% (71 ккал.) — 300 гр. Хлебец (13 ккал.), банан (60 ккал.) стакан кефира. Всего 200 калорий.

Примерный вариант меню одного дня по диете Борменталя

Меню сидящих на диете Борменталя разнообразно, ведь запретов по продуктам фактическим нет. Главное, уложиться в установленные рамки и не переедать. Но и опускаться ниже 1000 калорий в своем рационе не стоит. Основа диетического меню - это яичный белок, нежирные мясо, птица, творог, как источник белка, плюс овощи и фрукты. 

В рамках суточной калорийности допускается употребление жирного, соленого, сладкого, но только строго дозировано - маленькими порциями. 

Завтрак - 8.00 

Отварная гречка - 80 г (70 Ккал). 

Куриная грудка - 80 г (70 Ккал). 

Соевый соус - 2 ч. л. или 10 г (8 Ккал). 

Помидор (17 Ккал). 

Кофе без сахара плюс 1/2 часть безе (35 Ккал). 

Второй завтрак - 12.00 

Щи - 300 г (63 Ккал) плюс хлебцы (2 шт. - 26 Ккал). 

Нежирная сметана (до 10%) - ч. л. (8 Ккал). 

Чай плюс 1/2 часть зефира (50 Ккал). 

Обед - 14.00 

Отварная картошка - 150 г (60 Ккал). 

Нежирная рыба - 100 г (60 Ккал). 

Кислая капуста - 150 г (20 Ккал). 

Чай с мармеладками (40 Ккал). 

Полдник - 18.00 

Рис на пару - 80 г (85 Ккал). 

Телятина отварная - 80 г (80 Ккал). 

Кислый соус - 2 ч. л. или 10 г (8 Ккал). 

Корнишоны - 22 Ккал в 100 г. 

Чай с 2 кусочками шоколада (70 Ккал). 

Ужин - 21.00 

Кислые щи (300 г - 63 Ккал) с чайной ложкой 10%-й сметаны (8 ккал) и хлебцем (13 Ккал). 

Обезжиренный кефир (200 г) - 56 Ккал. 

Банан (60 Ккал).

Как повысить эффективность диеты по Борменталю

Для сохранения мотивации могут потребоваться индивидуальные консультации психотерапевта, поскольку не у каждого достаточно смелости признаться себе в ожирении. В этом нет ничего зазорного. Наоборот, психолог поможет настроиться на «правильную волну», и процесс похудения не будет казаться таким тяжелым.

Поддержка семьи, друзей и общение с единомышленниками стимулирует продолжение диеты. Процент «срывов» при этом уменьшается в 4 раза. Моральная поддержка является залогом успеха в диете Борменталя, и позиционируется как неотъемлемая ее часть.

Самый простой способ довести начатое до конца – довериться мастерам своего дела, обратившись в одну из клиник доктора Борменталя. Представительства имеются во всех крупных городах. Специалисты окажут необходимую психологическую и информационную поддержку, и помогут составить рацион питания. При невозможности посетить клинику лично, легко воспользоваться интернет-сайтом, где в режиме on-line начать худеть самостоятельно. Уроки проводятся по специальной программе, рассчитанной на 6 месяцев.

Плюсы и минусы диеты

Самый большой плюс — в ее несомненной результативности. По Борменталю худеют все! Да и как не похудеть при таких ограничениях. Сброс набранных килограммов идет у каждого в индивидуальном темпе, но всегда достаточно быстро. Диета Борменталя занимает 25-е место в современном рейтинге диет.

Другое преимущество — сбалансированное питание утоляет голод на 3 – 4 часа. Это уменьшает количество пищи, съеденной «для души». Поскольку реального голода нет, то справиться с желанием «съесть чего-нибудь» будет намного легче.

Третье — рацион разнообразный и разрешает кушать любые продукты, но в пределах дневной нормы калорийности.

Советы по подсчету калорий

Старайтесь придерживаться рецептур при приготовлении блюд, чтобы раз за разом повторно не пересчитывать калории привычного блюда. Для этих же целей заведите пищевой дневник. 

Посещения ресторана не избежать? Выбирайте знакомые блюда (известные вам в домашнем исполнении), количество калорий которых вы знаете. 

"Съедобное - посчитать, несъедобное - вычесть". Если на обед у вас в меню значится куриная голень, то оставшиеся от нее косточки надо взвесить, чтобы уточнить вес порции (вес косточек вычитается). 

Превысили лимит калорий? Старайтесь, чтобы такого больше не повторилось, но съедать себя изнутри за такой "грех" не стоит. 

Порция алкоголя способна затормозить похудение на неделю. 

Если заболели во время диеты Борменталя, меню по калорийности можно расширить на 200 единиц. 

Разрешена неподотчетная 1 ст. л. растительного масла в день в натуральном виде - термическая обработка исключена. 

Приобретите точные кухонные весы для взвешивания порций. 

Дополнительные рекомендации 

Для максимально эффективного использования диеты доктора Борменталя и интенсивного избавления от излишков веса стоит следовать следующим рекомендациям: 
запивать еду горячими напитками (чаем, кофе), чтобы продлить ощущение сытости;

грамотно построить рацион, исключив из него продукты (йогурт, сладкий сырок), забирающие львиную долю дневных калорий;

острые специи, алкоголь, сахарозаменители практически исключить, чтобы не возбуждать аппетит;

перерывы в режиме питания не дольше 5 часов;
перед сном за 4 часа - не есть;

планируйте меню, оптимальный вариант - сразу на несколько дней;

устраивать разгрузочные дни - кефирные, капустные - раз в неделю.

Диета Борменталь и таблица калорийности

Решив соблюдать диету Борменталь, таблица калорийности продуктов должна быть всегда под рукой. Также на кухне должны быть весы. Сначала продукты нужно взвесить, рассчитать по таблице их калорийность, записать в дневник и только после этого кушать.

Специалисты рассчитали калорийность программы таким образом: для женщин это не менее 700 ккал, а для мужчин – 900 ккал в день. Однако в первые пару дней калорийность можно повысить до 1100 ккал для женщин и 1400 ккал для мужчин. 

Помимо кухонных весов, необходимо приобрести напольные, с помощью которых нужно фиксировать свой вес так же, как калорийность, конспектировать в дневнике.

Диета Борменталя отзывы и результаты

При соблюдении правил диеты Борменталя за неделю можно спокойно избавиться от 2- 4 кг лишнего веса. Важно то, что при этом нет никаких сильных ограничений и можно в случае необходимости вносить любые изменения в рацион.

Постепенно формируется своя собственная действенная система питания, которая закрепляется на всю жизнь. Это очень важно, т.к. дальше на протяжении многих лет новые привычки правильного питания будут способствовать поддержанию нужной формы.

По Борменталь диете отзывы большинства похудевших женщин положительные. К основным плюсам относят:

  • психологический комфорт из-за отсутствия ограничений;
  • соответствие получаемых результатов обещаниям разработчиков диеты;
  • свобода выбора продуктов и блюд;
  • выработка собственной системы питания.

Существуют и отрицательные оценки, среди которых:

  • необходимость вести постоянный подсчет калорийности;
  • необходимо вести дневник;
  • при длительности диеты бывают периоды, когда вес не уходит на протяжении 1-2 недель.

Анализируя плюсы и минусы диеты по отзывам, можно сделать нехитрый вывод, что диета эффективна и не вызывает особых трудностей при проведении. Ну, а тот факт, что возникают сложности при выработкае последовательности и систематичности действий в ее ходе, говорит скорее о неготовности человека к серьезным мерам в борьбе с лишним весом.