Меню

Диета балерины Майи Плисецкой 29.01.2016 11:19

Майя Михайловна Плисецкая всегда была эталоном красоты, женственности и граций. Мэрией Парижа знаменитой балерине была вручена премия «Превосходная-1986», как самой элегантной женщине года.

Как неоднократно заявляла журналистам сама Майя Михайловна — она никогда не сидела на диетах. Плисецкая была абсолютно равнодушна к сладкому, но очень любила соленую рыбу и пиво. А это далеко не самые полезные продукты. Как же Плисецкой удавалось всегда оставаться в форме?

Сейчас мы уже не узнаем сидела ли когда-нибудь сама Плисецкая на диетах или же диету Плисецкой выдумали журналисты. Да это и не так важно, тем более что на диете Майи Плисецкой удалось похудеть телеведущей канала «ТВЦ» Яне Поплавской, которая очень сильно поправилась после рождения второго сына и гормотерапии. Испробовав различные диеты, эффекта от которых не была, Яна Евгеньевна решила попробовать тайские таблетки и угодила в больницу. Похудеть на них она так и не похудела. И только диета Майи Михайловны помогла телеведущей в борьбе с лишним весом: за год ей удалось сбросить 30 кг.

Суть диеты балерины Майи Плисецкой

Главным правилом балерины является строгое ограничение порций еды. Именно она в свое время сказала, что для похудения нужно всего лишь «не жрать». Конечно, совсем отказаться от пищи невозможно (да и не нужно), но уменьшить порции точно придется. Кроме урезания рациона необходимо также очень много двигаться, чтобы правильно расходовать поступающие калории.

По словам примы, физическая активность у балерин изнуряющая, поэтому часто для принятия пищи не остается ни времени, ни сил, что также способствует похудению — пусть и не слишком здоровому. Кроме того, Майя Плисецкая время от времени использует специальную диету, которая помогает ей сбросить лишнее и прекрасно выглядеть.

Диета заключается в двухнедельном употреблении строго ограниченного количества продуктов. Также необходимо заниматься спортом или просто увеличить свои ежедневные нагрузки.

Диета может показаться сложной, ведь меню очень однообразное, но, по словам балерины, за две недели к такому рациону можно легко привыкнуть.

Принципы диеты балерины Майи Плисецкой

Конечно же, образ жизни танцора балета нельзя сравнивать с режимом обычного человека, не связанного с искусством. Для балерины, которая ежедневно проводит часы за балетным станком, строжайшее ограничение в питании — дело обыденное. А обычным женщинам практиковать такую «голодовку» для снижения веса категорически не рекомендуется по следующим причинам.

Во-первых, резкое ограничение в питании может вызывать у организма стресс и повлечет за собой нарушение обмена веществ. К тому же при резком урезании потребляемых калорий тело покидают вовсе не жировые клетки, а вода и витамины.

Во-вторых, резкое снижение веса отражается на работе всех систем и органов, и это, в свою очередь, может вызвать целый букет разнообразных заболеваний, а кожа станет дряблой и обвисшей. В-третьих, постоянное ощущение голода приведет не только к ухудшению настроения и работоспособности, но и к голодным обморокам.

Преимущества диеты балерины Майи Плисецкой

  • доступность;
  • простота.

Эта диета, разработанная российской балериной, является на самом деле очень полезной для организма. Она позволяет провести полную детоксикацию органов ЖКТ. Кроме того, это одна из немногих диет, соблюдение которой может полностью ликвидировать жировые отложения на внутренних органах. Еще одно преимущество этого способа похудения перед другими – возможность индивидуального составления меню.

Недостатки диеты балерины Майи Плисецкой

Вопервых, строгость диеты не позволяет организму ни на секунду расслабиться ввиду крайне ограниченного суточного калоража, что является серьезным стрессом для человеческого тела. Таким образом, диета не подойдет людям, занимающимся интеллектуальным трудом, так как концентрация внимания будет значительно усложнена.

Во-вторых, отсутствие в рационе мяса может отрицательно сказаться на мышечной массе и биохимическом составе крови. Поэтому к диете необходимо отнестись внимательно и никогда не превышать её длительность. Также важно пить витамины, магний, кальций, железо и пробиотики, ведь без молочных продуктов существует риск нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные продукты

  • вареная или приготовленную на пару рыба нежирных сортов: пикша, лимонелла, треска.
  • вареные, тушеные, запеченные зеленые овощи: шпинат, салат, брокколи, цветную и савойскую капусту, кольраби. Главное, чтобы они оставались низкокалорийными.
  • чечевица, коричный рис, овсянка, ячмень. Варить их нужно на воде без добавления соли, для вкуса можно добавить укроп или петрушку и полить лимонным соком.
  • одна столовая ложка оливкового масла в день.

Запрещенные продукты

  • яйца, мясные и молочные продукты. Они трудно перевариваются и их употребление во время тяжелых физических нагрузок приведут к гипертрофии мышечной ткани, а, следовательно, и к увеличению массы тела.
  • кофе, какао, шоколад. Эти продукты содержат вещества, нарушающие водно-солевой баланс организма. Их употребления при интенсивных нагрузках приводит к тому, что мышечная ткань начнет удерживать большое количество жидкости. Поэтому полное исключение из рациона кофеинсодержащих продуктов позволит удерживать объемы «на минимуме».
  • сладкое, жареное, жирное, соусы, салатные заправки.
  • пасленовые: картофель, баклажаны, помидоры. Существует гипотеза, что они трудно усваиваются и могут вызывать пищевую аллергическую реакцию. Кроме этого, томаты в сочетание с углеводами вызывают повышенное газообразования. Хотя метеоризмы наблюдается не у всех людей. И, тем не менее, пасленовые во время диеты Плисецкой запрещены.
  • фрукты, орехи и сухофрукты (как источник сахаров).
  • соли и специи (задерживают воду в организме).

Меню диеты балерины Майи Плисецкой

День первый

  • Завтрак: 200 г овсянки без сахара и соли. Чтобы улучшить вкус, разрешается добавить кислых ягод (смородина, малина).
  • Второй завтрак: 1 большое яблоко или средняя груша.
  • Обед: 250 мл овощного супа, 150 г зелёного салата.
  • Полдник: 2 небольших молодых моркови.
  • Ужин: 200 г риса, 250 г салата из свежих овощей, 100 г жареного лосося.

День второй

  • Завтрак: 150 г чечевичной каши, 1 сладкий перец.
  • Второй завтрак: 1 некрупный апельсин.
  • Обед: 300 мл супа из брокколи с морковью и зеленью.
  • Полдник: 3-4 плода инжира.
  • Ужин: 100 г белой рыбы с 200 г риса, 100 г зелёного салата.

День третий

  • Завтрак: 200 г ячневой каши с мелко порубленной зеленью, 100 г отварной курятины.
  • Второй завтрак: 1 некрупный грейпфрут.
  • Обед: 100 г красной рыбы, капустно-огуречный салат (200 г).
  • Полдник: стакан тыквенного сока.
  • Ужин: 200 г фасоли, тушёной с овощами, 100 г зелёного салата.

День четвёртый

  • Завтрак: 200 г гречневой каши, 200 г греческого салата без сыра.
  • Второй завтрак: стакан чая с мёдом и имбирём.
  • Обед: 200 мл чечевичного супа с душицей и базиликом.
  • Полдник: 5 крупных слив.
  • Ужин: овсяная каша с мелко порубленным яблоком.

Рацион диеты можно повторять или в дальнейшем выстраивать меню в соответствии с калорийностью приведённых порций продуктов. Всего диета длится 14 дней. Прибегать к ней часто не следует, но после первого раза результат советуют закрепить, сев на диету повторно через 1 - 1,5 месяца.

Рекомендации

Система питания, рекомендуемая Майей Плисецкой на каждый день, абсолютно рациональная и здоровая, и вряд ли можно что-то возразить против ее принципов. Разве что то, что очень небольшому числу людей она может не подойти из-за наличия каких-либо заболеваний, при которых противопоказаны некоторые продукты из тех, на которых она базируется.

А вот ее разгрузочная 15-дневная диета - весьма жесткая и тяжелая, и выдержать ее многим будет очень непросто. Результат, впрочем, того стоит: за 15 дней уходит в среднем 8-10 килограммов. Но не забывайте, что после окончания диеты необходимо строго придерживаться правил питания, подробно описанных в начале этой странички, иначе сброшенные с таким трудом килограммы вернутся очень быстро.

Противопоказания к диете Майи Плисецкой

Как и любая вегетарианская диета, диета Плисецкой противопоказана:

  • людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам, не достигшим 18-ти летнего возраста.
  • А также при индивидуальной непереносимости определенных продуктов.

15-дневная диета Майи Плисецкой

Во-первых, из рациона полностью исключаются мясо, яйца, молочные продукты, картофель и томаты, любые специи, шоколад и кофе. Изредка разрешается кушать рыбу. А основу рациона должны составлять зеленые овощи, бобовые и каши на воде.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: тарелка овсянки;
  • обед: тарелка овощного супа, овощной салат;
  • ужин: порция риса, овощной салат, кусочек нежирной рыбы (не каждый день!).

Перекусывать между основными приемами пищи можно овощами или несладкими фруктами.

Во время диеты нужно пить побольше воды, как минимум выпивать полтора литра за день.

Продолжительность диеты - до 15 дней, повторять ее можно не раньше чем через 2 месяца.

Результаты похудения

Диета Плисецкой рассчитана на 14 дней, по истечению которых можно сбросить до 10 лишних килограмм. Повтор диеты возможен только по истечению двух месяцев.

Отзывы специалистов

Диета Майи Плисецкой бедна белками, но богата углеводами и клетчаткой. Такой рацион полностью исключает интенсивные физические нагрузки, а именно кардио- и силовые упражнения для похудения. Если совмещать их вместе будет происходить существенная потеря мышечной массы. Поэтому во время диеты лучше исключить интенсивные тренировки, можно делать обычную утренею гимнастику, заниматься йогой, пилатесом, или домашним боди-балетом, уроки которого можно посмотреть в интернете.

На такой диете будет тяжело сидеть людям, у которых в обычном рационе преобладают жиры и сахара и очень мало белка. В этом случае легче перейти на диету, богатую сложными углеводами и белками. Ну, а на диету Плисецкой садиться уже, когда уровень глюкозы в крови более-менее стабилизируется и пропадет тяга к сладкому.

В принципе любая диета с ограничением соли, сахара, белков и продуктов, «задерживающих» жидкость в организме, будет, чуть ли не самой эффективной. Разумеется если ваша цель только низкий вес. В случае же если вы хотите иметь упругое тело, садиться на такую диету можно на фоне наработанного мышечного корсета. Если же его нет, то вместе со сброшенным весом вы получите обвисшую кожу, которую подтянуть уже будет довольно таки сложно.

Получается, что диета Плисецкой больше подойдет людям, у которых мышцы уже наработаны, и им необходимо сбросить стрессовым способ несколько килограмм.

В остальных же случаях эффект от диеты Плисецкой довольно сомнительный.

В любом случае, перед тем как сесть на диету Плисецкой нужно проконсультироваться у специалиста.

Отзывы худеющих о диете Плисецкой

Мария, 28 лет
Сидела на диете Майи Михайловны две недели. Первые три дня, было, тяжело есть хотелось постоянно, потом привыкла. Результат порадовал минус семь килограмм.

Наталья, 36 лет
Лично мне диета Плисецкой не помогла. Есть не хотелось, но и килограммы не ушли. Мне больше понравилась протеиновая диета, рассчитанная на десять дней. Вот, сидя на ней, я сбросила семь килограмм. Уже больше года вес не набираю. Похудели как раз проблемные места, а именно пропал живот, и уменьшились бедра в объемах. До этого, на каких диетах только не сидела всегда худела в верхней части тела, что меня не очень устраивала.

Анастасия, 33 года
Никогда не было худенькой. Что я только не пробовала в борьбе с избыточной массой тела. На каких диетах только не сидела. Пока не нашла один простой способ, который помог мне сбросить лишний вес. Я начала выпивать каждый раз перед едой стакан воды, а вот после еды не пила в течение двух часов. И вес начал постепенно уходить. При этом я ела все что хотела. Прочитав статью о диете Майи Плисецкой, решила попробовать. Тем более, что Майя Михайловна также советует выпивать перед едой стакан воды. Диета для меня была очень жесткая. Пришлось собрать всю свою силу воли. Но результатом я очень довольна за две недели «ушли» девять килограмм.

Надежда, 56 лет
Периодически сижу на диете Майи Плисецкой. Основная цель не столько похудеть, сколько подержать свое здоровье. После двух недель такого питания нормализуется давление и понижается уровень холестерина в крови. Рыбу и крупы готовлю на пару, так они мне кажутся не такими пресными. А вот овощи все две недели ем только свежие. Ну не могу я их есть тушеными или вареными, да еще и без соли. По десять килограмм ни разу не уходило, обычно сбрасываю до четырех килограмм.