Меню

Диета AD 22.01.2016 22:50

Суть диеты AD

В социальных сетях широко распространена диета AD. Anorexic Diet, то бишь. Происходит она, по легенде, из модельного бизнеса. В реальности, корни теряются где-то на сайтах типа БеОн и Дайри.Ру. Да, это диета широко распространенная среди подростков. Правда, досидевших 90 дней «тренировочного лагеря анорексика» (второе название этой диеты Ana Boot Camp) не так уж и много.

Выживших свидетелей этого явления можно найти в глубоко законспирированных подзамочных сообществах анорексиков, закрытых группах, куда не ступала нога не-виртуала, и сетевых андерграундных форумах. Примерно также, как все сейчас хотят стать бикинистками, раньше все хотели похудеть до параметров модели высокой моды. И «АД» — памятник, так сказать, уходящей эпохе.

Довольно жуткий, хотя неизвестно, что вреднее – голодание на 90 дней или сушка на 20 г углеводов с петрушкой по праздникам, силовыми рекордами в приседании с ужасной техникой и фарамакологическими препаратами. Времена меняются, но желание сделать тело мечты побыстрее все так же не приводит ни к чему хорошему.

Противопоказания

Придерживаться такой диеты можно лишь при условии отсутствия любых проблем со здоровьем (а они обязательно появятся после завершения диеты).

Основы AD диеты

И все же, если есть непреодолимое желание пройти весь курс данной диеты и уверенность в своих силах, следует изучить основные ее правила.

Длительность диеты — 90 дней.

Строгое соблюдение калорийности по таблице. Бывают дни, когда в сутки можно употребить 0 или 50 ккал, а бывают и такие, когда 450 ккал, но это максимум. В основном же это 150, 200, 250, 300 ккал.

Дробное питание, т.е. дневная порция пищи, делится на маленькие части и съедается на протяжении дня.

Последний перекус не позднее, чем 3 часа до сна.

Питье в виде воды — 1.5 л.

Сильные физические нагрузки запрещены. Приветствуются успокаивающие ванны, обертывания.

Запрещен алкоголь, сладкое и мучное.

Можно пить натуральные соки без консервантов и красителей, слабый чай и кофе.

Вред диеты АД

Диета является замаскированным голоданием. Тот факт, что человек может выжить, питаясь столь скудно столь долго, не говорит о том, что это обязательно нужно делать для похудения. Научно доказанные изменения, происходящие в организме худеющего с длительным голоданием, такие:

уменьшение мышечной массы ниже нормы. Дистрофия, атония мускулатуры, невозможность поддерживать вертикальную позу долго. В критических случаях – нарушение работы сердца, затрудненное дыхание. Кстати, «много жира у меня» не всегда страхует от подобных проблем. К сожалению, наши тела сначала склонны «пускать в расход» мышцы, особенно если вы ими не пользуетесь. Когда в последний раз в тренажерном зале были? То-то и оно; 

падение показателей артериального давления, уменьшение частоты пульса и дыхания, замедление организма. Да, это то, о чем все подумали – тело находится в критической ситуации, потому даже простые вдохи и выдохи для него – испытание и нагрузка;

нарушение работы нервной системы. Худеющих с голодом мучают бессонницы, они романтично сидят ночью в интернете, и строчат километровые посты о том, как их там никто не понимает. Мило это было в 90-е годы, когда для написания поста среднестатистическому подростку надо было сбежать из дома в интернет-кафе, сегодня же, лежа в родной постели под теплым одеяльцем с «Айпадом», вы вряд ли станете чьим-то героем;

нарушение работы репродуктивной системы. Да, возможно вы вообще не хотите иметь детей. Скорее всего, лет так с 15 и до 30 возможность их появления далеко не всех и радует. Подумайте тогда вот о чем. Аменорея в большинстве случаев равна уменьшению уровня половых гормонов. Да, да, желания у вас тоже не будет, и наслаждаться жизнью в худом теле вы сможете, разве что, читая книжки и смотря фильмы.

Кроме того, это как по цепочке тянет за собой изменения внешности – повышение или снижение сальности кожи, ее тусклый цвет, падающие пачками волосы, слоящиеся ногти. И пресловутые волосы, которыми покрываются ноги-руки начинающей анорексички гораздо раньше, чем она, собственно, годится для гордого выставления своей красоты в группе «0 кг».

Меню диеты АД

Собственно, меню у данной диеты и нет. Предлагается 3 месяца почти ничего не есть. Тут могут следовать любые мотивационные картинки с девушками, о чьи ключицы и скулы можно порезаться. Картинки, кстати, в некоторых цивилизованных странах уже считаются дурным тоном, но не в нашей. Наряду с культурой «спорт любой ценой, спортивная фигура превыше здоровья», модельный формат все еще популярен у нас. Посчитайте, хотя бы, количество упоминаний М. Погребняк на женских сайтах в контексте «красивая, спортивная, здоровая».

А все же, что есть на 50, 100 и другое кратное количество ккал до 500? В сидящем на таких диетах сообществе в ходу следующие потрясающие сытные продукты:

  • сельдерей, огурцы, кое у кого — помидоры. В подавляющем большинстве случаев – черри, почему – непонятно, наверное, маленькие, симпатичные и много не купишь;
  • грейпфруты и яблоки. Других фруктов у сидящих на этой диете не бывает. Максимум – какие-нибудь ягоды где-то дико не в сезон, по середине зимы например, опять же, много не купишь;
  • творог обезжиренный;
  • овощной бульон из вышеупомянутого сельдерея;
  • овощной отвар из белокочанной капусты, и собственно, капуста всех видов, но редко. Правда в том, что ее приходится, хоть минимально, но готовить, а этого делать у нас не хочет никто;
  • йогурты, творожки и, внезапно, горячий шоколад и кофе.

Собственно, раскладка по дням и калориям дана ниже. В остальном адептам предлагается самостоятельно освоить счетчик калорий.

Таблица диеты AD

Только вода: сутки 1, 3, 5, 20, 31, 49, 65, 77, 82, 90.

50 ккал: сутки 2, 4, 42.

100 ккал: сутки 6, 10, 19, 32, 41, 50, 58, 64, 76, 81.

150 ккал: сутки 11, 21, 30, 40, 43, 51, 57, 59, 75, 83, 89.

200 ккал: сутки 7, 9, 12, 18, 22, 29, 33, 39, 44, 52, 56, 63, 74, 80, 84.

250 ккал: сутки 8, 13, 23, 34, 38, 45, 53, 55, 60, 62, 66, 73, 79, 85, 88.

300 ккал: сутки 14, 24, 35, 37, 46, 54, 61, 72, 86.

350 ккал: сутки 15, 17, 25, 28, 36, 47, 67, 71, 78, 87.

400 ккал: сутки 16, 26, 48, 68.

450 ккал: сутки 27, 69.

500 ккал: сутки 70.

Примеры меню AD диеты

Возникает законный вопрос: «А что же можно съесть на 150 ккал в сутки?» Для ответа на него следует иметь под рукой таблицу калорийности продуктов и постоянно ее изучать. Вот несколько примеров, дневного рациона по ad диете.

200 г капусты + 60 г вареных креветок + 150 г кефира низкой жирности.

1 груша + 180 г сладкого перца + 70 г тофу.

1 киви +200 г ягод малины + 30 г отварного куриного мяса.

По такому принципу рассчитывается рацион и на другое количество суточной калорийности. Сильно не разгуляешься.

Диета АД, результаты

Чтобы дать оценку диете АД можно обойтись без обращения к специалистам (врачам, диетологам). Такой режим питания не выдерживает никакой критики. Даже умопомрачительные результаты мало успокаивают здравомыслящих людей.

Девушки, испытавшие на себе действие диеты АД, утверждают, что объемы в наиболее «проблемных» местах (в области живота и бедер) действительно уходят. Однако, уж слишком высока цена такой победы! На кон ставится, в первую очередь, здоровье.

Диета АД влечет за собой множество последствий, среди которых:

  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства стула (запоры); 
  • сбои в работе сердца; 
  • боли в кишечнике и желудке; 
  • ломкость ногтей; 
  • выпадение волос; 
  • ухудшение состояния кожных покровов; 
  • общая слабость; 
  • нарушения в работе нервной системы; 
  • потеря сознания, головокружения и пр. 

Список можно продолжать до бесконечности. Если говорить в общем, то в ходе такой диеты очень сильно страдают все системы и отдельные органы человеческого организма. Фактически, диета АД противопоказана любому человеку. Если, все же, желание попробовать такой способ борьбы с лишним весом, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом достаточно смелого предприятия.

Диета АД, отзывы

Диета АД во многом напоминает пресловутую диету АВС («тренировочный лагерь анорексика»). В блогах и на форумах можно найти немало утверждений, что подобный рацион позволяет «разогнать обмен веществ», однако таким отзывам верить не стоит. Чтобы поддерживать нормальный уровень метаболических процессов ВОЗ рекомендует употреблять не менее 1200-1400 ккал.

Занимателен тот факт, что о диете АД достаточно сложно найти вразумительные отзывы. Блогеры, объявившие о том, что начинают 90-дневный марафон похудения, обычно, либо переходят «под замок» либо вообще куда-то исчезают. Такое странное поведение может свидетельствовать лишь о том, что диета очень плохо переносится и вредна для человеческого организма. Лишь немногим удается «высидеть» на ней рекомендуемый срок.

Отзывы диетологов и врачей

Как свидетельствуют отзывы, диета AD эффективно корректирует фигуру. Но многие отмечают, что во время похудения (даже при условии употребления витаминно-минерального комплекса) начинают выпадать волосы, ухудшается состояние ногтей, истончается кожа. После двух недель диеты начинаются проблемы с ЖКТ и сердечнососудистой системой (появляются запоры, ощущаются боли в сердце). Диету не порекомендует ни один уважающий себя диетолог.