Меню

Диета 5 столовых ложек 28.02.2016 16:20

Суть диеты 5 столовых ложек

Стоит отметить, что подавляющее большинство людей с лишним весом имеют растянутый желудок, соответственно, они съедают больше положенного. Нормальный размер этого органа не превышает размеров человеческого кулака. Поэтому идеальным размером каждой порции считается именно 5 столовых ложек.

Диетологи утверждают, что такого количества пищи вполне достаточно для утоления голода. Постепенно переводя желудок на меньший объем потребляемой еды, человек способствует его сокращению в размере.

Диета «5 столовых ложек» гарантирует эффективные результаты, так как уменьшается объем желудка. Большим преимуществом этой методики является разнообразие меню. Многие диеты, основанные на ограничении рациона, влекут за собой набор веса после их окончания, так как организм не может постоянно употреблять только белки или углеводы. Поэтому после выхода из таковых человек начинает есть свои любимые блюда и снова поправляется.

Это касается и различных фруктовых и овощных систем похудения. Если съесть 10 яблок за один раз, то желудок растягивается так, если бы съели большую порцию жирной свинины. Однако яблоки содержат меньше калорий, чем мясо, поэтому за неделю можно быстро похудеть, но в дальнейшем повышенный аппетит сохраняется, желудок остается таким же растянутым и сброшенный вес появляется снова.

Одним из важных факторов является то, что диета 5 столовых ложек рассчитана на долгосрочное похудение. Предполагаемое меню полностью сбалансировано. В итоге растянутый желудок уменьшается до физиологических размеров, снижается аппетит, быстрее наступает чувство сытости. Те, кто худел по этой методике, отмечают, что голод возникает не так часто и не так остро, а такие небольшие порции вполне могут насытить на 4-5 часов.

После такого режима питания пищеварительный тракт возвращается к правильной и здоровой работе. Сколько бы времени ни прошло, сброшенный вес не будет беспокоить, если, конечно же, не переедать. После выхода из диеты результат сохранится надолго.

Преимущества диеты 5 столовых ложек

Лишний вес начнет стремительно снижаться сразу же. Объем желудка будет уменьшаться, что позволит не переедать и продолжать худеть. Нет необходимости в постоянном подсчете калорий. Организм не страдает от недостатка питательных веществ, минералов, витаминов, ферментов. При переходе на такой режим питания не возникает стрессового состояния для организма, так как в меню можно вводить сладкие блюда.

Диета 5 столовых ложек имеет недостаток, кто похудел на ней, отмечает, что очень сложно переносить первые несколько дней. Поэтому рекомендуется осуществлять вход в программу постепенно. К примеру, в первую неделю употреблять блюда, порции которых не превышают 10 ложек, а на второй – восьми.

Хоть ограничений касательно продуктов нет, но рекомендуется составлять меню на основе таких продуктов: фруктов, ягод; овощей – тушеных, паровых, вареных, свежих; злаков, бобов; курятины, говядины, рыбы, морепродуктов, грибов; молока, кисломолочного, сыра, творога, йогурта. приветствуется зелень, специи, соусы, приправы, оливковое масло; из питья – соки, морсы, отвары, компоты, чай, какао; допускается периодическое употребление копченостей (сыр, колбаса), макарон, сладостей, черного хлеба.

Недостатки диеты 5 столовых ложек

По словам специалистов, диета «5 ложек» – одна из самых легко переносимых современных методик похудения. В ней нет недостатков, просто изначально подготовьте свой организм к новому меню и ритму питания.

Также будьте аккуратны в момент, когда решили прекратить диету «5 столовых ложек». Те, кто успешно похудел с ее помощью, советуют постепенно увеличивать порцию. Раз в несколько дней добавляйте по 1 столовой ложке. Очень опасно сразу после ограничений начинать есть жирную свинину, шоколадные торты и т. д.

Правила диеты «5 столовых ложек»

  • Порция = 200 г. Это 5 столовых ложек или 15 чайных ложек.
  • Принимать пищу необходимо спустя 3 часа.
  • Нет ограничений на приемы пищи в день (не больше 5 столовых ложек, помните!)
  • Выбор продуктов на Ваше усмотрение.
  • Любые напитки без содержания сахара.
  • Твердые продукты необходимо взвешивать перед употреблением.
  • Фрукты и овощи тоже взвешиваются (взвесить целый продукт или натереть на терке).
  • Умерьте содержание соли в пище, она повышает аппетит.
  • Воду лучше не пить сразу, как покушали, объем употребленной пищи будет больше чем 5 ст. л. и желудок будет растягиваться.

Примерный дневной рацион и мею диеты столовых ложек

  • Завтрак (пусть будет 7.00) 5 ст. л. овсянки на молоке, 1 ст. чая б/с.
  • 2-й завтрак (10.00) банан/яблоко/апельсин.
  • Обед (13.00) 5 ст. л. гречки с мясом/ 5 кусочков рыбы/ 5 кусочков куриного мяса (не превышать 200 г).
  • Полдник (16.00) 5 ст. л. овощного салата со сметаной или маслом.
  • Ужин (19.00) 5 ст. л. каши рисовой /несколько кусков отварной рыбы.
  • На ночь можно: 5 ст. л. кефира/йогурта, фрукт или стакан воды.

Женщины, применявшие эту диету, делятся положительными отзывами и результатами. Их не преследовало чувство голода, вес уходил, нет неприятных последствий для организма. Советуют разнообразить меню, чтобы поступали необходимые минеральные вещества и витамины, что принесет большую пользу.

Меню Диеты 5 столовых ложек

Пища:

Количество приемов пищи – неограниченно.
Объём пищи, съеденной за 1 прием – 5 столовых ложек (или 150-200 граммов продукта).
Вид употребляемых блюд и продуктов – любой.
Перерыв между приемами пищи – не менее 3-х часов.

Главное осознать, что положите себе в рот. Жирные и высококалорийные блюда перевариваются не менее 5 часов, а потому те, кто выбирает «мясные салаты с соусами» надлежащим образом должны питаться не менее 3 раз в день. У тех, кто любит диетические куриные грудки на пару со шпинатом и брокколи, т.е.  употребляет нежирную белковую пищу с овощами, еда не задерживается в желудке больше, чем до 3 часов. Значит, поклонникам низкокалорийной пищи можно кушать по 4 раза или даже 5 раз в день.

Если же, кому-то сложно отличать жирную пищу от малокалорийной, а здоровую - от не здоровой, то «диета 5 столовых ложек» станет действовать не так быстро. Для эффективного похудения с диетой 5 столовых ложек, необходимо контролировать объем порций. Однако, если в «ложках» регулярно находится одна только жареная картошка, печеное, снижение лишнего веса будет происходить медленными темпами.

Жидкость:

Количество чистой питьевой воды – неограниченно.
Напитки без содержания сахара (чай, кофе, соки, минеральная вода) — неограниченно. Разрешено употребление фруктозы в расчёте 1 чайная ложка на 250 мл. жидкости (стакан)

Не забывайте, что пить лучше не во время еды, а между приемами пищи, чтобы не растягивать желудок. Ведь главная наша задача – помочь ему довольствоваться незначительным количеством еды и при этом создавать чувство насыщения.

Часто задаваемые вопросы по диете 5 столовых ложек

Есть ли продукты, которые нельзя кушать на диете 5 столовых ложек? Как видно выше, в диете нет никаких ограничений касательно вида принимаемых блюд и продуктов, а также количества приемов пищи в день. Важен только размер порции – не больше 5-ти столовых ложек раз в 3 часа. Будет это 5 ложек вареной сгущенки или мясного рагу, совершенно не важно.

В течение диеты Вы сами выбираете, какие продукты и в какое время суток употреблять.

Единственное, в чем Вам следует себя ограничить – сладкие газированные напитки и прочие жидкости, содержащие сахар и «подсластители». Употреблять их категорически запрещено, поскольку такие напитки являются, в прямом смысле, жидкими калориями. Всеми любые чай, какао или кофе можно пить, но, естественно не добавляя в чашку ни ложки сахара.

Тем не менее можно  разрешить себе сладости 2 раза в неделю в общем количестве не более 200 г за прием.

Если мне хочется съесть кусок мяса, как «черпать» его ложкой, чтобы отмерить нужную порцию? Если вы собираетесь кушать то, что не едят ложками, то равняйтесь на массу – 150-200 г.  Например, потребляя мясо, Вам не нужно пользоваться ложкой, как единственным столовым прибором. Просто, отрежьте от мяса кусок, который, по вашему мнению, без труда мог бы уместиться в 1 столовой ложке. Таких кусков, соответственно, Вы можете съесть 5 штук, равносильных по объёму пяти столовым ложкам. Общая масса мяса в таком случае будет равна примерно 150-200 граммам.
Либо можно сразу отмерить кусок, равный этому весу и съесть его. То же самое касается рыбы и мяса птицы. Обычно в данном весовом диапазоне находится небольшой кусок рыбы или мяса, размером не больше ладони.

С супами, смешанными салатами и запеканками все просто - можно отмерить ложками. А вот еду, состоящую из мяса или рыбы и гарнира, мерить надо в соотношении «2 ложки на мясное блюдо, 1,5 ложки на гарнир вместе с добавленным к нему жиром, 1,5 ложки на овощной салат».

Как съесть бутерброд? Все продукты, не обладающие жидкой или кашеобразной консистенцией, Вы можете примерно (в диете не важна принципиальная скрупулезность) соотносить с объёмом 5-ти столовых ложек. Для твёрдой пищи общая масса равна примерно 150-200 граммам, т.е двум обычным бутербродам.

Как кушать цельные фрукты или овощи на диете, яблоки на пример? Если Вы хотите съесть цельный фрукт, обратите внимание на его вес. Средняя масса продукта, уместившегося в 5-ти столовых ложках, составляет 150-200 граммов. Примерно столько весит 1 яблоко, 1 апельсин, 3 мандарина, 1 банан, 1 гранат, 1 груша. Если Вы видите, что вес выбранного Вами фрукта явно превышает указанную массу, отделите от него кусок, весом примерно 150-200 граммов, это и будет необходимая порция, равносильная объёму в 5 столовых ложек. То же самое касается и овощей.
Можно поступить иначе, натерев на терке или нарезав выбранный овощ или фрукт, к примеру, так часто делают с морковью, капустой, яблоками… В этом случае Вам будет легко отмерить нужную порцию в 5 столовых ложек.

Разрешено ли употребление приправ, соли и сахара во время диеты? Соль, приправы и сахар могут быть в составе пищи. Главное, соблюдать правило диеты о трёхчасовом перерыве между едой, а также употреблять не более 5-ти столовых ложек пищи за один приём.

Но помните, что слишком соленые и острые блюда могут спровоцировать необоснованно высокий аппетит! Сахар может быть в составе пищи, но не в составе жидкостей. Для того, чтобы подсластить напиток используйте фруктозу в расчёте 1 чайная ложка на 250 мл. (стакан).

К сведению, если вам удобнее принимать пищу чайной ложкой, одна столовая ложка по объему равна трем чайным. Следовательно, вместо 5-ти столовых ложек, Вы можете съесть 15 чайных за один раз.

Примерный дневной рацион меню пяти столовых ложек

Меню, которое вы можете взять за основу и только менять в нем продукты.

(Время также приведено ориентировочно. Главное – придерживайтесь интервала. Количество — везде меряем столовыми ложками).

7.00 – пять ложек овсянки (как вариант: рис, гречка, пшеничная каша, мюсли). Чуть позже, через пол часика – чай без сахара.

10.00 – съешьте что-то из фруктов, но не более чем 200 г.

13.00 – пять ложек гречки (альтернатива – картофельное пюре, рис, перловая каша, рагу из овощей) Либо сделайте белковый обед, например 200 г рыбы или 200 г курицы. Можно сочетать: 3 ложек плова и 2 овощного салата.

16.00 – еще один перекус — 200 г йогурта, или кефира, или огурец с помидором (200 г), или 5 ложек свежего салатика.

19.00 – пять ложек риса, или 200 г рыбы (если ее не было в обед), или стакан кефира, или пять ложек тушеных овощей.

Продолжать в таком ритме можно долго, пока не надоест или пока не придете к желаемому весу.

Ещё один вариант меню диеты 5 столовых ложек

Завтрак: овсяная каша с маслом или сухофруктами; или омлет с зеленью; или 2 бутерброда с маслом и сыром. Стакан несладкого чая или кофе через 20-30 минут после еды.
Второй завтрак: йогурт; или банан; или апельсин; или яблоко; или любой другой фрукт массой до 200 г.
Обед: любой суп; или овощное рагу с мясом; или 5 маленьких кусочков рыбы (мяса, морепродуктов).
Полдник: овощной или фруктовый салат с несладким йогуртом; или творог с зеленью и хлебцы; или творожная запеканка.
Ужин: отварная рыба; или запеканка с мясом и овощами.

Если после ужина пройдет больше 3 часов, можно выпить перед сном чая, кефира, молока, воды.

Произвольно диета будет выглядеть приблизительно так:

• 1 или 2 порции сладкого в неделю

• 1 или 2 порции спиртного в неделю (лучше при диетах не употреблять)

• 2 или 3 порции жиры животного происхождения за неделю - сливочное масло, икра, сало, желтки

• 15 порций или большее порций - бобовые и злаковые

• 35 порций из фруктов и овощей

• Примерно 7 порций из источников полноценных белков: мясо, морской рыбы, яичные белки, морепродукты

• 7 порций обезжиренных молочных провиантов

• 7 порций растительные жиры – 1 стол. ложка подсолнечного масла или 30 грамм орехов на 1 порцию

Примерное меню для диеты 5 столовых ложек

Примерное меню для диеты 5 столовых ложекПридерживаться данной методики достаточно просто. Схема питания банально проста, но существует нюанс – количество пищи за один прием не должно превышать 5 столовых ложек (примерно 150-200 грамм), при этом диета позволяет употреблять практически все виды продуктов, например, это может быть как кусочек торта, так и перловая каша или мясной бульон.

Единственное условие – не больше 5 столовых ложек.

Также рекомендуется употреблять пищу с интервалом в минимум 3 часа. При этом не ограничивается количество питьевой воды. Запрет не касается напитков без сахара (минеральная вода, сок, чай, кофе). Разрешена фруктоза в количестве 1 ч. л. на стакан жидкости (250 мл). Ограничить себя нужно в сладких газированных напитках и других жидкостях, содержащих сахар и прочие подсластители. Такие продукты исключают из меню, так как они являются «жидкими калориями». Чай (травяной, зеленый, черный), кофе, какао пить можно, но без подсластителей.

Закрепление результата после диеты 5 столовых ложек

Правильное питание никто не отменял. Поэтому после диеты не следует поедать килограммы вкусностей без ограничений – тогда ждите те килограммы, которые до этого помахали Вам ручкой. Старайтесь не превышать съедаемый объем пищи – 200 г за прием. Это должно стать одной из Ваших привычек. При таком питании лишний вес для Вас останется в прошлой жизни. Ведь трудно набрать лишние килограммы, когда есть мера в питании.

Не забывайте и за продукты жиросжигатели – их можно употреблять на ночь, в полдник и в небольшом количестве за основными приемами пищи. Вреда от них не будет. Старайтесь рассчитывать калории и не сидеть на месте. Физическая активность + правильное питание = стройность обеспечена.

Отзывы после диеты 5 столовых ложек

Женщины, применявшие эту диету, делятся положительными отзывами и результатами. Их не преследовало чувство голода, вес уходил, нет неприятных последствий для организма.

Советуют разнообразить меню, чтобы поступали необходимые минеральные вещества и витамины, что принесет большую пользу.

Существуют самые разные отзывы об этой диете — от радостных до гневных, но стоит сказать, что первых конечно же в разы больше. Вот вам несколько примеров:

Жанна, 25 лет, журналист, Новосибирск
Простые диеты – это всегда хорошо. Не надо думать, считать, покупать платные методики, которые, кстати, на проверку чаще всего оказываются теми же бесплатными. Все просто: мало ешь – худеешь. Это даже не диета, а система питания. Привыкать сложно, скажу сразу. Но постепенно переходишь на новый ритм, тем более, что между приемами пищи не так много времени, чтобы успеть проголодаться до звериного блеска в глазах. И не надо никакого специального меню. Всю диету я питалась как обычно, обедала в кафе рядом с работой, просто соблюдала золотое правило пяти ложек и чуть более внимательно выбирала меню. За месяц избавилась от 9 килограммов. Хорошо дополнять рацион витаминами и маслом, лучше – льняным, но можно и оливковое. Поэтому у меня не было никаких проблем с кожей или волосами. Очень рекомендую тем, кто хочет быстро и безопасно похудеть.

Мария, 34 года, экономист, Каллининград
Долго мучилась на жестких диетах, ни одну не выдерживала до конца. Две недели на одном продукте или практически вообще голодать – это пытка. В итоге пришла к мысли, что всего должно быть в меру, а во время диеты тоже надо нормально питаться. Поэтому выбрала «пять ложек», можно не считать калории, просто запомнить, сколько визуально будет 200 граммов и выбирать здоровые продукты. А в остальном – только сила воли, чтобы удержаться и не съесть лишнего, и результат придет.

Нина, 37 лет, переводчик, Нижний Новгород
Эта диета очень помогла избавиться от набранных за время сидения дома 16 килограммов. Просто однажды посмотрела в зеркало, сказала много нехорошего и решила взять себя в руки. Диету выбирала по принципу реальности соблюдения. У меня две дочери и муж, готовить отдельно нет возможности, слишком много мороки. А по этой диете можно совмещать общий стол и пользу для здоровья. Надо приучить себя к одному единственному правилу. На практике, конечно, все сложнее, но – ничего невыполнимого. Похудела и стала лучше себя чувствовать. Не зря специалисты говорят, что ожирение – это болезнь!

Александра, 17 лет, студентка, Люберцы
Худела к выпускному. И у меня получилось, несмотря на неверие окружающих! Могла бы даже с самого начала заказывать платье того размера, которое хотела, все бы сошлось. Сбросила 12 килограммов за три месяца. И это почти счастье, когда что-то так задумываешь, и оно получается. Первые две недели было очень тяжело, постоянно хотелось перестать считать ложки, но я напоминала себе о том, какой хочу быть красивой. И все получилось! Жалко, что у нас не выбирают королеву бала.