Меню

Детям курящих родителей сложнее вылечить астму 15.02.2014 15:59

Пассивное курение, жертвами которого часто становятся дети курящих родителей, ухудшает состояние здоровья больных астмой. Плохо оно влияет и на лечение ингаляциями стероидов, но почему это происходит, удалось выяснить британским ученым.

Специалисты Имперского Колледжа Лондона в ходе исследования выявили, что ребенок, в семье которого курит хотя бы один родитель, имеет низкий уровень фермента HDAC2. А именно этот фермент помогает снимать воспаление при астме путем ингаляций.

Питер Барнс, профессор при Колледже, рассказал, что подобные результаты говорят о том,  что те дети, которые менее чувствительны к ингаляционному лечению, имеют все шансы дойти до приема больших доз медикаментов, что чревато побочными эффектами.

Профессор подчеркнул, как важно всем курильщикам соблюдать закон, защищающий людей от сигаретного дыма. Он напомнил, что дома взрослые тоже должны соблюдать эти правила.

В самой Великобритании большое количество детей, больше миллиона, лечатся от приступов астмы. Но, ингаляторы помогают не всем. У 19 детей с сильной астмой ученые выявили 9 семей с курящими родителями. Кроме этого, у тех, кто являлся чадами курящих мам и пап, легкие имели в два раза ниже уровень HDAC2.

Оказалось, что дети, которые не по своей воле являются пассивными курильщиками, имеют те же молекулярные нарушения, что и их курящие родители.

Категории: