Меню

Детская вышивка крестом бесплатные схемы 06.12.2014 14:34

Когда ребенок имеет творческие задатки, то нужно обязательно обратить на это свое внимание на вышивку. Детская вышивка крестом – это усидчивость, занятость, внимательность малыша. Помимо всего, развивается мелкая моторика. В конечном итоге, ребенок не просто занимается вышивкой, он в работу вкладывает душу. На выбор ребенку предлагаются для вышивки забавные зверьки, мультяшные герои. Рисунок может быть сделан с замысловатым сюжетом, простым. Детская вышивка обязательно должна быть красочной, яркой. Но есть некоторые разграничения. Когда стоит задача научить малыша вышивать картины, то стоит начинать с простых схем, где присутствует малое количество цветов. В таком случае, вырабатываются определенные навыки. После завершения первой работы, можно дальше приступать к чуть сложным задачам. В магазинах по рукоделию, в интернете имеется множество вариантов. Когда работа выполняется опытной мастерицей, то критерии выбора совершено другие. Все вышивки крестом детские схемы бесплатно разделяются по критериям сложности, по нанесению рисунка. 

Существует детская вышивка, на которой изображаются мальчики, девочки. Их рисуют с большими головами и малыми телами. Такая вышивка предлагается современными направлениями. Есть элементы современной одежды. Персонаж не просто сидит, стоит. Второй категорией будут герои мультипликации. Сюда относятся отечественные мультфильмы, зарубежные. Но тут существуют более сложные схемы. Когда вышивка предполагается для начинающего мастера, то следует остановить выбор на картинках, где нужно не больше десятка цветов. Неплохим выбором станут животные. Их рисуют с дружественными мордочками, схемы у них не сложные. Конечно, не забываем о цветах. Их любят вышивать дети и взрослые. Выбор происходит относительно сложности схемы. Это главный параметр.

История

Вышивки крестом занимают первые места среди остальных видов вышивок. Данная разновидность вышивки, начиная с 16-го века, не выходит из моды, появляется постоянно в Швеции, Германии, России, других государствах мира. Работы вышивки крестом встречаются также часто в старинных примерах художества, как и в современных. Вышивку с большим успехом используют для украшения множества вещей. Однако, лучше всего она подходит для отделки детских вещей, белья.

Вышивка на канве

Данный вид вышивки за счет своей легкости исполнения считается самым распространенным. Его любят многие вышивальщицы. К такому виду шитья имеют отношение все виды вышивки, которые делаются по счету ниток, когда стежками покрывается вся поверхность ткани. Вышивка по канве предполагает использование множество швов. Наиболее употребляемой считается вышивка по канве крестиком. Канва – это вид ткани, по которой проходит вышивка. Канвой считается сетчатая ткань с нитками, которые легко отсчитываются для того, чтобы по ней вышивать крестиком.

Канвы существует два вида:

  • гладкая – ткань оснащена простыми ниточками;
  • канва, где ниточки все разделены. 

Ранее был налажен выпуск канвы «Пенелопа», на которой ниточки разделяются по две сразу. На сегодняшний момент выпускается все чаще канва «Аида». Данный вид канвы представляет собой полотно, на котором образовываются отчетливые квадратики за счет специальному типу обработки. Эти квадратики состоят из ниточек в ширину, высоту. Есть небольшие отверстия по углам в каждом квадратике. Так появляется возможность легко просчитывать нити, проводить иглу. В качестве гладкой канвы сегодня выпускают хлопчатобумажное, льняное полотно, где есть равномерное распределение нитей. Оно имеет простую разряженную структуру в ткани. Она и дает возможность без особых усилий просчитывать нити. Канва выпускается с разной толщиной.

Выбор материала

При выборе материала для вышивки необходимо всегда стараться обращать внимание на одну деталь: нить вышивки обязательно должна покрывать всю клетку канвы. Будет некрасиво смотреться, когда между стежками просматривается канва. Поэтому, нитки обязательно нужно выбирать с соответствующей толщиной. Также следует применять особые иголки, которые еще называют канвовые. Они будут длиннее, толще, иметь тупой конец с большим продолговатым ушком. По канве вышивка может проходить на руках или в пяльцах. Перед тем, как приступить к вышивке, рассчитывают по клеточкам узор, на канве отмечают стежки нитями.

Способы подготовки полотна для вышивки крестом

Способ 1: чтобы вышить совершенно правильный крест, обязательно проводят подсчет ниток на полотне. Лучше проводить такую вышивку по канве (ее делают с разными размерами: крупную, мелкую, что будет напрямую зависеть от узора). Сначала канву наметывают на материал, а после по ней вышивают, не затягивая слишком нити. Канва по окончанию работы просто выдергивается.

Способ 2: можно вышивать по полотну и без канвы. Для этого на полотне непосредственно делают канву: нити выдергивают поперек, вдоль с промежутками в 4-ри и более нитки. После выдергивания этих ниток у полотна получается вид канвы.

Техника детской вышивки крестом. Схемы

Сегодня освоить технику вышивания можно без записи на специальные курсы. Не сложно встретить в сети уроки детской вышивки с подробными видео, фото материалами, схемами. Вышивальщицам-новичкам необходимо начинать работу исключительно с готовых небольших наборов, где присутствует малое количество цветов. В такие наборы уже входят нитки с подходящим цветом, канва, иглы. Мастерицы, которые смогли освоить базовые навыки работы, предлагаются на выбор довольно простые схемы детской вышивки крестом. Не нужно приступать сразу к большой картине, где есть огромное количество цветов. Лучше начинать с малого. Многие наборы имеют в себе подробные инструкции. В них описано, как следует выполнять картины наиболее аккуратным способом. Однако, тех, кто трудностей не боится, не заинтересуют уже готовые наборы.

Предварительно нужно сделать разметку на канве, дабы определить середину. Это удобно делать, если разлиновать саму канву на квадраты 10 на 10 клеток. Делать лучше с помощью специального маркера, который легко смоется. Для вышивки можно применять различные нитки, например, шелк. Но, зачастую, используют нити мулине. Нитки следует выбирать также относительно толщины, дабы вся клеточка на канве закрывалась крестиком. Благодаря интересным детским схемам вышивки крестом вышивальщица-новичок сможет закрепить полученные базовые навыки вышивания, сделать оригинальные аксессуары для спальни, детской комнаты.

Подбор материалов

Основная часть времени во время подготовки к вышиванию уходит на поиск, подбор и покупку ниток с соответствующими цветами. Однако, как правило, к схемам будет прилагаться карта цветов, что позволит сделать все намного быстрее. Чаще задействуют палитру DMC или же Maderia. Если принято решение вышивать нитками от другого производителя, то можно отыскать таблицу переводов нитей. После покупки нитей следующий этап заключается в подготовке канвы. Следует обметать ее края. Это сделать можно вручную или использовать швейную машинку, оверлок. К тому же, края можно промазывать прозрачным клеем, захватывать пару клеточек. Даже после стирки такой канвы, клей не будет растворяться, а вышивка выдержит нужную форму.

После завершения вышивки, ее необходимо обязательно постирать в холодной воде и шампуне, дабы не полиняли нити. Вышивку аккуратно отжимают и высушивают. Высушенную хорошо работу стараются прогладить деликатно по изнаночной стороне. Так крестики не смогут потерять свою форму. На специальных форумах для начинающих рукодельниц есть множество детских вышивок крестом бесплатные схемы в свободном доступе.

Последним этапом станет оформление готовой вышивки в рамку. Высохшая, проглаженная вышивка натягивается на основу. В качестве подобной основы используется картон с соответствующим размером. Основа заворачивается в саму вышивку так, что изображение получается посередине. Свободные края у вышивки следует загибать на изнанку, стягивать хорошо противоположные концы, сшивая между собой. Достаточно эффектно смотрятся работы, сделанные в паспарту. 

Категории: