Меню

Детокс-диета для похудения 10.02.2016 17:53

Суть детокс диеты для похдения

Все больше людей при выборе способа похудения предпочтение отдают методикам, способных помимо избавления от лишнего веса еще и оздоровить организм. Одним из таких методов является детокс-диета.

Суть детокс-диеты заключается в выводе из организма шлаков и токсинов, за счет чего и происходит похудение.

За месяц до начала применения детокс-диеты необходимо подготовить организм. Необходимо ограничить потребление жирной, жареной и высококалорийной пищи. За две недели до начала диеты нужно перейти на питание фруктами, овощами и зеленью. Обязательно следует включить в повседневный режим физические тренировки. Желательно проведение массажных процедур и обертываний.

Меню детокс-диеты разрешает употребление любой растительной пищи. Один раз в неделю можно есть рыбу, птицу или козий сыр. Категорически запрещено присутствие в рационе сладостей, кофе, углеводной и мучной пищи, алкоголя. Каждое утро в течение всей диеты должно начинаться с приема стакана горячей воды с лимоном. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов вечера.

При трехдневном соблюдении детокс-диеты организм избавится от шлаков и токсинов. Пятидневная детокс-программа для очищения восстановит основные функции организма. Спустя десять дней подобного питания произойдет детоксикация организма в полном объеме, которая заключается в очищении и обновлении кровотока.

Возможности детокс-диеты

Как вы могли понять из названия диеты, ее основная цель – выведение токсинов, шлаков и прочих ненужных для хорошего самочувствия веществ. Вследствие чего люди не только обретают идеальные формы, а и получают надежную «страховку» от новых нежеланных «гостей» в виде складок жира. Методика представляет собой «генеральную уборку» организма, избавляющую не только от токсинов и прочего «мусора», но и проблем, появившихся в результате интоксикации организма, к примеру, ненавистного целлюлита.

Правильное питание

Согласитесь, приятно не только стать легче, но и красивее, обрести идеальную кожу – гладкую, упругую, имеющую здоровый цвет?! Кроме того, с помощью детокс-диеты можно повысить иммунитет, избавиться от мигрени, наладить обмен веществ, повысить работоспособность, нормализовать уровень холестерина, снизить давление. Как видите, чудо-система питания – это еще лечебный домашний курс, направленный на избавление от некоторых недугов.

За счет чего достигается такой превосходный результат, сколько нужно придерживаться очистительной методики? Грамотно составленная детокс-диета на 10 дней наладит работу многих внутренних органов, очистит лимфатическую и кровеносную систему, обогатит кислородом все ткани, благодаря чему у вас откроется «второе дыхание», улучшится настроение и самочувствие, пропадет усталость, появится желание «сворачивать горы». Безусловно, не считая ослепительного преображения внешности.

Плюсы и минусы детокс-диеты

Плюсы:

- Стандартные, как и у любой низкокалорийки. Обилие клетчатки, витаминов, антиоксидантов, пектинов – улучшают состояние кожи, дарят бодрость и свежесть, предотвращают риски сердечных патологий.

- Заявленное очищение лимфотока и кровотока не такое сильное, как заявляют сторонники, да и нельзя за неделю глобально изменить картину крови, но обилие фруктов и гидратация все-таки не проходят бесследно.

- Потеря веса. Однозначно. Он будет уходить достаточно небыстрыми темпами, из-за загрузки водой, но обязательно будет. Да и нельзя набирать сидя на спарже, фасоли в томате и орехах.

- Очистка почек – вода и клетчатка могут вызвать отхождение конкрементов, те, кто страдают мочекаменной болезнью, должны держать поблизости стратегический запас но-шпы и обезболивающих.

Но массовое отхождение в условиях города и во время диеты, лучше, чем где-нибудь в палатках в лесу.

Минусы:

- Вечная наша проблема в балансе БЖУ и полезных веществ. Отсутствующие молочка и яйца лишат вас холина и кальция, без животных белков трудно будет набрать норму, даже для офисных работников, не говоря уже о шахтерах.

- Чувство усталости и головокружения – как бы ни говорили адепты, что это детоксикация, но нам кажется, что это банальное недоедание, на одних салатах и киви долго не протянешь.

- Снижение иммунитета – зафиксированный факт, поэтому на момент начала программы стоит пропить курс эхинацеи или других природных иммуномодуляторов.

- Абсолютные противопоказания – проблемы ЖКТ, диабет, любые хронические процессы в стадии обострения.

Выводы – не более двух недель и разумная загрузка белками кажется нам оптимальной для сброса веса за счет жира и регуляции выделительной системы. Не стоит пробовать любителям здорового питания с нормальным или низким весом, в целях «детоксикации» – только посадите организм.

Подготовка к детокс диете

Не менее важным моментом является правильная организация подготовки к детоксикационному очищению, которая занимает даже больше времени, чем сам детокс. Начинать готовиться к нему нужно не позднее, чем за месяц до начала. В это время следует:

  • ограничить употребление жареной, жирной и соленой пищи;
  • исключить из своего меню сладкое, мучное, кофе, алкоголь;
  • определить время последнего приема пищи не позднее 20.00;
  • выпивать утром натощак стакан теплой воды с лимонным соком;
  • за 10 дней до начала детокс — диеты перейти на употребление исключительно растительной пищи и лишь раз в неделю позволять себе съесть блюдо из постного мяса птицы, рыбы или легкий козий сыр.

Знакомство с методикой

Диетологи рекомендуют «подружиться» с методикой в весеннее время, когда первые ласковые лучи яркого солнышка «пробуждают» организм от зимней «спячки», заряжают позитивом и вызывают желание поработать над своим внешним видом. Можно сесть на детокс-диету и зимой, но в холодную пору года организм нуждается в более сытной, жирной, горячей пище, поэтому не стоит его истязать «экспериментами», лучше дождитесь весны.

Итак, основные правила методики

  • сокиподготовить организм к диете (об этом будет далее в подробностях);
  • ежедневно натощак выпивать стакан воды (можно с парой капель лимонного сока – для вкуса и разнообразия);
  • увеличить двигательную активность, делая выбор в пользу прогулок или йоги;
  • по возможности пройти курс массажа или делать процедуры самостоятельно;
  • не злоупотреблять методикой (более 10 дней очищаться не рекомендуется);
  • ежедневно потреблять от полутора литров полезной жидкости (воды, травяного чая, отвара шиповника);
  • позднее 20.00 к еде не прикасаться;
  • до полудня налегать на фрукты/ягоды (кроме чрезмерно калорийных бананов), свежие овощи;
  • с обеда питаться лишь овощами, но приготовленными любимым вами способом, естественно, исключая жарку.

Детокс – диета: меню на 3, 7 и 10 дней

От того, какой длительности программу детоксикации вы изберете, будет зависеть и ее результат:

трехдневная диета направлена на вывод токсинов и шлаков из организма;
за семь дней производится не только очищение организма, но и запуск его восстановления;
в течение десяти дней можно добиться эффективного очищения ЖКТ, улучшения кровообращения и общего оздоровления организма.

Меню на 3 дня

Для тех, кто не жалует длительные диеты, а просто пытается настроить свой организм на новый лад и начать новую жизнь с правильным питанием и поддержанием хорошего физического состояния, рекомендуется быстрая детокс-диета, рассчитанная на 3 дня. Она предполагает соблюдение следующего рациона питания в течение дня:

завтрак: утро начинается с детокс — коктейля. Его составляющими будут являться 1 ст. теплой воды, небольшой кусок очищенного имбирного корня, 0,5 лимона. Лимон выжимают в воду, туда же натирают имбирь, перемешивают и выпивают коктейль небольшими глотками.

После коктейля, разгоняющего метаболизм, на завтрак можно выпить смузи из следующих ингредиентов: листья белокочанной капусты, зеленые яблоки, огурец, сельдерей, лимон, имбирный корень, стакан воды. Либо: шпинат, сельдерей, груши, петрушка, огурец, лимон. Все компоненты пропускают через блендер и выпивают.

Обед: варят супчик. Ингредиенты: вода – 4 ст., цуккини – 3, томат – 2, сельдерей – 3, морковь -1, чеснок – 3 зубчика, петрушка, орегано, черный молотый перец, шинкованная китайская капуста — 1 чашка. Все, кроме капусты, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Варят примерно 30 минут, потом добавляют капусту и спустя 2 — 3 минуты суп готов.

Кроме супа, на обед можно съесть салат из чашки шпината, чашки куриного вареного мяса, чашки китайкой капусты, 0,5 чашки петрушки, 0,5 репчатого лука, 0,5 авокадо, 0,5 огурца, 1 моркови, 8 ядер миндаля, 1 томата.

Ужин: аналогичен завтраку. День завершают стаканом ромашкового чая.

Меню на 7 дней

Интересную и эффективную детокс — диету на 7 дней разработали американские диетологи. Ее суть состоит в увеличении нагрузки на органы ЖКТ. Меню при этом будет следующим:

понедельник – необходимо пить много жидкостей – чаев, воды, фруктовых соков;
вторник — добавляют фрукты, в состав которых входит мягкая клетчатка: абрикосы, манго, персики, сливы;
среда — добавляем сырые овощи (зелень, фенхель, салаты);
четверг — добавляем рис и вареные овощи (морковь, топинамбур, цветную капусту);
пятница — добавляем орехи;
суббота — добавляем каши и йогурты;
воскресенье — добавляем рыбу.

Меню на 10 дней

Полностью очистить организм и запустить процесс полного оздоровления организма можно при использовании детокс-диеты на 10 дней.

День 1:

  • после подъема: стакан теплой кипяченой воды с лимонным соком;
  • завтрак: имбирный чай, 0,5 авокадо, ломтик отрубного хлеба;
  • обед: 200 г риса с овощами;
  • полдник: 1 яблоко запеченное;
  • ужин: 2 вареных яйца, 200 г овощей;
  • на ночь: отвар из чернослива.

День 2:

  • после подъема: стакан теплой кипяченой воды с лимонным соком и медом;
  • завтрак: мятный чай с лимоном, салат из свежих овощей с оливковым маслом, ломоть отрубного хлеба;
  • обед: 300 г овощного супа — пюре;
  • полдник: 1 апельсин;
  • ужин: 2 кусочка твердого сыра яйца, 200 г овощного салата;
  • на ночь: отвар из чернослива.

День 3:

  • после подъема: по стакану теплой кипяченой воды с лимонным соком и свежевыжатого сока апельсина;
  • завтрак: ромашковый чай, 1 яблоко, 150 г нежирного творога;
  • обед: 300 г зеленого борща на воде;
  • полдник: 1 грейпфрут;
  • ужин: 200 г рыбы на пару, овощной салат;
  • на ночь: отвар из чернослива.

День 4:

  • после подъема: стакан теплой кипяченой воды с лимонным соком;
  • завтрак: имбирный чай, горсть несоленых орехов, 100 г салата из фруктов;
  • обед: 300 г супа — пюре из овощей;
  • полдник: 5 — 7 ядер миндаля;
  • ужин: 150 г вареного мяса курицы, овощной салатик с маслом;
  • на ночь: отвар из чернослива.

День 5:

  • после подъема: по стакану теплой кипяченой воды с лимонным соком и свежевыжатого сока апельсина;
  • завтрак: ромашковый чай, 0,5 грейпфрута, 150 г нежирного творога;
  • обед: 300 г супа — пюре из моркови и тыквы;
  • полдник: 2 киви;
  • ужин: 200 г рыбы на пару, овощной салат;
  • на ночь: отвар из чернослива.

День 6:

  • после подъема: стакан теплой кипяченой воды с лимонным соком;
  • завтрак: мятный чай, 200 г салата из фруктов;
  • обед: 200 г риса с овощами;
  • полдник: стакан нежирного кефира;
  • ужин: 200 г вареного мяса курицы, салат из огурцов с капустой;
  • на ночь: отвар из чернослива.

День 7:

  • после подъема: по стакану теплой кипяченой воды с лимонным соком и морковно — яблочного сока;
  • завтрак: имбирный чай, ломтик цельнозернового хлеба, 0,5 авокадо, 0,5 помидора;
  • обед: 300 г постного борща;
  • полдник: пюре из запеченных фруктов;
  • ужин: 350 г овощей на пару;
  • на ночь: отвар из чернослива.

День 8:

  • после подъема: по стакану теплой кипяченой воды с лимонным соком и морковно — яблочного сока;
  • завтрак: салатик из капусты и моркови с соком лимона и растительным маслом;
  • обед: 300 г супа из цветной капусты и брокколи;
  • полдник: смузи из киви, мяты и зеленого яблока;
  • ужин: 350 г вареных на пару моркови, цветной капусты и зеленого горошка;
  • на ночь: отвар из чернослива.

День 9:

  • после подъема: стакан теплой кипяченой воды с лимонным соком;
  • завтрак: салатик из огурца, зелени и творога;
  • обед: 300 г зеленого борща на воде;
  • полдник: 1 грейпфрут;
  • ужин: 150 г вареного мяса курицы, овощной салатик с маслом;
  • на ночь: отвар из чернослива.

День 10:

  • аналогично первому.

Чаи можно пить и другие, например, из каркаде, фенхеля или шиповника. Выход из любой детокс — диеты осуществляется по тем же принципам, что и подготовка к ней — разумно и постепенно.

Правила, предосторожности и противопоказания детокс-диеты

Если вы решили испробовать на себе детокс-диету, то предварительно проконсультируйтесь с врачом. Не следует изнурять себя ограниченным рационом дольше, чем это предусмотрено курсом диеты. Помните, что длительная диета способна замедлить метаболизм, после чего избавиться от лишнего веса становится очень тяжело. Прежде чем сесть на детокс-диету, удостоверьтесь, что в ее меню включены все необходимые полезные вещества.

Главной проблемой детокс-диет является то, что некоторые из них существенно ограничивают рацион, в связи с чем далеко не каждый человек может ее выдержать. Кроме того, любое похудение происходит также за счет потери жидкости из организма, поэтому очень важно много пить во время соблюдения диеты. Иначе вы можете заработать обезвоживание организма и нехватку необходимых веществ.

Следует знать, что при некоторых заболеваниях любые ограничения в меню противопоказаны, поэтому нельзя соблюдать детокс-диету при следующих болезнях:

Болезни желудочно-кишечного тракта;

Сахарный диабет;

Различные хронические заболевания;

Болезни сердца;

Низкий уровень в крови сахара.

Кроме того, детокс-диета категорически противопоказана беременным женщинам, кормящим грудью, а также детям и пожилым людям.

Результаты и отзывы детокс диеты

Все детоксикационные диеты направлены не столько на снижение веса, сколько на оздоровление организма в целом. Тем не менее, сброс лишних килограммов при соблюдении такого режима питания может быть очень существенным – до 7 кг за десять дней. Отзывы о переносимости, эффективности и результативности детокс — диет носят в основном положительный характер.

Большой популярностью детокс — программы пользуются у мировых звезд – многие из них практикуют следование им перед выходом на красную дорожку.

Так, звезда Голливуда Сальма Хайек следует детоксу с 15 лет. Она отдает предпочтение 3х- или 5-дневной программе и даже создала свой бренд при выпуске детокс — коктейлей.

Гвинет Пэлтроу регулярно придерживается 21- дневной диеты Юнгера. Она утверждает, что эта детоксикационная программа позволяет ей чувствовать себя намного легче и лучше, правда, многие диетологи поставили под сомнение ее пользу из-за чрезмерной продолжительности.

Попробовала двухдневный детокс актриса Энн Хэтэуэй. Она использовала для его соблюдения специальный лимонад, разработанный Дэвидом Киршем. А Бейонсе предпочла в качестве основного напитка на такой методике похудения коктейли собственного изготовления, аналогичные по составу напиткам Master Cleanse Diet.

Из российских звезд большое внимание уделила детоксикационному очищению Юлия Высоцкая, которая описала свой вариант питания в собственной книге «Ем, бегу, живу».