Меню

Десятки фур застряли на украинско-российской границе 31.10.2013 15:23

Огромные очереди из грузовиков образовались в пунктах пропуска на границе Украины с Россией. Так, в Донецкой области вблизи Новоазовска и Амвросиевки за последние сутки накопилось около сотни грузовиков. Еще несколько десятков фур ждут очереди в нейтральных зонах.

"Очереди образовались из-за того, что в данное время соответствующими органами РФ начаты меры по обеспечению соблюдения таможенного транзита, касающиеся товаров, которые ввозятся на территорию Таможенного союза", - рассказали в Государственной пограничной службе Украины.

Точнее причиной произошедшего стала отмена ФТС РФ действия книжек международных дорожных перевозок (МДП) на таможни. Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют перевозить грузы в опечатанных контейнерах, проходя пограничные процедуры в упрощенном режиме.

Сейчас вместо книжек перевозчики должны будут предоставлять другие виды обеспечения транзита — таможенное сопровождение, предоставление обеспечения оплаты пошлин денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества. Многие водители жалуются, что они не были осведомлены об изменении правил пересечения границы. Также они не довольны тем, что представители ФТС не могут дать четких разъяснений.