Меню

Деньги помогают бороться с вредными привычками 14.03.2014 18:33

Ученые утверждают, что человек может отказаться от курения, если его подкупить. Исследователи сделали такой вывод, обработав данные 16 экспериментов. Суть их заключалась в том, что людям предлагали отказаться от сигарет, предлагая взамен деньги, лотерейные билеты и купоны. Сама уже идея получения денег отлично стимулирует курящих.

Кстати, финансовые стимулы также способны подтолкнуть к тренировкам, регулярному отдыху и диспансеризации. С точки зрения эффективности, и большая, и маленькая сумма были одинаковыми. Тем более, что «подкупная» терапия намного дешевле стационарного лечения в клинике.

Курильщики, которых подкупали, в два раза чаще «завязывали» с вредной привычкой, чем их коллеги, наведывающиеся к врачам на консультации. Между прочим, система штрафов на запрет курения тоже себя отлично оправдывает.

Конечно, стимулирование со временем теряло свою силу, если денег больше не давали. Некоторые специалисты предлагают заменить деньги купонами в супермаркет. В первую очередь, это будет интересно людям с низким социально-экономическим статусом.

Категории: