Меню

Деление мозга на эмоциональную и логическую часть – миф 29.02.2016 11:59

Распространенное мнение о том, что мозг человека четко разделен по своим функциям на эмоциональную и логическую часть опроверг американский ученый Джеффри Андерсон.

До недавнего времени считалось, что две части мозга – левое и правое полушарие – выполняют совершенно разные функции. Левое полушарие отвечает за логику, а правое – за эмоции и творчество. На основе этого мнения сформировалось еще одно – то, что люди делятся на характерные типы в зависимости от преобладания какого-либо из полушарий – на интуитивистов и рационалистов.

Джеффри Андерсон решил еще раз изучить эту тему и провел эксперимент, для чего привлек 1000 человек, чтобы выяснить, как работают оба их полушария. Оказалось, что никакой четкой закономерности между действиями людей и работой того или иного их полушария просто не существует. Связи между участками были распределены примерно одинаково, и ни один из людей не обладал более сильными связями с правым или левым полушарием. Хотя ученый и не отрицает того, что одни люди действуют импульсивно и интуитивно, а другие руководствуются логикой и методичностью.

Категории: