Меню

Даже шлепки не делают детей более послушными – психологи 14.05.2016 16:08

Является ли физическое наказание воспитательной мерой и делает ли оно ребенка послушней – такие вопросы изучались психологами из США. Внимание уделено было только такому наказанию, как шлепки.   
Учеными были рассмотрены результаты 75 исследований, проведенных с 1960-х годов прошлого века. Они содержали данные о 160 927 детях. Только некоторые из этих примеров были отслеживаемыми по факту, когда одни родители в качестве наказания шлепали своих детей, а другие нет. 
В процессе изучения более сотни последствий подобного наказания оказалось, что в 99% случаев шлепки были во вред детям и были обусловлены агрессией, асоциальным поведением, когнитивными нарушениями, низкой самооценкой, осложнением отношений между детьми и родителями.
Комментируя итоги исследований, психологи обратили внимание на то, что ими не анализировалось, как влияют на детей более серьезные формы физического насилия, учитывались лишь шлепки. Известно, что в целях воспитания во многих семьях прибегают к этой форме наказания, при этом родители даже не задумываются о серьезных последствиях этих, по их мнению, невинных шлепков.

 

Категории: