Меню

Дайкон 01.03.2016 18:50

Описание

Дайкон – разновидность редьки, которую еще называют белый редис или же китайская редька. В переводе на русский язык это слово означает «большой корень». Взрослый корнеплод может достигать в длину до 60 см, при этом вес его составляет примерно полкилограмма. Хотя есть и рекордсмены, которые достигают в весе до 2-х кг.

Впервые о дикорастущем дайконе узнали в Восточной Азии. Японцы окультурили и вывели огромное количество сортов этого растения, которые отличаются и формой, и размером. На сегодняшний день дайкон распространен во многих странах и уже не считается экзотикой.

Выделяется этот корнеплод своей способностью противостоять воздействию солей тяжелых металлов, а значит, он их попросту не накапливает, как другие корнеплоды, например, морковь или картофель.

История плода

Дайкон часто называют японской или китайской редькой, и в целом это название оправдано. Привычные русскому человеку редиска, редька и хрен – близкие родственники дайкона. Более того, в древние времена дайкон вывели японцы путем селекции из лобы – нескольких сортов редьки, растущей в Азии. Дословно название овоща переводится как «большой корень», а в литературе часто его называют «сладкой редькой» или «белым редисом».

Взрослый плод дайкона вырастает от 15 до 60 см и весит обычно 400-500 граммов, но некоторые сорта дают корнеплоды весом 2–3 кг. Это массивный, продолговатый овощ белого цвета со слегка колючей светло-зеленой ботвой. Родиной растение считается Средняя Азия, а сегодня дайкон выращивают по всему миру, в том числе в Сибири. Это неприхотливое растение имеет приятный, намного мягче, чем у редиса, вкус. Дело в том, что в составе дайкона нет горчичных веществ, которые делают резкими вкус хрена и редьки.

Калорийность дайкона

Калорийность составляет 21 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 1.2 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 4.1 г.

Полезные свойства

Дайкон имеет антисептическое и бактерицидное действие, что дает этому овощу возможность бороться с простудными и инфекционными болезнями. Поскольку корнеплод практически не содержит горчичные масла и гликозиды, он не возбуждает излишнюю деятельность сердца. Достаточно часто используют дайкон, чтобы бороться с атеросклерозом и ревматизмом.

Благодаря содержанию пектинов и клетчатки дайкон способствует быстрому усвоению пищи и улучшению пищеварения в целом. Корнеплод относится к низкокалорийным продуктам, что дает возможность применять его во время похудения. К тому же доказано, что это растение обладает способностью помогать переваривать крахмалистые продукты. Если сделать из дайкона кашицу, ее можно будет применять для быстрого заживления ран, а также для борьбы с грибком и пролежнями. Магний, содержащийся в корнеплодах, улучшает состояние нервной системы.

Использование в кулинарии

В сравнении с близкими собратьями – редькой и редисом, дайкон обладает мягким вкусом, что дает возможность использовать его для приготовления различных блюд. Молодые корнеплоды можно использовать в пищу в сыром виде в салатах или же просто отдельно с каким-либо соусом. Также дайкон можно сушить, а после измельчать и использовать в качестве специи.

В странах Азии дайкон готовят совершенно разными способами. К примеру, его обжаривают в кляре и подают к мясным или рыбным блюдам, используют корнеплод также в качества начинки для выпечки и др. Кроме этого дайкон маринуют, тушат, отваривают, засаливают и запекают. Корнеплод прекрасно сочетается с разнообразными продуктами: мясом, морепродуктами, рыбой, соусами, другими овощами и даже фруктами. Помимо самих корнеплодов в пищу можно использовать побеги и листья. Поскольку они не хранятся долгое время, попробовать их можно только выращивая растение на своем участке.

Польза дайкона и лечение

Благодаря содержанию большого количества витаминов корнеплод способствует укреплению иммунитета. В состав этого овоща также входят фитонциды, которые имеют способность убивать микробы. Дайкон имеет возможность избавлять организм от лишней жидкости и токсинов. Корнеплод также способен растворять камни в желчном пузыре. Некоторые ученые говорят о том, что дайкон может нейтрализовать возможные последствия радиоактивного излучения.

Врачи рекомендуют людям, которые страдают от сахарного диабета, внести в свой рацион питания дайкон. Учитывая то, что в корнеплодах есть железо, его рекомендуют использовать людям с пониженным гемоглобином.

Вред дайкона и противопоказания

Не рекомендуется соединять дайкон с другими продуктами, которые содержат много витамина С, поскольку это может спровоцировать аллергическую реакцию. Отказаться от употребления корнеплода стоит тем, у кого есть гастрит, язва, а также поражения печени, почек и подагра.

Вред и противопоказания

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше не ешьте дайкон. Главный вред дайкона заключается в том, что в нём содержится очень много клетчатки, которая очень трудно переваривается и может спровоцировать негативные для системы пищеварения последствия – метеоризм и несварение желудка. Дайкон вреден для больных язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, кроме того, его лучше не употреблять людям с нарушениями почек. 

Как узнать дайкон? 

Корень дайкона внешне напоминает большую редьку или морковь. Его длина в среднем достигает 30-ти см, а диаметр составляет около 8-ми см. При благоприятных условиях этот овощ может вырасти до 60-ти см в длину и иметь при этом вес 500 грамм. 

Как видно на фото выше, дайкон окрашен в белый цвет. По вкусовым качествам он подобен той же редьке, но благодаря отсутствию в его составе горчичных масел, имеет более приятный аромат и мягкий вкус. 

Этот овощ является одним из основных ингредиентов японской кухни. Его подают в качестве гарнира, добавляют в салаты. Вкус редьки дайкон отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, часто его кладут в мисо-суп и дополняют им сашими.

Противопоказания 

Редька дайкон приносит огромную пользу организму человека, но чтобы она не причинила вред, следует знать о противопоказаниях: 

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта; 
  • гастрит; 
  • язвенная болезнь желудка; подагра; 
  • серьезные поражения почек и печени. 

Теперь вы знаете, чем полезен дайкон, и в каких случаях его употребление недопустимо. Но в любом случае, перед тем как включать этот овощ в свой повседневный рацион, желательно проконсультировать с диетологом. 

Что приготовить? 

Достаточно сложно определить, на что по своим вкусовым качествам больше похож дайкон – редьку или редис, но в отличие от них, данный корнеплод полностью лишен горького привкуса. Этот факт позволяет употреблять его в сыром виде и включать в витаминные салаты. И что самое главное, в этом случае он полностью будет сохранять все свои уникальные свойства. 

Но далеко не все рецепты предполагают использование дайкона в сыром виде. Этот овощ можно тушить, обжаривать и мариновать. И если вы до сих пор не пробовали «белый редис», то предлагаем вам исправить это недоразумение. 

Маринованный дайкон по-восточному 

  • В емкость влить 50 мл воды, добавить 50 г сахара, 30 мл яблочного уксуса, щепотку куркумы. 
  • Поставить на огонь, довести содержимое до кипения и после полного растворения сахара снять с плиты. 
  • 100 г дайкона очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами и посолить. 
  • Переложить подготовленный овощ в дуршлаг и оставить на один час. Важно! Это необходимо для того чтобы ушла лишняя жидкость. 
  • По истечении указанного времени ополоснуть дайкон водой и обсушить слайсы бумажным полотенцем. 
  • Сложить корнеплод в емкость из пластика или стекла, влить маринад. 
  • Плотно закрыть и несколько раз встряхнуть контейнер. 
  • Оставить мариноваться на ночь.

Рулеты из форели с дайконом 

  • 4 филе форели освободить от костей и кожи, выложить на доску. 
  • 3 дольки чеснока, 1 небольшой кусок свежего имбиря и 2 луковицы шалот мелко нарубить ножом. 
  • Сложить в емкость, добавить сок и цедру одного лайма, 60 мл соевого соуса, 20 мл жидкого меда, 130 мл оливкового масла, перемешать. Разделить маринад на две части, одну из них приправить солью и белым молотым перцем. 
  • Залить приправленным маринадом филе, каждый пласт скрутить рулетом, обернуть двумя полосками сырокопченого бекона и отправить в холодильник на 25 минут. 
  • Один средний дайкон очистить и нарезать тонкими слайсами при помощи специального ножа. 
  • 2 стебля зеленого лука нарезать перьями, добавить его к дайкону, влить вторую часть маринада, посолить, поперчить. 
  • Достать маринованное филе и в каждое завернуть небольшое количество салата из дайкона. 
  • Запечь в духовом шкафу при температуре 170° в течение 20-ти минут.