Меню

Цыпленок 06.03.2016 22:23

Описание

Цыпленок - диетическое мясо, которое с каждым годом становится все популярнее. Эту птицу употребляют в пищу уже в течение большого количества времени. Выращивать птиц достаточно просто, поэтому фермы распространены практически по всему миру. Вес тушки цыпленка может варьироваться от 600 г до 1,5 кг.

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить качественного и свежего цыпленка нужно в первую очередь понюхать птицу, никаких посторонних запахов не должно быть, в противном случае от покупки лучше отказаться. Мясо должно быть окрашено в светло-розовый цвет, кожица быть белой с желтым оттенком. Оттенки серого и синего свидетельствуют о порче продукта. Попробуйте тушку рукой, она должна быть сухой и чистой, так как наличие слизи свидетельствует о порче продукта. [Как выбрать мясо]

Большая грудка может быть признаком использования гормонов. Потемневшие места могут быть признаком неправильного хранения, а также наличия бактерий. Надавите на поверхность мяса, форма должна быстро восстановиться.

При покупке цыпленка в магазине выбирайте охлажденные варианты, так как замороженная птица может быть испорченной, а также она теряет большое количество полезных свойств. Посмотрите на упаковку, она должна быть герметично закрытой. Откажитесь от покупки, если на упаковке присутствуют капельки воды, кристаллики льда, а также, если на птице видны кровавые подтеки или синяки. Срок хранения цыпленка не превышает 5 дней.

Калорийность Цыпленка 183 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цыпленок (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.6 г. (~70 кКал)
Жиры:12.3 г. (~111 кКал)
Углеводы:0.4 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38%|60%|1%

Полезные свойства

Польза цыпленка заключается в низкой калорийности, что позволяет употреблять его во время похудения и при ожирении. Ценность мяса также заключается в наличии большого количества белка. Научные эксперименты показали, что мясо цыпленка можно употреблять в большом количестве в сравнении с другими вариантами.

В состав продукта входят различные витамины, к примеру, витамин А, необходимый для зрения. Есть в цыпленке и витамины группы В, которые улучшают состояние мышечной ткани и работу нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от усталости, стресса и бессонницы. Входит в состав такого мяса аскорбиновая кислота, которая не только укрепляет иммунитет, а и участвует в большом количестве процессов в организме. Благодаря наличию витамина Е, улучшается внешний вид кожи.

Что касается минералов, то в большом количестве содержится в цыпленке калий, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, а также магний – минерал для сердечной мышцы. Учитывая содержание железа, происходит обновления крови и улучшается процесс кровообращения. Есть в цыпленке кальций и фосфор – минералы важные для костной ткани. Это только небольшой перечень полезных веществ, которые содержится в себе мясо птицы.

Рекомендуется внести в свое меню блюда из цыпленка людям с подагрой, полиартритом, язвой и диабетом. Есть в нем холин, который нормализует уровень холестерина в крови.

Использование в кулинарии

В кулинарии цыпленок пользуется особой популярностью, так как нежное мясо подходит для приготовления разнообразных блюд. Мясо цыпленка можно подвергать любой термической обработке: тушить, запекать, готовить на гриле, на пару, жарить. Прекрасно сочетается такое мясо с овощами, что позволяет увеличить пользу блюда. Используют цыпленка для приготовления котлет, тефтелей, начинки для пельменей, выпечки. Готовят на его основе разные отбивные, салаты, закуски, плов, заливное. Входит цыпленок в рецепт первых, горячих и вторых блюд. Также целого цыпленка можно приготовить в духовке с овощами, фруктами, специями и соусами. Многие любят нафаршированных птиц, в качестве начинки можно использовать совершенно разные продукты. Отдельно стоит сказать о популярном и любимом многим блюдо – цыпленок табака.

Секреты приготовления

Если вы используете замороженного цыпленка, большое значение имеет, правильность размораживания. Лучше всего делать это в холодильнике, но только учтите, что на это у вас уйдет целый день. Разделывают цыпленка обычно на 8 частей. Помните о том, что из-за низкого содержания жира, мясо можно пересушить, поэтому не подвергайте его длительной термической обработке.

Калорийность и пищевая ценность

Напомним, что мясо цыпленка — идеальная пища для диабетиков, а также для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. В ста граммах сырого продукта содержится всего 135 килокалорий. При этом большое количество белка в мясе цыпленка обеспечивает чувство сытости, даже если вы съели небольшой кусочек приготовленного из него блюда. Следовательно, данный продукт является неотъемлемой частью диетического питания.

В мясе цыпленка содержится большое количество витаминов: A, B1, В2, B5, В6, B9, В12, PP, C, H, Е. Среди минеральных веществ следует выделить калий, магний, кальций, фосфор, медь, йод, железо. В целом, на 100 граммов тушки цыпленка приходится 18,9 г белков, 7,2 г жиров, 0,5 г углеводов, 0,9 г золы, 70,5 г воды.

Цыпленок в кулинарии

Из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. Мясо цыпленка отлично сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями. Филе птенца курицы замечательно подходит для приготовления детской пищи: паровых котлет, отбивных, тефтелей. Огромной популярностью в ресторанном бизнесе пользуются блюда из голени и бедер цыплят. С таким мясом можно приготовить салат, плов, заливное и суфле. Из первых блюд выделяют бульон, рассольник, борщ, солянку. Не забывайте о том, что тушку цыпленка можно запечь целиком, закоптить, отварить. При этом любое блюдо из этого продукта будет обладать низкой калорийностью.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мясо цыпленка, пожалуй, один из наиболее полезных, питательных продуктов, который можно использовать как в детском, так и во взрослом меню. При этом готовить блюда из такого продукта — сплошное удовольствие.

Цыпленок-бройлер охлажденный в кулинарии

Цыпленок бройлер – это продукт для приготовления множества блюд: супов и бульонов, вторых блюд и даже закусок. Цыпленка можно обжаривать на сковороде, запекать в духовке, готовить на гриле или мангале. А отварное мясо – лучший диетический продукт.

Приведем простой рецепт приготовления цыпленка-бройлера под названием «Курица, тающая во рту».

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Цыпленок-бройлер – 1 шт.
Куриный кубик – 1 шт.
Масло сливочное – 30-50 гр.

Перед приготовлением цыпленка надо промыть проточной водой и удалить лишнюю влагу салфеткой. Развести куриный кубик горячей водой и добавить масло (калоризатор). Довести до однородного состояния и полить этим соусом цыпленка. Отправить в духовку на 2 часа и при температуре 150 градусов и запекать до готовности, переворачивая и поливая оставшимся соусом.

Вред цыплёнка и противопоказания

Вред цыпленок может принести при индивидуальной непереносимости. Стоит также учитывать, что кожица не имеет пользы и несет только вред организму, особенно если ее поджарить. Стоит учитывать, что если цыпленок не был, подвергнут необходимой термической обработке в нем могут находиться возбудители кишечных палочек и т.п.