Меню

Цуккини 06.03.2016 22:41

Описание

Цуккини – европейский сорт кабачков. Этот овощ имеет цилиндрическую продолговатую форму и достигает в длину примерно 15 см. Сочная водянистая мякоть покрыта тонкой кожурой. Ее цвет может переходить от светло к темно-зеленому. Впервые появился этот овощ в Америке и после распространился по всему миру. Сегодня этот овощ можно купить в любом супермаркете или на рынке.

Хранение цуккини допускается при комнатной температуре в течение года.

Состав цуккини

Цуккини является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В.

Цуккини богаты углеводами, витамином А, а витамина С в них в два раза больше, чем в тыкве, а каротина больше, чем в моркови. Цуккини продаются в супермаркетах круглый год, но именно летом они приобретают сочность и сладкий, нежный вкус и аромат.

Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Цуккини можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цуккини является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Полезные свойства

Благодаря тому, что молодые цуккини очень легко усваиваются организмом, их можно включать в меню детям и людям с различными проблемами пищеварительной системы. Также это свойство овоща не может не радовать тех, кто постоянно контролирует свой вес. Кроме этого цуккини - низкокалорийный продукт, поэтому он входит в меню многочисленных диет. Европейский кабачок обладает мочегонным действием, что помогает выводить из организма соли, лишнюю воду и продукты распада. Еще одно значимое свойство цуккини – он улучшает состав крови, так как выводит «вредный» холестерин. Благодаря высокому содержанию витамина С цуккини способствует укреплению общего состояния организма.

В этом овоще содержится много фолиевой кислоты, которая полезна для беременных и кормящих грудью женщин. В 100 г овоща находится около 5% дневной нормы.

В косметологии широко используют семена цуккини. В основном, их добавляют в различные крема, которые направлены на регулирование работы сальных желез.

Вред цукини

Вред цукини заключается в негативном влиянии его на людей, имеющих заболевания почек. Связано это с большим количеством калия, который имеет свойство накапливаться в организме. К тому же существует индивидуальная непереносимость цукини, что впрочем, встречается крайне редко.

Калорийность Цукини 21 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цукини (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.71 г. (~11 кКал)
Жиры:0.4 г. (~4 кКал)
Углеводы:2.01 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 52%|17%|38%

Использование в кулинарии

Цуккини настолько нежные, что некоторые люди употребляют их в сыром виде с различными соусами. Также измельченный овощ можно добавить в салаты. Этот европейский кабачок можно приготовить любым существующим способом: отварить, приготовить на пару или на гриле, запечь, обжарить или потушить. Наиболее популярные блюда с цуккини: пюре, рагу, оладьи или просто запеченные и фаршированные целиком. Часто его тушат с другими овощами и подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Еще цуккини маринуют, консервируют и даже делают из них варенье. В итальянской кухне в кулинарии используют желтые цветки, которые сначала обмакивают в кляре, а потом обжаривают.

Польза цуккини и лечение

Учитывая мочегонное действие на организм, врачи рекомендуют внести этот продукт в свое меню людям, у которых есть мочекаменная болезнь, подагра, проблемы с обменом веществ и нефрит. Кроме этого полезно будет употреблять его тем, у кого есть заболевания печени, сердца и почек. Также рекомендуется есть блюда, приготовленные из этого овоща, при гепатите, атеросклерозе, гипертонии и холецистите.

В медицине некоторым пациентам назначают диеты на основе этого овоща. В эту группу входят люди, которые перенесли операцию на желудке или кишечнике, а также те, кто восстанавливается после сильного отравления.

В народной медицине используют специальный отвар на основе цветков цуккини. Используют их для снижения проявления аллергических реакций.

Вред цуккини и противопоказания

К возможному вреду и противопоказаниям продукта следует отнести случаи, когда у людей наблюдаются проблемы с желчным пузырем или работой почек. Поэтому, в таких случаях, необходимо значительно ограничить употребление кабачков, или как в нашем случае, цукини. Также, они не рекомендуются при мочекаменных болезнях, так как входящие в состав оксалаты могут привести к обострениям или развитию уже существующих проблем. Таким образом, цуккини являются полезным продуктом, с собственными ограничениями и противопоказаниями.