Меню

Цукаты 06.03.2016 23:02

Описание

Цукаты представляют собой кусочки фруктов, ягод или овощей, вываренные в густом сладком сиропе и подсушенные на солнце или в духовке. Поначалу цукаты изготавливали только из цедры цитрусовых, однако позже ассортимент данного продукта стал значительно шире. В наши дни их готовят даже из орехов.

На Востоке, где цукаты появились впервые, они были оригинальной альтернативой варенью. Уваривание в сиропе и просушка позволяли сохранить текстуру исходного продукта и при этом хранить его достаточно долго, ведь сахар в данном случае выступает отличным консервантом. Благодаря тому, что цукаты долго не портятся, мы с вами можем полакомиться многими экзотическими фруктами, вкус которых иначе был бы нам недоступен.

Исходное сырье для цукатов обычно нарезают кубиками, дольками или полосками. У нас наиболее распространены яркие разноцветные кубики (см. фото). Натуральные цукаты сохраняют внешнее сходство с продуктом (фруктом, овощем, цитрусом), из которого приготовлены. Правда, сейчас, чтобы сделать цукаты более привлекательными для потребителя, их стали искусственно подкрашивать, т. к. в натуральном виде они бледноваты. Подкрашивание сделало цукаты ярче, но заметно снизило их полезные свойства для человеческого организма.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов напрямую связаны с достоинствами продуктов, из которых они сделаны. Конечно, в свежем виде фрукты, овощи, цитрусы гораздо полезнее, т. к. в них сохранены все витамины и микроэлементы, многие из которых при уваривании в сахарном сиропе распадаются. Многие, но не все.

Цукаты наследуют немало преимуществ исходного продукта. Например, в них достаточно много растительной клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей организм от вредных накоплений (ядов, токсинов, продуктов распада).

Витаминно-минеральный состав цукатов тоже не слишком сильно уступает составу свежих фруктов и овощей, а иногда благодаря «усушке» содержит витамины и микроэлементы даже в более высокой концентрации. Обычно в цукатах довольно много витаминов группы В, РР, витамина А и, безусловно, С, которым особенно богаты цитрусовые (к сожалению, при термической обработке он в значительной степени разрушается). Из микро- и макроэлементов можно выделить калий, магний, фосфор, железо, которые сохраняются в цукатах после вываривания и хорошо усваиваются человеческим организмом.

До 95% состава цукатов приходится на углеводы, львиная доля которых поступает вместе с сахарным сиропом. Белков и жиров в них значительно меньше (до 5% и до 2% соответственно). Из-за этого цукаты очень калорийны (в 100 г продукта содержится 300-400 кКал), а потому рекомендованы людям, страдающим упадком сил или истощением.

Виды цукатов

Любители заморских сладостей прекрасно разбираются в ассортименте всевозможных видов цукатов, которые в зависимости от исходного продукта бывают разного цвета и вкуса. Так, например, самыми популярными на данный момент считаются засахаренные ананасы, папайя и кокос. А вот то, что по способу изготовления (это определяется по их поверхности) цукаты делят на кондированные, откидные и тираженные известно немногим.

Кроме того, выделяется еще и другие виды цукатов в зависимости от их размеров и формы – бывают эти сладости кубиками, таблетками, кольцами, листиками и сегментами. На вкус это никак не влияет, а вот при украшении десертов имеет довольно важное значение. Самые распространенные виды цукатов представлены ниже:

  • Цукаты из арбузных корок
  • Цукаты из имбиря
  • Цукаты из груш
  • Цукаты из дыни
  • Цукаты папайя
  • Цукаты из ананаса
  • Апельсиновые цукаты
  • Цукаты из яблок

Состав цукатов

Состав цукатов, которые отличаются высоким качеством, до невероятного прост: исходное сырье в виде свежих фруктов, ягод или овощей и сахарный песок. Однако, зачастую, покупные цукаты не всегда соответствуют стандартам, так как некоторые нерадивые производители для придания более привлекательного вида обрабатывают их искусственными красителями, что превращает полезное натуральное лакомство в практически вредоносный продукт.

Кроме того, при покупке практически невозможно выяснить состав цукатов, так как продаются они на развес, да и сами продавцы зачастую и слыхом не слышали о том, из чего сделан их товар.

Польза цукатов

Несомненно, по сравнению с цукатами промышленного производства приготовленные собственноручно сладости только выигрывают. Однако нельзя относится к ним как к панацее, заменяя цукатами, например, шоколадные конфеты. Конечно же, польза цукатов неоспорима, так как в них сохраняется большая часть витаминов и других важных для организма веществ, которые содержатся в свежих фруктах. Но и не следует забывать, что состоят они в основном из углеводов, что говорит о повышенной питательной ценности и немалой калорийности цукатов.

С другой стороны именно эти качества говорят о пользе цукатов как о замечательном продукте для людей, испытывающих тяжелые психоэмоциональные и физические нагрузки. Как бы то ни было, употреблять эти сладкие ломтики следует в ограниченных количествах во избежание неприятных последствий.

Вред цукатов

Чрезмерная любовь к этим экзотическим сладостям может обернуться возможным вредом цукатов для организма: ожирением, испорченными зубами, язвой желудка или сахарным диабетом.

Калорийность Цукатов 216.4 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цукаты (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3 г. (~12 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:54.5 г. (~218 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|0%|101%

Как приготовить

Цукаты не обязательно покупать в готовом виде. Их можно (даже нужно) самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Процесс похож на варку варенья, только осуществляется на очень медленном огне и длится значительно дольше, т. к. между отвариваниями выдерживается промежуток в 8-12 часов. Это позволяет использованным для приготовления цукатов кусочкам фруктов или овощей сохранить текстуру исходного продукта и лучше пропитаться сахарным сиропом. Увариваются цукаты сильнее, чем варенье. Зачастую сироп становится довольно густым и вязким.

Уваренные кусочки продуктов нужно переложить в дуршлаг и дать стечь. Обычно на это тоже уходит несколько часов. Затем они перекладываются на выстеленный пергаментом и присыпанный сахарным песком противень и отправляются в духовку для просушки при 40-ка градусах. Здесь очень важно их не передержать, чтобы цукаты не получились жесткими. Потом их остужают и присыпают сахаром или сахарной пудрой.

Готовые цукаты можно переложить в стеклянную тару и закатать или закрыть плотными крышками, а можно просто завернуть в бумагу или целлофан и хранить в сухом помещении до полугода.

Использование в кулинарии

В кулинарии цукаты обычно используются как самостоятельное сладкое блюдо или компонент десертов. Их кладут в кремы, творог, мороженое, но чаще добавляют в разнообразную выпечку (торты, кексы, пирожные).

Особенно часто цукаты кладут в куличи, причем как в сдобные, так и в творожные. Пасха с цукатами – традиционное православное блюдо на Воскресение Христово.

Иногда цукаты добавляют в джемы и варенья, т. к. они обладают хорошими желирующими свойствами и являются замечательным натуральным консервантом. А цукаты из цедры обогащают продукты домашнего консервирования приятным терпким привкусом и аппетитным цитрусовым ароматом. Благодаря этим свойствам их иногда добавляют и в кисло-сладкие соусы к птице и мясу.

На Востоке популярны сладкие каши с цукатами, которые сейчас все чаще готовят и у нас. Их особенно любят дети.

Польза цукатов и лечение

Польза цукатов не столь очевидна, как польза свежих овощей и фруктов, из которых они приготовлены, но она есть, поскольку они содержат те же самые полезные вещества, хоть и в меньшем количестве. В медицинском лечении цукаты редко, но используют. Например, иногда они становятся эффективным средством от депрессии, особенно сезонной, ведь цукаты – это засахаренный кусочек лета, который в зимнюю стужу прекрасно поднимает настроение.

Этим польза цукатов не исчерпывается. Самыми полезными считаются цукаты из плотных плодов, которые при вываривании сохраняют исходную текстуру. Содержащаяся в них растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ и очищает организм от токсинов.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу цукаты из корочек цитрусовых, т. к. в них содержатся эфирные масла, являющиеся отличным антисептиком. Побороть простуду и грипп, помимо цитрусовых, помогут имбирные цукаты, которые сейчас тоже появились на полках магазинов.

Цукаты – отличные заменители конфет, т. к. содержат значительно больше витаминов и микроэлементов. Поэтому в небольших количествах (10-20 г в день) цукаты рекомендованы людям, сидящим на диете, но неспособным совсем отказаться от сладкого. Особенно полезны им будут цукаты из ананаса, содержащие, как и свежий плод, особое вещество, расщепляющее жир, а значит, способствующие похудению.

Применение цукатов в медицине

Все знают основное правило медицины «Не навреди!». Именно это можно считать главным преимуществом цукатов. Этот натуральный продукт намного безопаснее любых конфет, причем он отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. По количеству полезных веществ цукаты, конечно, не могут сравниться со свежими овощами и фруктами, но съесть зимой несколько кусочков «засахаренного лета» никому не повредит.

Очень полезны цукаты из корочек цитрусов. Здесь содержится огромное количество витаминов и природных антисептиков. Поэтому медики рекомендуют их употребление при первых признаках простудных заболеваний, а также в периоды эпидемии гриппа, которые случаются практически каждый год. Еще один вид продуктов с признанными антисептическими свойствами – имбирные цукаты.

Для очистки организма, выведения вредных веществ и шлаков нужно употреблять цукаты с повышенным содержанием клетчатки. Особенно это касается засахаренных овощей, которые помогают «убирать» из кишечника «лишнее», способствуя выведению из организма токсинов.

Цукаты и косметология

Главный косметический эффект, которые оказывают цукаты, – общее улучшение самочувствия и, как следствие, цветущий внешний вид, залогом которого является здоровое питание. При умеренном употреблении они благотворно влияют на кожные покровы и структуру волос.

Некоторые их виды, например цукаты из ананаса, содержат вещества, расцепляющие жиры в организме. Часто цукаты используются в восточных банях как средство для очистки и тонизирования кожи.

Поскольку цукаты являются популярным кушаньем, то компании, выпускающие косметику, с удовольствием пользуются этим для увеличения продаж. Многие производители шампуней и мыла используют в названии новых линий продукции это слово, что приносит им успех на рынке. Большинство потенциальных покупателей ассоциируют марку с натуральным фруктовым блюдом, которое вызывает только положительные эмоции, и охотно покупают подобные косметические средства.

Цукаты для похудения

Как это ни странно, правильное применение цукатов может способствовать похудению. Начнем с того, что многие полные люди просто обожают сладости. Только мельком глянув на таблицу калорийности, можно убедиться, что среди всех натуральных кондитерских изделий цукаты имеют одну из самых низких энергетических ценностей.

Обычно диеты предполагают получение с пищей от 1200-1400 ккал в сутки. И в нормальном здоровом питании всегда может найтись место для 40-50 г полезной и вкусной сладости. Это поможет худеющему человеку избежать стресса, испытуемого в результате отказа от любимых лакомств.

Некоторые виды цукатов, такие как цукаты из ананаса, способны не только разнообразить рацион. В них содержатся вещества, помогающие расцеплять жир. Таким образом, употребление таких цукатов в пищу поможет быстрее избавиться от лишнего веса, достичь оптимальной физической формы.

Во время диеты повышается риск авитаминоза и других неприятностей, связанных с недостатком микроэлементов и витаминов в организме. Употребление в пищу цукатов позволит избежать этой проблемы, поскольку они исключительно богаты этими веществами. Используя разные виды засахаренных плодов, можно не опасаться проблем со здоровьем во время добровольного ограничения рациона.

Полезно знать

Поскольку цукаты представляют собой засахаренные и подсушенные кусочки мякоти овощей или фруктов, не нужно ожидать от них слишком ярких цветов. Часто в магазинах можно увидеть именно яркие цукаты, но, как правило, они содержат искусственные красители, вредные для организма.

Приобретая цукаты, обращайте внимание на их внешний вид и отдавайте предпочтение тем, цвет которых менее насыщен и светлее натуральных продуктов. При этом кусочки обязательно должны быть мягкими, это является одним из признаков их свежести.

Ограничения к применению цукатов

Несмотря на обширный список полезных свойств, цукаты противопоказаны определенной категории людей. Поскольку в них содержится достаточно большое количество глюкозы (сахара), диабетикам, гипертоникам и людям, страдающим ожирением их употреблять не стоит, либо вовсе мизерными порциями, опираясь на свое самочувствие.

Вред цукатов и противопоказания

Вред цукатов связан с повышенным содержанием в их составе сахара. Из-за этого прямым противопоказанием к их употреблению является сахарный диабет.

Кроме того, из-за большого количества углеводов цукаты высококалорийны, а значит, не рекомендованы людям, страдающим ожирением.

Особенно вредны для здоровья магазинные цукаты, имеющий яркий, неестественный цвет. Содержащиеся в них химические вещества могут нанести вред человеческому организму. По этой причине самостоятельно приготовленные домашние цукаты намного предпочтительнее покупных.

Не забывайте также об индивидуальной непереносимости продуктов, ведь цукаты изготавливаются из свежих овощей и фруктов, на которые у вас может быть аллергия. В этом смысле особенно опасны цитрусовые как сильные потенциальные аллергены. Если у вас аллергия на исходный продукт, скорее всего, она проявится и на его цукат.