Меню

Cтраховые гарантии путешествующих по России 05.08.2013 14:40

В мае текущего года с рынка ушел туроператор «Раена», количество пострадавших от банкротства «Раены» оценивается в 180-200 человек. Ответственность туроператора застрахована в «Росгосстрахе», размер финансовой гарантии — 500 тыс. руб.
Одна из таких туристок обратилась за страховыми выплатами по несостоявшемуся в связи с банкротством туроператора «Раена» отдыху, получила отказ от страховщика — на том простом основании, что принятое в отраслевом законе понятие туристического продукта предполагает комплекс услуг, в который в обязательном порядке входит транспортировка, что обычно не практикуется во внутреннем туризме.
Согласно договору с турфирмой (туристка являлась клиенткой курского турагентства «Отдых»), речь шла лишь о размещении, питании и лечении в санатории Кисловодска, перевозка же в число услуг не входила, что дало основание не трактовать предложение турагенства как туристический продукт, описанный в законе как «комплекс услуг по перевозке и размещению».
Как подтвердила начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, по закону действительно получается, что весь внутренний туризм со свойственной ему практикой самостоятельной покупки билетов, не может называть свои услуги турпродуктом, который является неделимым комплексом.
На этом самом основании в случае с услугами «Раены», когда речь шла только о бронирования санатория, деятельность туроператорской не являлась вовсе, а потому в финансовом обеспечении не нуждалась вовсе. Другой вопрос — для чего вообще заключался договор между «Раеной» и «Росгосстрахом», если характер деятельности этого туроператора был известен, однако ответа на этот вопрос нет.