Меню

Crystal Pepsi возвращается. Опять. 14.07.2016 14:20

Компания PepsiCo объявила в июне, что 8 августа ударит по рынкам США  возвращением "чистой содовой"-1990-х годов-Crystal Pepsi (Хрустальный Пепси).

У Crystal Pepsi  была короткая жизнь на рынке США, всего один год с 1992 по 1993. Но как оказалось  — достаточно долго, чтобы получить признание и набрать достаточное количество очков, чтобы вернуть ностальгию по напитку спустя 23 года.

Толчок к возврату этого газированного напитка состоит в том, что продажи падают и падают с 1998 года. Компания PepsiCo решила, что должны найти что-то, чтобы снова люди были заинтересованы в содовых напитках".

И лозунг "Прозрачна и чиста" особенно актуален сейчас когда все больше и больше идет возврат к натуральности без примесей.

В 1800-х годах, содовое напитки были всех цветов и вкусов — все от клубники до сельдерея. До 1903 года, Кока-Кола лихо продавала свой напиток содержащий щепотку кокаина, который был ингредиентом многих якобы лекарственных препаратов в Викторианскую эпоху.

Пепси, же должена быть хороша для желудка.

Маркетинг Кока-Колы был настолько силен, что люди привыкли к мысли, что если они пьют содовую, то она имеет вкус колы.

Кола и Пепси боролись за превосходство, и в конце 1980-х были готовы идти нога в ногу разделив рынк.

Crystal Pepsi  детище Дэвида Новак, бывшего гендиректора брендов, придумавшего как воспользоваться потребительским интересом в чистоте и здоровье.

"Люди начали ассоциировать прозрачные жидкости с "чистотой-здоровьем",а  разноцветные жидкости, как "обработанные вредящие здоровью," сказал Тристан Донован, Автор "Fizz: How Soda Shook Up the World"

Напиток Crystal Pepsi  когда появился  в 1992 году, набрал около 1% доли рынка — это огромный и очень выгодный процент, в то время, сказал Донован. Но потом конкуренты создали похожий напиток Tab Clear с заведомо проигрышным вкусом и начали ассоциировать его с Crystal Pepsi, который не выдержал ударов и нападок как диетический продукт, каковым он не являлся, но ярлык который усиленно на него навешивали конкуренты сделал свое дело.

Тab Clear самоуничтожился и Crystal Pepsi в процессе тоже потерпел неудачу.

О возвращении Crystal Pepsi можено также поблагодарить Кевина Стейла (Kevin Strahle), профессионального едока и звезду YouTube, который был когда-то торговым представителем PepsiCo. Стейл запустила онлайн-кампанию, чтобы вернуть Crystal Pepsi купив пожелтевшую 20-летнею бутылку, и выпив с неприятными последствиями для себя. PepsiCo ответила в 2015 письмом, обещая, что прислушается к  Кевину Стейлу и его последователи будут довольны возвращением Crystal Pepsi.

"И также если мы увидим после появления Crystal Pepsi, возвращение конкрирущей Тab Clear "
 - сказал Донован, "тогда мы четко знаем, что Пепси делает хорошо".

Оригинал статьи на ь"Live Science."

Категории: