Меню

Цинковая диета для похудения 29.02.2016 20:56

Суть цинковой диеты для похудения

Цинк регулирует иммунитет, участвуя в синтезе гормонов «главной» иммунной железы организма — тимуса. Первый признак того, что вашему организму не хватает цинка, — медленное заживление царапин, язвочек и ран. Богаты цинком баклажаны, бобовые, белые грибы, гречиха, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, сладкий красный перец, ботва и корнеплоды столовой свеклы, посевной салат, семечки подсолнуха, чеснок, а также морская рыба, кальмары и другие морепродукты.

А совсем недавно стало известно, что дефицит цинка несет в себе еще одну грозную опасность: он способствует развитию алкоголизма. А дело вот в чем. Продукты распада алкоголя обезвреживаются, как известно, в печени. Главное «действующее лицо» в этом процессе — особый фермент алкогольдегидрогеназа, в состав которой входит цинк. Когда цинка не хватает, механизм освобождения организма от алкоголя нарушается. Больше всех рискуют подростки, так как у них формирование алкогольной зависимости может происходить очень быстро. И совсем недавно выявлена еще одна тревожная закономерность: дефицит цинка наблюдается у тех детей, чьи родители страдали алкоголизмом, и это в какой-то мере объясняет передачу «пагубной привычки» по наследству.

Существуют три поколения препаратов, содержащих цинк. Первыми стали применяться неорганические соли этого элемента, например сульфат цинка. Недостатков у них, пожалуй, больше, чем достоинств. Они плохо всасываются, оставляют во рту сильный металлический привкус, часто вызывают тошноту, рвоту, боли в желудке. Следующее поколение — средства на основе органических соединений, в частности аспаргинат цинка. Они лучше усваиваются и не имеют неприятного привкуса.

Появились препараты, в которых цинк «встроен» в так называемые природные лиганды: соединения, помогающие ему наилучшим образом усваиваться в организме и легко включаться в обмен веществ. Они не вызывают тошноты, поэтому их можно принимать в количестве, необходимом для пациента. Химическое строение молекулы, несущей цинк, таково, что микроэлемент поступает непосредственно в клетки, обеспечивая максимальную эффективность воздействия.

Роль цинка в организме

Цинк регулирует иммунитет, участвуя в синтезе гормонов "главной" иммунной железы организма - тимуса. Первый признак того, что вашему организму не хватает цинка, - медленное заживление царапин, язвочек и ран. Но не так давно выяснилось, что дефицит цинка несет в себе еще одну грозную опасность: он способствует развитию алкоголизма.

Продукты распада алкоголя обезвреживаются, как известно, в печени. Главное "действующее лицо" в этом процессе - особый фермент алкогольдегидрогеназа, в состав которой входит цинк. Когда цинка не хватает, механизм освобождения организма от алкоголя нарушается. Больше всех рискуют подростки, так как у них формирование алкогольной зависимости может происходить очень быстро.

А недавно выявлена еще одна тревожная закономерность: дефицит цинка наблюдается у тех детей, чьи родители страдали алкоголизмом, и это в какой-то мере объясняет передачу "пагубной привычки" по наследству.

Добавки и лекарства

Существует три поколения препаратов, содержащих цинк. Первыми стали применяться неорганические соли этого элемента, например сульфат цинка. Недостатков у них, пожалуй, больше, чем достоинств.

Они плохо всасываются, оставляют во рту сильный металлический привкус, часто вызывают тошноту, рвоту, боли в желудке.

Следующее поколение - средства на основе органических соединений, в частности аспаргинат цинка. Они лучше усваиваются и не имеют неприятного привкуса.

Появились препараты, в которых цинк "встроен" в так называемые природные лиганды: соединения, помогающие ему наилучшим образом усваиваться в организме и легко включаться в обмен веществ. Они не вызывают тошноты, поэтому их можно принимать в количестве, необходимом для пациента.

Химическое строение молекулы, несущей цинк, таково, что микроэлемент поступает непосредственно в клетки, обеспечивая максимальную эффективность воздействия.

Продукты богатые цинком

Баклажаны, бобовые, белые грибы, гречиха, белокочанная капуста, репчатый лук. Морковь, сладкий красный перец, ботва и корнеплоды столовой свеклы, посевной салат, подсолнечные семечки, чеснок, а также морская рыба, кальмары и другие морепродукты.

Свойства цинка для похудения

Цинк – это натуральный препарат, который помогает человеку похудеть, цинк – это аноретик (от слова анорексия). Цинк способствует похудению за счет того, что уменьшает аппетит. Благодаря цинку можно наладить баланс гормонов организме, а также нормальный уровень инсулина в крови, следовательно, и уровень глюкозы.

Источники цинка

Мясо, печень, тунец, овес, чечевица, пшеница, фасоль, яйца, кукуруза.

Принципы диеты

Цинковая диета основана на сбалансированном и правильном питании. В вашем меню должны преобладать отдельные продукты и блюда богатые цинком. Ведь цинк из натуральных продуктов лучше усваивается организмом. Цинковую диету можно соблюдать долгое время, так как такое питание будет приносить вашему организму только пользу. Основными продуктами, в которых содержится цинк, являются: белокочанная капуста, бобовые, гречиха, белые грибы, репчатый лук, сладкий красный перец, тыквенные семечки, чеснок, свекла, посевной салат, морская рыба и морепродукты, баклажан и подсолнечные семечки.

Меню и рецепты для цинковой диеты

Салат из кальмаров и сыра

Ингредиенты

300 г кальмаров

200 г яблок

100 г репчатого лука

200 г свежих огурцов

100 г сыра

1 стакан отварного риса

100 г майонеза

Способ приготовления

Кальмары залейте кипятком, остудите, очистите от пленок, промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Пассеруйте на растительном масле 5 минут. Репчатый лук измельчите, ошпарьте кипятком и отожмите. Яблоки натрите на крупной терке, огурцы мелко нарежьте. Рис отварите и соедините с кальмарами и овощами, заправьте майонезом и перемешайте, добавив тертый сыр.

Плов с крапивой

Ингредиенты

300 г крапивы

200 г репчатого лука

200 г моркови

100 г растительного масла

2 стакан риса или перловки

1,5 л воды

1 головка чеснока

Способ приготовления

Крапиву промойте, бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. Смешайте крапиву, лук . Морковь, пассеруйте на растительном масле 3 минуты.

Рис или перловку отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Все ингредиенты перемешайте, добавив соль, молотый перец и чеснок.

Оливковое масло, используемое в салатах и для жарки, должно быть первого холодного отжима. Это единственное масло, которое не образует канцерогенных соединений при сильном нагреве на сковороде.

Лучше всего, если вы найдете в магазинах масло, произведенное на Крите, южном берегу Греции или Кипре. Исследования показали, что в этих местах оно очень богато особым веществом - скваленом, нормализующим жировой обмен, а это чрезвычайно полезно для сосудов, препятствует образованию старческой катаракты и другим возрастным изменениям.

Высокую среднюю продолжительность жизни киприотов - 82 года у женщин и 78 лет у мужчин - связывают с наличием сквалена в пище.

Причины лишних килограммов – бедное меню

Если вы изо всех сил держитесь, чтобы не съесть лишнюю конфету или кусочек хлеба со сливочным маслом и при этом занимаетесь интенсивными тренировками, ваш организм может недополучать полезных веществ. В этом случае в организме происходит процесс, обратный тому, на который вы рассчитывали. То есть вместо похудения вы получаете прибавку в весе.

Вы удивляетесь: как же так, ведь вы изо всех сил старались приобрести стройность и красоту, а вместо этого получаете бледный цвет лица, выпадающие волосы и ломкие ногти? Если все эти признаки у вас присутствуют, причиной неправильного обмена веществ может быть неправильное питание. Витамины могут очень выручить в этих обстоятельствах.

Что делать при наборе лишнего веса в условиях диет?

Обязательно сходите к эндокринологу и проверьте, все ли у вас в порядке с гормональным фоном. В большинстве случае в наборе лишнего веса виноват недостаток одних гормонов и избыток других. Такое состояние называется гормональным дисбалансом.

Если эндокринных нарушений у вас нет, а вес нормализовать все-таки не удается, вам нужно выяснить, каких минералов и витаминов не хватает в вашем организме, и восполнить этот досадный пробел в меню.

У организма есть одно не очень хорошее для худеющих свойство: если определенных витаминов не хватает, то, вместо того, чтобы сжигать жир, организм его накапливает для запаса, чтобы не погибнуть. Это – закон самосохранения. Чтобы успокоить организм и дать ему возможность правильно распоряжаться собственным весом, необходимо обогатить рацион белками, жирами и углеводами – и витаминами с минералами заодно.

Продукты богатые цинком

Цинк в большей или меньшей мере содержат различные продукты питания. Особого внимания заслуживают:

  • Баклажаны
  • Бобовые культуры
  • Белые грибы
  • Репчатый лук
  • Гречиха
  • Белокочанная капуста
  • Морковь
  • Ботва и корнеплоды столовой свеклы
  • Сладкий красный перец
  • Посевной салат
  • Морская рыба
  • Чеснок
  • Подсолнечные семечки
  • Морепродукты (кальмары и пр.)

Блюда цинковой диеты

Салат из огурцов, кальмаров и сыра

  • Репчатый лук - 100 г
  • Свежие огурцы - 200 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Отварной рис - 1 ст.
  • Кальмар
  • Тертый сыр

Кальмара залейте кипящей водой, затем остудите, удалите пленки, помойте, нарежьте соломкой и припустите на оливковом масле первого отжима (достаточно пяти минут). Репчатый лук почистьте, измельчите, ошпарьте кипящей водой и откиньте на дуршлаг. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натрите на терке, огурцы нарежьте. Отварной рассыпчатый рис соедините с остальными ингредиентами, заправьте легким майонезом, добавьте горсть тертого сыра и перемешайте.

Сборный овощной салат

  • Помидор – 2 шт.
  • Болгарский перец и морковь – по 1 шт.
  • Белокочанная капуста - 100 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Оливковое масло холодного отжима - 1 ст.л.
  • Зелень петрушки и листья сельдерея
  • Лимонный сок

Капусту нарежьте соломкой, перец – тонкими полосками, морковь натрите на терке, помидоры ошпарьте, освободите от шкурки и разомните в пюре. Чеснок раздавите, зелень мелко нарубите. Овощи соедините (капусту предварительно немного примните руками), затем салат перемешайте, заправив по вкусу лимонным соком.