Меню

Цинк (Zn) 15.01.2016 10:29

Общая характеристика Цинка Zn

Цинк представляет собой блестящий металл с голубоватым оттенком. В воде не растворим, однако хорошо растворяется в кислоте, спирте и щелочи. Обретает гибкость под воздействием высоких температур.

В чистом виде в природе цинк найти невозможно, он входит в состав руд и в большом количестве содержится в земной коре. Этот металл широко применяется в промышленной и медицинской сфере.

Использование цинка в медицине обусловлено его значительной ролью в жизнедеятельности человеческого организма. Он обеспечивает синтез белков, является активным участником огромного количества ферментативных реакций, способствует активному метаболизму нуклеиновых кислот, укрепляет организм и помогает ему бороться с атакой и размножением различных инфекций и вирусов. Особую важность этот элемент обретает в период роста и полового созревания.

Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое - 1,5-2 г. Больше всего цинка содержится в мышцах, печени, предстательной железе и коже (прежде всего в эпидермисе).

Открытие

Первыми цинк открыли китайцы еще около 1500 г до н.э. В Древнем Китае женщины натирали лицо жемчугом (содержащим цинк), что должно было придать коже здоровый вид и неповторимый блеск.

Полезные свойства цинка и его влияние на организм

В мужском организме цинк также играет немаловажную роль, поскольку улучшает активность мужских половых клеток (сперматозоидов), а также предотвращает гормональный дисбаланс путем подавления нежелательной активности некоторых ферментов. Недостаток цинка в период развития может негативно отразиться на состоянии мужских половых желез и неполноценному развитию мужских половых органов. Именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы организм мальчика получал достаточное количество данного элемента.
Мужчина, не испытывающий недостатка цинка, никогда не столкнется с такой серьезной проблемой, как аденома предстательной железы. Дело в том, что подавляемые цинком ферменты, лишаются возможности оказывать свое негативное воздействие, выраженное в активном разрастании тканей предстательной железы.

Большое значение цинк имеет и для женщин, особенно во время беременности. Он поддерживает оптимальный гормональный фон и помогает женскому организму справляться с нагрузками, возникающими в период ожидания малыша. Недостаток цинка в данном случае несет риск появления возможных осложнений, среди них развитие крайне опасного заболевания (гестоза), связанного с потерей организмом белка.

Цинк повышает иммунную защиту организма путем активного участия в формировании лимфоцитов и развития защитных антител. Благодаря воздействию цинка в клетках существенно повышается антимикробная активность.

Кроме того, этот металл очень важен для людей, страдающих диабетом или имеющим предрасположенность к данному заболеванию, поскольку способен нормализовать сахар в крови за счет выработки инсулина, происходящей под его воздействием.

Снабжение организма цинком является хорошей профилактикой близорукости. Цинк повышает остроту зрения и способствует более быстрой адаптации глаз к темноте.
Нельзя не сказать и о высоких антиоксидантных свойствах цинка.

Кроме того, цинк значительно улучшает пищеварение и работу поджелудочной железы, поскольку без него не обходится синтез ферментов, ответственных за способность организма переваривать и усваивать пищу.

Достаточное количество цинка позволяет избавиться от артрита, ревматизма и прочих заболеваний суставов.

Важен цинк и для спортсменов, так как без него невозможно нормальное сокращение мышц.

В тандеме с витаминами группы В цинк оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, улучшает память, снимает раздражительность, способствует концентрации внимания и повышает настроение. Препараты на основе цинка применяют для лечения шизофрении.

Продукты питания богатые цинком (Zn)

Основной способ попадания цинка в организм человека - через продукты питания, которых, к счастью, достаточно много.

Среди продуктов животного происхождения цинк содержат рыба, морепродукты, говядина, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печени и сухое молоко.
К продуктам растительного происхождения, являющимся источниками цинка, относят овощи (помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук), фрукты и ягоды (яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые), крупы (греча, ячмень, бурый рис, овсянка).

Также цинк содержится в дрожжах, меде, какао, зеленом чае, орехах, горчице, бобовых, тыквенных и подсолнечных семечках.

Проблема заключается в том, что во время термической обработки продуктов цинк разрушается. Для того, чтобы получать этот элемент в достаточном количестве, следует включать в рацион побольше свежих ягод, фруктов, овощей. Значительный недостаток цинка можно восполнить путем приема витаминно-минеральных комплексов.

Усваиваемость

Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6, а препятствуют усвоению такие вещества как медь, олово, марганец, железо, кадмий, свинец, кальций (в больших дозах) и фолиевая кислота.

Суточная потребность

Суточная норма цинка для взрослого человека составляет от 15 мг до 20 мг. Несколько выше этот показатель для беременных или кормящих женщин. Повышенная доза цинка требуется также спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, поскольку организм вымывается из организма при повышенном потоотделении.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) цинка

  • потеря обоняния, вкуса и аппетита 
  • ломкость ногтей и появление белых пятнышек на ногтях 
  • выпадение волос 
  • частые инфекции 
  • плохое заживление ран 
  • позднее половое содержание 
  • импотенция 
  • утомляемость, раздражительность 
  • снижение способности к обучению 
  • диарея, снижение веса 

Причины недостатка цинка: врожденные генетические заболевания, болезни щитовидной железы, нарушения функции печени, почек и желудочно-кишечного тракта, вегетарианство, редкое употребление мяса и морепродуктов, постоянное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи, обильное потоотделением, длительный приемом противозачаточных, гормональных и мочегонных средств, препаратов кальция, злоупотреблением алкоголем.

Последствия недостатка: замедление роста у детей и полового созревания у подростков, импотенция у мужчин и стерильность у женщин, долгое заживление ран; нарушается усвоение витаминов А, С и Е, повышается уровень холестерина, обостряются сердечно-сосудистые, инфекционные, эндокринные, кожные, желудочно-кишечные и другие тяжелые заболевания.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) цинка

  • желудочно-кишечным расстройствам 
  • головные боли 
  • изжога, тошнота 
  • снижение содержания в организме железа, меди, кадмия 

Причины избытка: внутренние расстройств (заболевания крови, гипертоническая болезнь, гипотиреоз и др.) или избыточное поступления извне (повышенное содержание цинка в питьевой воде или употребления продуктов, долго хранившихся в оцинкованной посуде).

Последствия избытка: нарушения функций печени и некротические изменения в ткани поджелудочной железы.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Избыток цинка затрудняет усвоение меди (Cu) и железа (Fe).

Как сохранить цинк в продуктах и повысить усвоение организмом?

Максимальные потери цинка (до 60%) происходят при варке в большом количестве воды. Протирание и предварительное обжаривание тоже этому способствуют.

Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6, а препятствуют усвоению такие вещества как медь, олово, марганец, железо, кадмий, свинец, кальций (в больших дозах) и фолиевая кислота.

Минерал-подробности

Цинк очень токсичный металл, способный вызвать тяжелое отравление – это может произойти в результате вдыхания паров оксида цинка, также оксид или сульфид цинка может образоваться при хранении продуктов в оцинкованной посуде. Начальные симптомы отравления оксидом цинка: жажда, сладковатый вкус во рту, снижение (полная потеря аппетита), сонливость, чувство разбитости, усталость, давящая боль в груди, сухой кашель. Затем приходит ощущение холода в ногах, озноб и скачки температуры. Содержание сахара в крови значительно увеличивается, больной испытывает тошноту (возможна рвота), боль в мышцах и суставах.

Цинк препятствует усвоению меди, это может вызвать ее дефицит что, в свою очередь, приводит к повышению уровня холестерина в крови и, следовательно, к проблемам с сосудами. Цинк (и кальций) негативно влияют на усвоение железа – может способствовать развитию анемии.

Некоторые люди не переносят препараты с цинком, у них возникают боли в животе и тошнота – особенно, если их принимают натощак и с небольшим количеством воды.