Меню

Цикорий 07.03.2016 17:09

Описание

Дикий цикорий повсюду произрастает в России: от Европейской её части до Алтая, на Кавказе, в Средней Азии. Его небесно-голубые цветочные корзинки чутко реагируют на солнечный свет и открываются с утра полностью при ярком освещении, а ближе к сумеркам или в пасмурный день как будто исчезают без следа.

Растение происходит из семейства астровых. Это многолетник высотой от 15 см до 1,5 метров, травянистый, с прямым шершавым стеблем, имеющим ланцетные листья с острыми зубчиками.

Как лекарственное растение уже в древности упоминалось в медицинских трактатах, а в кулинарии начали применять цикорий лишь в XV веке. В Европе его вначале только добавляли в салаты, а затем научились готовить из обжаренных корней напиток, очень похожий на кофе. Уже довольно давно цикорий культивируется практически по всему миру.

Состав

В корнях цикория содержатся дубильные и белковые вещества, инулин, интибин, холин, пектин, смолы, витамины и много минеральных элементов. В составе цикорного корня обнаружены:

витамины: бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С);
макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор;
микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец, железо.

Калорийность цикория

В 100 г цикорного корня входит:

белки – 1,4 г,
углеводы – 16 г,
жиры – 0,2 г,
вода – 80 г,
клетчатка – 1,5 г,
зола – 0,9 г.

Цикорий обладает низкой калорийностью – 72 ккал на 100 г. А с учетом того, что используется он, как правило, совсем в небольших количествах, добавление его в пищу незначительно отразится на суммарной калорийности рациона.

Как выбрать цикорий?

Чтобы правильно выбрать цикорий, нужно сначала определить, какие продукты на основе цикория есть в свободной продаже.

Порошок цикория – это нежареный молотый корень цикория. Отличается более высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Минус в том что у него нет того самого приятного кофейного аромата который получается после жарки.

Растворимый цикорий – это напиток изготавливается из жареного корня цикория, и в основном служит как заменитель кофе. Хранить его нужно в вакуумной упаковке. При выборе обратите внимание на его консистенцию – у него не должно быть комков.

Жидкий экстракт цикория –у данного продукта самое высокое содержание полезных веществ. Плюс еще состоит в том, что жидкий цикорий легче хранить и его сложнее всего сфальсифицировать.

Цикорий может быть светлым или темным в зависимости от степени прожарки. В светлом, естественно, витаминов и полезных веществ, больше чем в темном. Но темный более ароматный так как степень прожарки более глубокое.

На что обратить внимание при покупке:

всегда читайте состав продуктов которых вы покупаете. В составе напитка из цикория многие производители добавляют экстракты фруктов и ягод чтобы разнообразить вкус. Однако, проверяйте всегда что написано в составе, вам же не нужны искусственные ароматизаторы и красители?

  • покупайте цикорий либо в вакуумной упаковке, либо в баночке с герметичной крышкой;
  • цвет продукта должен быть однородным, сухим, без комочков;
  • оцените вкус, цикорий должен быть горьковатым, если он пресный, качество продукта оставляет желать лучшего. В следующий раз не покупайте цикорий от другого производителя.

Как хранить цикорий?

Порошок, а также молотый цикорий нужно хранить в герметичной упаковке, и обязательно в сухом месте, так как из-за влажности формируются комки, и он теряет свои полезные свойства.

Легче всего хранить жидкий экстракт цикория, он не требует особого ухода.

Полезные свойства

Цикорий – ценный медонос, дающий пчелам возможность богатого сбора нектара и пыльцы. При благоприятных погодных условиях 1 га плантации этого растения дает до 100 кг меда.

Корни цикория применяют как сырье в производстве спирта, а содержащийся в них инулин употребляют в пищу в виде фруктового сахара или сиропа. Из корней цикория изготавливают суррогат кофе, который является ценным его заменителем, а также используют вместе с натуральным кофе в определенной пропорции.

Цикорий не простая замена кофе, он сообщает ему целительные свойства. Самым ценным компонентом в химическом составе цикорного корня является инулин, который постепенно улучшает обмен веществ и эффективно нормализует работу пищеварительных органов.

Обогащенный инулином цикория кофейный напиток ускоряет движение крови и придает человеку бодрость и энергичность по утрам, а ночью избавляет от бессонницы. Кстати, ни в чае, ни в натуральном кофе инулина нет.

Вред цикория

Однако существуют некоторые противопоказания его применения. Лучше не употреблять цикорий, если вы страдаете геморроем, варикозным расширением вен, болезнями сосудов, бронхитом или хроническим кашлем.

Но, если цикорий добавлен в различные медицинские препараты, то он придаёт им замечательные противомикробные, противовоспалительные, желчегонные, возбуждающие аппетит  свойства Необходимо принимать цикорий для снижения высокой температуры вовремя вирусных инфекционных заболеваний.

В настоящее время настойку цикория любителям и ценителям этого напитка можно купить, где угодно. Это ранее, когда её было найти очень сложно, приходилось изготавливать настойку цикория в домашних условиях.

Продолжается обсуждение полезных и вредных свойств цикория. Очень часто применяют цикорий в виде настойки, как наружное средство. При лечении атонического дерматита, фурункулеза, псориаза, экземы настойка цикория имеет подсушивающий характер и помогает уменьшить воспаление на 3-5 день.

Косметическая промышленность использует цикорий для создания различных лечебных ополаскивателей, которые способствуют росту и улучшению структуры волос. При лечении облысения и для восстановления роста волос используются препараты содержащие цикорий.

Хорошо воздействует на мышечную систему глаз, питает её, значительно улучшает зрение сок цикория, смешанный с сельдереем, морковью, петрушкой. Народная молва гласит, что благодаря этому составу, они восстановили зрение, избавились от различных дефектов и патологий.

Полезные и вредные свойства цикория находятся очень близко друг от друга. Противопоказания, связанные с употреблением цикория, заключаются исключительно в его составе. У людей, подверженных аллергическим реакциям организма, аскорбиновая кислота, входящая в состав цикория, может вызвать глубокие последствия. Если добавлять цикорий даже маленькими дозами во многие блюда можно вызвать передозировку витамина С.

Гипервитаминизация также опасна, как и недостаток витаминов, это всем известно.

Цикорий – очень полезное растение, которое заслуживает очень пристального внимания. Очень важно что применять его бесконтрольно нельзя. Принесет много пользы организму человека только употребление его в минимальных дозах. Попробуйте обязательно этот продукт возможно вы станете его истинным поклонником.

Использование цикория в медицине

Цикорий используют в официальной медицине как мощное седативное средство при цинге, циститах и нефритах, гепатитах, при лечении заболеваний селезенки и мочекаменной болезни почек. Его корни обладают вяжущим и сахаропонижающим действием, а это крайне необходимо людям, страдающим от диабета.

Инулин в составе цикория – природный полисахарид, он способствует выведению токсинов и шлаков, а значит, и очищению организма. Отвары и настойки корня цикория тонизируют работу сердечной мышцы, повышают аппетит, обладают антимикробным действием. Употребление цикория полезно людям, страдающим от тахикардии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Соцветия цикория также в виде отваров и настоев применяются при кожных заболеваниях, язвах и ранах, а в виде компрессов помогают при воспалительных процессах в лимфатических железах и при суставных болях. Зола растения используется при лечении лейшманиоза.

Нормализуя обмен веществ, корень цикория выводит из организма холестерин, действует желчегонно. Он входит в состав лечебного сбора при дискинезии желчного пузыря и многих болезнях печени.

Цикорий в косметологии

Цикорий издавна применяют для укрепления волос и ускорения их роста, восстановления здорового состояния после химической завивки, для чего настой травы и корней втирают в кожу головы. Для профилактики и лечения облысения дополнительно принимают отвар внутрь.

Маски из заваренного и остуженного цикория полезны для увлажнения кожи и улучшения цвета лица, а настоем протирают лицо при угревых высыпаниях и прыщах. Ванны из цикория помогают при золотухе, а обливания предохраняют от солнечной радиации и перегрева. Для лечения витилиго отвар принимают наружно и внутрь.

Цикорий для похудения

Безусловно, благодаря наличию инулина, цикорий способствует похудению, но рассчитывать на молниеносный результат нельзя. Напиток из цикория служит дополнительным продуктом, всего лишь помогающим в борьбе с лишними килограммами. Главная же роль отводится разумной калорийности питания и физическим нагрузкам.

Больший эффект в похудении растворимый цикорий оказывает при одновременном использовании зеленого чая, экстрактов сливы и аниса. Пользу принесут и ванны с цикорием.

Полезно знать

Противопоказания к применению цикория

Несмотря на то, что цикорий полезное и витаминное растение, имеются некоторые противопоказания к его применению. Не рекомендуется применять его препараты при геморрое, заболеваниях сосудов, варикозе.

Следует ограничить его потребление при обострении гастрита и значительных проблемах с нервной системой.

Цикорий при беременности

Цикорий рекомендуется беременным женщинам как один из наиболее вкусных и полезных напитков: он улучшает сердечную деятельность, оказывает благоприятное влияние на печень, выводит токсины, что особенно важно при токсикозе. К тому же он стимулирует работу желудка и кишечника, снимает изжогу, уменьшает тахикардию и расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, что облегчает течение беременности.

Через плаценту дитя получает питательные вещества из крови матери, а цикорий очищает и освежает кровь, что обеспечивает жизнеспособность и здоровье малыша. Однако не следует забывать, что цикорий возбуждает аппетит, а лишний вес будущей маме ни к чему, впрочем, как и любой женщине.

Цикорий при грудном вскармливании

О влиянии цикория на молоко матери на сегодняшний день нет подтвержденных сведений, но наблюдения медиков подсказывают, что цикорий не вредит малышам. И все-таки следует помнить, что цикорий – мощное целебное средство и злоупотреблять им не стоит.

Салатный цикорий – удивительный овощ

Перечисляя свойства цикория, нельзя не вспомнить, что это не только полезное растение, но еще и вкусное, если говорить об овощной культуре с таким же названием. Однако салатный цикорий – это другое растение, а вовсе не то, из корней которого готовят известный заменитель кофе.

Для салата используют листья эндивии – разновидности цикория. Этот овощ, похожий на кочанчики капусты, можно есть отдельно в свежем виде или добавлять в оригинальные салаты, готовить вкусный и полезный гарнир.

Противопоказания сухого растворимого цикория

Сухой растворимый цикорий не рекомендуется людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, злоупотреблять им при гастрите, с осторожностью при геморрое, аллергии.